Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Стратегические командно-штабные учения «Центр-2015». Второй день



Вторник, 15 сентября — второй день самого масштабного учения 2015 года — стратегического командно-штабного учения «Центр-2015». Оно является завершающим этапом оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил РФ в 2015 году, а также совместных мероприятий боевой подготовки вооруженных сил государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Всего в мероприятии принимают участие около 95 тыс. военнослужащих, задействовано более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей, в том числе в европейской части Российской Федерации на полигонах «Тоцкий» и «Донгуз» — до 12 тыс. военнослужащих, более 470 боевых бронированных машин, около 90 танков, свыше 250 боевых машин пехоты, до 130 бронетранспортеров, а также около 20 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Руководит учением начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.

15.09.2015 (12:04)



В стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Центр-2015» задействован единственный в России 53-й специальный поезд материально-технического обеспечения (МТО), переброшенный в район проведения учения из пункта постоянной дислокации в Костроме.

Это единственный в наших Вооруженных Силах поезд, предназначенный для восполнения запасов материальных средств: продовольствия и вещевого имущества.

Данный поезд обеспечивает все санитарно-бытовые потребности войск: осуществляет банно-прачечное обслуживание личного состава, включая стирку, сушку, глажку, ремонт постельного и нательного белья, помывку военнослужащих, а при необходимости и их дезинфекцию.

Вагоны поезда небронированные, поэтому он не предназначен для ведения боевых действий, а будет функционировать в оперативном тылу войск.

В поезде размещается вспомогательный пункт управления, обеспеченный всеми видами связи: радио, телефонной, телеграфной, спутниковой и видеоконференцсвязью.

Поезд МТО имеет электрогенератор мощностью 2 мегаватта, сравнимой с мощностью небольшого завода.

Постоянный состав поезда укомплектован исключительно военнослужащими по контракту – около 30 человек, но при необходимости штат может быть увеличен.

15.09.2015 (12:33)



Дежурная смена территориального центра управления Каспийской флотилии провела совместное учение с центрами управления корабельных соединений и корабельными расчётами по противовоздушной обороне (ПВО) с условным отражением ударов средств воздушного нападения противника.

Об этом сообщил начальник управления боевой подготовки Главного командования Военно-Морского Флота контр-адмирал Виктор Кочемазов.

«В ходе тренировки, проводившейся в рамках стратегического командно-штабного учения «Центр-2015», расчеты ПВО кораблей Каспийской флотилии сопроводили 43 воздушные цели», – отметил контр-адмирал Виктор Кочемазов.

По легенде учения средствами радионаблюдения Каспийской флотилии был выявлен массовый взлёт авиации условного противника с аэродромов, расположенных вблизи границ Российской Федерации.

В ходе учения отрабатывались организация управления силами и средствами ПВО при отражении ударов средств воздушного нападения по кораблям и пунктам базирования, а также применение средств радиоэлектронной и визуальной маскировки.

Также в рамках данного эпизода были отработаны способы целераспределения и постановки огневых задач по различным каналам связи пунктам ПВО кораблей.

В учении приняли участие дежурные расчёты четырех центров управления соединений и частей Каспийской флотилии, а также около 20 надводных кораблей, катеров и судов флотилии, в том числе ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», малые ракетные и артиллерийские корабли «Град Свияжск», «Великий Устюг», «Махачкала», «Астрахань», базовые тральщики «Герман Угрюмов» и «Магомет Гаджиев».

15.09.2015 (13:05)



В рамках стратегического командно-штабного учения «Центр-2015» при ведении практических действий на рубеже ввода в сражение отдельной танковой бригады ЦВО будут применены инженерно-разведывательные дозоры и группы разграждения, в состав которых входят установки разминирования УР-77, предназначенные для проделывания проходов в дистанционно установленных минных полях противника.

По словам начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, на направлении наступления танковой бригады предусмотрен запуск 6 установок разминирования УР-77.

Также при выдвижении танковой роты отдельной мотострелковой бригады ЦВО для преодоления реки Черная (полигон Донгуз, Оренбургская область) военными инженерами будут оборудованы три мостовых перехода с использованием комплектов тяжелых механизированных мостов ТММ-3, а также ликвидированы взрывным способом специальные препятствия.

В ходе учения также будут применены боевые машины разминирования БМР-3М и мобильных робототехнических комплексов «Уран-6» по проделыванию проходов в минных полях противника.

15.09.2015 (14:00)



Около 20 надводных кораблей, катеров и судов, а также около 400 военнослужащих привлекались к отработке эпизодов по противодиверсионной обороне, которые были проведены сегодня утром в пунктах базирования кораблей Каспийской флотилии в Астрахани и Махачкале в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2015».

Об этом сообщил командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Игорь Осипов.

На первом этапе розыгрыша данного эпизода по сигналу оперативного дежурного флотилии на кораблях сыграли боевую тревогу, они были экстренно приготовлены к бою и походу, проведены мероприятия по уничтожению боевых пловцов условного противника, выставлена вооружённая вахта противодиверсионной подводной борьбы.

«В ходе второго этапа патрульные и дежурные катера покинули места швартовки. Используя имеющиеся на вооружении гидроакустические станции, дежурные силы провели анализ подводной обстановки в акватории пунктов базирования. Затем, в целях уничтожения условных диверсантов, были произведены профилактические гранатометания учебными гранатами на различных курсах движения», – рассказал контр-адмирал Игорь Осипов.

15.09.2015 (14:04)



Сегодня в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2015» корабельная ударная группа в составе 4-х артиллерийских катеров гвардейского соединения надводных кораблей Каспийской флотилии успешно выполнила артиллерийские стрельбы по морской цели в северной части Каспийского моря.

Об этом сообщил начальник управления боевой подготовки Военно-Морского Флота России контр-адмирал Виктор Кочемазов.

Он также отметил, что стрельбы выполнялись по морской мишени (морской щит), буксируемой рейдовым буксиром РБ-259. Катера произвели по 22 артиллерийских выстрела. Цель была успешно поражена.

«Катерники Каспийской флотилии проявили профессионализм и высокую морскую выучку. Боевые расчеты катеров показали слаженность и высокий уровень подготовки. Помимо артиллерийских стрельб корабельная ударная группа катеров выполнила учебное гранатометание и стрельбы из стрелкового оружия», — рассказал контр-адмирал Виктор Кочемазов

15.09.2015 (15:00)



Подразделения военной полиции в ходе учения «Центр-2015» провели тренировки по противодиверсионной деятельности при обеспечении пропускного режима на территории штабов объединений, соединений и воинских частей, а также военных полигонов.

В результате организации патрульной службы органами военной полиции совместно с подразделениями военной автомобильной инспекции были выявлены группы лиц, условно организующих разведывательно-диверсионную деятельность.

Силами военнослужащих сводного отряда военной полиции в г. Чебаркуль Челябинской обл. в районе ст. Мисяш задержаны военнослужащие, которые выполняли функции диверсионно-разведывательных групп условного противника. Совместным патрулем военной полиции и военной автомобильной автоинспекции был обнаружен автомобиль марки КамАЗ без государственных регистрационных знаков с условной разведывательно–диверсионной группой, перед которой была поставлена задача по уничтожению пункта управления.

Одновременно личный состав подразделений военной полиции в течение всего периода проведения учения продолжит выполнение своей повседневной деятельности по обеспечению правопорядка и поддержанию высокого уровня дисциплины на территории гарнизонов Центрального военного округа.

15.09.2015 (15:34)



На Тоцком полигоне в Оренбургской области, где проходит один из эпизодов стратегического командно-штабного учения «Центр-2015», подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) использовали целый арсенал специальной техники нового поколения для нарушения работы радиоэлектронной аппаратуры незаконного вооруженного формирования.

Расчеты комплексов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Леер-3» и автоматизированных станций помех «Житель» успешно подавили более 4,5 тыс. абонентов сотовой, транкинговой спутниковой связи условного противника.

Также впервые на Тоцком полигоне были применены станции новейшего многофункционального комплекса РЭБ «Борисоглебск-2», который по Гособоронзаказу поступил в Оренбургское мотострелковое соединение ЦВО в конце августа 2015 г.

Всего в практических действиях были задействованы свыше 10 разных видов вооружения и военной техники РЭБ, в том числе из других военных округов.

15.09.2015 (16:00)



Минно-тральные группы кораблей Каспийской флотилии обеспечили противоминную безопасность для основных сил при выходе из пунктов постоянного базирования для развертывания в морских полигонах Каспийского моря.

«Базовые тральщики «Герман Угрюмов» и «Магомед Гаджиев», а также рейдовые тральщики РТ-59, РТ-71, РТ-233 и РТ-234 обеспечили траление фарватеров по маршрутам развертывания малых ракетных и артиллерийских кораблей, а также десантных катеров Каспийской флотилии, вышедших в море для отработки задач по предназначению в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2015», – сообщил начальник Управления боевой подготовки Главного командования Военно-Морского Флота контр-адмирал Виктор Кочемазов.

Он отметил, что для обеспечения безопасности кораблей использовались электромагнитные, акустические и контактные тралы.

«В ходе учения «Центр-2015» экипажам кораблей Каспийской флотилии предстоит отработать ряд задач по предназначению в полигонах боевой подготовки в Каспийском море», – рассказал контр-адмирал Виктор Кочемазов.

По его словам, экипажи российских кораблей, в частности, выполнят артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям, отработают вопросы совместного маневрирования, организации связи и управления в составе группировки разнородных сил, а также примут участие в розыгрыше эпизода по обороне экономически важных объектов в зоне нефтяных месторождений.

Всего к выполнению задач в рамках СКШУ «Центр-2015» привлекается около 20 надводных кораблей Каспийской флотилии, в том числе 6 судов обеспечения.

15.09.2015 (18:02)



В период переброски войск и техники в ходе стратегического командно-штабного учения (СКШУ) Центр-2015» военными комендатурами организована служба в местах отправки и встречи военнослужащих, убывающих на различных видах транспорта в районы проведения учения.

В целях выполнения поставленных задач сформированы сводные отряды военной полиции численностью до 150 человек на временных перегрузочных районах и полигонах, где проводятся практические действия войск.

При осуществлении перегруппировки войск Центрального военного округа воинскими эшелонами личный состав подразделений военной полиции осуществляет их сопровождение.

В частности, при сопровождении 4-х воинских эшелонов с сформированными подразделениями территориальной обороны в пути следования организовано поддержание правопорядка и воинской дисциплины путем патрулирования в вагонах.

При транзитном прохождении воинских эшелонов военными комендатурами осуществлялась их проверка на станциях стоянки.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, ЦВО, Центр-2015, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments