Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Порошенко и Меркель отвергли создание нового формата переговоров по Донбассу — украинские СМИ




Минские договоренности должны быть выполнены, а нормандский формат — укреплен, поэтому создавать новый формат нет необходимости. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентами Украины и Франции Петром Порошенко и Франсуа Олландом, передает собственный корреспондент УНИАН.

«Мы собрались, чтобы обсудить укрепление нормандского формата и критические вопросы. Мы все трое уверены в том, что Минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира», — заявила Ангела Меркель.

По словам немецкого канцлера, стороны договорились о том, что «следует воспользоваться" существующим нормандским форматом, а "не создавать новый».

Вместе с тем Ангела Меркель констатировала, что режим прекращения огня не выполняется, что приводит к потерям, как среди гражданского населения, так и среди военных. «Надо сделать все, что было подписано в Минске, должно быть отведено оружие калибра менее 100 мм», — добавила канцлер. При этом она сообщила, что президент Петр Порошенко заверил собеседников в том, что украинская сторона на это готова.

Также Ангела Меркель отметила, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ «не может работать», и этот вопрос должен быть решен.

В свою очередь президент Петр Порошенко также заявил, что уверен в отсутствии необходимости создавать новый формат переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. «Что касается новых форматов, я уверен в том, что мы не нуждаемся в новых форматах. У нас есть «формат Минска», формат «нормандский», уверен в том, что в рамках этих форматов мы можем решить все необходимые вопросы. Если будет пожелание, у нас есть и другой опыт, например, в Британии во время саммита НАТО мы собирались странами G7 для обсуждения этих вопросов и в других — в «женевском формате», мы готовы сотрудничать, но базовым считаю формат "нормандский" (Украина, Германия, Франция и Россия — УНИАН), который доказал свою эффективность», — заявил он.

Как сообщал УНИАН, 24 августа Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Германии. В рамках визита состоялась трехсторонняя встреча Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Источник: УНИАН

Комментарий:

Нынешний Киев что в Нормандском, что в Минском формате чувствует себя, мягко говоря, неуютно. И в том и в другом слишком значительна роль России. Минский же формат включает еще и лидеров республик Донбасса, которые для украинской пропаганды — террористы и главари бандформирований. Все это не только ограничивает возможности отстаивать интересы Украины, как считают многие украинские эксперты, но, что на мой взгляд более важно, бьет по репутации нынешнего военно-политического руководства Украины. Последнее важно еще и потому, что намеченные на осень выборы в местные органы власти сопровождаются внесением поправок в Конституцию Украины, которые должны — в соответствии с Минскими договоренностями — привести к децентрализации страны.

И одними проблемами Донбасса ситуация не исчерпывается — идет борьба за регионы, в которых позиции местных «баронов» усиливаются. К территориальным батальонам, которые никуда не делись, добавятся еще и положения в конституции, существенно расширяющие права этих регионов, а на самом деле — региональных «баронов». Понятно, что даже у казалось бы «отыгранных» фигур, каковой некоторые считают Игоря Коломойского, могут при этом появиться дополнительные ресурсы и рычаги влияния.

Все это для нынешнего украинского руководства усугубляется еще и тем, что для украинских граждан ими же создан образ России — агрессора, оккупировавшего территорию суверенной Украины. И этот образ непросто совместить с тем, что именно в Нормандском и Минских форматах России отведена роль миротворца, причем едва ли не ведущая.

Поэтому желание Киева выйти за рамки этих форматов вполне понятно. Отсюда радость части экспертного сообщества Украины по поводу того, что в переговорах 24 августа 2015 года в Берлине Россия не участвовала. Мне уже приходилось цитировать Сергея Руденко, (см. его статью «Комментарий: Нормандская оплеуха Путину»):

«Ведь вряд ли хозяин Кремля простит лидерам Франции, Германии и Украины такое публичное игнорирование его персоны. Как результат, следует ожидать эскалации ситуации в зоне конфликта на востоке Украины».

И еще:

«Переговоры по Донбассу, которые длятся вот уже год, никаких существенных результатов не дали. Разве что — кроме временной передышки на фронте. Абсолютно очевидно, что «нормандский» и «минский» форматы умирают. Мира на Донбассе как не было, так и нет. Договоренности о прекращении огня не действуют».

Так что какие-то надежды на то, что Россию в этом переговорном процессе удастся «подвинуть», у части украинского истеблишмента были

А тут выясняется, что именно «Минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира».

Попытки предложить новый формат мирных переговоров по Донбассу были недавно предприняты президентом Польши Анджеем Дудой. Как пишет украинское издание «Зеркало недели», 15 августа, в разговоре с Порошенко Дуда предложил, чтобы в них принимали участие самые сильные государства Европы, а также соседи Украины, в том числе и Польша. Более того, еще 24 августа, в день переговоров в Берлине, Дуда заявил, что во время своего визита в Германию, 28 августа, хочет поднять вопрос о введении нового формата переговоров по урегулированию ситуации в Украине.

Польша, как считают многие, не забывая о собственных интересах, играет в Европе роль некоего представителя США. Можно было бы в связи с этим предположить, что идея «разбавить» нормандскую четверку рождена за океаном, а Польша выступила в роли ее «ретранслятора». Означает ли это, что лидеры Европы решили продемонстрировать свою независимость от США в вопросах войны и и мира в Европе? Полагаю, что нет.

Но одно вырисовывается более или менее четко. В ближайшие месяцы ожидать резкого обострения ситуации на Донбассе, вроде того, что случилось в январе — феврале 2015 года, по-видимому не следует. Участники Минского процесса еще не «выжали» из него все, на что рассчитывали. Есть ощущение, что затягивание нынешнего «перемирия» отнюдь не на руку Киеву. Утверждение, что «перемирие» якобы дает возможность ВСУ восстановить и укрепить свой потенциал, пожалуй не беспочвенно, но это «восстановление и укрепление» следует соотносить с тем, что аналогичные процессы идут и в ВСН.

Однако, к концу года придется подводить итоги. Согласно Минским договоренностям к этому времени Россия, как минимум, должна в какой-то форме передать Украине контроль за участком границы, контролируемой в настоящее время ДНР и ЛНР. Что, по мнению многих, губительно для республик. Но с другой стороны, Украина должна — согласно этим же договоренностям — предоставить республикам неслыханную автономию. Что, опять-таки по мнению многих, — губительно для нынешнего Киева.

Как участники Минского процесса будут выходить из этой ситуации — непонятно.

Ясно одно — обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР будут продолжены. Не исключено, что усилятся. Как, впрочем, усилятся и действия ДРГ ВСН в оперативных тылах ВСУ. И, что весьма вероятно, сопровождаться все это будет участившимися случаями «самоподрыва боекомплекта» в этих самых оперативных тылах ВСУ. Поскольку, как опять-таки считают многие, наличие вдоль линии соприкосновения крупных группировок ВСУ, не принимающих непосредственного участия в боевых действиях, способствует ускоренному разложению их личного состава. Что чревато ростом числа нарушений УВС Вооруженных сил Украины, в том числе «курением в неположенных местах» и ненадлежащему уходу за матчастью. «Кондиционерами» — в первую очередь.

Возможно это послужит некоторым утешением для тех, кто полагает, что ВСН должны действовать более решительно.

Tags: ДНР, Донбасс, Европа, ЛНР, Порошенко, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments