Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Categories:

BlackShark о Стрелкове. И, немного, о себе

912-bor

Пусть это и прозвучит диссонасом в общем хоре обсуждаемых сегодня тем, этот мой пост будет, как и предыдущие, посвящен войне на Донбассе. Поводом для него послужили два события. Во-первых, это публикация группой bmpd анонса ко второму изданию книги "Brothers Armed". В этой публикации bmpd говорится об интервью, которое Центр АСТ взял у Игоря Стрелкова. А во-вторых, это интервью Александра Бородая «Русскому репортеру», опубликованное 27 февраля изданием Эксперт-Online, в котором он, Бородай, рассказывает о Стрелкове. Интервью Бородая, насколько мне известно, имело широкий резонанс. И комментариев к нему более чем достаточно. У меня же неподдельный интерес вызвали не комментарии к этому интервью, а обсуждение, кстати, далеко не первое, личности Стрелкова на форуме «Глобальная Авантюра», вызванное этими двумя информационными поводами. Тем более, что активное участие в этом обсуждении принял BlackShark, Глобальный Модератор форума, Модератор военного раздела и, как полагают многие, ... действующий полковник Генштаба РФ (Сам он, впрочем, явным образом этого не отрицая, намекает на то, что возможные происки в его адрес, имеющие целью связать его ник (BlackShark) с официальными структурами ВС РФ, успеха иметь не будут.)

Должен заметить, что BlackShark мне в высшей степени интересен. Его сообщений и комментариев я жду, я слежу за их появлением. И это несмотря на то, что он демонстрирует резко негативное отношение и к Сути времени, и к С.Е.Кургиняну. И даже специально настаивал на том, чтобы сутевцы, критикуя Стрелкова, его, BlackShark'а не цитировали. Но сегодня я не могу удержаться, чтобы это табу не нарушить. Единственное, в чем я позволю себя ограничить, так это в комментариях. Да они, собственно, и не нужны.

Текст,  приведенный ниже, целиком взят с форума Глобальная Авантюра и не содержит редакционных правок. Я не буду выделять его, как обычно делаю, цветом и курсивом. Текст большой, и в обычном, «нецитатном» виде, читать его будет легче. Ну и фото в начале странице «из личного архива Александра Бородая», взято из опубликованного изданием Эксперт-Online, интервью Бородая.

BlackShark о Стрелкове. И, немного, о себе

BlackShark : Лучше это прочесть... чем рассказы про "всю организованную армию"... http://expert.ru/2015/02/27/borodaj-strelkov-po-faktu-uzhe-voyuet-na-storone-protivnika/


– Ну и ответ на это с другой стороны -http://summer56.livejournal.com/305431.html. С чем согласен, так с тем, что Стрелков полностью сломал игру Ахметову. Да и когда Бородай говорит, что Лукьянченко не контролировался Ахметовым, он очень сильно искажает ситуацию.

BlackShark : -- Даже читать не буду. Свидетели св. равноап. Стрелкова  идут в сад. О 60% того, чего рассказал Бородай, я еще летом слышал. От людей оттуда. Но не всему верил. Потом мне уже другие люди подтверждали. Которым не принято не верить. Но тиражировать это считал вредным для общего дела, и считаю. Собственно, никто больше не сделал для дискредитации образа Стрелкова, чем сам т.Гиркин. Сидел бы себе, помалкивал, не поливал всех грязью  - и друзей бы не растерял, и мечта бы сбылась... наверное.


– Ну, в частности, вспомните, где произошел вертолетопад и когда отлеталась укро-авиация? В Славянске.

BlackShark : Чо, мля? Укроавиация перестала летать в августе. После того, как их по 2-4 штуки в день начали валить в районе луганских полукотлов. И когда  они узнали, кто и чем их валил - так сразу и кончились. До того летали, и достаточно активно. Еще один блаженный свидетель... без памяти о событиях.


– Этот Бородай говорит такой бред в военно-оперативных вопросах, что это очевидно даже мне, штафирке.

1. Стрелков сдал Карловку и, мол, именно из-за этого заняли Адеевку. Он хоть на карту смотрел, где Карловка, а где Адеевка? Падение Славянска неминуемо открывало северо-западное направление Донецка, наличных сил ополчения тогда хватало удерживать укропа только в городской застройке, т.е. Карловка в конечном итоге рано или поздно попадала в оперативное окружение.

2. "Скажите, только честно. Если бы Стрелок не ушел из Славянска, разблокировали бы его?
Весьма вероятно."
Клоун, че тут скажешь.

Стрелков, конечно, в последнее время много накосячил болтая всякое. Но лично я умею различать слова и дела.  Дела Стрелкова - неоспоримы. И Славянск он держал, и знаменем был, и точкой притяжения. Люди ехавшие из России, знали куда ехать, видели Командира, местным было вокруг кого сплачиваться. И несколько тысяч таких бойцов сколоченных в дисциплинированное ядро, он марш-броском в Донецк 5 июля привел, и этот выигрыш в темпе стал залогом обеспечения Южного Котла 1.0

Как бы не тужились все эти граждане - все это было и имя его в Истории останется, уж поверьте (и никакой банхаммер здесь не поможет:) )

BlackShark : 1. Вы сами посмотрите на карту сначала, прежде чем вякать. От Карловки ведет дорога Е50, она ведет как раз к Спартаку, Авдеевке. короче, туда. И пока укропы долбились башкой о Карловку, у Донецка они с этого направления появиться никак не могли (украм самим сил и мозгов хватало только вдоль дорог воевать). Карловка и вправду достаточно успешно оборонялась, и почему ее сдали тогда - мне лично неясно.

2. А может, не клоун? Участие "северян" в событиях на границе началось с первой декады июля, а после того, как в Зеленополье "неизвестная артиллерия" кассетами с КОБЭ смыла целую БТГ 10 июля, стало это ясно не только тем, кто в теме был. Но даже и укры "внезапно ощутили твердый предмет в заднем проходе". С этого начались Южные котлы. Изваринский и т.п.  Кто его знает, что тогда планировалось? Ведь как раз незадолго перед выходом начали первые танки в Славянск проходить, может, после пробного шара, что-то и планировали уже? В общем, тут, по меньшей мере, лучше воздержаться от комментариев.

И еще раз - никто лучше не насрал на образ Стрелкова, чем сам Гиркин с его аватаром Котычем на своем огороженном форуме. Да начиная с того, как он в Донецке покорешился с Несмияном - уже было все весьма подозрительно. Ибо все знают, что это за сухофрукт дерьма. Хотя, почитав старые высказывания Котыча - вопросы снялись сразу.

Это так. Имя именем останется. Но какое оно будет - большой вопрос. За начало его можно и должно уважать. Так Бородай это тоже говорит. Он вообще очень корректно про него говорит. И долго молчал. В отличие от лучезарного.


– Не являюсь свидетелем Стрелкова, и согласен, что поливания всех грязью он сам себя дискредитировал. Но не согласен с Борадаем, в т.ч. и по оценкам роли Лукьянченко, и отсутствию порядка в Донецке до прихода Стрелкова.  Т.к. изнутри знаю, что при Стрелкове, ахметовских погнали, а по уходе они снова голову подняли.
И если объективно то Карловку, Пески оставил Ходаковский, а не Стрелков, о чем Петровский говорил в интервью.

http://www.dialog.ua/news/30050_1417332900

BlackShark : Там поди разбери, кто оставил, а кто приказал. А насчет оставления Донецка и кучи других н.п - тут уже заслуги несомненны. Даже сам не оспаривает, я смотрю.

Я вообще перестал интересоваться тем, что там пишет некто Котыч, тем паче, я не уверен, что он сам там это пишет (благо, уже на раздвоении памяти ловили этот акк, сегодня помню - а завтра забыл). И что говорит сам Стрелков. Он уже не является человеком, делающим политику на Донбассе. Или войну. И каждый раз интересоваться его мнением - создавать ему ненужную рекламу.

Что бы он там не нес про "сливы" и гадости про того же Захара - ситуация говорит сама за себя. И не слили, и армия, вооруженная той же БТТ и артиллерией на уровне, вполне достойном ОА времен СССР (ну, не совсем пока, но это дело наживное), и все такое. И сам Захар доказал, что он - лидер. Реально. И не нытик.

Да и Плотник оказался совсем не так плох, как про него пейсали, в т.ч. упокоенный вовремя, как выяснилось, Беднов. Все же, он кадровый офицер, майор, и в ВСУ переходить не пожелал, что уже говорит о человеке. Вот харизмы у него нет, ну да Бог не всем ее дает.


1. Да вы сами гляньте на карту "прежде чем вякать". К Авдеевке не только Е50 идет Я сказал элементарную вещь, которую вы не пожелали услышать - в той локации, в условиях июля 14 года, долговременную оборону ополчение могло держать только в  пригородах. То есть откат к граница Донецка (что и произошло), то есть оперативное окружение Карловки. Уверен, именно такова была логика Стрелкова. Ничего странного в ней не вижу.

2. Фантазировать и домысливать задним числом все горазды. И не надо тут упирать на свою типа "осведомленность" (которая у вас также, как-то все более задним числом). Простые факты: а) "конфигурация фронта" в начале июля не соответствовала наличным силам ополчения, б) нужно было выхватить ценный пряник - южный котел, для чего нужно было переместить центр сил ополчения много южнее, в) избежать жесткого кнута - разгрома окруженной  славянской группировки ("тремайтесь хлопцы, северный ветер на подходе!" это сейчас легко говорить, а как оно в реале бывает - вон недавно под Дебальцево особо упоротым перепоказали). Все это сделал Стрелков - честь ему и хвала.

3. Останется именно светлая часть образа Стрелка, очевидно. Через 50 лет все эти п#здострадания будут известны узкому кругу специалистов, да форумным нёрдам. По типу "Да вы вообще знаете, что этот ваш героический Кутузов баб щупал, да жопу Александру лизал!". Всем пох дорогой

BlackShark : 1. Только вот именно Е50 является наилучшей дорогой к Авдеевке и к Донецку с этой стороны, а ВСУ также не могли наступать по всем дорогам, выбирая наиболее удобные и для наступления, и для снабжения. Сил не было столько. Это раз. К Пескам и ДАП вообще иначе, как по этой трассе, проехать не получается. Карловка исключительно удачно расположена, и оборонять ее было можно.  А про пригороды и прочую мутотень - вы чеченцам расскажите. Сдавать города вообще без боев - это преступление, нужно было хотя бы мобильные группы гранатометчиков, пулеметчиков, снайперов оставлять. Насколько это эффективно задерживает противника - показала эпопея в районе Рубежного, Северодонецка и т.п. В общем, в том районе. Там был случай, когда несколько десятков бойцов держались в оставленном городе не один день, и потом еще и отошли. А что до Карловки - ее можно и должно было оборонять и далее. Не говорю, что бесконечно, но нехер упрощать задачу противнику.

2. О моей осведомленности по ситуации вы ничего не знаете, и знать не можете. Кто из обитателей форума со мной общается более тесно, в ином кругу и формате (такие тут есть) - подтвердит, при желании, что я, обычно, в курсе дела по данному вопросу.  А "передним числом" тут чего-то выдавать, извините, не приучен. Не тот формат. Нехер упрощать задачи противнику. Так, могу изредка намекнуть.

По поводу конфигурации - да, сокращать линию фронта было нужно, но не так, упрощая задачу противнику до предела. Южный котел к Стрелкову имеет несколько, эээ, опосредованное отношение. Учитывая, чьими средствами он варился. Да и верхняя его часть вообще никак и никоим боком к нему, даже когда он был в НР. Что уходить из Славянска в итоге было нужно - я и не оспариваю, хотя вопрос - когда именно (и как -  например, бронегруппу совсем не обязательно было прое*ывать, но там косяк больше ее командира... хотя в таких случаях у нас любят сразу "любить" и начальство - неверно проинструктировало, и не без оснований). И вопрос - КУДА уходить. Т.к. оставлением целого района Стрелков породил "реакцию домино", последствия которой расхлебываются до сих пор. "Ветер" так и так бы был, как был уже "военторг" (хотя и не в тех масштабах, как пошел, когда Стрелкова сняли с доски), была "неизвестная артиллерия" и т.п.

3. Что останется - зависит, в первую очередь, от самого Стрелка. И он делает все для того, чтобы светлого в портрете было меньше. А жаль. Еще раз повторяю, что за начало темы он заслуживает уважения. Как, впрочем, и Бес и многие другие. И Болотов - не выдержавший "лучей славы и груза власти".


– В общем плане, Гиркина надо было сразу прихлопнуть, и не было бы всего этого бардака с траншами от СПШ, санкциями, визгами и беременой Псакой...Вы видать действительно пинджак... простите за грубость... вред нанесёный Гиркиным, соспоставим с той "гражданкой", которую он замутил на Украине, и ему в первую очередь, Россия обязана той лютой ненавистью, которая исходит от ранее вполне лояльных хохлов. Учите историю, там много таких "освободителей"...

BlackShark : Это вот чушь.

1. Санкции и все прочее были бы все равно. Я не просто уверен в этом - я это знаю.

2. Замутил войну не он. Он был относительно самостоятельным исполнителем. Настолько самостоятельным, что шел на Одессу, а вышел к ...Славянску (а интересно бы могло получиться, если бы пошел туда, а не сюда, думаю, Донбасс так и так бы вспыхнул, но еще была бы и Одесса). И не единственным. И общий государственный курс в отношении 404 был бы тем же, что и сейчас - его лучше всего выразил 2300+ лет назад Марк Порций Катон Старший. По тоже вполне понятным причинам - нынешняя Укропия нам не нужна от слова "вообще".

3. Ненавистью мы обязаны никак не ему, а той пропаганде, которую ведет там американская агентура.

* * * *
Мил человек... без ложной скромности, в звании полковника, с двумя вышками за плечами и академией, считаю, что действия реконструктора-пулемётчика Гиркина, являются по своей сути простой провокацией

BlackShark : Как полковник с академией, госнаградами, опытом в БД - полковнику. Вы неправы.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal