Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Дети России — детям Донбасса!» и КПРФ. История вопроса



В пятницу, 11 сентября kamrad2213 опубликовал короткую статью «Плохое поведение КПРФ». Речь в ней идет о том, что руководители КПРФ для своего, достойного всяческого уважения и поддержки начинания — организации в Подмосковье отдыха для детей с Донбасса — решили «позаимствовать» название «Дети России — детям Донбасса!». kamrad2213 пишет:

«Редко пишу про КПРФ. Но тут — нечто вопиющее. Теперь вот, решили раскручивать свою помощь детям Донбасса. Бог навстречу, как говорится. Жмем руку, желаем всяческих успехов. Но название-то зачем воровать? Что это за творческая импотенция такая? Причем воруют-то не у политических оппонентов, а, по сути, у детей. Есть давно действующее начинание «Дети России — детям Донбасса». Российские школьники собирают помощь донецким и луганским ребятам, завязывают переписку, учатся состраданию. Это не просто гуманитарка, хотя она крайне важна. Это — самое настоящее патриотическое и просто человеческое воспитание через общее дело и помощь ближнему».

Сразу же оговорюсь, что позицию автора я разделяю. Полностью. Но с моей стороны было бы нечестно не обратить внимание на то, что эта его статья имеет все признаки откровенного удара, нанесенного то ли руководству КПРФ, то ли аппарату партии организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Одного из ударов в информационно-психологической войне, которая, чего уж тут скрывать, довольно-таки давно идет между аппаратом КПРФ и движением «Суть времени» (СВ). А то, что между СВ и РВС существует тесная связь, едва ли для кого-то является секретом.

Однако, не партийная дисциплина (то, что я участник движения «Суть времени», я никогда не скрывал) и даже не факт полного совпадения моей позиции с позицией автора побудили меня прокомментировать сложившуюся ситуацию. А то, что в акции «Дети России — детям Донбасса!» непосредственное и весьма деятельное участие принимают мои друзья. А с некоторыми школьниками из Брянки – прифронтового города времен Дебальцевской операции – мне довелось познакомиться лично.

Для начала хочу напомнить о том, как, собственно, возникла идея акции, название которой так лихо было присвоено Зюгановым. В самый канун Нового года, 31 декабря уходящего, 2014 года в №110 газеты «Суть времени» была опубликована статья Анастасии Бушуевой и Петра Данилова под названием «Дети России — детям Донбасса!». В ней-то и было рассказано о том, как возникла эта идея и кого – по праву – следует считать ее автором. Несколько выдержек из статьи:

«Еще в сентябре 2014 года «Родительское Всероссийское Сопротивление» стало плотно сотрудничать с представительством Луганской народной республики в РФ»

«Тогда же, в начале осени, на одной из наших встреч сотрудница представительства — как выяснилось позже, она до войны была учителем — рассказала нам о том, в каком тяжелом положении оказались школы Донбасса. Как трудно приходилось и сотрудникам школ, и детям, и их родителям. На тот момент в республике прекратились выплаты бюджетникам. И организация питания детей, приобретение учебных принадлежностей из рабочих вопросов превратились в проблемы, от решения которых зависит возможность продолжения учебного процесса. А значит, для жителей Донбасса под вопросом оказалась сама возможность жить и развиваться.

Идея новой формы сотрудничества и помощи Донбассу, высказанная донбасским педагогом со стажем, заключалась в том, чтобы связать между собой коллективы школ. То есть построить коммуникации между детьми и учителями в России (в данном случае — в Москве) и детьми и учителями в Донбассе — именно для постоянной помощи и поддержки, а не в виде разовых акций
».

Начало реализации этой идеи положил педагогический коллектив московской школы № 306. Но куда важнее оказалось отношение к этой акции учащихся московской школы:

«Активными и неравнодушными к чужому горю оказались сами дети. Результат — целый автобус, забитый так необходимыми в донбасской школе канцелярией, продуктами и подарками. А также множество детских рисунков и пожеланий добра, счастья и мирного неба над головой».

Идея получила широкое распространение – и не только в Москве. В благотворительной акции под названием «Дети России — детям Донбасса», проводимой РВС с октября 2014 года, уже приняли участие десятки школ России и Донбасса и сотни детей, сообщает ИА REGNUM.



И среди этих школ – московская школа №1491, установившая прямой контакт со школой №23 г. Брянка. В установлении этих связей значительная роль принадлежит моим друзьям из первичной организации «Суть времени» СВАО г. Москва. Приезд школьников из Брянки в Москву на празднования, посвященные Дню Победы, освещался достаточно подробно:

Гости из Брянки - 8 мая: школа, прогулка по ВДНХ
Гости из Брянки - 7 мая: встреча
В ожидании гостей
В ожидании гостей — 2
Война на Донбассе глазами детей
«Дети России – Детям Донбасса» в московской школе №1491
Гуманитарная помощь для школьников ЛНР
Гости из Брянки - 9 мая: С Днем Победы!



Тем не менее, еще раз хочу обратить внимание на то, какое важное значение имело это живое общение детей Донбасса и России — как для школьников из Брянки, так и для школьников из Москвы. Следует заметить, что из пяти учащихся школы №23 из Брянки четверо были пятиклассниками. В те часы, когда их можно было видеть в обществе своих новых московских друзей, среди которых преобладали восьмиклассники, нельзя было не обратить внимание на то, на сколько более взрослыми выглядели, а, правильнее сказать, реально были дети из Брянки.



Эти пятиклассники, оставаясь детьми своего возраста, с присущей им способностью по-детски радоваться солнечному дню, мирному небу и красным флагам «Сути времени», ощущали при этом себя исполнителями важной миссии – установления прямых контактов между Россией и Донбассом – социальных, гуманитарных. Во всяком случае, я, глядя на этих детей войны, не мог отделаться от ощущения, что это именно так.



И понятно, что при общении между школьниками из Москвы и Брянки, московские восьмиклассники охотно отдавали лидерство пятиклассникам из Брянки, что особенно ярко проявилось при составлении совместного обращения детей из Москвы и Брянки к ветеранам Великой Отечественной войны.

Именно поэтому, когда мы говорим о том, что для детей России это общение не менее важно, чем для детей Донбасса, мы не лукавим и не выдаем желаемое за действительное.

11 сентября 2015 года в открытом письме председателю КПРФ Геннадию Зюганову от Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» ее председатель Мария Мамиконян напоминает:

«В письме от 4 июня 2015 года пыталась обратить Ваше внимание на то, что взятое Вами с г-ном Кобзоном для своего «движения» (так вы почему-то именуете помощь донецким детям в виде отдыха в Подмосковье) название «Дети России — детям Донбасса» уже задолго до вас, с начала октября 2014 г., используется как название совершенно другого общественного начинания».

И далее:

«Вы не ответили на моё письмо, которое было отослано сразу после публичной презентации Вами своего проекта, связанного с организацией детского отдыха в «Снегирях». В письме были изложены доводы, на которые, как мне кажется, нельзя не откликнуться».

Таким образом, руководство КПРФ незамедлительно было проинформировано о возникшей коллизии. Если бы оно своевременно отреагировало на этот сигнал РВС, не было бы никаких оснований для скандала. Однако, 8 сентября в одной из передач «Вести-24» Зюганов вновь повторил, что акцию «Дети России — детям Донбасса» проводит он и Кобзон. Руководству РВС не оставалось ничего другого, кроме как обратиться к Г.А. Зюганову публично. И заявить при этом:

«И мы хотим, чтобы данное движение было анонимным. Не Зюганов, не Кобзон, не РВС и не кто-то другой — а народ должен стать творцом широких акций гражданской сострадательной поддержки детей Донбасса. Это важно для детей Донбасса. Но едва ли не более важно — для детей России. Ибо это для всех них является уроком гражданственности и сострадательности».

Это письмо было опубликовано не сразу. Сначала оно было направлено Геннадию Зюганову – с изложением основных доводов. И с настоятельной просьбой вступить в диалог с РВС. О чем более чем красноречиво свидетельствуют заключительные строки открытого письма:

«Еще раз обращаю Ваше внимание, что РВС никак не намерено создавать из случившегося Ваш антипиар. Мы не участвуем в выборной борьбе на стороне антизюгановских сил. Мы просто в последний раз настоятельно просим Вас вступить с нами в диалог и, взяв голову в руки, немедленно исправить свою ошибку. И предупреждаем, что в противном случае — поскольку недобросовестная навязчивая самореклама, особенно, многократно прозвучавшая в «Вестях-24» 8−9 сентября, однозначно компрометирует наше «низовое» гражданское начинание — я буду вынуждена уже через сутки, то есть 10 сентября, опубликовать это письмо. Надеюсь, Вы, Геннадий Андреевич, понимаете, что история получит широкий резонанс?

С искренним желанием избежать этого и с искренней благодарностью, что Вы помогаете детям Донбасса.

Председатель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян
»

Пожалуй, мне нечего к этому добавить. Разве что вот этот небольшой фрагмент из письма Юлии – единственной десятиклассницы в той, майской, миссии школьников из Брянки:



«Ещё недавно я не могла даже подумать, что чужие незнакомые люди могут так сопереживать, быть настолько неравнодушными к чужой беде и очень близко воспринимать всё происходящее в нашем регионе. Благодаря таким людям мы понимаем, что добро на Земле ещё не иссякло. Жизнь непредсказуема, и такая беда может случиться с каждым, главное, чтобы нашлись те, кто способен протянуть руку помощи в трудный час. Если каждый внесёт свою маленькую, казалось бы, незначительную помощь, то мир станет чуточку добрее, а люди – счастливее».



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК |одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: Зюганов, КПРФ, РВС, Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments