Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

На Юго-Востоке Украины фиксируется рост активности пророссийских сил — украинские эксперты



В начале недели, 14 сентября, близкая к командованию ВСУ группа «Информационное сопротивление» (ИС) опубликовала очередную аналитическую записку «Оценка сепаратистской/террористической угрозы на Востоке и Юге Украины на 14.09.2015». Общий вывод экспертов ИС: в течение месяца со дня выпуска предыдущей аналитической записки уровень активности пророссийских сил заметно вырос. При этом отмечается, что наиболее высокий уровень «сепаратистской» угрозы по-прежнему фиксируется в Донецкой и Луганской областях, включая территории подконтрольные Киеву. На этих территориях фиксируется, в первую очередь, деятельность диверсионно-разведывательных групп ВСН. Во всех областях без исключения, полагают аналитики ИС, прогнозируется рост пророссийских («сепаратистских») настроений среди населения, что объясняется приближающимися выборами в местные органы власти, действиями «пророссийского» «Оппозиционного блока» и социально-экономической ситуацией в регионах.

Донецкая и Луганская области – 10 баллов

По мнению экспертов ИС, напряженная ситуация с высоким уровнем угрозы терактов и диверсий сохраняется в Донецкой и Луганской области. Источниками угрозы являются как ДРГ ВСН, проникающие в тыловые районы, так и «пророссийская агентура», действующая на территориях, подконтрольных Киеву.

На фоне относительного затишья в зоне АТО, утверждается в аналитической записке ИС, продолжает фиксироваться активность ДРГ ВСН по ряду направлений. В частности, на протяжении последней недели ДРГ ВСН фиксировались в тактических тылах сил АТО (с попытками прорыва в оперативно-тактические тылы) на Донецком направлении и южнее Донецка, в районе между н.п. Волноваха и Тельманово, на Артемовском направлении, в районе н.п. Станица Луганская и Счастье.

По мнению экспертов ИС, «наблюдается повсеместный отвод ДРГ российского спецназа (ГРУ ГШ ВС РФ)» в тылы ВСН. Одновременно вблизи «переднего края» находится большое количество ДРГ из состава местных ополченцев и российских добровольцев), входящих в состав «1-го АК» («ДНР») и «2-го АК» («ЛНР») ВСН. При том, что на данный момент и в течении последних 3-х месяцев диверсионная подготовка военнослужащих ВСН осуществлялась как минимум на 11 тренировочных базах (лагерях) на территории ДНР и ЛНР (наиболее крупные — «Лутугинские лагеря»). Также, по мнению экспертов ИС, продолжается переброска на Донбасс военнослужащих ВСН, прошедших курс подготовки в крымских лагерях (самый крупный — «Перевальное) и на территории России («Кадамовский», Ростовская обл. РФ). Подготовку осуществляют «инструкторы ГРУ ГШ ВС РФ и ФСБ РФ».

Эти ДРГ выполняют задачи: в тактических тылах – минирование местности, нападение на колонны снабжения и в целом нарушение системы логистики; в оперативно-тактических тылах – проведение терактов и диверсий по уничтожению коммуникаций и инфраструктуры, а также, утверждают эксперты ИС, «с целью запугивания местного населения».

Продолжается деятельность антиукраинских сил в тыловых районах обеих областей — на территории, подконтрольной Киеву . В контексте местных выборов установка местных пророссийских политических сил — т.н. «Оппозиционного блока» — на требование к Киеву «выполнить условия Минских договоренностей» и провести выборы на всей территории Донбасса, включая территории Республик, под предлогом защиты прав украинских граждан. С приближением выборов, отмечается в аналитической записке, «будет расти актуальность угрозы проведения различных дестабилизирующих ситуацию акций протеста и провокаций (организованные как силами пророссийской агентуры, так и местными пророссийскими политическими силами — «Оппозиционным блоком») против «политики Киева».

Одесская область – 8 баллов

Как и предполагали эксперты группы ИС, начало сентября нынешнего года стало в Одессе и регионе насыщенным. Ряд событий, которые фиксировались в последнее время, могут повлиять на развитие ситуации в целом уже в ближайшее время.

В частности, тревожной тенденцией осени (особенно в период избирательной кампании) станут заострившиеся противоречия в среде общественных сил, позиционирующих себя как патриотические. На фоне подобных скандалов и подчас силового противостояния в хозяйственных спорах различных субъектов, пророссийские силы активизируют попытки влияния на ядро своего электората, используя в возможных политических провокациях как тему 2-го мая, так и рост социально-экономического напряжения в гражданской среде. По мнению ИС, «формой подобных спекуляций и провокаций, вполне вероятно, станут попытки проведения на территории Одессы и региона «съездов» и «форумов», связанных общей идеей «одесской идентичности» — «землячества».

Эксперты ИС прогнозируют усиление информационного давления как со стороны России (например, использование темы так называемого «мирного» решения конфликта на Донбассе), так и со стороны пророссийских СМИ Одессы, «активно пытающихся использовать противоречия в патриотической среде с целью разрушения единства общества, консолидировавшегося в условиях войны РФ против Украины».

Особое внимание, по мнению группы ИС, стоит уделить южным регионам Одесской области.

Среди «стабилизирующих факторов», способствующих частичному снятию социальной напряженности, а следовательно и уровня «сепаратистской угрозы», эксперты ИС называют объективные показатели социально-экономической ситуации – в частности, по задержкам выплат по зарплатам в Одесской области. При этом называются цифры задолженности — «48 млн. 703 тыс. грн, из них всего 69,8% — на экономически активных предприятиях». Видимо эти цифры эксперты ИС, полагают незначительными по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад.

Кроме того, считают аналитики ИС, «сохраняется положительный эффект от успешного курортного сезона в регионе». Правда, сокрушаются они, одновременно отмечается рост недовольства местного населения относительно роста тарифов на услуги ЖКХ, а также в целом падением уровня жизни и благосостояния среднестатистических граждан и их семей.

Харьковская область – 8 баллов

Обстановка в Харьковском регионе, считают в группе ИС, остается сложной. Угроза терактов не ослабевает. Каждый день в области либо происходит арест очередного «пособника террористов», либо находят тайник с оружием. Силовики и местная власть прикладывают максимум усилий, чтобы удержать ситуацию под контролем.

Дополнительными дестабилизирующими факторами в Харьковском регионе, по мнению экспертов ИС, являются:

1) Рост преступности. За восемь месяцев 2015 г. по официальным данным преступность выросла на 14%, половина криминала – это кражи и грабежи. Жители города даже без статистики говорят, что преступлений стало больше. Рост правонарушений харьковчане связывают, среди прочего, с наплывом переселенцев с Донбасса. На данный момент угроза войны и преступность больше всего беспокоят жителей региона.

2) Сложная социально-политическая ситуация. Начало избирательной кампании еще больше подогревает страсти.

3) Рост негатива в адрес Вооруженных Сил. В частности, резонанс в Харькове вызвала информация о том, что военнослужащие 92-й бригады могут быть причастны к нападению на группу волонтеров в Луганской области, которые пытаются остановить поток контрабанды.

Остается сложной социально-экономическая ситуация в регионе. По задержкам по выплатам заплат Харьковская область находится среди лидеров, на третьем месте после Донбасса – 173 млн. 437 тыс. грн (из них 72,9% – на экономически активных предприятиях). Данная ситуация как в целом способствует попыткам антиукраинских сил дестабилизировать ситуацию в регионе. В частности, хотя более 90% задолженности фиксируется на государственных предприятиях, подчиняющихся Киеву (в лидерах - авиапредприятие «ХАЗ» (Харьковский авиационный завод) с долгами по зарплате более 40 млн грн.), негатив в глазах населения все равно ложится на местные власти.

Запорожская область – 6 баллов

В Запорожской области, отмечают эксперты ИС, фиксируется резкий рост угрозы (сразу на 2 балла).

Это вызвано, прежде всего, информацией о начале запуска очередного сепаратистского сценария в регионе. Данная информация подтверждается многими источниками, также аналогичную информацию распространил штаб АТО. Разница между официальной информацией и данными группы ИС состоит в том, что, по данным штаба АТО, данный сценарий инициируется руководством «ДНР» (в частности, по данным силовиков, часть ополченцев — выходцев из Запорожской области — намерены провести на территории так ДНР съезд запорожского землячества.

Эксперты ИС всерьез опасаются, что в зависимости от развития событий это мероприятие может быть использовано для переноса сепаратистской деятельности в Запорожскую область.

По данным группы ИС, речь идет о создании «оси дестабилизации» по линии Мариуполь-Кривой Рог-Запорожье «с использованием потенциала местных пророссийски настроенных олигархов». В настоящее время, говорится в аналитической записке ИС, «усилия реализаторов сценария сосредоточены на антиукраинской агитации и пропаганде, спекуляциях на негативной социально-экономической ситуации в регионе и стране».

Одновременно антиукраинские силы («Оппозиционный блок») пытаются создать негативный социально-политический фон в регионе. В частности, фиксируется проведение «Оппозиционным блоком» различных акций и пикетов.

В регионе, по мнению ИС, продолжает действовать «террористическое подполье». Так, 8 сентября СБУ якобы разоблачила в Запорожской области «законспирированную террористическую группу ДНР, возглавляемую действующим сотрудником уголовного розыска одного из райотделов милиции». 10 сентября СБУ «задержала в Запорожье двух местных жителей, которые через созданные ими сайты распространяли в Интернете антиукраинские материалы».

Днепропетровская область – 4 балла

В Днепропетровской области фиксируется некоторое возрастание угрозы терактов и сепаратистских проявлений (с 3 до 4 баллов). Таким образом, регион вновь вышел в «красно-желтую» зоны опасности из «серой» относительно безопасной зоны по версии группы ИС.

В целом, отмечают эксперты ИС, сохраняется эффективность мер по поддержанию общественного порядка, предпринимаемых правоохранителями и добровольческими подразделениями (полк патрульной службы милиции особого назначения МВД «Днепр-1»), направленных на демонстрацию способности украинских силовиков полностью контролировать ситуации в г.Днепропетровск и области.

Однако, выражает озабоченность группа ИС, «на фоне ожидаемой активизации антиукраинских сил в соседней Запорожской области, появляется информация о возможных сепаратистских и террористических акциях и в данном регионе («экспорт терроризма»)».

Также как и во многих других регионах, по мнению экспертов ИС, «остается актуальной угроза дестабилизации ситуации антиукраинскими силами в контексте негативной социально-экономической ситуации в регионе». На сегодня, сообщается в аналитической записке ИС, «задолженность по зарплатам в области сохраняется на высоком уровне (117 млн 580 тыс. грн, из них 79,0% — на экономически активных предприятиях)».

Николаевская область – 4 балла

В Николаевской область группой ИС отмечено некоторое повышение угрозы (с 3 до 4 баллов).

В частности, сообщается в аналитической записке, заметно участились случаи проявления «бытового» сепаратизма со стороны отдельных пророссийски настроенных граждан в Николаеве и отдельных населенных пунктах области.

На фоне предвыборной кампании, по мнению экспертов ИС, антиукраинские силы «демонстрируют активность в плане усиления спекуляций на социально-экономической тематике (снижение уровня жизни в стране и регионах, повышение тарифов ЖКХ, задержки с выплатой зарплат) с организацией различных акций протеста».

Херсонская область – 3 балла

Ситуация в Херсонской области, по мнению аналитиков ИС, остается относительно стабильной: «Отмечается высокая активность проукраинских общественных движений и активная деятельность местных властей по недопущению проявлений сепаратизма», — полагают эксперты группы ИС.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК |одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ИС, Украина, пророссийские настроения, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments