Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015». Первый день



В понедельник, 14 сентября, началось самое масштабное учение 2015 года — стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015». Оно является завершающим этапом оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил РФ в 2015 году, а также совместных мероприятий боевой подготовки вооруженных сил государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Всего в мероприятии примут участие около 95 тыс. военнослужащих, будет задействовано более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей, в том числе в европейской части Российской Федерации на полигонах «Тоцкий» и «Донгуз» — до 12 тыс. военнослужащих, более 470 боевых бронированных машин, около 90 танков, свыше 250 боевых машин пехоты, до 130 бронетранспортеров, а также около 20 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Руководит учением начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.

14.09.2015 (08:30)

В ходе учения будет оценена готовность органов военного управления вооруженных сил государств-членов ОДКБ к управлению коалиционными группировками войск при локализации международного вооруженного конфликта, блокировании и уничтожении незаконных вооруженных формирований в ходе совместных специальных операций.

Кроме того, органы военного управления вооруженных сил государств-членов ОДКБ отработают алгоритмы работы при планировании совместных специальных операций, организации и ведении боевых действий.

Командиры и штабы получат практику в планировании операции по локализации и разрешению международного вооруженного конфликта, а также управления коалиционными группировками войск при ведении военных действий.

Различные этапы практических действий войск в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2015» пройдут на 20 сухопутных, морских, авиационных полигонах и участках местности на территории Центрального и Южного военных округов.

Кроме того, в рамках учения «Центр-2015» на территории Республики Башкортостан, Новосибирской, Самарской и Челябинской областей проверят мобилизационную готовность и действия войск при развертывании и ведении территориальной обороны по охране важных государственных объектов.

Ранее в течение семи суток войска ЦВО, Каспийской флотилии, Воздушно-десантные войска, военно-транспортная авиация, а также части сил авиации других военных округов привлекались к внезапной проверке, вышли в районы сосредоточения, совершили марши комбинированным способом с использованием железнодорожных эшелонов и самолетов ВТА.

В ходе внезапной проверки осуществлена масштабная перегруппировка войск на большие расстояния. Например, соединения 41-й армии ЦВО были переброшены из-под Новосибирска в Оренбургскую область, а соединения 2 армии ЦВО из-под Самары в Астраханскую область. Авиация военных округов, перебазированная на аэродромы ЦВО, выполнила перелеты на дальности около 6 тыс. километров. Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015» продлится до 20 сентября.


14.09.2015 (14:40)



В рамках начавшегося сегодня стратегического командно-штабного учения (КШУ) «Центр-2015» на полигоны в Астраханской и Оренбургской областей переброшена группировка немедленного применения Воздушно-десантных войск (ВДВ) России.

В состав оперативно-тактической группировки ВДВ вошли десантники из трех соединений. Половину задействованной ими техники представляют модернизированные образцы боевых машин десанта БМД-2КУ, оснащенные современными огневыми комплексами и новейшими средствами связи.

Оперативная переброска десантных подразделений в район проведения учений проводилась комбинированным способом — наземным и воздушным транспортом.

Накануне специалисты связи развернули на полигоне Ашулук под Астраханью вспомогательный пункт управления командующего ВДВ. В настоящее время штаб руководства приступил к выполнению мероприятий по организации управления тактической группировкой войск.

Руководить группировкой ВДВ в ходе практических действий будет заместитель командующего ВДВ по миротворческим силам и Коллективным силам оперативного реагирования генерал-майор Александр Вязников.

14.09.2015 (15:06)



В ходе проведения стратегического учения «Центр–2015» управление группировкой немедленного применения ВДВ будет осуществляться с применением подвижных автоматизированных пунктов управления из состава АСУ «Андромеда – Д».

Накануне самолетами военно-транспортной авиации с аэродрома Дягилево в Рязанской области к местам проведения учения на расстояние более 1000 километров вместе с оперативной группой было переброшено специальное оборудование для вспомогательного пункта управления командования ВДВ, который будет развернут в Астраханской области на полигоне Ашулук.

Кроме того, десантниками будут использоваться дополнительные подвижные автоматизированные пункты управления на полигоне Донгузский под Оренбургом.

Для переброски мобильных пунктов управления ВДВ было задействовано более 20 самолетов Ил-76 .

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов отметил высокую надежность и защищенность этих систем. Он подчеркнул, что развертываемая на подвижных пунктах управления «Андромеда-Д» предоставляет весь комплекс мультимедийных услуг: факсимильная связь, видеоконференцсвязь, передача данных, режимная телефонная связь, доступные ранее только на стационарных пунктах управления.

14.09.2015 (16:00)



В ходе инженерного оборудования объектов в рамках стратегического командно-штабного учения «Центр-2015» используется целый спектр современных образцов специальной техники, оснащения и экипировки.

Как отметил начальник инженерных войск Вооруженных Сил генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, с места дислокации во Владимирской области комбинированным способом, с привлечением самолетов военно-транспортной авиации для выполнения задач инженерного обеспечения переброшена сформированная менее года назад 1-я инженерно-саперная бригада центрального подчинения, которая впервые участвует в мероприятиях боевой подготовки такого масштаба.

Фортификационное оборудование элементов полевого подвижного пункта управления ведется с применением современных образцов инженерного вооружения.

На полигонах оборудованы районы добычи и очистки воды с использованием станций комплексной очистки воды СКО-10 и мобильными комплексами доочистки и консервирования воды МККВ-400.

Для устройства полевого электроснабжения полевых подвижных пунктов управления применяются электрогенераторы ЭД-1000 и ЭД-100.

Скрытие объектов железнодорожного пункта управления и полевых подвижных пунктов управления ведется с применением современных средств маскировки МКТ-4П, МКТ-4Л, МКТ-3ЛР, а также УМВ-1.

14.09.2015 (16:25)



Подразделения морской пехоты Каспийской флотилии, дислоцированные в Республике Дагестан и Астраханской области, подняты по тревоге в рамках начавшегося стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2015».

На мероприятие привлечено свыше 2 тыс. военнослужащих, задействовано около 250 единиц вооружения и специальной техники, сообщил начальник береговых войск Военно-Морского Флота России генерал-лейтенант Александр Колпаченко.

Все военнослужащие береговых войск флотилии в установленные нормативными документами сроки прибыли в свои подразделения, получили оружие, боеприпасы и выдвинулись на технике в районы сосредоточения для получения учебно-боевых задач.

Планируется, что в ходе активной фазы СКШУ «Центр-2015» подразделения морской пехоты совершат марш на незнакомый полигон Южного военного округа (ЮВО), где отработают задачи по подготовке к противодесантной обороне участка морского побережья с выполнением боевых стрельб.

14.09.2015 (16:39)



В рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2015» авиационные экипажи оперативно-тактической и армейской авиации Воздушно-космических сил (ВКС) России выполнили перебазирование на оперативные аэродромы Центрального военного округа.

Экипажи совершили перелеты на расстояния от 500 до 2000 км на аэродромы в Оренбургской, Челябинской, Саратовской областях, Республике Башкортостан и Пермском крае.

В мероприятии задействованы самолеты истребительной, бомбардировочной, штурмовой авиации, а также транспортно-боевые и ударные вертолеты. Всего — около 170 летательных аппаратов.

В настоящий момент инженерно-технический состав выполняет комплекс мероприятий по подготовке авиационной техники к полетам для выполнения задач по предназначению.

14.09.2015 (16:50)



Как сообщил командующий Каспийской флотилией контр-адмирала Игорь Осипова, около 20 экипажей надводных кораблей флотилии приступили к выполнению мероприятий по приведению в повышенную боевую готовность в рамках начавшегося стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2015».

В ходе учения более 2 тыс. военнослужащих — экипажи ракетных и артиллерийских кораблей, тральщиков, катеров и судов вспомогательного флота, личный составу служб материально-технического обеспечения, а также управлений и служб штаб флотилии — выполняют задачи по предназначению.

Личный состав боевых постов и командных пунктов кораблей при объявлении боевой тревоги отрабатывает действия по приготовлению и заступлению корабля на боевое дежурство.

Каспийская флотилия является наиболее мощным военно-морским объединением в Каспийском регионе. В ее состав входят несколько соединений ракетных, артиллерийских и десантных кораблей, суда вспомогательного флота, а также береговые войска.

К основным задачам объединения относятся обеспечение национальных интересов Российской Федерации в акватории Каспийского моря и в зонах нефтяных месторождений, а также охрана безопасности гражданского судоходства и морских торговых путей.

14.09.2015 (17:08)



Выполнение задач подразделениями материально-технического обеспечения (МТО) в ходе стратегического учения «Центр-2015» координируется автоматизированными системами управления (АСУ).

С помощью АСУ осуществляется прием и передача необходимых данных, при этом спектр информации очень широк: от провианта и обмундирования до обслуживания танков и ракет.

Так, система учитывает наличие и численность личного состава, исходя из этого автоматически производится расчет, сколько, допустим, воды, мяса, хлеба и других продуктов будет израсходовано сегодня и сколько необходимо доставить на полигоны завтра.

В боевых условиях, исходя из поставленной задачи, система определяет расход и перспективную необходимость в ГСМ, стрелковых боеприпасах, ракетах, индивидуальных рационах питания — во всем, что необходимо войскам для успешного выполнения поставленных задач, где бы они ни находились.

Применение автоматизированных систем многократно сократило время на принятие решений по видам обеспечения и повысило эффективность системы МТО в целом.

Комплекс управления обеспечивает оперативный обмен информацией со средствами автоматизации вышестоящих, взаимодействующих и подчиненных пунктов управления, позволяя принимать и отдавать приказы и распоряжения, донесения и сигналы в реальном масштабе времени по закрытым каналам связи.

Новые подвижные пункты управления оборудованы рабочими местами для организации работы всех служб материально-технического обеспечения. Они полностью компьютеризированы и заведены в единую систему управления штабов соединений и воинских частей всех уровней.

14.09.2015 (17:26)



Свыше 40 военно-медицинских подразделений ВС РФ в течение недели будут отрабатывать вопросы медицинского обеспечения войск с использованием автоматизированной системы управления.

В состав военно-медицинской группировки войдут органы управления окружного и центрального звена, а также войсковые подразделения.

Также в состав военно-медицинской группировки войдут69 врачебно-сестринских бригад, 21 бригада специализированной медицинской помощи и санитарные вертолеты Ми-8.

В ходе учений «Центр-2015» военные медики отработают комплекс задач, связанных с управлением крупной военно-медицинской группировкой в постоянно меняющихся условиях обстановки с привлечением сил и средств «гражданской» медицины.

14.09.2015 (18:12)



Для обеспечения практических действий группировки войск, задействованной в стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Центр-2015», применяются около 50 комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Тахион», «Застава», «Орлан-10», «Форпост» и др.

Они будут обеспечивать объективный контроль за действиями войск (сил) и передавать полученные данные на пункты управления оперативной информацией. Контроль с воздуха позволит получать более полные данные о практических действиях войск, контролировать время выхода техники в назначенные районы, следить за развертыванием и выполнением учебно-боевых задач в режиме реального времени.

В ходе учения военнослужащие будут учиться применять БЛА для ведения разведки, ретрансляции связи, оценки радиационной, химической и биологической обстановки в условиях современного общевойскового боя.

В ходе СКШУ «Центр-2015» артиллеристы ЦВО на этапах с боевой стрельбой будут активно использовать информацию, полученную с БЛА. С их помощью они будут вести разведку и определять координаты целей с последующей передачей данных на пункты управления огнем артиллерийских подразделений, а также контролировать их поражение.

Применение БЛА позволяет специалистам визуально на мониторах наблюдать результаты артобстрела и корректировать огонь.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК |одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: ВС РФ, ЦВО, Центр-2015, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments