Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Category:

Ситуация у Белой Каменки — с 10 августа по сей день. Видео от News-Front




В субботу, 15 августа, News-Front опубликовал видео военкора команды http://news-front.info Максима Фадеева. На видео показаны эпизоды из боевых будней одного из подразделений ВСН, позиции которых находятся на высотах у Белой Каменки. В конце видео-записи — рассказ командира 3-й роты ОМБ «Викинги» с позывным «Боцман» о событиях 10 августа, когда ВСУ предприняли попытку прорыва позиций ВСН. Из этого рассказа с очевидностью следует, что ВСН в этой ситуации лишь отвечали на действия украинских силовиков. Впрочем, вполне успешно.


Вкратце. У нас наступило перемирие. Но нас все равно регулярно обстреливальи артиллерией. Потерь мы не несли, конечно, — благодаря тому, что были хорошо укреплены, закопаны. А обстрелы были регулярные. Перемирие закончилось тем, что они начали стягивать технику. А у нас все БМП были отведены. На позиции у нас была лишь одна МТЛ-Б — для вывоза раненных. То есть они-то начали стягивать технику, а нам еще не разрешили вернуть боевые машины.

Потом началась атака противника. Пошли танки с БМП, пехота. Сначала пехота заняла позиции — по-тихому. А следом пошла бронегруппа. Вступили с ними в бой. Точно сожгли одну БМП. Один танк — вон стоит в поле. Еще один танк получил повреждения — ушел. Пехоты наверняка хорошо накрошили. Они были первыми в посадке — туда много «термобаров» мы закинули. Там отлично рвалось. И карандашей — ОГ-7В. Поэтому, думаю, там было хорошее огневое поражение. Потом еще АГС-ом накинули. И наша артиллерия, наконец-то начала туда класть — подтянулась. Потом вернулись наши машины. Сделали им маленькую контратаку на противника и отбросили его. Так закончилось перемирие.

Сейчас постоянно обстреливают нас 152-ми, «Градами». Как-то так. То есть мира уже вообще нет.

Как все это началось?

Вначале мы увидели как на южное направление подходят две группы брони — БМП и танки. Объявили боевую тревогу. Запросили штаб, чтобы нам вернули «тяжелое» срочно. Потому что их «тяжелое» стало резко накапливаться. Мы и до этого видели, что оно накапливается, а тут мы увидели, что они откровенно готовятся к атаке.

Потом — тишина, тишина. Вот они накопились, подождали, пока все дойдут до позиций. И синхронно начался шквальный огонь. Стрелял «Град» и одновременно огневое поражение началось с боевых машин. Град — нам повезло — чуть-чуть промазал и на южной части подпалил огромный то-ли коровник, то ли еще что-то — не поймешь, что стам было. Из-за этого там была хорошая засветка — тогда еще темно было. Оттуда им атаковать, как я понимаю, было не вариант, после того, как началась засветка, потому что «ночники» через нее уже не видели, а наши ПТУРы хорошо видели. Ну а, что было дальше, я уже рассказал.





Tags: Белая Каменка, Боцман, ДНР, Донбасс, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments