Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Боевые расчеты продемонстрируют мастерство в поражении воздушных целей» — АрМИ-2015




В Ейске Краснодарского края с 8 по 12 августа будут проходить соревнования «Мастера противовоздушного боя-2015». Это еще один из этапов «Международных армейских игр 2015». Международный этап конкурса будет проведен на специально оборудованном участке морского побережья полигона Ейский. В соревнованиях примут участие команды вооруженных сил России Белоруссии, Китая, Пакистана, Венесуэлы и Египта. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации. В воскресенье, 9 августа, на этих соревнованиях будут присутствовать корреспонденты газеты «Суть времени».

В ходе проведения состязаний в полевой выучке подразделений противовоздушной обороны военнослужащие стран-участниц «Игр» выполнят стрельбы из переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) по различным видам мишеней, в том числе подвижным.

В ходе прохождения маршрута на одном из огневых рубежей участникам соревнований предстоит поразить мишень «вертолет», расположенную на удалении до 1,5 км. Поражение цели производится из ПЗРК с брони бронетранспортера, при движении боевой машины со скоростью до 25-ти км/ч, при том, что продолжительность показа мишени и горения трассера составляет не более 40 секунд.

Данные мишени оборудованы источниками теплового излучения в виде трассера, также мишени выполнены из металлических листов, что позволяет сымитировать вертолет в инфракрасном и видимом диапазоне световых волн.

На другом огневом рубеже каждой команде участников соревнования предстоит поразить из ПЗРК по 2 мишени, обозначающие авиацию и крылатые ракеты, запущенные с интервалом 6-7 секунд. С момента входа мишени в разрешенный сектор стрельбы зенитчики за 15 секунд должны произвести обнаружение и распознавание цели, а также выполнить ее поражение.

Для обозначения авиации и крылатых ракет условного противника будут использованы управляемые ракеты зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10». Пуск ракеты-мишени производится с расстояния в 9 км от позиции ПЗРК.

Также военнослужащие выполнят стрельбы из стрелкового оружия. Для создания условий максимально приближенных к боевым, один из участков маршрута соревнований оборудован подвижными, внезапно появляющимися мишенями в виде ростовых фигур обозначающих живую силу условного противника на удалении до 500 м.

Кроме того, участникам состязаний предстоит соревноваться в вождении бронетранспортеров, в том числе по пересеченной местности, в преодолении препятствий на боевых машинах, таких как брод, косогор, участок минно-взрывного заграждения, а также пройти полосу препятствий типа «Атака». Маршрут соревнований, длинной в 14,5 км, оборудован стартовой площадкой и площадкой ожидания, рубежами старта и финиша, скоростным участком, мишенным полем для боевой стрельбы из ПЗРК.

Следует отметить, что сборная КНР посоревнуется в полевой выучке подразделений противовоздушной обороны среди отделений переносных зенитно-ракетных комплексов на своем штатном вооружении.

Для участия в состязаниях к месту проведения конкурса «Мастера противовоздушного боя-2015» военнослужащими НОАК железнодорожным транспортом в составе воинского эшелона было доставлено свыше 30-ти единиц вооружения и военной техники НОАК. Остальные участники конкурса выполнят программу международных игр на российском вооружении.

В ходе подготовки к соревнованиям с военнослужащими сборных команд были проведены занятия по изучению маршрута соревнований, изучению тактико-технических характеристик вооружения и военной техники и особенностей ее эксплуатации.

Всего, в ходе проведения боевых стрельб в рамках соревнований расчетами будет израсходовано свыше 50-ти управляемых ракет ПЗРК, поражено свыше 20-ти ракет-мишеней зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10», обозначающих авиацию и крылатые ракеты условного противника, будет уничтожено около 10 мишеней «вертолет».

Контроль результатов боевых стрельб будет осуществляться посредством видеокамер, установленных на мишенных полях и датчиков, установленных непосредственно на самих мишенях, а также с помощью мобильного комплекса контроля стрельб подразделений ПВО «Конгломерат-1П».

Данный комплекс обеспечивает контроль и сопровождение мишенной обстановки, пролетов зенитных управляемых ракет и снарядов, фиксацию поражения воздушных целей, а также контроль наземной зоны полигона на площади 20 кв.км.

В ходе торжественной церемонии открытия игр «Мастера противовоздушного боя-2015» участникам соревнований будет представлен динамический показ российского вооружения и военной техники с элементами реконструкции времен Великой Отечественной войны.

Расчеты продемонстрируют мастерство в поражении различных воздушных целей, в том числе подвижных, в ходе ведения войскового противовоздушного боя. Боевые стрельбы будут выполнены из переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла», зенитных самоходных установок «Тунгуска», а также 23-мм зенитных установок ЗУ-23. При выполнении стрельб будет израсходовано более 500 боеприпасов.

В рамках статического показа, участники соревнований смогут ознакомиться с современными образцами российского вооружения войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, а также с историческими образцами военной техники. Военнослужащим стран-участниц продемонстрируют самоходную установку «Бук», зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Оса», ЗРК «Тор-МУ», зенитную самоходную установку «Шилка», ЗРК «Стрела-10».

В числе исторических образцов будут представлены 122-мм полевая гаубица образца 1910 г., 14,5-мм спаренная зенитная пулеметная установка «ЗПУ-2» образца 1949 г., 37-мм автоматическая зенитная пушка «61-К» образца 1939 г., и т. д. Всего в ходе динамического и статического показа будет задействовано около 30 единиц вооружения и военной техники.

В международном этапе Армейских игр «Мастера противовоздушного боя-2015» будет задействовано более 100 военнослужащих и свыше 70 единиц вооружения и военной техники.

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Tags: ВС РФ, Международные армейские игры–2015, ПВО, Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments