Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Обострение на фронтах «гибридной» войны




На Донбассе продолжаются обстрелы населенных пунктов и объектов гражданской инфраструктуры Народных Республик. Последние несколько дней интенсивность боестолкновений заметно возросла, о чем свидетельствует и рост нарушений режима прекращения огня, и увеличение количества выпущенных — с обеих сторон — снарядов и мин, и количество потерь среди украинских силовиков, официально признанных Киевом. Вместе с тем, нельзя не отметить, что Донбасс — не единственный участок фронта современной, или как ее сейчас модно называть «гибридной» войны, где было отмечено резкое обострение. Если говорить о ее, войны, классической ипостаси — с использованием современных вооружений — то нельзя не обратить внимание на то, что за пределами Народных Республик и Украины она была явлена уж никак не в меньшей, а пожалуй, и в большей степени.

Для многих людей, глубоко переживающих происходящее на Донбассе, на Украине, эта современная война видится почти исключительно как череда артиллерийских обстрелов, в результате которых страдает, гибнет гражданское население Донбасса. Все чаще в последнее время в социальных сетях звучит критика в адрес и руководства Республик, и руководства России, что де они не могут, а скорее не хотят поставить на место «зарвавшуюся киевскую хунту».

События последних дней показывают, однако, что это далеко не так — основные события этой современной войны происходили, как бы это кому не казалось странным, отнюдь не на Донбассе.

Война в ее «классическом» понимании

Самыми заметными событиями современной войны, были, конечно же, военные учения, развернувшиеся в последние дни на территории России. С давних времен, проведение всевозможных учений, маневров, особенно с участием нескольких государств, воспринимались мировым сообществом не столько как средство повышения качества боевой подготовки личного состав, отработки систем управления войсками, боевого слаживания, сколько как демонстрация силы.

Едва ли начало в Западном военном округе тактического учение с участием мотострелков, артиллерии и армейской авиации было воспринято в Европе и США как-то иначе. Тем более, что в них участвовало более 1000 военнослужащих разных родов войск, дислоцированных в Ленинградской и Псковской областях, около 200 единиц вооружения, военной и специальной техники и 10 боевых вертолетов Ми-8 и Ми-24.

Учения начались с того,что подразделения были подняты по тревоге и совершили марш на штатной технике к «местам практических действий». В ходе марша отрабатывались вопросы всестороннего обеспечения в условиях противодействия диверсионно-разведывательных групп условного противника, отражения ударов авиации и преодоления условно зараженных отравляющими веществами участков местности.

На этапе практических действий предусмотрено проведение специальной операции «по поиску, блокированию и уничтожению диверсионной группы условного противника, укрывшейся в населенном пункте». В это же время летчики армейской авиации на полигонах ЗВО «отработают задачи нанесения ударов по оборонительным сооружениям, боевой технике и живой силе условного противника, высадки десанта на необорудованные площадки и эвакуации раненых под прикрытием ударных вертолетов Ми-24».

А как должна воспринимать Германия — ведущее государство современной Европы — так называемый плановый лагерный сбор артиллерии береговых войск Балтийского флота, в рамках которого артиллеристы выполнили боевые стрельбы из 152-мм пушек «Гиацинт» и РСЗО «Град», неплохо проявивших себя в боевых действиях на Донбассе. Где гаубицы «Гиацинт» иначе как «Геноцидом» не называют.

А для корректирования артиллерийского огня и оценки результатов поражения были задействованы вертолеты морской авиации БФ Ка-27 и Ми-8, с бортов которых артиллерийские корректировщики передавали точные координаты целей на командные пункты артиллерийских дивизионов.

В плановом лагерном сборе артиллерии береговых войск флота на нескольких полигонах в Калининградской области принимают участие более 400 военнослужащих, задействовано свыше 100 единиц вооружения и военной техники артиллерийского соединения БФ, артиллерийских подразделений мотострелковых соединений и морской пехоты. А завершится это мероприятие тактическим учением по управлению огнем артиллерии береговых войск БФ, которое пройдет в сентябре 2015 года.

И кто скажет, что у Ангелы Меркель не будет времени подумать о судьбе собственной страны и Европы в целом, пока под стенами древнего Кенигсберга России верные сыны упражняется в огневых стрельбах?

А вот еще одно учение — с участие военнослужащих государств-участников ОДКБ — «Взаимодействие-2015». Что, собственно, входит в планы этого мероприятия?

Оказывается, 26 августа «многонациональный коллектив Командования КСОР ОДКБ на развернутом пункте управления с использованием автоматизированной системы управления войсками «Андромеда-Д» принял решение на проведение совместной операции по локализации вооруженного конфликта с целью сохранения суверенитета, защиты конституционного строя и восстановления территориальной целостности условного государства-члена ОДКБ и приступили к практической части его выполнения».

При этом сообщается, что на Центральном полигоне Воздушно-десантных войск сосредоточено до 2 тысяч военнослужащих, 200 единиц автомобильной и бронетанковой техники от силовых министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. А в активной фазе учения будет задействовано около 40 самолетов и вертолетов, беспилотные летательные аппараты, самоходные артиллерийские дивизионы, гаубичная батарея, противотанковые орудия «Спрут» и БМД-2.

А в эти же самые дни в ЗВО проводится подготовка к совместному российско-белорусскому учению «Щит Союза - 2015»

Если вспомнить совместные учения прошлых лет — хоть КСОР ОДКБ, хоть российско-белорусские, в качестве основной их «легенды» общественности предъявлялись некие контртеррористические операции. Сейчас все несколько иначе. Как и во времена СССР, условный противник располагает авиацией, артиллерией, фортификационным оборудованием, защищен «минными полями, проволочными заграждениями, противотанковыми рвами и другими инженерными сооружениями».

Ну как при этом не обратить внимание на то, что Министерство обороны ДНР, в лице Эдуарда Басурина, ежедневно призывает «лидеров европейских государств и России, а также международные организации остановить преступные действия Порошенко на Донбассе, которыми президент Украины стремится развязать новый конфликт на Востоке Европы»!

И, наконец, сообщение о том, что 10 ракетных полков РВСН вышли на маршруты боевого патрулирования. Что в этом сообщении важно, так это то, что с 25 августа по 25 сентября вооруженные силы России будут находиться в особом состоянии, когда ее стратегические ядерные силы (СЯС), будут рассредоточены по обширным пространствам нашей страны. Иными словами, передвижные грунтовые ракетные комплексы станут практически неуязвимыми для ядерных сил противника, которому будет неизвестно их местоположение. И это будет не просто рассредоточение. В сообщение прямым текстом говорится, что ПГРК будут «нести боевое дежурство на полевых позициях до 32 суток в условиях, максимально приближенных к боевым».

И сколько не называй эти мероприятия учениями, сколько бы они и по форме, и по содержанию этому определению не соответствовали, нельзя не видеть, что эти мероприятия — типичные для так называемого «угрожаемого» («особого») периода, фактически начальной фазы «горячей», а вовсе не холодной войны. Значит, происходящее сегодня в мире, отнюдь не сводимое к боевым действиям на Донбассе, столь серьезно, что России в который уже раз за последние полтора года приходится прибегнуть к столь серьезному аргументу.

Характер всех этих учений, их временная привязка к наиболее значимым событиям в международных отношениях, территориальная близость полигонов, на которых они происходили и к границам Украины, и к столицам европейских государств и горячим точкам на территории самой России и за ее пределами.

Не стоит забывать, что в этот период будут происходить события, так или иначе затрагивающие проблемы Украины и Донбасса. Это будет период наиболее активной подготовки к проведению местных выборов как на территории Украины, подконтрольной Киеву, таки и в народных республиках. В это время будут предприниматься попытки сорвать внесение в Конституцию Украины поправок, относящихся к особому статусу районов Донбасса, неподконтрольных Киеву.

Дипломатические баталии

Говоря о временных привязках, я в первую очередь имею в виду встречу Порошенко, Меркель и Олланда в Берлине. Результат этой встречи для России вполне приемлемый. Сергей Лавров, заявивших в одном из своих интервью, что рассчитывает на то, что лидеры европейских государств проведут с Порошенко воспитательную работу, в своих ожидания не обманулся. По итогам встречи президент Украины произнес именно те слова, которых от него ждало руководство России: «Минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира».

Какие за ними последуют дела — отдельный вопрос. Не ясно, как поведет себя Польша, которая, как считают многие, играет в Европе роль некоего представителя США. Идею, высказанную президентом Польши Анджеем Дудой, что следует «разбавить» нормандскую четверку другими странами поддержана официальными лицами США, что, между прочим, наводит на мысль, что в данном вопросе Польша играет роль «ретранслятора» этой идеи.

И еще один штрих. Руководство НАТО сочло за лучшее уклониться от встречи с президентом Украины, сославшись на несовпадение графиков. Не исключено, что к такому решению высшие чиновники альянса пришли, проанализировав другие графики, с которыми они могли ознакомиться на сайте Министерства обороны Российской Федерации. Графики проведения тех самых учений, о которых речь шла выше.

Информационно-психологическая война

В информационной политике Народных Республик, в первую очередь, ДНР, произошли заметные изменения. Если сравнить нынешние сводки и заявления представителей военного ведомства ДНР с аналогичными заявлениями и сводками начала года, можно обнаружить следующее.

1. Значительно возросло употребление резких выражений в адрес властей Киева и лично Порошенко: «марионеточный президент Украины», «преступная хунта, поработившая народ Украины», «преступная хунта, поработившая народ Украины», «фашистский режим Порошенко», «кровавый режим Порошенко», «кровавый киевский режим, с присущей ему античеловеческой натурой», «кровавая вакханалия киевского режима, развязанная на Донбассе».

2. По отношению к Киеву — в связи с усиливающимися обстрелами — регулярно стало использоваться слово агрессор. Раньше это слово, практически монопольно употребляемое пропагандистами Киева, относилось к России. Это означает, что к используемому пропагандой ДНР концепту «Киев осуществляет геноцид по отношению к собственному народу» добавилось использование концепта «Киев — агрессор, пытающийся не допустить создание условий для мирной жизни суверенных Народных Республик»

3. В заявлениях Министерства обороны ДНР регулярно звучат призывы к «к народу и офицерам Украины» саботировать преступные приказы командования ВСУ, проявлять акты неповиновения, демонстрирующие отсутствие поддержки агрессивным планам Порошенко, переходить на сторону армии ДНР.

4. В заявлениях Министерства обороны ДНР звучат призывы к лидерам европейских государств и России, а также к международным организациям остановить преступные действия Порошенко на Донбассе При этом подчеркивается, что своими действиями президент Украины стремится утопить Донбасс в крови, и развязать новый конфликт на Востоке Европы.

Последняя адресация наиболее важна, поскольку ее нельзя не соотнести с учениями ВС России, которые все без исключения проходят под знаком подготовки к этому конфликту, как наиболее вероятному.

Чего же ждать?

В ближайшие месяцы ожидать резкого обострения ситуации на Донбассе, вроде того, что случилось в январе — феврале 2015 года, по-видимому не следует. Участники Минского процесса еще не «выжали» из него все, на что рассчитывали. Есть ощущение, что затягивание нынешнего «перемирия» отнюдь не на руку Киеву. Утверждение, что «перемирие» якобы дает возможность ВСУ восстановить и укрепить свой потенциал, пожалуй не беспочвенно, но это «восстановление и укрепление» следует соотносить с тем, что аналогичные процессы идут и в ВСН.

Однако, к концу года придется подводить итоги. Согласно Минским договоренностям к этому времени Россия, как минимум, должна в какой-то форме передать Украине контроль за участком границы, контролируемой в настоящее время ДНР и ЛНР. Что, по мнению многих, губительно для республик. Но с другой стороны, Украина должна — согласно этим же договоренностям — предоставить республикам неслыханную автономию. Что, опять-таки по мнению многих, — губительно для нынешнего Киева.

Как участники Минского процесса будут выходить из этой ситуации — непонятно.



Tags: ВСН, ВСУ, ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments