Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Так заканчивался 2014 год – тяжелый и героический, навсегда изменивший нашу жизнь» — Матрос




Вчитываясь в сводки июня — августа 2015 года, все чаще ловишь себя на том, что нынешняя обстановка на Донбассе все более напоминает то, что предшествовало «зимнему обострению», завершившемуся взятием Дебальцево и новыми «мирными договоренностями». Тем более ценны воспоминания участников тех, предновогодних, боев 2014 года. В пятницу, 28 августа на странице Отряд «Суть времени» | Донбасс - ВС ДНР «В Контакте» опубликован рассказ одного из участников тех событий — бойца отдельной тактической группы «Суть времени» с позывным «Матрос»:

Донецкий аэропорт, ноябрь–декабрь 2014 года

О том, что ОТГ «Суть времени» будет занимать боевые позиции в районе донецкого аэропорта, узнали всего за три дня до назначенной даты. Времени на подготовку было не очень много, поэтому сборы проходили спешно, и две последние ночи были практически без сна. Надо было собрать все необходимые вещи, подготовить и проверить оружие, распределить боекомплект к групповому оружию между бойцами отряда, укомплектовать рюкзак с личными вещами. А главное – надо было ничего не забыть :). Помнится, как мы с Пятницей и расчетом «Утеса» (Рим, Мир и Рыбак) до трех часов утра чистили и готовили к «работе» накануне полученный крупнокалиберный пулемет НСВ, а потом среди ночи бегали по кубрикам и искали лишний ремень из-под АК-74, чтобы приделать лямки к переносной сумке для «Утеса».

Выехали рано утром на рассвете, «Урал» привез нас на ул. Стратонавтов, недалеко от поселка Веселое. Там я впервые вживую увидел настолько масштабны разрушения от крупнокалиберной артиллерии и РСЗО, в голове всплыли картинки из голливудских фильмов апокалипсического жанра. В течение двух часов мы в полном составе уже были на позиции «Монастырь», туда нас по очереди перебрасывал товарищ «Крым» на своем джипе. На «Монастыре» нас встретили украинские снайпера, работавшие из нового терминала аэропорта и с вышки.

На позициях по плану мы должны были менять бойцов отряда «Спарта» Моторолы. С их помощью мы провели рекогносцировку местности, заняли основные оборонительные позиции, выставили секреты и наблюдателей. Первое время действовали совместно с ребятами из «Спарты», хлеб и БК делили поровну, работали сообща.

Позиции были укреплены и оборудованы недостаточно, поэтому мы сразу оценили фронт работ и занялись «строительством» – укрепляли стены, закладывали окна, делали бойницы и налаживали быт. Обстреливали нас ежедневно, больше всего беспокоили минометы и «Грады». 19 ноября, будучи на позиции «Трешка», я вел наблюдение. Украинские минометы методично обстреливали поселок Веселое, где также находились наши позиции. И вот одна из 120-х мин прилетает недалеко от нашего здания. Далее все происходит, как на замедленной съемке: вижу, как мина ложится в землю и разрывается, как разлетаются осколки, и один из них летит прямо в окно, из которого я веду наблюдение, мгновенная реакция, но увернуться не успеваю, и осколок попадает в глаз. Мой товарищ Фельдшер сразу же помог обработать рану, наложить давящую повязку и остановить кровотечение. Выехать в больницу удалось лишь спустя два часа – после того, как немного стихли канонады. Следующие два месяца для меня прошли в больнице. Благодаря врачам и проведенным операциям, удалось сохранить глаз, но полностью восстановить зрение так и не вышло.



Через пару недель ко мне в травматологию попал Сява с осколочным ранением позвоночника, полученным в результате обстрела «Трешки» БМП-2. Ранение оказалось тяжелым, врачи открыто говорили, что шансы на то, что Сява будет ходить, крайне малы. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что Сява их прогнозы опроверг! Он уже самостоятельно ходит! Путь восстановления был долгим и непростым – месяцы реабилитации, клиники в Москве и Крыму. Инвалидное кресло, костыли, ходунки, трость и, наконец, беговая дорожка! Спасибо всем, кто оказывал и продолжает оказывать Сяве неоценимую помощь!

С ребятами созванивался регулярно, они беспокоились за мой глаз, а я за их здоровье. С радостью и большим интересом слушал их рассказы про то, как они укрепляют нашу оборону и занимают новые позиции, как с помощью тепловизоров (которые нам подарили добрые люди) вычисляют вражеские огневые точки и подавляют их.

Весь декабрь в аэропорту сохранялась напряженная ситуация, но стараниями наших бойцов украинские «киборги» уже не могли безнаказанно проводить ротацию на новом терминале и «подкове». А их корректировщики на вышке постоянно подвергались обстрелу из танков, в результате чего вышка стала похожа на сито… Так заканчивался 2014 год – тяжелый и героический, навсегда изменивший нашу жизнь.

Матрос

Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, Суть времени, Украина, аэропорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment