Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Внезапная комплексная проверка боеготовности войск ЦВО



Пожалуй, в полной мере оценить масштаб этой «внезапной проверки» можно лишь собрав воедино официальные сообщения Министерства обороны Российской Федерации. Эти сообщения, как не трудно видеть, напоминают оперативные сводки с театра военных действий. Да, пожалуй, и являются таковыми, если принять во внимание характер современной войны, которую многие предпочитают называть гибридной.

С учетом этого обстоятельства следует рассматривать и собственно информационные сообщения, публикуемые на сайте Министерства обороны РФ, и всевозможные брифинги, проводимые руководством военного ведомства и Генерального штаба России – в первую очередь, для иностранных военных атташе.

Внезапная комплексная проверка боеготовности войск ЦВО началась 7 сентября и продлится до 12 сентября. Но этим дело не кончится – проводимая в эти дни «внезапная проверка» является подготовительным этапом, прелюдией к учению «Центр–2015», которое начнется уже 14 сентября. То есть, накануне начала юбилейной 70-  й сессии Генеральной ассамблеи ООН, в работе которой с 15 по 22 сентября планирует принять участие Владимир Путин.



Вот что происходило в первые два дня этой «внезапной проверки»:

07.09.2015 (17:45)

Войска Центрального военного округа (ЦВО), ВДВ и силы авиации в рамках начавшейся в понедельник внезапной комплексной проверки будут переброшены на незнакомые полигоны, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.

В течение первых суток соединения и воинские части, привлекаемые к проверке, выполнят мероприятия по переводу в высшие степени боевой готовности, совершат марши в районы сосредоточения. В последующем, после завершения мероприятий по приведению в высшие степени боевой готовности, проверяемые объединения, соединения и воинские части для выполнения учебно-боевых задач будут переброшены на незнакомые полигоны, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.

В целях выполнения задач по переброске войск в назначенные районы будут задействованы самолеты военно-транспортной авиации, воинские железнодорожные эшелоны. Часть соединений и воинских частей совершит многокилометровые марши на полигоны своим ходом воинскими колоннами.

В настоящее время соединения и воинские части, привлекаемые к проверке, выполняют мероприятия по переводу в высшие степени боевой готовности, совершают марши в районы аэродромов вылета и станций погрузки на воинские железнодорожные эшелоны.

Маршруты выдвижения и районы выполнения учебно-боевых задач будут доведены проверяемым офицерами Генерального штаба Вооружённых Сил РФ непосредственно перед убытием.

07.09.2015 (19:21)



Начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов:

«К внезапной проверке войск Центрального военного округа (ЦВО) привлекаются управление и воинские соединения и части округа, силы авиации других военных округов, Воздушно-десантные войска и военно-транспортная авиация. Всего личного состава будет около 95 тыс., более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники и порядка 170 самолетов.

В целях повышения уровня доверия и повышения транспарентности военной деятельности мы продолжаем практику информирования о мероприятиях подготовки войск, в том числе, внезапных проверках, проводимых по указаниям Президента России и планам Министерства обороны.

Основными полигонами, на которых будут действовать войска, являются Тоцкий и Донгузский (Оренбургская область) Чебаркульский (Челябинская область) и Алейский (Алтайский край. Все четыре полигона находятся в зоне ответственности ЦВО.

Отдельные эпизоды ПВО будут отработаны на полигоне Ашулук (Астраханская область) Южного военного округа. В последующем на этих же полигонах будет отработано большинство эпизодов практических действий войск во время учения «Центр–2015.

В ходе внезапной проверки Минобороны уделит особое внимание готовности авиационных соединений и частей к выполнению задач, а также возможностей ВДВ по переброске на большие расстояния и готовности к десантированию на незнакомой местности.

Внезапная проверка является фактически подготовительным этапом учения «Центр–2015» и никоим образом не связана с изменениями военно-политической обстановки в мире и в Центрально-Азиатском регионе. Проверка завершится 12 сентября, после чего 14 сентября начнется учение «Центр–2015».

08.09.2015 (00:00)



В авиационных соединениях и частях Воздушно-космических сил выполняются мероприятия по приведению в боевую готовность «полная» в рамках внезапной проверки Центрального военного округа.

На аэродромах выполняется подготовка авиационной техники военно-транспортной, оперативно-тактической и армейской авиации к выполнению задач по предназначению.

Передовые команды специалистов инженерно-технического состава частей и соединений, привлекаемых к проверке, убыли на назначенные аэродромы, где предстоит провести подготовку аэродромов к приему авиации.

08.09.2015 (04:00)



В Челябинской области экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М готовятся к перебазированию на оперативные аэродромы.

Специалисты инженерно-технического состава готовят авиационную технику к длительному перелету с подвесными топливными баками. Летный состав после получения боевой задачи приступил к изучению маршрутов полетов на оперативные аэродромы и районов полигонов, на которых предстоит выполнять бомбометание по различным классам целей.

Передовые команды специалистов инженерно-авиационной службы убыли на назначенные аэродромы, где предстоит провести подготовку аэродромов и спецтехники к приему авиации, обслуживанию самолетов и обеспечению повторных вылетов.

Задачи по выполнению боевого применения по наземным целям летный состав получит уже после выполнения перебазирования.

08.09.2015 (06:01)



Экипажи Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России готовятся осуществить перебазирования личного состава и техники, задействованных во внезапной проверке Центрального военного округа, на большие расстояния.

В настоящий момент летный состав приступил к изучению районов полетов, навигационной и метеорологической обстановки, маршрутов переброски войск воздушным эшелоном.

Состав экипажей самолетов Ил-76 удвоен для выполнения полетов днем и ночью на большие расстояния — свыше 4 тысяч километров.

Во внезапной проверке Центрального военного округа задействованы самолеты Ан-124, Ан-22, Ил-76, Ан-72, Ан-12, Ан-26 Военно-транспортной авиации ВКС.

08.09.2015 (08:02)



В рамках внезапной проверки боевой готовности войск (сил) Центрального военного округа, части сил авиации других военных округов, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации подразделения Новосибирского соединения ПВО подняты по тревоге и осуществляют выход подразделений в районы выполнения задач по несению боевого дежурства.

Дежурные силы в кратчайшие сроки готовятся к выполнению боевых задач по защите воздушного пространства в районах ответственности, а это более 5 тыс. квадратных километров.

08.09.2015 (09:01)



В рамках внезапной проверки боевой готовности войск (сил) Центрального военного округа, части сил авиации других военных округов, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации подразделения мотострелкового соединения, дислоцированного в г. Екатеринбург вышли в район сосредоточения полигон Чебаркульский в Челябинской области.

Танковые, мотострелковые, артиллерийские, инженерные, разведывательные подразделения совершили марши комбинированным способом в назначенные районы и осуществляют подготовку техники и вооружения к этапу боевой стрельбы.

08.09.2015 (09:03)



В рамках внезапной проверки войск и сил Центрального военного округа корабельные соединения, береговые войска и морская пехота Каспийской флотилии приведены в полную боевую готовность.

Корабельные соединения, базирующиеся в Астрахани и Махачкале, осуществляют подготовку к развертыванию в назначенные районы акватории Каспийского моря, где им предстоит отработать широкий круг задач в составе корабельных тактических групп.

На кораблях пополняют запасы воды, топлива и продовольствия, производится проверка технических средств и вооружения. Командование Каспийской флотилии провело инструктажи командиров соединений ракетных, артиллерийских и минно-тральных кораблей.

Перед выходом в море на кораблях проводятся тренировки личного состава штурманских служб и вахтенных офицеров по навигационным особенностям морских районов предстоящих действий и гидрометеоусловиям.

Проверяется готовность службы поисковых и аварийно-спасательных работ Каспийской флотилии к организации поисково-спасательного обеспечения выполнения задач в море корабельными тактическими группами.

Морские пехотинцы осуществляют подготовку к практическим действиям на полигонах боевой подготовки. Боевая техника и вооружение приводятся в готовность к выдвижению в район сосредоточения.  

Главное внимание в ходе внезапной проверки уделяется оценке системы боевого управления Каспийской флотилии и способности командных звеньев всех уровней организовать выполнение комплексных практических задач в своей операционной зоне ответственности.

Также предусматривается проверить соблюдение всех нормативных требований, предъявляемых к развертыванию и действиям сил в море, способность военачальников всех степеней Каспийской флотилии обеспечить эффективное их взаимодействие и меры безопасности в ходе выполнения поставленных задач.

08.09.2015 (11:31)



Начальник управления боевой подготовки Военно-Морского Флота (ВМФ) России контр-адмирал Виктор Кочемазов:

«В рамках внезапной проверки войск и сил Центрального военного округа боевые корабли, катера  и суда обеспечения Каспийской флотилии вышли из пунктов постоянного базирования Астрахани и Махачкалы в районы рассредоточения в Каспийском море.

По маршруту следования на кораблях были проведены учения корабельных боевых расчетов, расчетов «главный командный пункт – боевой информационный пост – штурман», в ходе которых отрабатываются различные алгоритмы действий при выполнении задач внезапной проверки.
Также на боевых кораблях проведены учения по организации борьбы за живучесть в море, по прохождению кораблями узкостей, тренировки вахтенных сигнальщиков по использованию светотехнических средств связи, занятия с операторами навигационных радиолокационных комплексов.

Детально проверены знания и практические навыки вахтенных офицеров по плаванию и маневрированию кораблей в ордере при выполнении задач рассредоточения в морских районах в составе тактических групп, а также проведены занятия с офицерским составом по организации противовоздушной и противоминной обороны в море. На судах обеспечения проверена готовность к аварийно-спасательному и ресурсному обеспечению действий корабельных тактических групп в акватории Каспийского моря».

08.09.2015 (14:14)



В рамках внезапной проверки боевой готовности подразделения 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады (Волгоградская область) выполнили весь комплекс мероприятий по приведению в боевую готовность «Полная» и выдвигаются в районы выполнения учебных задач на полигоны в Оренбургской области.

Накануне подразделения бригады были подняты по тревоге, совершили марши протяженностью более 200 км в район сосредоточения на полигон Прудбой Волгоградской области, провели мероприятия по подготовке техники и вооружения к выполнению задач в рамках проверки.

В районе сосредоточения соединение получило задачу на совершение марша комбинированным способом на полигон Донгуз в Оренбургской области.

Подразделения бригады выдвинулись на железнодорожные станции и осуществляют погрузку на платформы боевой техники и вооружения. Десантникам предстоит совершить марш протяженностью более 1000 км железнодорожным транспортом и своим ходом.

В ходе совершения маршей военнослужащие десантно-штурмовой бригады отрабатывают вопросы разведки маршрутов выдвижения, ведения противовоздушной и противодиверсионной обороны, выполняют нормативы передвижения в колоннах и погрузки техники на железнодорожные платформы.

08.09.2015 (16:12)



Танковые и артиллерийские подразделения мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Екатеринбурге, приступили к выполнению упражнений боевых стрельб штатными выстрелами на полигоне в Челябинской области.

Ранее подразделения были подняты по тревоге в рамках внезапной проверки, отработали весь комплекс мероприятий по приведению в боевую готовность «Полная», вышли в районы сосредоточения, совершив марши протяженностью более 300 км.

Особенностью этапа боевых стрельб станет выполнение их расчетами самоходных артиллерийских дивизионов и танкового батальона из закрытых огневых позиций на максимальную дальность.

08.09.2015 (18:01)



Сегодня в рамках внезапной проверки боевой готовности войск (сил) Центрального военного округа (ЦВО) части сил авиации других военных округов, Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации, более 10 вертолетов авиабазы армейской авиации Южного военного округа, дислоцированной в Краснодарском крае, будут перебазированы на запасные и оперативные аэродромы, расположенные на территории Астраханской области и Ставропольского края.

Предварительно подразделения авиабазы были приведены в высшие степени боевой готовности, экипажи и подразделения наземных служб отработали порядок действий по подготовке к выполнению задач по предназначению и перебазированию авиационной техники.

При выполнении полетных заданий, используя защитный рельеф местности и предельно малые высоты, военные летчики отработают действия по скрытному перемещению и обходу средств противовоздушной обороны условного противника.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК |одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, ЦВО, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments