Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Category:

Суета вокруг Путина. Тестируется аттрактор хаоса?

754260945720699

Война, которую ведет против России Запад, возглавляемый США, не утихает. И в этой войне, конечно же, события на Донбассе не могут рассматриваться в отрыве от происходящего в России. Складывается впечатление, что любое «замирение» на фронтах гражданской войны на Украине сопровождается всплеском активности на фронтах информационной войны вокруг событий внутри России. И совершенно ясно, что целью информационных атак является Владимир Путин. И понятно, почему: устранение любого президента любой страны неизбежно создает то, что принято называть аттрактором хаоса:

«Аттракторами могут стать некоторые свойства системной среды, условия на границах системы, внешние импульсы и пр. Важное свойство скачков «порядок–хаос–порядок» в таких системах – то, что аттракторов может быть несколько, и на какой из них «упадет» система – предсказать очень сложно или почти невозможно».

Даже кратковременное существование такого аттрактора — в течение каких-нибудь пары дней — способно это государство разрушить. И не важно, какой в этой стране режим , считают ли граждане этой страны существующую власть сакральной или мафиозной. Аттрактор хаоса — штука универсальная, работает почти безотказно. А специфику страны и менталитета ее граждан необходимо учитывать, когда для построения этого аттрактора подбираются требуемые ресурсы и механизмы реализации. Описание общих принципов реализации этих механизмов приведено в статье Юрия Бялого «Управляемый хаос. Концепт Стивена Манна и его проекции на мировую политику»:

«Первая группа кризис-менеджмента создает по заданию атакующей системы аттрактор хаоса, на который «подталкивают» атакуемую систему. На перешедшую в состояние хаоса атакуемую систему воздействует вторая группа кризис-менеджмента, которая создает в ней либо аттрактор нового порядка, отвечающего интересам атакующей системы, либо следующий аттрактор хаоса, при помощи которого атакуемой системе «навязывают» следующий тип и уровень хаоса».

В последние дни мы стали свидетелями нескольких информационных атак, если и не являющихся частью механизма формирования аттрактора хаоса в России, то, по крайней мере, очень похожие на что-то вроде тестирования подобного механизма.

Так, в некоторых СМИ, в частности на телеканале и на сайте РБК , появились сообщения такого содержания:

«Владимир Путин не появлялся на публике с 6 марта. С тех пор на сайте Кремля задним числом сообщалось в том числе и о встречах, прошедших до выходных. В Кремле настаивают, что президент здоров».

Разного рода эксперты интерпретировали эти сообщения в духе «Шеф, все пропало», при этом характер интерпретаций, и комментарии к ним по мере раскрутки темы с каждым часом все более отчетливо напоминали умело нагнетаемую истерию:

«Деталей происходящего пока не узнаем,или узнаем не все. Но, похоже, что сейчас острый кризис . Именно сейчас. Атака на Президента лично. Согласованная, спланированная, атака изнутри и снаружи, с выкладыванием козырей с обеих сторон. Причем наши чувствуют силу ..., опора идет на доверенных и проверенных — Армию,Флот и Рамзана... У врагов (не называю США — ибо все глубже) в ход пошли последние козыри — «миллиарды Путина». Допускаю мысль ,что речь идет не только о конфискации, а об отмашке внутренней финансово — бюрократической оппозиции. Ибо миллиарды не все готовы потерять».

Этот стон, этот крик души, предъявляется автором как искренняя боль за Отечество и горячо любимого Президента. Но более всего он напоминает усердно распространяемые панические слухи. Впрочем, это следует уже из самого названия этого поста — «Факты. Слухи. Выводы», набравшего 52 репоста в ЖЖ, 347 — в «Facebook», 99 — в «Twitter», 217 — в «Вконтакте» и 70 — в «Одноклассниках»

В Политическом разделе форума «Глобальная Авантюра» этот пост получил соответствующую оценку Шарка (опускаю детали, с которыми желающие могут ознакомиться здесь, но сохраняю при этом лексику автора):

Не страдайте херней и конспироложством. Нету сейчас ничего из того, что вы тут наплели... Вся ваша «аналитика» — от *уевого знания предметов, которые вы беретесь обсуждать. Про остальное — пугать Путина мифическими охулиардами бесперспективно. Никаких злодеев в Мск [Москве] не ловили.

Тем не менее, отголоски этой истерии слышны и сегодня, уже после того, как Путин появился на публике, — живой и здоровый. Борис Рожин в своем блоге — в статье «Коротко о важном» — сказал:

«...Продолжается медийная возня с "исчезновением Путина" и множатся слухи о различных сценариях госпереворота».

Сказано это как бы мимоходом, зато в первой же строчке статьи. С очевидным акцентом на то, что слухи «множатся». И едва ли эта фраза пройдет мимо многочисленной аудитории Рожина. И не будем забывать,, что значительная часть этой аудитории — «застрелковцы», а сам Рожин является активным участником движения «Новороссия», возглавляемого экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым.

Вчера, 14 марта, издание ZNAK опубликовало статью с красноречивым названием: «Стрелков в Екатеринбурге предрек Путину судьбу Милошевича», в которой приводятся такие слова Стрелкова:

«Сейчас у них точно такой же план, который они прекрасно реализуют. Президент получил весной такой кредит доверия… просто колоссальный. А потом началась возня непонятная. Сначала Новороссия, потом — нет, не Новороссия, а Донецкая и Луганская народные республики, потом нет народных республик, есть самопровозглашенные республики, а теперь уже это отдельные районы Украины. И люди не понимают – как так?! Вроде говорили о русском мире, о том, что надо поддержать своих… Они реально свои, это не киевские перевертыши, которые говорят на русском, а кричат, что они древние укры. Расчет в том и заключается, что еще вот так потолкаться полгодика-годик, и против президента будут не только либералы, но и патриоты повернутся против Путина. Тогда он повторит судьбу Милошевича, которого свергали в едином кулаке тамошние либералы, с тамошними патриотами, поскольку он вел такую политику, что – ни вашим, ни нашим. Он и западу не поклонился, и не смог поддержать сербов, что привело к массовому геноциду в Крайне и Косово».

Это заявление содержит все то, о чем Стрелков говорил и ранее. Однако теперь в нем появился и элемент новизны. Если раньше Стрелков строил свои утверждения по схеме «царь хороший — бояре плохие!», то теперь он говорит о некой перспективе альянса либералов с патриотами. А самому Путину предрекает («вангует», как сейчас говорят) участь Милошевича или Николая II.

По мнению многих, Стрелкову уже не суждено занять сколь-нибудь серьезное место в политике. Но вместе с тем, нельзя не видеть, что Стрелков по-прежнему остается заметной медийной фигурой. Ничуть не менее популярной, чем Ксения Собчак. И в условиях разного рода «перемирий» его выступления вполне успешно восполняют отсутствие сообщений с Донбасса, в которых обычно фигурируют другие медиа-герои — Гиви, Моторола, Мозговой. И недооценивать эту его роль я бы лично не стал. Особенно, когда состояние системы таково, что впору говорить об аттракторах. И здесь я позволю себе снова процитировать почти академическую статью Юрия Бялого:

«То есть в данном случае речь идет о том, что подготовленные и обладающие нужным инструментарием группы кризис-менеджмента могут за счет «точечных» слабых воздействий создавать в социально-государственной системе противника те или иные аттракторы хаоса и порядка. И таким образом управлять системой в интересах своих хозяев. Менять порядок, трансформировать хаос в новые формы... При этом необходимым условием является наличие/создание в атакуемой системе таких «слабых мест» («болевых точек»), которые уже находятся в состоянии, близком к критическому. И в которых не требуется слишком больших усилий для того, чтобы вызвать «лавину» падения на нужный аттрактор».

В нашем случае очевидной болевой точкой является противоречия внутри ближайшего окружения Путина. Многим из них хотелось стать своими для Запада — не теряя при этом России. И они весьма продвинулись в этом направлении. Но война, которую Запад повел против России, имеет целью, как сейчас совершенно ясно, уничтожение России как государства. И сам факт этой войны поставил этх людей, стремящихся слиться с Западом, перед выбором: либо Россия, либо Запад, но без России. И как бы кто из них не мнил себя патриотом, ситуация этого выбора никуда не денется. Выбирать придется. Возможно, страдая и мучаясь.

А помогать сделать этот выбор будет улица — искренне ратующие за справедливость люди. А рядом с ними на площадях будут стоять те, кто испытывает к России жгучую ненависть. И неважно, что их будет совсем немного. Опыт той же Сербии, да и Украины, показывает, что именно планы и чаяния таких немногих обычно воплощаются в жизнь. Особенно, когда есть внешние силы, умеющие создавать нужные аттракторы.

А способствовать появлению на улицах искренних патриотов, поборников справедливости и... борцов с нынешним «коррумпированным режимом, предавшим идею «Русского Мира», будут медийные фигуры, вроде Стрелкова. И, как бы это кому-то не показалось странным, «диванные аналитики», призывающие срочно спасать Путина от злых сил, затеявших «государственный переворот». Потому что они, эти «аналитики», будут играть роль обычных провокаторов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal