Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Тоцкие учения — сегодня и более полувека назад



Наверное, многим, особенно молодым, будет интересно узнать, что на полигоне «Тоцкий» в 1954 году были проведены войсковые учения с применением ядерного оружия. Интересно также и то, что именно на этом полигоне прямо сейчас проходят учения. Вот что об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации:


Сегодня началось самое масштабное учение 2015 года — стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015». Оно является завершающим этапом оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил РФ в 2015 году, а также совместных мероприятий боевой подготовки вооруженных сил государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

На учение привлекаются органы военного управления и войска Центрального военного округа, Каспийской флотилии, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России, а также органы управления и подразделения МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и ФСКН России, оперативная группа и подразделения от Вооруженных сил Республики Казахстан, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Всего в мероприятии примут участие около 95 тыс. военнослужащих, будет задействовано более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей, в том числе в европейской части Российской Федерации на полигонах «Тоцкий» и «Донгуз» — до 12 тыс. военнослужащих, более 470 боевых бронированных машин, около 90 танков, свыше 250 боевых машин пехоты, до 130 бронетранспортеров, а также около 20 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Руководит учением начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Ранее в течение семи суток войска ЦВО, Каспийской флотилии, Воздушно-десантные войска, военно-транспортная авиация, а также части сил авиации других военных округов привлекались к внезапной проверке, вышли в районы сосредоточения, совершили марши комбинированным способом с использованием железнодорожных эшелонов и самолетов ВТА.

В ходе внезапной проверки осуществлена масштабная перегруппировка войск на большие расстояния. Например, соединения 41-й армии ЦВО были переброшены из-под Новосибирска в Оренбургскую область, а соединения 2 армии ЦВО из-под Самары в Астраханскую область. Авиация военных округов, перебазированная на аэродромы ЦВО, выполнила перелеты на дальности около 6 тыс. километров. Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015» продлится до 20 сентября
.

А вот что пишет о полигоне «Тоцкий» judgesuhov в своей статье

Тоцкие учения

Буквально недавно на Тоцком полигоне проходили учения.

Нет, вы не ослышались, именно на ТОЦКОМ ПОЛИГОНЕ.

Да, это там, где 14 сентября 1954 года "власти СССР совершили чудовищное, неслыханное в мировой истории злодеяние: испытания ядерного оружия на собственных гражданах" - как любят говаривать демократические журналисты, интеллигенты и прочие несознательные личности.
Некоторые (особенно "осведомленные") еще добавляют, что погибло более 43 000 человек.

И нет, не войск РХБЗ, как вы моли бы подумать. А вполне себе нормальные межвидовые учения, в которых задействованы авиация, инженерные войска и подразделения медицинского спецназа Центрального военного округа (ЦВО).

Это напоминает мне знаменитый анекдот:

- Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею?
- Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.


Район Тоцкого был выбран как малонаселённый, соответствующий рельефом, растительностью и грунтами Европейскому ТВД.
Испытаний в такой среде в СССР ещё не проводилось, целью испытаний было изучить воздействие атомного взрыва на инженерные сооружения, военную технику, животных, выявить влияние рельефа местности и растительного покрова на распространение ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Узнать, насколько проходимыми будут лесные завалы в типичной европейской местности, уровень запылённости и задымления, и т.д.

Для исключения поражения войск световым излучением личному составу было запрещено смотреть в сторону взрыва до прохождения ударной или звуковой волны, а подразделениям, наиболее близко расположенным к эпицентру атомного взрыва, для защиты глаз были выданы специальные затемненные пленки к противогазам. Для предотвращения поражения ударной волной войска, располагающиеся наиболее близко (на удалении 5-7,5 км), должны были находиться в укрытиях, далее 7,5 км - в траншеях в положении сидя или лежа.

Для проведения мероприятий по обеспечению безопасности населения район учения в радиусе до 50 км от места взрыва был разбит на пять зон: зона № 1 (запретная зона) - до 8 км от центра взрыва, зона № 2 - от 8 до 12 км, зона № 3 - от 12 до 15 км, зона № 4 - от 15 до 50 км в секторе 300-110 градусов и зона № 5 - расположена к северу от цели по боевому курсу самолета-носителя в полосе шириной 10 км и глубиной 20 км, над которой пролет носителя осуществлялся с открытым бомбоотсеком.

Зона № 1 полностью освобождалась от местного населения. Жители населенных пунктов, скот, фураж и все движимое имущество выводились в другие населенные пункты, расположенные не ближе 15 км от эпицентра.

В зоне № 2 за 3 ч до атомного взрыва население отводилось в естественные укрытия (овраги, балки), расположенные вблизи населенных пунктов; за 10 мин до взрыва по установленному сигналу все жители должны были лечь на землю лицом вниз. Общественный и личный скот заблаговременно был отогнан в безопасные районы.

В зоне № 3 за 1 ч до взрыва население выводилось из домов на приусадебные участки на удаление 15-30 м от строений, за 10 мин до взрыва по сигналу все ложились на землю. В зоне № 4 предусматривалась защита населения только от возможного радиоактивного заражения местности по пути движения облака главным образом в случае наземного взрыва. За 2 ч до взрыва население этой зоны укрывалось в домах в готовности к эвакуации. Население зоны № 5 было вывезено за ее пределы в безопасные районы за 3 ч до взрыва.

В общей сложности на учение привлекалось около 45 тысяч человек личного состава, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, 6 тысяч тягачей и автомобилей.

За 10 минут до нанесения атомного удара был дан сигнал «атомная тревога», по которому личный состав участвующих в учении войск ушел в укрытия и убежища. Экипажи танков и самоходно-артиллерийских установок заняли свои места в машинах и задраили люки. В 9 ч 33 мин самолет-носитель с высоты 8 км сбросил атомную бомбу, через 45 с на высоте 350 м от поверхности земли последовал взрыв. Через 5 мин после атомного взрыва началась артиллерийская подготовка, затем нанесли удар бомбардировщики.



Всего во время учений было сброшено три бомбы, из них одна бомба - среднего калибра (мощностью около 40 Кт) и две бомбы-имитаторы малого калибра.

По окончании артподготовки, в направлении эпицентра взрыва атомной бомбы, на танке (чья броня снижала радиацию в 8-9 раз) были высланы дозоры радиационной разведки, прибывшие в район эпицентра через 40 мин после взрыва. Они установили, что уровень радиации в этом районе через 1 ч после взрыва составлял 50 Р/ч, в зоне радиусом до 300 м - 25 Р/ч, в зоне радиусом 500 м - 0,5 Р/ч и в зоне радиусом 850 м - 0,1 Р/ч. Команда отметила специальными флажками зоны «более 25 Р/ч», «0.5-25 Р/ч», «0.1-0.5 Р/ч». Обозначение границ зон заражения было полностью закончено через 1,5 ч после взрыва, т.е. до выхода наступающих войск в районы заражения.

Данные дозоров так же проверялись дистанционным гамма-ренгеномером, установленным на расстоянии 750 м от эпицентра. Только эта команда находилась в зоне заражения более 25 Р/час и только эта команда теоретически могла получить сколь-нибудь заметную дозу облучения. Однако находилась она в эпицентре менее получаса, не выходила из-за брони танка (установка флажков осуществлялась автоматически, методом отстрела) и даже чисто теоретически не могла бы получить дозу более 2-3 ренген. Хотелось бы напомнить, что лучевая болезнь 1-й степени происходит при единовременном получении дозы облучения 100-200 рентген.

Около 12:00 передовой отряд механизированной дивизии «восточных», двигаясь впереди боевых порядков первого эшелона и преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в район атомного взрыва. Через 10-15 мин за передовым отрядом в тот же район севернее эпицентра взрыва выдвинулись подразделения стрелкового полка, а южнее - подразделения механизированного полка. Войска двигались по дорогам колоннами. Впереди колонн следовала войсковая радиационная разведка, которая установила, что уровень радиации на местности на удалении 400 м от эпицентра взрыва к этому времени уже не превышал 0,1 Р/ч.

Войска преодолевали район атомного удара со скоростью 5 км/ч, а передовой отряд механизированной дивизии в районе эпицентра еще быстрее - 8-12 км/ч. В момент взрыва в воздухе находились самолеты-истребители на удалении 30-35 км, а бомбардировщики - в 100 км от эпицентра взрыва. Ко времени их выхода на цель радиоактивное облако переместилось на 30 км от эпицентра взрыва.

Всего в районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3 тысяч человек, то есть не более 10% от всего привлекавшегося к учению личного состава войск (вспоминаем про 43000 "убитых" человек, ага), при этом непосредственно через эпицентральную зону прошло около 500 человек.

Некоторые самолеты, нанося удар по наземным целям через 21-22 мин после атомного взрыва, пересекали ножку «атомного гриба» - ствол радиоактивного облака. Дозиметрический контроль летчиков и техники после посадки показал крайне незначительный уровень их заражения. Так, на фюзеляже он составил 0,2-0,3 Р/ч, внутри кабины - 0,02-0,03 Р/ч.

Для проведения санитарной обработки личного состава, а также дезактивации боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения в войсках предусматривалось развертывание обмывочно-дезактивационных пунктов в заранее намеченных районах. Через 6 часов после входа в область заражения началась полная дезактивация техники, помывка личного состава и тотальная смена верхней одежды. До этого прямо в войсках была проведена частичная дезактивация и санитарная обработка.




P.S.

Между тем, войсковые учения с применением ядерного оружия впервые состоялись вовсе не в СССР, а в США, во время испытания Buster Dog (1 ноября 1951). Шаблон интеллигентного человека, гея и демократического журналиста™ уже трещит по швам? :)
Погодите, уважаемые советоненавистники, это еще не все. Всего в США было проведено 8 учений Desert Rock, из них 5 – до Тоцких учений. Но об этом поподробнее в следующий раз.


Американские войска в чистом поле наблюдают ядерный взрыв. Невада, 1951 г.

Кстати "в этих ваших интеренетах" это фото часто подписывают "тоцкие учения", что не есть правильно.

Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК |одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: ВС РФ, Тоцкий полигон, ЦВО, Центр-2015, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments