Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Перестрелки и взрывы в боевых порядках украинских силовиков. Сводки за 4 – 7 сентября



В сводках ВСН сообщается, что разведкой ДНР фиксируются столкновения между подразделениями вооруженных сил и нацгвардии Украины в селе Широкино на линии соприкосновения. Об этом заявил 4 сентября командующий корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин:

«В период с 1 по 3 сентября нашей разведкой были неоднократно зафиксированы взаимные обстрелы между подразделениями ВСУ и национальной гвардии МВД Украины в населенном пункте Широкино», — заявил 4 сентября командующий корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Басурин добавил, что «вероятней всего, вооруженные стычки были спровоцированы столкновениями в Киеве, которые отразились на морально-психологическом состоянии украинских военнослужащих в занятом национальной гвардией поселке».

В свою очередь, в сводке от 4 сентября близкой к командованию ВСУ группы «Информационное сопротивление» (ИС) утверждается, что ВСН на Донбассе сосредоточились на проведении разведмероприятий (прежде всего - силами ДРГ и мелких пехотных групп), пытаясь «вскрыть» группировку сил АТО на всю глубину оперативного построения.

Подчеркивается, что в районе Дебальцево ВСН развернули новый пункт управления (на 2-х автомобилях-«кунгах», прибывших в составе колонны из 10 грузовиков в сопровождении 4-х БТР). Также, утверждают информаторы ИС, в данный район переброшено артподразделение (3 ед.) 120-мм САУ 2С9 «Нона» в сопровождении 2 ед. БМП-2 и 1 ед. БТР-Д.

Практически в каждой ежедневной сводке Народной милиции ЛНР сообщается о взрывах, в том числе большой мощности (так обычно взрываются боеприпасы) и перестрелках в тылу и боевых порядках ВСУ. Все эти случаи в Народной милиции ЛНР называют провокациями со стороны украинских силовиков. Хотя, если судить по описанию этих «провокаций», правильнее все же говорить о массовых самоподрывах «кондиционеров».


Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование отдельного батальона специального назначения «Хан».

Сводка МО ДНР от 7 сентября Министерство информации ДНР


Динамика изменения интенсивности боевых действий

ИС 4 сентября 9.00: ВСН на Донбассе демонстрируют низкую активность в плане обстрелов и вооруженных провокаций, одновременно сосредоточившись на проведении разведмероприятий (прежде всего - силами ДРГ и мелких пехотных групп), пытаясь «вскрыть» группировку сил АТО на всю глубину оперативного построения. Данные мероприятия иногда заканчиваются не особо удачно для ВСН.

ЛИЦ 4 сентября, 10.32 Народная милиция ЛНР: Украинские силовики за прошедшие сутки один раз нарушили режим прекращения огня и совершили ряд провокаций в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. В результате обстрелов жертв и разрушений нет.

ДАН 4 сентября, 12.46 Министерство обороны ДНР: Всего за прошедшие сутки украинские силовики восемь раз нарушили режим прекращения огня. По территории республики было выпущено шесть мин калибром 82 и 120 мм.

ЛИЦ 5 сентября, 11.52 Народная милиция ЛНР: Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня и совершили пять провокаций. В результате обстрелов потерь у Народной милиции нет.

ДАН 5 сентября, 17.14 Министерство обороны ДНР: Украинские силовики за прошедшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики была выпущена 21 мина калибрами 82 и 120 мм, также применялось стрелковое оружие.

ЛИЦ 6 сентября, 11.29 Народная милиция ЛНР: Режим прекращения огня со стороны ВСУ не соблюдается. В период с 6.00 5 сентября до 6.00 6 сентября отмечено два нарушения режима прекращения огня

ДАН 6 сентября, 14.13 Министерство обороны ДНР: За последние 24 часа отмечено девять обстрелов территории ДНР. Противник задействовал стрелковое оружие и минометы калибра 82 и 120 мм.

ЛИЦ 7 сентября, 10.39 Народная милиция ЛНР: Режим прекращения огня со стороны ВСУ не соблюдается. В период с 6.00 6 сентября до 6.00 7 сентября отмечено одно нарушение режима прекращения огня.

ДАН 7 сентября, 13.11 Министерство обороны ДНР: За прошедшие сутки со стороны украинских воинских подразделений отмечено пять нарушений режима прекращения огня. ВСУ применяли стрелковое оружие и минометы калибром 120 мм и 82 мм.

Донецкое направление

ИС 4 сентября 9.00: Южнее Авдеевки к одному из опорных пунктов украинских войск выдвинулась пехотная группа ВСН (28-30 чел.), которая, предварительно разбившись на несколько мелких групп, проникла в «зелёнку» на нейтральной полосе и заняла позиции для наблюдения. Через некоторое время одна из данных мелких групп открыла беспорядочный огонь по развалинам на нейтральной полосе, где не отмечалось какого-либо присутствия людей. Другие мелкие группы поддержали «товарищей» интенсивным огнем, вскрыв свои позиции. После чего группы перенесли огонь на позиции украинских войск, и отошли, действуя тактически грамотно - сформировав авангард, оставив огневую группу прикрытия (арьергард). Цель данной «операции» осталась непонятной.

Позже ВСН еще дважды открывали огонь из стрелкового оружия по позициям сил АТО в данном районе. Зафиксировано использование РПГ подразделениями ВСН.

Также из стрелкового оружия и 82-мм минометов были обстреляны позиции сил АТО в районе н.п. Опытное.

Луганское направление

ЛИЦ 4 сентября, 10.32 Народная милиция ЛНР: 3 сентября в 21.00 был зафиксирован обстрел позиций Народной милиции в районе Золотого со стороны Попасной из ручного пулемета Калашникова (РПК).

Кроме того, украинская сторона совершила несколько провокаций.

Так, разрыв мины калибра 82 мм в трех километрах от линии соприкосновения был зафиксирован в 10.40. Еще три мины в одном километре от линии соприкосновения разорвались в 11.10. Сильный взрыв был также зафиксирован в 11.25 в районе Попасной, а в 11.45 со стороны этого же города были произведены два выстрела, предположительно, из миномета калибра 82 мм. В это же время также отмечены разрывы двух мин между Катериновкой и Золотым в трех километрах от линии соприкосновения. Кроме того, в 21.00 в районе Попасной была зафиксирована яркая огненная вспышка, при этом звуки выстрелов и разрывов слышны не были.

ЛИЦ 5 сентября, 11.52 Народная милиция ЛНР: Киевские силовики в три часа ночи произвели обстрел из стрелкового оружия с блокпоста у города Счастья по району населенного пункта Веселая гора.

Киевские силовики также совершили за сутки ряд провокаций.

Так 4 сентября в 8.25 утра слева от блок поста ВСУ под Счастьем произошел взрыв неизвестного характера, а в 11.58 на территории подконтрольной ВСУ близ населенного пункта Молодежное был слышен разрыв. Также, в 18.25 в районе населенного пункта Нижнее (территория, подконтрольная ВСУ – прим. ЛуганскИнформЦентра) зафиксирован взрыв от 120 мм миномета или САУ (Самоходная артиллерийская установка - прим. ЛуганскИнформЦентра). При этом, выстрел был произведен с направления села Крымское. В 21.40 в районе села Сизое танк ВСУ произвел один выстрел и пулемётную очередь в глубину своих позиций. Кроме того, уже 5 сентября, в 00.10 в 300 метрах северо-западнее населенного пункта Желобок прозвучал одиночный взрыв неизвестного происхождения

ЛИЦ 6 сентября, 11.29 Народная милиция ЛНР: В 16.42 киевские силовики произвели обстрел из 120-мм миномета с направления Попасной по району Первомайска.

В 21.00 в районе блокпоста
№42 отмечались взрывы большой мощности, предположительно артиллерийских боеприпасов, в направлении села Крымское.

ЛИЦ 7 сентября, 10.39 Народная милиция ЛНР: С 22.20 до 22.40 ВСУ произвели обстрел из КПВТ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый) с направления севернее села Троицкое по району поселка Калиново.

Киевские силовики также совершили за сутки две провокации.

В11.45 на территории, подконтрольной ВСУ, произошли пять взрывов напротив наблюдательного пункта в районе Молодежного по стороны Попасной. В 21.20 сработала растяжка и затем в течение 20 минут шла стрельба из стрелкового оружия в районе села Катериновка – также на территории, подконтрольной ВСУ.

Перемещение боевой техники и личного состава

ИС 4 сентября 9.00: Идет создание линии обороны во втором эшелоне ВСН вдоль трассы на Тельманово (н.п. Василевка, Солнцево, Раздольное). В районе н.п. Раздольное ВСН активно оборудуют два новых опорных пункта. Боевая техника – 12 БТР и БМП пока на открытой местности (замаскированы), а также 5 танков на разных позициях.

Зафиксирован отвод вглубь Донецка бронегруппы ВСН, ранее оперировавшей в районе н.п. Марьинка и Красногоровка (4 танка и до 10 единиц ББМ). В настоящий момент бронетехника из состава данной бронегруппы рассредоточена по дворам жилых домов, крытым цехам промышленных предприятий, складам и пр.

На участок между н.п. Раевка и Жёлтое ВСН подтягивают бронетехнику. За последние двое суток переброшена танковая группа – переброска осуществлялась в темное время суток, «накатом» (по 4-5 танков).

Переброшенная ранее в район н.п. Первомайск танковая рота ВСН (7 танков) отведена в сторону Брянки. Во время отвода техники, за Ирмино (не доезжая Стаханова) два танка вышли из строя из-за технических неполадок.

В районе Дебальцево российские военные развернули новый пункт управления (на 2-х автомобилях-«кунгах», прибыли в составе колонны из 10 грузовиков в сопровождении 4-х БТР). Также в данный район переброшено артподразделение (3 ед.) 120-мм САУ 2С9 «Нона» в сопровождении 2 ед. БМП-2 и 1 ед. БТР-Д.

ДАН 5 сентября, 17.45 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Разведкой ВС ДНР зафиксированы факты перемещения из города Изюм колонн вооружения и военной техники в обход Семеновки (39 км до линии разграничения) через понтонный мост, который ведет на Артемовск (20 км до линии разграничения) и Краматорск. В Очеретино (20 км до линии разграничения) установлено сосредоточение бронетехники.

ДАН 6 сентября, 14.42 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Командование ВСУ не оставляет планы подготовки своих войск к наступательным действиям. Так, разведкой ДНР зафиксирована деятельность инженерных войск ВСУ по укреплению дна брода реки Кальмиус между населенным пунктом Павлополь и Пищевик. Это в 5,5 км до линии разграничения.

ДАН 6 сентября, 14.42 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Разведкой ДНР зафиксировано перемещение до 10 единиц гаубиц Д-30 калибром 122-мм в населенный пункт Дзержинске (около Горловки – прим. ДАН) – между Дзержинской исправительной колонией № 2 и асфальтным заводом, также до 10 единиц Д-30 калибром 122-мм в населенный пункт Бердянское (примыкает к Широкино — прим. ДАН). Кроме того, обнаружены 5 украинских танков в селе Павлополь (5,5 км до линии разграничения). С использованием мер маскировки.


Предыдущие сводки: за 1 – 3 сентября

Добавить в друзья: |
ЖЖ | твиттер | фейсбук | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com


Tags: ВСН, ВСУ, ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments