Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Ляшко, как и наши борцы за Новороссию, говорит о пагубности Минского процесса




В Киеве мало кто остался доволен результатами переговоров, которые состоялись в понедельник, 24 августа, в Берлине между лидерами европейских государств Меркель и Олландом с президентом Украины Порошенко. Вот и Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, не скрывает своего негодования, которое он излил на своей странице в FaceBook. Группа «Информационное сопротивление», близкая к силовым структурам ВСУ, сочла необходимым разместить на своем сайте перевод этого «излияния» Ляшко на русский язык, сопроводив свой текст скрином страницы FaceBook и минимальными комментариями. Основные мысли, высказанные украинским политиком, следующие:

1. Состоявшаяся в Берлине очередная попытка оживить Минские договоренности, оказалась безуспешной. В этом, конечно же, «Путин виноват». Поскольку именно российский президент не заинтересован в их оживлении. Отсюда вывод — ни Меркель, ни Олланду с Порошенко не под силу заставить работать это «мертворожденное дитя».

2. Минские договоренности — результат «позорной европейской политики умиротворения агрессора, принудившей Порошенко к политическим уступкам под давлением России и Запада».

3. Единственной угрозой мирному процессу сегодня является РФ и «поддержанные ею боевики».

4. Участники нормандского и порожденного им минского форматов переговоров ставили перед собой принципиально разные цели.

Целью Европы, в лице лидеров Германии и Франции, было «умиротворить агрессивную Россию за счет Украины, дав Путину возможность сохранить лицо».

Путин же и в сентябре, и в феврале ставил перед собой задачу остановить нарастание санкций против России. А его стратегической целью является формирование «раковой опухоли внутри Украины в виде особого статуса Донбасса под контролем Кремля, которая пускала бы метастазы в другие регионы и, как якорь, удерживала бы Украину от движения к цивилизованной жизни».

Наконец, полагает Ляшко, «Путин стремится иметь вето на выбор Украиной своего геополитического места и реализацию ее европейского курса. И будет наращивать военное давление и шантаж, пока не получит свое».

5. Меркель и Олланд попали в Минске в кремлевскую ловушку. Осознав это, они вынуждены теперь спасать собственное лицо. Как, впрочем, и президент США Обама, «который радостно отдал инициативу переговоров европейцам». Именно поэтому эти три лидера «наращивают безумное давление на Порошенко и Украину, в частности, вынуждая украинский парламент голосовать за изменения в Конституцию. Особенно, чувствуя слабину Порошенко и готовность к дальнейшим политическим уступкам даже с «опережением графика».

6. Поскольку ситуация с Минском безнадежна, выход следует искать в использования других дипломатических форматов — «для реальных содержательных переговоров, в частности при участии США и соседей Украины». Необходимо решительно отказаться от политики умиротворения «агрессора», в пользу политики сдерживания, «которая включала бы новые жесткие санкции и вооружение Украины современным защитным оружием. За успешными дипломатами всегда стояла мощная армия». В этом Ляшко рассчитывает на трезвомыслящих политиков и в Европе, и в мире, которые во-первых, имеют место быть, а во вторых, начинают осознавать крах минского «мирного процесса», «который не гарантирует перспектив достижения долгосрочного мира».

7. Важнейшая задача, стоящая перед Украиной — не допустить внесения «путинских» изменений в ее Конституцию. Тем самым, уверен Ляшко, будет забит «первый гвоздь в гроб с минской изменой и подтолкнем наших друзей на Западе (а их немало!), особенно в США, к пересмотру ошибочной стратегии умиротворения Путина за счет сдачи интересов Украины. Нас будут сдавать до того предела, пока мы сами будем соглашаться, чтобы нас сдавали. Своей собственной силой мы должны заставить наших партнеров на Западе занять сильную позицию!».

В общем — вполне себе развернутое обоснование пагубности Минского процесса для нынешних властей на Украине. Странно, почему наши, российские патриоты — те, кто за Новороссию — с таким же упорством доказывают то же самое. Заодно они, что ли?




Tags: Донбасс, Европа, Порошенко, Украина, минские соглашения, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment