Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

На границе с Крымом исчезли трое украинских военных. Пропажа нашлась



Сообщения об исчезновении трех украинских военных на границе с Крымом появились в середине дня 6 сентября. В 13.29 на сайте 112.ua появилось сообщение, в котором цитировалось заявление пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины на странице в Facebook:

«Утром 5 сентября стало известно об исчезновении трех военнослужащих 79 отдельной аэромобильной бригады: старшего солдата Юрова А. И. и солдат Орленко А. А. и Мекшуна К. М. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что вышеуказанные военнослужащие в ночь с 04.09.2015 на 05.09.2015 сменились с наблюдательного поста, прибыли в расположение, переоделись в гражданскую одежду (тапки, шорты и тельняшки) и, по словам их сослуживцев, ушли купаться к дамбе, которая находится на территории, смежной с незаконно оккупированной территорией АР Крым. Как впоследствии выяснилось, ночью в этот район подъезжали 2 автомобиля (УАЗ и УРАЛ) со стороны незаконно оккупированной территории АР Крым и, вероятно, незаконно задержали наших военнослужащих».

На следующий день, 7 сентября, на сайте 112.ua появилось еще одно сообщение, на этот раз, со ссылкой на советника главы Службы безопасности Украины Юрия Тандита:

«Могу официально сообщить, что 3-й батальон 79 бригады разыскивает трех ребят, которые пропали в субботу. Министерство обороны проводит расследование. Мы подключились, и это дело у председателя СБУ Василия Грицака. Только что разговаривал с главой АТЦ, генералом Маликовым, СБУ проводит оперативное сопровождение. Рассматривается несколько версий по этому исчезновению. То место, где они находились и где, фактически, они исчезли, оно соприкасается с линией близко к временно оккупированному Крыму. Рассматривается одна из версий – это незаконное лишение их свободы».

В общем, ребята пропали. Виновата, естественно ФСБ РФ, которая не гнушается похищениями граждан суверенной Украины.

Наконец, в 19.49 появилось сообщение ТАСС:

Российские пограничники в Крыму задержали трех украинских десантников

Сотрудники пограничного управления ФСБ России задержали в Крыму трех военнослужащих 79-й бригады Вооруженных сил Украины. Они подозреваются в незаконном пересечении государственной границы РФ.
Во время задержания украинское военнослужащие не имели при себе документов, сообщили в российском ведомстве.

Инцидент произошел на технологической дамбе через озеро Сиваш.

«Военнослужащие Украины сообщили, что решение пообщаться с российскими морскими пехотинцами, которых они неоднократно видели на другом побережье Сиваша, возникло у них накануне во время употребления алкогольных напитков. Проснувшись на следующее утро, и не имея других занятий, украинские десантники взяли с собой арбуз, кусок сала и спиртное, которое приобретают у местных жителей, и пошли «брататься» – сообщили в погрануправлении.

Исключительно мирные цели

Задержанные украинские военнослужащие рассказали, что цели их визита были «исключительно мирные» – «поесть арбуза с салом, выпить водки, пожаловаться на тяжелую службу в украинских вооруженных силах».
«Указанный факт объективно демонстрирует бессмысленность нахождения украинских армейских подразделений на границе с Крымом, и отсутствие порядка на украинской границе, в результате чего возрастает ответственность российских пограничных органов и других силовых структур, обеспечивающих пограничную безопасность в Крымском федеральном округе Российской Федерации», – считают в погрануправлении ФСБ.

Российские пограничники приняли решение привлечь украинских военнослужащих к административной ответственности за нарушение режима государственной границы Российской Федерации и передать задержанных пограничным органам Украины. В настоящее время украинские десантники чувствуют себя хорошо, выражают желание как можно скорее ввернуться на Украину, в то же время, высказывая опасение, что там их ожидает серьезное наказание.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: ВСУ, Крым, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments