Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Наблюдается резкое снижение активности боевых действий на Донбассе. Обзор сводок за 28 — 31 августа



В последние дни наблюдается существенное снижение боевой активности сторон вдоль линии соприкосновения. Можно предположить, что это связано с договоренностью о полном прекращении огня с 1 сентября, которая была достигнута 26 августа. На следующий день была зафиксирована активность, уровень которой можно считать средним по сравнению с прошедшей неделей.

Среди сводок от 28 августа, в которых подводились итоги прошедших суток, следует отметить, пожалуй, сообщение Украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС), утверждающей, что ВСН якобы «перестали осуществлять ранее принимаемые ими меры по скрытому перемещению вооружений на позиции». Артиллерийские подразделения и бронетехника ВСН, сообщает ИС, «открыто, в дневное время совершают марши, занимают огневые позиции и производят стрельбу непосредственно «в первой линии».

Свидетельством снижения активности боевых действий является и то, что в сводках Министерства обороны ДНР от 29 — 31 августа, за исключением сообщения от 31 августа, когда было отмечено, что ВСУ выпустили один танковый снаряд и 11 мин, отсутствуют конкретные данные по количеству произведенных выстрелов..

Группа ИС также отмечает резкое снижение активности боевых действий на Донбассе. Согласно данным ее информаторов, на протяжении суток ВСН «несколько раз открывали огонь по позициям. сил АТО, однако исключительно из пехотного вооружения». Вместе с тем, по мнению ИС, на ряде участков фиксировалось открытие огня военнослужащими ВСН в глубине своих боевых порядков, в направлении «во фланг» и «в тыл».

Учитывая пропагандистский характер группы ИС, можно предположить, что сообщение группой таких особых обстоятельств направлено на дискредитацию ВСН. Но возможно, что описываемые ИС пререстрелки отражают борьбу военнослужащих ВСН с ДРГ противника.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование отдельного батальона специального назначения «Хан».



Сводка МО ДНР от 31 августа Министерство информации ДНР

Динамика изменения интенсивности боевых действий

Данные Министерства обороны ДНР

25 августа

26 августа

27августа

28 августа

29 августа

30 августа

Нарушения режима перемирия

30

30

37

15

16

Артиллерийские снаряды

85

114

68

Реактивные снаряды

Танковые снаряды

15

72

30

1

Мины

113

164

156

11


ИС 28 августа, 9.28: ВСН на Донбассе продолжают осуществлять активные обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов, в т.ч. с применением 120-мм миномётов, 122-мм и 152-мм артиллерии, РСЗО БМ-21 «Град», бронетехники.

ВСН перестали осуществлять ранее принимаемые ими меры по скрытому перемещению вооружений на позиции. Артиллерийские подразделения и бронетехника ВСН открыто, в дневное время совершают марши, занимают огневые позиции и производят стрельбу непосредственно «в первой линии». Особая активность ВСН на протяжении суток фиксировалась в районе н.п. Донецк и южнее данного н.п., а также на приморском направлении.

ЛИЦ 28 августа, 11.21 Народная милиция ЛНР: Киевские силовики за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, применив при этом вооружения, использование которых запрещено Минскими соглашениями.

ДАН 28 августа, 13.24 Министерство обороны ДНР: По территории республики за сутки украинскими силовиками выпущено 156 мин калибрами 82 и 120 мм, 68 артиллерийских и 30 танковых снарядов. Всего ВСУ 37 раз нарушили режим перемирия. Под ударами противника оказались Донецк (Петровский, Куйбышевский, Киевский районы и территория Донецкого аэропорта), Ясиноватая, Тельманово, Белая Каменка, Заиченко, Жабичево, Лозовое и Спартак.

Огонь по населенным пунктам Республики велся с позиций ВСУ из Новоселовки, Коминтерново, Талаковки, Старогнатовки, Новогригоровки, Песок, Опытного, Курахово, Водяного, Невельского, Авдеевки и Марьинки.

ДАН 28 августа, 13.31 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Во время проведения переговоров в Минске о прекращении огня, по уточненным данным, с 26 по 27 августа в результате массированных обстрелов фашистской артиллерии погибли трое мирных жителей, ранения получили 10 человек.

ЛИЦ 29 августа, 10.58 Народная милиция ЛНР: Киевские силовики за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, в том числе применив при этом вооружения, использование которых запрещено Минскими соглашениями.

ЛИЦ 30 августа, 10.10 Народная милиция ЛНР: Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. Потерь среди мирного населения и личного состава военнослужащих нет.

ДАН 30 августа, 11.47 Министерство обороны ДНР: Вооруженными силами республики в минувшие сутки зафиксировано 15 фактов нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. Артиллерийским и минометным ударам подверглись некоторые районы Донецка. Кроме того, под огнем ВСУ оказались населенные пункты Спартак, Саханка и Зайцево. Огневое воздействие по мирным населенным пунктам Республики велось из населенных пунктов Опытное, Пески, Авдеевка, Марьинка, Широкино и Новгородское

ИС 31 августа, 8.17: Отмечается резкое снижение активности ВСН на Донбассе. На протяжении суток ВСН несколько раз открывали огонь по позициям сил АТО, однако исключительно из пехотного вооружения. На ряде участков фиксировалось открытие огня военнослужащими ВСН в глубине своих боевых порядков, в направлении «во фланг» и «в тыл».

ЛИЦ 31 августа, 10.52 Народная милиция ЛНР: Украинские силовики за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. Режим прекращения огня со стороны ВСУ не соблюдается. В период с 6.00 30 августа до 6.00 31 августа отмечено четыре нарушения режима прекращения огня. Потерь среди мирного населения и военнослужащих нет.

ДАН 31 августа, 13.12 Министерство обороны ДНР: За прошедшие сутки украинские силовики 16 раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики с позиций ВСУ было выпущено 11 мин калибрами 82 и 120 мм и один танковый снаряд, также применялось стрелковое оружие. В частности, обстреливалась территория Донецкого аэропорта и соседних с ним населенных пунктов Жабичево и Спартак. Огонь открывался из районов населенных пунктов Марьинка, Пески, Авдеевка и Опытное.

Артемовское направление

ИС 31 августа, 8.17: В районе Светлодарского плацдарма (район между Логвиново и Калиновкой) ВСН активно перестреливались из стрелкового вооружения. Огонь вёлся с одной из позиций ВСН в сторону своего опорного пункта. Отмечено использование крупнокалиберного пулемёта, РПГ и 82-мм миномёта.

В районе н.п. Нижнее Лозовое военнослужащие ВСН неоднократно открывали беспорядочный огонь из автоматического стрелкового оружия в сторону позиций украинских войск.

Донецкое направление

ИС 28 августа, 9.28: В течение суток ВСН вели артиллерийский и минометный огонь по ориентирам и целям в районе Авдеевки (прицельный огонь велся, в частности, по северным окраинам данного н.п. и Авдеевскому коксохиму). Огневые удары из 120-мм минометов и РСЗО БМ-21 «Град» были нанесены по позициям сил АТО и гражданским объектам в районе н.п. Опытное. Также обстрелы велись по позициям украинских войск между н.п. Каменка и Весёлое, севернее Авдеевки. Короткий огневой налёт из 122-мм артиллерии был осуществлен по северной окраине н.п. Новгородское.

В районе Марьинка – Красногоровка фиксировались перманентные обстрелы со стороны ВСН из стрелкового вооружения, также на данном участке противник применял 82-мм миномёты и автоматические гранатометы АГС-17.

ИС 31 августа, 8.17: Несколько обстрелов из стрелкового оружия со стороны ВСН зафиксировано в западном и северо-западном секторах Донецкого направления: южнее н.п. Невельское несколько минут ВСН вели огонь из крупнокалиберных пулемётов, севернее Авдеевки и в районе Пески-Опытное ВСН несколько раз открывали огонь из автоматического оружия (в последнем случае - не только в сторону позиций сил АТО, но и по своим флангам).

Мариупольское направление

ИС 28 августа, 9.28: В районе н.п. Старогнатовка, Новогригоровка, Гранитное ВСН в течении суток вели активные артиллерийские обстрелы, неоднократно нанося огневые удары 122-мм и 152-мм ствольной артиллерией по передовым позициям украинских войск. На данном участке обстрелы совершают 2-е артиллерийские группы ВСН трёх-батарейного состава каждая, о сосредоточении которых в районе Староласпы и Краснополья (севернее Тельманово) ранее сообщала группа ИС.

Севернее данного участка по направлению Петровское – Богдановка ВСН три раза подряд залпами 152-мм артиллерии накрывали передовые позиции сил АТО и опорные пункты в тактической глубине. Фиксировалась работа двух артбатарей противника (всего 10 ед., половина из них – САУ 2С3 «Акация», ранее переброшенные от Старобешево).

В районе н.п. Николаевка, Чермалык и южнее данного н.п. ВСН активно использовали сразу несколько миномётных подразделений (как 82-мм, так и 120-мм миномётов). Из 122-мм артиллерии были нанесены удары по позициям сил АТО в районе н.п. Орловское, Лебединское и Павлополь.

ИС 31 августа, 8.17: Севернее н.п. Гранитное зафиксировано порядка 5-и разрывов 82-мм мин на нейтральной полосе. С какой целью противник открывал минометный огонь в данном случае, непонятно.

Луганское направление

ИС 28 августа, 9.28: В районе восточнее н.п. Станица Луганская (за пос.Сизое) ВСН нанесли удары 152-мм артиллерией и 120-мм и 82-мм миномётами, пытаясь нанести огневое поражение передовым подразделениям украинских войск. Минометный огонь также открывался по целям в районе н.п. Старый Айдар и Трехизбенка.

Интенсивно используя АГС-17, РПГ и ЗУ-23-2, ВСН обстреливали позиции украинских войск на участке Ореховое – Крымское (вкл. Новотошковку).

ЛИЦ 28 августа, 11.21 Народная милиция ЛНР: 27 августа в 8.45 из ствольной артиллерии калибра 152 мм с направления поселка Мироновский был обстреляно село Нижнее Лозовое.

Спустя 15 минут киевские силовики начали продолжавшийся около 40 минут обстрел из 122-мм орудий села Калиновка с направления Светлодарска.

В период с 11.40 до 12.05 велся огонь из 82-мм миномета по району дач завода имени Ленина с направления Счастья.

Также из минометов калибра 82 мм и автоматического станкового гранатомета АГС в 13.30 - 13.55 был обстрелян с направления поселка городского типа Троицкое район села Весёлогоровка.

Из тех же видов оружия киевские силовики в 14.30 обстреляли с направления села Крымское район поселка Сокольники.

Начиная с 18.55 в течение получаса велся обстрел села Раевка с направления села Старый Айдар из танковых и зенитных орудий. В результате действий киевской стороны был уничтожен силовой трансформатор. Еще один артудар был нанесен по Раевке с того же направления в 21.20.

В 20.10 киевские силовики обстреляли с направления села Трёхизбенка район Т-образного перекрестка в селе Пришиб из 122-мм орудий и минометов калибра 82 мм.

Начиная с 21.30 и до полуночи с направления поселка городского типа Станица Луганская периодически подвергался обстрелам из 122-мм орудий, зенитных установок, минометов и вооружения БМП район памятника князю Игорю.

В 23.20 киевские силовики начали продолжавшийся около часа обстрел района урочища Суходол с направления Трехизбенки, в ходе которого применялись орудия калибра 122 мм.

ЛИЦ 29 августа, 10.58 Народная милиция ЛНР: 28 августа в 14.20 из миномета калибра 120 мм с направления Попасной было обстреляно село Калиново.

Из такого же вооружения в 21.20-22.00 киевские силовики обстреливали с направления села Луганское район села Логвиново.

В 21.30 был зафиксирован обстрел района села Веселогоровка с направления села Троицкое из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9.

Обстрелу из автоматического миномета "Василек" и крупнокалиберного пулемета со стороны села Сизое в 21.40 подверглось село Новокиевка.

В 22.30 20 мин, выпущенных из 120-мм миномета с направления поселка городского типа Мироновский, разорвались в районе Весёлогоровки.

Спустя 15 минут, в 22.45, вновь с направления Луганского подверглось обстрелу Логвиново, по селу было выпущено около 20 мин калибра 120 мм.

С направления Попасного и Троицкого в 22.45 киевские силовики обстреляли из ствольной артиллерии калибра 122 мм Стаханов и Алмазную.

ЛИЦ 30 августа, 10.10 Народная милиция ЛНР: Так, с 12.25 до 12.35 из 120-мм миномёта с направления Попасной обстреливалась юго-западная окраина Первомайска.

В 18.05 произведен обстрел села Лозовое с направления Светлодарска из АГС (автоматический гранатомет станковый).

В 19.10 из 120-мм миномёта киевские силовики обстреляли северную окраину села Калиново с направления Попасной.

В 21.45 огонь из стрелкового оружия был открыт с направления села Трехизбенка по району поселка Сокольники.

С 22.00 до 22.10 с направления Светлодарска велся обстрел Калиновки из крупнокалиберного пулемёта "Утёс".

С полуночи до 00.20 с направления села Крымское велся обстрел из АГС и ЗУ-23-2 (зенитная установка) по северной окраине поселка Фрунзе.

ИС 31 августа, 8.17: В районе н.п. Счастье ВСН дважды открывали огонь из стрелкового оружия (из них один раз – по собственному флангу), зафиксировано использование ВСН автоматического гранатомета АГС-17.

В районе н.п. Попасная зафиксирована ДРГ ВСН, которая быстро ушла в сторону Катериновки. Противник огня не открывал.

ЛИЦ 31 августа, 10.52 Народная милиция ЛНР: В 15.00 с направления села Кряковка ВСУ обстреляли из пулемета позиции Народной милиции в районе поселка Сокольники.

В 16.20 из 82-мм миномёта и БМП-2 с направления высоты 231,6 был обстрелян район поселка Лозовое.

В 19.00 были обстреляны из стрелкового оружия с направления села Новозвановка Попаснянского района позиции Народной милиции в районе поселка городского типа Калиново.

В 22.57 по селу Калиновка Артемовского района выпущено две мины калибра 120 мм с направления села Луганское.

Использование бронетехники

ИС 28 августа, 9.28: На нескольких участках ВСН активно использовали бронетехнику (в основном боевые бронированные машины (ББМ), в большинстве своём БМП-1,2). В частности, в районе н.п. Пески 2-е единицы БМП-2 вели огонь из штатного вооружения (30-мм автоматические орудия) с замаскированных позиций по передовым позициям сил АТО.

Севернее Чермалыка и в районе Белой Каменки фиксировалась стрельба из БТР-80 и БМП-2 по передовым позициям сил АТО, а также попытки уничтожить боевое охранение украинских войск прицельным огнём из 125-м штатного танкового орудия.

На Артёмовском направлении, в районе н.п. Луганское танки противника активно маневрировали в первой линии под прикрытием огня 120-мм миномётов, однако произвели лишь несколько одиночных выстрелов.

На участке Дача – Зайцево ВСН применили 2-е БМП-2 и 120-мм миномёты.

Перемещение боевой техники и личного состава

ИС 28 августа, 9.28: ВСН продолжают активно проводить «комплекс мероприятий» направленных на «отражение» мифического «наступления украинских войск». Группой ИС зафиксировано появление «в первой линии» 2-х новых БТГ ВСН, созданных на основе мотострелковых батальонов, усиленных танками и артиллерией. По нашей информации, также на разной стадии подготовки и сосредоточения находится ещё 4-е БТГ (одна из них создается на основе танкового батальона).

Также в район Дебальцево переброшена на усиление мотострелковая рота ВСН (всего порядка 90 чел), при 4-х танках и 11-и ББМ. Кроме того, в составе роты – два миномета 2Б9 «Василек», значительное количество противотанковых средств (РПГ, несколько единиц ПТРК). Отмечается крайне низкий уровень дисциплины в подразделении, разнообразная форма одежды.

По Бахмутской трассе по направлению н.п. Желобок противник перебросил 4-х орудийную батарею противотанковых орудий МТ-12 «Рапира» в сопровождении 1 БРДМ-2 и 2 БМП-2.

ДАН 28 августа, 13.45 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: В ночное время суток противник перебросил до 30 единиц САУ (самоходная артиллерийская установка – здесь и далее прим. ДАН) и танков в район населенного пункта Вершина (в 44 км к северу от Горловки). Также противник переместил на территорию промышленной зоны в районе населенного пункта Красногоровка танковый взвод в количестве 3 единиц танков и минометную секцию.

ИС 31 августа, 8.17: Через Шахтёрск на Донецк продолжается переброска живой силы ВСН. За сутки зафиксирована переброска автотранспортом порядка 100 чел и двух 82-мм миномётов на прицепе (2Б9 «Василёк»).

В районе севернее н.п. Тельманово ВСН продолжают формирование новой тактической группы. За сутки в данный район от Новокатериновки было переброшено около 10 ББМ и 6 танков, а также артиллерия.

Южнее н.п. Кутейниково зафиксировано появление нового подразделения РСЗО БМ-21 «Град» ВСН (4 установки). Позиции РСЗО замаскированы.

В район севернее Ясиноватской развязки ВСН перебросили мотострелковое подразделение численностью до роты. В составе подразделения – 8 ед. БМП-2 и БТР-70/80, а также 4 танка. Позиции техники маскируются.

ДАН 31 августа, 13.34 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: По данным нашей разведки, представители украинских националистических формирований, выступающих против решений руководства Украины по снижению напряженности в зоне конфликта, получили задачу своих главарей продолжить провокации и обстрелы позиций ВС Республики.

Разведкой зафиксировано расположение в населенном пункте Мирное в 11 км от линии разграничения сторон на территории кирпичного завода двух огневых взводов (САУ – девять единиц), а также прибытие в населенный пункт роты личного состава из подразделения ДУК «Правый сектор», который и провоцирует обстрелы наших позиций.

Tags: ВСН, ВСУ, ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments