Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Перемирие: «боевые» действия разворачиваются в Сети. Обзор оперативных сводок за 2 – 4 марта

1049839437

Власти Донецка используют перемирие для  проведения ремонтно-восстановительных работ. Восстанавливаются сети электро- и газоснабжения поселка Октябрьский — наиболее пострадавшего района города, находящегося рядом с аэропортом.

Представители Киева и республик Донбасса обвиняют друг друга в нарушении Минских договоренностей. Так, Киев, высказывает в адрес ополченцев претензии, что они лишь имитируют отвод своей техники, и грозят приостановить процесс отведения собственной тяжелой техники. Кроме того, представитель АТО Андрей Лысенко предупредил, что как только «станет понятно, что враг начинает наступательную операцию, это будет тем сигналом для того, чтобы вернуть тяжелое вооружение на позиции, откуда его вывозили». Со своей стороны, ополченцам «пока не удалось добиться внятного ответа от представителя ОБСЕ, как идет отвод тяжелой техники и вооружений Киевом, и уложатся ли они в отведенный график». Вместе с тем, обе стороны отмечают, что с начала прекращения огня и отведения вооружения сократилось число обстрелов.

Украинские медиа-ресурсы отмечают концентрацию сил и средств ВСН на отдельных участках и направлениях в зоне конфликта на Донбассе, утверждая, что им удалось значительно усилить свои основные ударные тактические группы. Сообщают и о том, что на отдельных участках подразделения ВСН проводят атакующие действия тактического уровня. «За последние сутки», сообщает группа ИС, «зафиксировано перемещение на территорию Донбасса с территории России очередных 3-х конвоев снабжения – как по «южному», так и по «северному» маршрутам».

По мнению источников ИА REGNUM «инициаторами боестолкновений и обстрелов позиций ополчения не обязательно выступает командование Вооруженных сил Украины, ее Генеральный штаб и Верховный главнокомандующий, скорее это — признак продолжающейся дефрагментации вооруженных формирований Украины».

Борис Рожин на сайте «Русская весна» разместил большую статью, посвященную итогам Дебальцевской операции. В целом статья выдержана в спокойном, деловом тоне и безусловно вызовет интерес у аудитории, которая в последнее время не избалована развернутыми комментариями по поводу боевых действий на Донбассе. Замечание Шарка по поводу этой публикации («Графомания, не особо отягощенная военными знаниями и знаниями об обстановке.») едва ли этот интерес охладит.

Вместе с тем, пользователи ЖЖ отмечают, что в последнее время значительно возросло  количество антикремлевских высказываний в комментариях к статьям Бориса Рожина в его блоге Сolonel Сassad: «В каментах активизировались путиноненавистники и путинослильщики, за 30 сребренников и чечевичную похлёбку надрываются, болезные. А Боря их не банит, странно». Критика этой части аудитории в адрес Кремля в последние дни фокусируется как на самом факте перемирия, так и на якобы предательских Минских договоренностях от 12 февраля 2015 года. Распространяется информация о якобы зреющем протесте против нынешнего военно-политического руководства ДНР: «Местный гражданский актив при поддержке ополченцев и казаков готовит акции протеста вплоть до ликвидации «Оплота», Захара, и тех их бородатых шестёрок, что таскаются по Минскам и раскрывают рты»

В целом, все это может говорить о том, что блог Рожина работает на консолидацию антипутинской части патриотического лагеря России. Являясь одним из немногих источников интерпретации событий на Донбассе, он имеет обширную аудиторию. Большая ее часть, конечно же, не отождествляет себя с противниками политики Кремля. Но если сам Рожин в своих публикациях ограничивается всего лишь критикой конкретных действий Кремля, выражением некоторого скепсиса в отношении результатов этих действий, то действия активной группы его комментаторов, фактически реализуют те же цели, что и актив белоленточного движения. Они откровенно нацелены на устранение от власти нынешнего политического руководства России.

Россия в глазах мирового сообщества позиционирует себя в качестве стороны, не принимающей непосредственного участия в конфликте на Украине. Это, в частности, было закреплено февральскими договоренностями в «нормандском» формате, что безусловно следует рассматривать как большой успех российской дипломатии. Однако именно это дало повод антипутинским силам все заявления Российского руководства об этом неучастии, а также высказывания о том, что Россия выступает за «единую Украину» интерпретировать, буквально, как предательство Новороссии и «Русского мира». И было бы странно, если бы США главный противник России в игре вокруг событий на Украине этим обстоятельством не воспользовался бы.

В какой-то мере противовесом этой форсированной антивластной кампании, проводимой в патриотических кругах России, является группа военных экспертов участников военного раздела форума «Глобальная Авантюра». Примером может служить, в частности,  комментарий Шарка от 03.03.2015 в 20:22 к ролику «Масштабные учения ополченцев по отработке наступательных операций и оперативной обороны», демонстрирующему, как ВСН использует перемирие:



Все больше и больше вижу армию. Интересно, кто там с офицерами ЛНР занятия проводит, не «Тамбов», часом? Но вообще, это никакое не «масштабное учение» – это т.н. показное БТУ, по ходу. Или на местности у них РТГ работает, изображая БТГ.  Упоминание роты БЛА в каждой бригаде радует... В общем, создается настоящая "прокси-армия" по стандартам ВС РФ для решения масштабных задач. Только не по крайним стандартам.

В принципе, подобные комментарии событий на Донбассе, как политических, так и военных, способны воздействовать на часть аудитории Рожина, уводя их из-под влияния «путиноненавистников». Проблема в том, что по объему аудитория военного раздела форума «Глобальной Авантюры» значительно уступает аудитории Бориса Рожина. И решать эту проблему придется.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

Фото в начале страницы © REUTERS/ Gleb Garanich
В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).



Сводка МО ДНР за 2 марта Министерство информации ДНР

Дебальцевское направление

ИС 03 марта, 08:01 Из района Дебальцево на юг Луганской области отводятся для восстановления боеспособности два сводных подразделения российско-террористических войск (ротная тактическая группа и усиленный танковый батальон), укомплектованные военнослужащими ВС России и понесшими серьезные потери в боях на Дебальцевском плацдарме (танковый батальон потерял не менее 8 танков). Подразделения отводятся частями, преимущественно в тёмное время суток. При этом отвод данных подразделений выдается противником как «выполнение Минских договоренностей».Одновременно террористы активно пытаются восстановить полную работоспособность Дебальцевского железнодорожного узла для ускоренной переброски материально-технических средств через эту узловую станцию. В район Дебальцево уже прибыл первый эшелон с боеприпасами из 6-и вагонов с территории РФ.

ИА REGNUM 03 марта, 15:59 Напряженная обстановка сохраняется в районе Дебальцево. Боевые действия проходят на уровне ДРГ и перестрелок, противник несет потери.

ИС 04 марта, 07:47 На Дзержинском и Артемовском направлении наблюдается концентрация формирований российско-террористических войск (всего зафиксировано 4 новых, подтянутых с юга ротных тактических групп с соответствующей артиллерийской поддержкой). На данный момент на Дзержинском направлении переброшено к ранее сосредоточенным здесь средствам 12 танков и 23 ББМ, а также артиллерийская группа 4-х батарейного состава (ствольная артиллерия и 8 установок РСЗО). Переброска осуществляется с южных участков, откуда эти вооружения якобы «отводятся» террористами. На Артемовском направлении отмечается прибытие небольших партий бронетехники (по 3-4 единицы, их накопление продолжается). Кроме того, в этих же районах продолжается активное накопление противником материально-технических ресурсов (в первую очередь топлива и боеприпасов, по отдельным калибрам завезено по 4-5 боекомплектов к переброшенным на данный момент вооружениям). «Пункты снабжения» и «склады» обустраиваются максимально близко к переднему краю. Процесс оборудования складов и пунктов накопления МТР жестко контролируется «представителями командования», среди которых идентифицированы офицеры ВС РФ. Отмечается наличие хорошо вооружённых подразделений охраны данных складов.

Донецкое направление

ИС 03 марта, 08:01 В районе н.п.Донецк террористы продолжают концентрировать новые формирования в трех районах города (Куйбышевский, Киевский и Петровский), а также проводят активные обстрелы позиций украинских войск из минометов и тяжёлого пехотного вооружения, иногда производя обстрелы также из артиллерии и танковых орудий. В полосе Красногоровка – Шумы отмечается значительная активность российско-террористических войск – в частности, зафиксировано несколько попыток атаковать передовые позиции украинских войск силами тактической группы боевиков (до усиленного взвода) при поддержке минометов и артиллерии.

ИС 04 марта, 07:47 Российско-террористические войска на Донбассе продолжают использовать перемирие для проведения перегруппировки сосредоточенных на Донбассе сил и средств. Отмечается переброска тактических резервов на Донецкое направление (бронетехника, артиллерия и формирования российских наемников) и Горловский участок (батальонная тактическая группа, перебрасывается частями). В частности, в течение 01-03.03 зафиксирована переброска 16 танков, 23 ББМ и 12 орудий буксируемой артиллерии (в основном гаубицы Д-30) на Донецк и Горловку сразу с нескольких направлений: через Дебальцево и Енакиево, а также южным маршрутом – через Снежное, Иловайск и Старобешево.

ИА REGNUM 03 марта, 15:59 2 марта в зоне ответственности спецбригады «Восток» на Донбассе не было активных боестолкновений. Традиционно в районе пос.Пески, аэропорта Донецка, под Авдеевкой шли спорадические перестрелки с применением стрелкового оружия, изредка минометов.Режим прекращения огня продолжается. В Донецке — спокойно, обстрелы территории города практически прекращены. Противоборствующие стороны продолжают отвод тяжелого вооружения от линии противостояния. Наступившее перемирие нарушается эпизодически попытками подразделений хунты обострить ситуацию в критических точках.

Напряженная обстановка сохраняется в районе донецкого аэропорта. Боевые действия проходят на уровне ДРГ и перестрелок, противник несет потери.

Луганское направление

ИС 03 марта, 08:01 На Алчевско-Первомайском направлении противник активно накапливает материально-технические ресурсы и на данный момент даже не пытается изображать «отвод тяжёлой техники и артиллерии», как на других участках. В районе н.п.Стаханов- Белое-Алчевск сосредоточено несколько артиллерийских групп российско-террористических войск (всего 36 орудий ствольной артиллерии, 12 установок РСЗО и 18 САУ), при этом активно продолжается пополнение их запасов боеприпасов (в Стаханове создан временный перевалочно-разгрузочный пункт для этих целей).

Ранее зафиксированный отвод техники «армии ЛНР» севернее и восточнее Луганска оказался обманным ходом террористов. Боевики отвели вглубь контролируемой ими территории (на ремонтные базы) лишь неисправную и небоеготовую боевую технику. Остальная техника и вооружения отведены на незначительное расстояние, тщательно рассредоточены и замаскированы.

Мариупольское направление

ИС 03 марта, 08:01 Особо активно противник наращивает боеспособность своей Новоазовской тактической группы путем переброски подкреплений как с севера от Тельманово, так и с территории РФ, непосредственно через украинско-российскую границу. На данный момент количество танков на этом направлении доведено до 17 единиц (большая часть пока находится непосредственно на северных окраинах Новоазовска и на север от данного населенного пункта), боевых бронированных машин (ББМ) - более 30 единиц. «На переднем крае» в данном районе действуют небольшие и мобильные отряды «Армии ДНР», которые путем наступательных действий пытаются отодвинуть достигнутую украинскими войсками
линию Широкино – Павлополь.

Для проявления такого рода активности террористы и российские наемники получили идеальные условия – отсутствие особого противодействия украинских войск, выполняющих условия мирных Минских соглашений, способствует проведению противником мероприятий по повышению уровня боеспособности своих формирований. Украинские войска исключительно обороняются и открывают только ответный огонь.

В районе Докучаевск – Новоласпа противник проводит перегруппировку своих подразделений, концентрируя основные силы и средства на направлении северо-западнее Волновахи (н.п.Степное) и на участке от н.п.Гранитное до района южнее н.п.Тельманово. Отмечается перемещение 13 танков, 8 ББМ, 25 армейских крытых грузовиков.

ИА REGNUM 03 марта, 15:59 Напряженная обстановка сохраняется под Мариуполем. Боевые действия проходят на уровне ДРГ и перестрелок, противник несет потери.

ИС 04 марта, 07:47 Сосредоточенная на Новоазовском участке тактическая группа российско-террористических войск предпринимает попытки оттеснить украинские подразделения от н.п. Широкино. Также на данном участке террористами активно изображается «отвод войск» (в реальности отведенные днем вооружения возвращаются на позиции в ночное время – по выражению самих боевиков, «крутит карусель»). Южнее Донецка в районе Степное –Гранитное боевики продолжают обстрелы, зафиксировано поражение 1 ед. украинской бронетехники.

ДАН 04 марта, 10:49 Огонь был открыт по поселку Широкино под Мариуполем. «Ополчение ответный огонь не открывало, так как отвело тяжелую технику от линии соприкосновения с украинской стороной, и отвечать нам попросту не из чего», — подчеркнули в Минобороны ДНР.

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

ИС
04 марта, 07:47 Как в «ДНР», так и в «ЛНР» под контролем российских специалистов организовано проведение обучения формирований боевиков на ряде импровизированных полигонов. Отрабатываются прежде всего вопросы взаимодействия между несколькими родами войск – «пехотой», танковыми и артиллерийскими подразделениями.Противник продолжает вести активную разведку боевых порядков украинских войск сразу на нескольких направлениях. Отмечаются попытки российско-террористических войск резко усилить и нарастить использование диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) вплоть до тактического тыла украинских войск. Отсутствие сплошного контроля украинскими войсками за линией соприкосновения противостоящих сторон (в лучшем случае это огневой контроль участков между соседними позициями, т.е. возможность их простреливать) позволяет противнику проводить подобные действия.

В формированиях т.н. «ополчения» на Донбассе нарастает недовольство, вызванное прекращением выплаты месячного содержания. В Макеевке наблюдается массовое дезертирство боевиков из бандформирований из-за невозможности содержать семьи после прекращения помесячных выплат.

ДАН 04 марта, 10:49 За минувшие сутки украинские силовики 16 раз обстреляли населенные пункты ДНР, ополчение ответный огонь не открывало. Об этом сегодня ДАН сообщили в Минобороны республики.«Из этих обстрелов позиции армии ДНР восемь были минометными, три — артиллерийскими. В остальных случаях огонь велся из зенитных установок и стрелкового оружия. Огневому воздействию противника подверглись окраины Донецка, Горловки, а также поселок Спартак, расположенный под Донецком», — отметили в оборонном ведомстве.

Напомним, что по данным военного ведомства, накануне, 3 марта, со стороны ВСУ было зафиксировано 8 нарушений перемирия, в понедельник, 2 марта, — 10.

[Предыдущий обзор сводок: от 27 февраля – 2 марта 2015 года] «–»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments