Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Хронология событий под Верховной Радой — 112.ua




«В прошлом году нечто подобное произошло 14 октября, на большой христианский праздник Покрова. Но тогда были драки, но не было жертв, а сегодня погиб человек. Молодой парень, срочник Нацгвардии, охранявший «мирный митинг», погиб, получив осколок гранаты прямо в сердце. Власть обвиняет провокаторов от митингующих, Аваков открыто назвал имя Тягнибока, «Свобода», «Самопомич», РПЛ, «Правый сектор», «Укроп» и «Оппозиционный блок» обвиняют власть. Как бы там ни было, уже никто не говорит о скандальном голосовании за изменения в Конституцию. Они «утонули» в волнах народного гнева – погиб человек». Такими словами начинается статья «Хронология событий под Верховной Радой» Сергея Звиглянича, журналиста «112.ua»:

С самого утра в сессионный зал не пускали ни депутатов, ни журналистов. В кулуарах поговаривали: это делается, чтобы противники не заблокировали президиум и трибуну. Противниками БПП и «Народного фронта» сегодня стали радикалы Олега Ляшко, «укроповцы», «Свобода», «Самопомич» и «Батькивщина». Внушительно, но недостаточно, чтобы перебить большинство президентско-премьерской коалиции. Дело в том, что часть внефракционных традиционно поддерживаеют коалицию, а сегодня союзником власти стала традиционная оппозиция – «Оппозиционный блок» решил голосовать «за».



Впрочем, депутаты от РПЛ все равно смогли заблокировать президиум ВР. Заседание оказалось под угрозой срыва.



А тем временем под стены парламента стройными и не очень колоннами подтягивались противники так называемых «уступок боевикам Донбасса». ВО «Свобода», «Укроп», РПЛ, «Правый сектор» вывели своих активистов на пикет. Смонтированные сцены подогревали публику. Несколько сотен человек кричали, махали флагами – традиционное для подобных мероприятий зрелище. Охранять порядок были стянуты силы милиции и Нацгвардии. Они оцепили здание Рады, ведь толпа была настроена не очень доброжелательно.

Владимир Гройсман смог открыть заседание Рады только в 12 часов. Спикер произнес пламенную речь с трибуны – президиум был прочно занят радикалами. Сессионный зал устроил спикеру хоровое «Ганьба» на протяжении всего выступления.

«Я ставлю проект закона № 2217а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» на голосование за основу», — заявил сквозь гул несогласных Гройсман, и депутаты ушли на свои места голосовать. Тик-тик-тик, на экране 265 «за», а значит, проект Порошенко принят за основу. Зал кричал «ганьба, ганьба», однако победители уже не слушали. Гройсман закрыл внеочередное заседание, а в кулуарах уже шли разговоры о возможной дате рассмотрения законопроекта во втором чтении.



А тем временем под Радой забурлило — митингующие начали раскачивать установленное вокруг парламента металлическое ограждение. Было видно, что в сторону правоохранителей полетели бутылки с водой и другие предметы. В ответ правоохранители применили резиновые дубинки. В эпицентре столкновений был применен слезоточивый газ. Камеры поймали отравившихся газом бойцов Нацгвардии. Очевидно, распыляли со стороны рядов митингующих. Пошли первые задержания. Пока что в милиции квалифицировали происходящее как хулиганство.



Но это были еще цветочки. Под Радой что-то рвануло. Что именно, было непонятно, ужасающие кадры мы получим немного позже. Антон Геращенко в своем Facebook написал, что в бойцов НГУ бросили гранату. «Несколько военнослужащих Национальной гвардии получили тяжелые ранения. Их жизнь в опасности. МВД осуществляет первоочередные действия по поиску и задержанию провокаторов», — написал нардеп.

Позже стало известно, что пострадали около 30 бойцов Нацгвардии. Несколько доставлены в больницы в тяжелом состоянии. Вечером Аваков скажет, что в больницах оказались 122 человека. Ранен даже замминистра внутренних дел Василий Паскал. Также получили ранения два французских журналиста. МВД открыло ряд уголовных дел. Депутаты от власти говорят, что преступление совершили провокаторы.

Около 3 часов дня в милиции отрапортовали о задержании человека, якобы бросившего гранату в кордон сотрудников силовых ведомств.

Соцсети забурлили, как котел. Противники власти обвинили руководство государства в организации провокации с целью дискредитации оппозиции, власть обвинила правые силы в игре на руку Кремля. Единственное, что объединяло два лагеря – слово «провокация». Осталось только выяснить мотив и кто кому подыгрывает.

Все это еще можно было читать, пока не стало известно – один из раненых бойцов НГУ скончался. «Только что стало известно, что в 17-й больнице от пулевого ранения в сердце скончался солдат срочной службы Национальной гвардии. Провокаторы, кроме гранат, использовали и огнестрельное оружие», — написал Антон Геращенко. И хотя в итоге выяснилось, что погиб срочник от полученного осколочного ранения, а не от пули (Аваков уточнил, используя при этом еще и смайлы в Твиттере), особо ситуацию это не меняет.



«Расследование и наказание будут неотвратимыми. Задержано уже около 30 человек. Будут еще. Гранатометчик пойман, у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф-1. Я прошу у общества полной поддержки максимально жесткого наказания устроивших этот мрак в центре столицы! Если мы все вместе не отреагируем — страна будет погружаться в хаос, под диктовку негодяев с гранатами. Всему есть грань — грань споров и грань дискуссий. Но бросать гранаты в своих гвардейцев, пришедших с фронта, — это не политика, это антиукраинская война негодяев, как бы они себя ни называли!» — эмоционально написал в Facebook Арсен Аваков.

"Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию «Свобода». Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция. Я наблюдал видео, видел фотографии и фотодокументы, когда господин Тягнибок стоял рядом, когда избивали солдат Национальной гвардии», — добавил он на срочном брифинге.



Тягнибок в эфире «112 Украина», в свою очередь, обвинил Авакова в репрессиях.

А премьер-министр Арсений Яценюк даже потребовал пожизненного заключения для гранатометчика.

Свою озабоченность, конечно же, высказали международные организации.

Вечером будет объявленное обращение президента по поводу событий возле Рады. Но вряд ли мы услышим что-то новое, кроме традиционных уже для нынешней власти «это провокация» и «требую немедленного наказания виновных». Порошенко, Яценюк и Аваков это всегда повторяют. Аваков прямо обвинил в произошедшем Тягнибока. Значит ли это, что именно лидера «Свободы» будут привлекать к ответственности?

А единственным «политическим» отголоском событий в самой Раде стало исключение из «Самопомочи» пятерых нардепов, поддержавших президентскую модель децентрализации. Да, и Олег Мусий заявил о выходе из БПП.

Что это было и зачем? Страшно подумать, что может быть, когда в декабре будут рассматривать законопроект во втором чтении.



Сергей Звиглянич


Tags: Рада, Украина, провокации, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment