Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

За минувшие сутки напряжение обстановки на Донбассе заметно уменьшилось



По сравнению с предыдущими сутками интенсивность боестолкновений на Донбассе существенно снизилась. Утром во вторник, 18 августа, в эфире телеканала «112 Украина» об этом сообщил пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах:

«Именно за минувшие сутки напряжение в зоне АТО несколько уменьшилось, то есть враг меньше применяет реактивные системы залпового огня (РСЗО), соответственно, снизилось количество обстрелов. В то же время наиболее напряженным направлением у нас является донецкое — там практически ежедневно обстреливают н.п. Авдеевка, Марьинка, Опытное и Пески».

Впрочем, при этом он, как обычно, не преминул заявить, что ВСН пытаются спровоцировать силы АТО на активные боевые действия:

«Сейчас мы видим, что враг всеми способами пытается втянуть наши войска в боевое противостояние и начать широкомасштабные боевые действия. На какие-то провокации мы не поддаемся и оружие в ответ применяем только в том случае, когда есть прямая угроза жизни наших военных», — отметил пресс-офицер АТО.

Во второй половине дня — в 13.50 18 августа — Донецкое Агентство Новостей распространило сообщение, согласно которому украинские силовики сократили количество обстрелов ДНР из тяжелых вооружений. Представители Минобороны ДНР заявили:

«За прошедшие сутки силовики 23 раза нарушили режим прекращения огня, втрое сократилось и применение реактивных систем залпового огня и артиллерии. Командование ВСУ стало действовать осторожней в связи с прибытием в ДНР замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга».

По информации военного ведомства, сообщает ДАН, за сутки, артиллерийскому и минометному обстрелу подверглись города Донецк (Петровский, Куйбышевский, Киевский районы и территория аэровокзала), Ясиноватая и Докучаевск, а также населенные пункты Спартак, Красный Партизан, Старомихайловка, Ясное, Еленовка и Жабичево.

«В результате обстрелов по территории Республики было выпущено 56 артиллерийских снарядов — калибрами 152 и 122 мм, 9 танковых, 52 мины калибрами 82 и 120мм, также применялись гранатометы и стрелковое оружие», — цитирует агентство представителя ведомства.

Возможно, решающее влияние на украинских силовиков действительнУо оказало прибытие высокопоставленного чиновника СММ ОБСЕ. Возможно, причиной тому явились какие-то действия российского руководства. Возможно, командование ВСУ осознало, что дальнейшее нагнетание напряженности на фронтах Донбасса чревато крупными неприятностями для Киева и потому следует сосредоточиться на информационных аспектах войны.

В любом случае, можно констатировать, что активность боевых действий на Донбассе в ближайшее время несколько снизится. Одним из важных индикаторов этого снижения будет степень использования РСЗО.

Пока неясно, сколь долго это продлится, но хотелось бы, чтобы дети Донбасса и их родители смогли в относительно спокойной обстановке встретить новый учебный год. Хотя уже сейчас понятно, что это удастся осуществить далеко не везде — согласно сообщению ДАН, местные власти Новоазовского района уже приняли решение, в соответствии с которым школы и детсады в прифронтовых поселках к первому сентября открыты не будут.


Tags: ВСН, ВСУ, Донбасс, Украина, обстрелы, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments