Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Боевики бегут со стороны подконтрольной США базы Ат-Танф. Ситуация в Сирии за 12 октября

Авторский перевод Романа Попова видео проекта SouthFront


Аль-Маядин. Карта с форума «Глобальная Авантюра»

Севернее и восточнее города Дейр-эз-Зор САА и ее союзники развивают наступление на «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Правительственные силы заняли мост Сиясия и усилили блокаду находящихся в северной части города Дейр-эз-Зор формирований ИГ. В то же время подразделения сирийского армейского спецназа «Силы Тигра» овладели населенными пунктами Балум, Балут, электроподстанцией, школой Тайба и рядом других позиций на территории города Аль-Маядин. По сообщениям местных источников, ВВС Сирии и ВКС России продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ на территории всей провинции Дейр-эз-Зор.



Во вторник, 11 октября, на юго-востоке Сирии подразделениям Сирийской арабской армии (САА) сдались 40 боевиков поддерживаемой США группировки «Силы Ахмада Аль-Абдо». Боевики, в том числе и их командир — Абу Дужана — находились на территории гарнизона Ат-Танф — вместе с силами коалиции во главе с США. Сообщается, что боевики сдали свое оружие САА и сообщили информацию о силах американцев в Ат-Танфе. В свою очередь, боевикам предоставили право безопасного прохода на территорию Восточного Каламуна. Эта территория контролируется, преимущественно, крылом группировки Джейш Аль-Ислам, заключившим с правительственными силами соглашение о прекращении огня.

Лояльные правительству эксперты полагают, что в ближайшем будущем количество перебежчиков из числа боевиков, находящихся в настоящее время в районе подконтрольной США базы в Ат-Танф, будет расти. Этот прогноз они обосновывают тем, что после того, как САА дошла до границы с Ираком и города Дейр-эз-Зор, стратегическая значимость базы резко снизилась.

В среду, 12 октября возле города Аль-Карьятейн продолжились бои между САА и ИГ. Ранее правительственные силы отбили у ИГИЛ территорию к югу от города и зачистили все господствующие высоты. Операция САА по возврату Аль-Карьятейна ожидается в скором будущем.

В районе дороги Аш-Шаддади — Аль-Бусайран формирования поддерживаемых США Сирийских демократических сил (СДС) продолжили дальнейшее продвижение и заняли населенные пункты Мувайли и Каббар. Предполагается, что после зачистки дороги, формирования СДС смогут начать штурм самого населенного пункта Аль-Бусайран с дальнейшим развитием наступление в направлении нефтяных месторождений Омар.

По данным оппозиционных правительству источников, в городе Ракка между ИГ и поддерживаемыми США силами продолжаются переговоры об условиях возможного соглашения о выводе формирований террористов из города. В то же время, бои в центре города — в районе национального госпиталя продолжаются.

Если стороны не договорятся, битва за Ракку продолжится с прежней интенсивностью.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Ат-Танф, ВКС РФ, Дейр-эз-Зор, ИГ, САА, Сирия, Тигры, наступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments