Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

На фронтах Донбасса — снова равновесие? Обзор оперативных сводок за 26 января

26-01_rus
[Следующий обзор оперативных сводок: от 27-28 января]

Из сообщений официальных (и близких к ним) источников как со стороны ВСУ, так и со стороны ВСН, складывается впечатление, что на всем протяжении линии соприкосновения между противоборствующими сторонами все более отчетливыми становятся признаки стабилизации.

В этом обзоре используются данные трех источников оперативной информации, датированные 26 января 2015 года

1) Материалы брифинга заместителя командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина;
2) Сообщение пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» «Ополченцы ДНР завершают оформление Дебальцевского котла», опубликованное ИА Regnum;
3) Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление» (ИС).

Донецкое направление

Басурин: ВСУ предприняли попытку вернуть под свой контроль утраченные позиции в р-не н.п. Красный Партизан. Ответным огнем силами ВСН были уничтожены 3 танка и БМП, после чего украинская группировка была вынуждена вернуться на свои прежние позиции. В настоящий момент в Марьинке боевых столкновений нет, при этом центр Марьинки не контролирует ни одна из сторон.

«Восток»: Ночью хунта увеличила интенсивность обстрелов позиций ополчения в районе донецкого аэропорта. Позиции народного ополчения из реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии, танков и минометов были обстреляны не менее 12 раз. Артиллерийские налеты производились со стороны города Авдеевка. Серьезные боестолкновения наблюдались в районе населенного пункта Верхнеторецкое, расположенного неподалеку от взятого ополчением Красного Партизана. Не стихали боестолкновения в районе населенных пунктов Пески и Авдеевка. Напряженная обстановка сохраняется под Мариуполем. По сообщениям местных жителей, к линии фронта из тыловых областей Украины продолжала стягиваться тяжелая техника и реактивная артиллерия. Так, в направлении Курахово отмечено перемещение до 6 единиц РСЗО „Ураган“, до 8 САУ и большого количества бронированной техники.

ИС: 23-24 января подразделения российско-террористических войск пытались вытеснить украинские войска в районе н.п.Пески. Силами в несколько групп пехоты, общей численностью 350-400 боевиков, до 25 единиц бронетехники, и при поддержке ствольной и реактивной артиллерии, противник последовательно атаковал позиции украинских войск сразу на нескольких участках. Получив достойный отпор и понеся ощутимые потери, российский войска вынуждены были отступить на исходный рубеж.Накаляется обстановка севернее Авдеевки. Российско-террористические войска сосредоточили в районе Ясиноватой – Пантелеймоновки батальонно-тактическую группу, имеющей в своем составе 15 танков и 25 боевых бронированных машин. Также в данный район противником переброшено сводное подразделение артиллерии в составе 25 гаубиц Д-30 и противотанковых орудий МТ-12. В боях между н.п. Авдеевка и Опытное украинскими войсками захвачен танк Т-64БВ и БМП-2. Под артудар украинских войск попала бронегруппа террористов, состоящая из 3 танков, 6 боевых бронированных машин и 5 грузовиков, - уничтожены танк и «Урал». Уцелевшие террористы отступили к Горловке.В результате контр-батарейной борьбы украинской артиллерии в районах западнее и северо-западнее Горловки уничтожены, по крайней мере, 3 единицы артиллерии боевиков. Ещё одну САУ 2С1 переправили на ремонт в саму Горловку.

Дебальцевское направление

Басурин: ВСУ предприняли попытку наступления со стороны Троицкого, но огнем артиллерии армии ДНР были остановлены в районе Мироновского —  Веселогоровки. В ходе боестолкновения противник потерял 2 танка и 1 САУ.Никишино — полностью под контролем ополчения. Что касается дебальцевсого «языка», то поскольку он представляет угрозу населенным пунктам ДНР — Шахтерску и Енакиево, а также, населенным пункта ЛНР, необходимо как можно дальше отодвинуть передовые порядки ВСУ от границ населенных пунктов. Для того же, чтобы замкнуть дебальцевский котел, необходимо взять Дебальцево.

«Восток»: Ополчение почти окружило подразделения хунты, расположенные у города Дебальцево на востоке Донецкой области, где сосредоточены значительные силы военных и Нацгвардии Украины. Сообщается, что бои идут почти по всему периметру. Также есть сведения, что серьезные боестолкновения наблюдались в районе поселков Красный Пахарь, Мироновский и Новолуганское. Это означает, что войска хунты в Дебальцево оказалась на грани оперативного окружения. По сообщениям местных жителей, в подразделениях войск хунты, расположенных у Дебальцево, наблюдается усиление панических настроений. Ополчение взяло под свой контроль посёлок Шумы и город Артёмово, входящие в состав города Дзержинска, и вело бои за железнодорожную станцию Магдалиновка, что имело целью лишить войска хунты возможности обстреливать Горловско-Енакиевскую агломерацию с наиболее выгодных для этого плацдармов. Под полный контроль ополчения перешел населенный пункт Красный Партизан, расположенный на трассе Донецк — Горловка. Минометному огню со стороны села Богдановка подверглись позиции народного ополчения в районе населенного пункта Петровское. Со стороны кургана Могила Острая с использованием минометов совершен обстрел позиций ополчения ДНР в районе г. Кировское

ИС: В районе н.п. Дебальцево украинские войска ведут контрбатарейную борьбу с артиллерией НВФ, в течении последних 3-х суток обстреливающей позиции сил АТО и сам город. Всего по Дебальцевскому плацдарму ведут огонь порядка 40 арторудий и РСЗО на участке от Первомайска до Чернухино и около 15-20 единиц ствольной и реактивной артиллерии из района Макеевки и восточнее Енакиево.

Эту, официальную (или почти официальную) информацию о состоянии дел в районе Дебальцево дополнил Прохоров, отвечая на форуме «ТерраАналитика» на вопрос одного из его участников:

pro-Horror-off, раскладочку по Дебальцево не сделаете? Кто там стоит из ВСУ, какая численность примерно? Действительно ли создавалась в Дебальцево ударная группа ВСУ для атаки?

Прохоров: Навскидку — 40 бат, вчера бросил позиции и убежал, но 55 артбригада прикрыла огнем (тупо по квадратам,но реально много) - их вернули, 128-я бригада,  - ничего особенного не скажу, воюют; 34 террбат; 54 разведбат (их как обычную пехоту пользуют) — через них прорыв был; бат "Львов"; "Артемовск", части 80-й десантной, сборная из Нацгвардии и ментов, 300-й учебный танковый полк, а также других подразделений . Численность озвучивалась — 7-8 тысяч, но рядом - Артемовск там войск до х.. много в общем. Готовились ли они наступать? Не знаю, их даже в самое перемирие постоянно кошмарили. Особо — на Могиле Острой (там до куя битой техники, а 16 января вообще анекдот был - били минометом по БМП-2, укроп испугался и в озеро влетел с головой) и Никишино.

Заметим, что Басурин, отвечая на вопросы журналистов, на вопрос о том, каковы перспективы окружения Дебальцево и что для этого потребуется, отделался общими фразами. Что и понятно, раскрывать планы командования ДНР ему нет резона.

Надо сказать, что и Прохоров на аналогичный вопрос прямого ответа не дал. Тем не менее, его пояснения были куда более содержательными. По его мнению, классический охват при наличии в тылу дебальцевской группировки и во фронте  артемовской нереален. В этих условиях вообще непонятно, кто кого окружил. Другое дело, полагает Прохоров, огневое окружение, аналогичное тем, что практиковались в ходе сражений в Приграничной дуге. По его словам в настоящее время реализуется именно эта стратегия. Но как все это будет происходить и когда, этот вопрос остается открытым. Тем более, говорит Прохоров, что плотно захлопнуть горловину дебальцевского кармана будет нелегко: многое «будет зависеть от подвоза снарядов, мастерства артиллеристов, контр-действий укропской артели, погоды (особенно) и  до фига еще чего (я бы укропскую авиацию со счетов бы не сбрасывал)».

Мариупольское направление

Басурин: Активные боевые действия не велись. В Еленовке после попытки прорыва подразделений ВСУ 25.01.2015 обстановка нормальная, подобных попыток нет. Но обстрелы продолжаются.

Луганское направление

«Восток»: На Луганском направлении с использованием ствольной артиллерии со стороны города Счастье совершен огневой налет по ополченцам, защищавшим рубежи в районе села Веселая Гора. Со стороны с. Райгородка и Трехизбенки нанесен артудар по позициям ополчения в районе населенных пунктов Смелое и Хорошее. Кроме того, по позициям в районе села Смелое был нанесен удар из РСЗО со стороны населенного пункта Кряковка.

ИС: С целью срыва наступательных действий противника на участке в районе н.п.Станица Луганская артиллерийская группа ВС Украины нанесла упреждающий огневой удар по району сосредоточения ротной тактической группы российских войск, а также по укреплениям террористов в районе н.п.Николаевка.

Общий итог

Отметим тот факт, что в цитируемых здесь оперативных сводках лиш Э. Басурин привел данные о потерях с обеих сторон в живой силе:

В целом потери ВСУ составили 5 танков, 1 БМП, 1 САУ, до 40 человек убитыми и ранеными. Ополчением ДНР захвачены 1 танк, 1 БРДМ, 1 МТ-ЛБ. В плен сдались 5 украинских военнослужащих. В свою очередь, у ополчения ДНР 13 бойцов погибли,  31 — ранены.

По данным МО ДНР, приведенным Басуриным, потери в живой силе с обеих сторон равны. Да и количество выведенной из строя либо захваченной техники противника, если верить сообщениям с обеих сторон, в последние три дня сравнительно невелико. И уже в силу этого можно говорить о некотором паритете. Означает ли это, что наступление ВСН, начавшееся во второй декаде января, за две недели выдохлось?

Судя по всему, стратегическая инициатива — на стороне ВСН. По-прежнему, перед командованием ВСН открывается веер возможностей для решительного наступления практически на всех значимых участках линии противостояния: в районе Счастья и Станицы Луганской, в районе Бахмутки  — с перспективой выхода к Лисичанску, в районе Дебальцево, на донецком и мариупольском направлении. Все будет определяться наличием резервов ВСН, места сосредоточения которых командованию ВСУ достоверно неизвестны. А также фактором исчерпания резервов ВСУ. Объявленная, четвертая по счету, волна мобилизации, которой подлежит мужское население Украины в возрасте до 60 лет, дает повод предполагать, что с резервами-то как раз дела обстоят не лучшим образом.

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что в отличие от августовских боев, участие «Северных» в январских событиях минимально. Что вовсе не означает, что так будет продолжаться сколь угодно долго. Участившиеся в последние 10 дней упоминания авиации, которую, якобы, могут задействовать обе стороны, наводит на мысль, что решающая фаза «Зимнего обострения» может проходить куда в более жесткой форме, чем это было в августе. И, что на сегодня не менее важно, так это то, что угроза драматических для Киева сценариев оказывает реальное давление на военно-политическое руководство Украины. И этот фактор для Новороссии безусловно позитивен.



 «–» [следующий обзор сводок: от 27-28 января 2015 года]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments