Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Взять наших «на слабо» не проскочило, за словом последовало дело»


Места нанесения авиаударов ВКС РФ по позициям курдов в провинции Дейр-эз-Зор (по заявлениям представителей SDF — оппозиционных «Сирийских демократических сил»)

В четверг, 21 сентября, РФ информировала США по спецканалу связи о намерении жестко пресекать попытки обстрелов российского спецназа и сирийских войск боевиками сирийской оппозиции.

В первой половине дня в воскресенье, 24 сентября, Министерство обороны РФ, на своей официальной странице в Facebook опубликовало результаты аэрофотосъемки районов дислокации «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ) севернее Дейр-эз-Зора. В Минобороны РФ полагают, что полученные снимки указывают на то, что в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ, расположены подразделения спецназа США. Этот факт, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что военнослужащие США тесно взаимодействуют с боевиками ИГ.

Вечером того же дня, стало известно, что в результате минометного обстрела в расположении командного пункта Сирийской арабской армии (САА) был смертельно ранен старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов. В социальных сетях прозвучали предположения, что и в этом случае не обошлось без участия американских спецов, которые, в отличие от боевиков ИГ располагают возможностями, позволяющими (например по уровню интенсивности радиобмена) определить координаты командного пункта. При этом совсем не обязательно, что генерал погиб от осколков мины — атаковавшие командный пункт боевики ИГ (либо иные «специалисты») вполне могли использовать более точное оружие.

В понедельник, 25 сентября на прокурдских ресурсах появились сообщения о том, что формирования SDF, опекаемые США, подверглись серии авиаударов со стороны ВКС РФ. В ответ последовало заявление Минобороны России, смысл которого сводился к следующему: авиаудары наносились по позициям ИГ, никаких формирований, воюющих против ИГ здесь быть не может, поскольку отсутствуют какие-либо признаки боевых действий, которые могли бы свидетельствовать об установлении контроля над этими территориями со стороны каких-либо противников ИГ.

А к вечеру понедельника, 25  сентября, в социальных сетях появились сообщения, пока не подтвержденные, о том, что САА форсировала Евфрат еще в одном месте.

Аэрофотосъемка районов дислокации ИГИЛ севернее г.Дейр-эз-Зор

24.09.2017 (12:13) — Минобороны России. Подразделения специального назначения ВС США обеспечивают беспрепятственное продвижение через боевые порядки «Исламского государства» подконтрольных США отрядам «сирийских демократических сил» (СДС).



Не встречая сопротивления боевиков ИГИЛ отряды СДС продвигаются вдоль левого берега реки Евфрат в направлении города Дейр-эз-Зор.

С помощью аэрофотоснимков которые сделаны в период с 8 по 12 сентября 2017 года в районах дислокации вооруженных формирований ИГИЛ зафиксировано большое количество американских бронеавтомобилей типа «Хаммер», находящихся на вооружении спецназа США.



На снимках отчетливо видно, что подразделения специального назначения США расположены в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ.



Однако вокруг данных объектов отсутствуют какие-либо следы штурма, боестолкновений с террористами ИГИЛ или воронок от ударов авиации международной коалиции. Несмотря на то, что опорные пункты подразделений ВС США находятся в районах текущей дислокации отрядов ИГИЛ, на них нет даже признаков организации боевого охранения.



Это может говорить только о том, что все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности.

ВКС не наносили удары по демократическим силам Сирии, заявили в Минобороны

25.09.2017 (15:24) — РИА Новости. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сообщение об ударе российской авиации по позициям «Сирийских демократических сил» (СДС, SDF) в районе газовых месторождений Дейр-эз-Зора.

Как подчеркнул Конашенков, российская авиация атакует только разведанные и подтвержденные по нескольким каналам объекты террористов. Он отметил, что российские беспилотники и разведка, круглосуточно действующие в районе Дейр-эз-Зора, не замечали боев между оппозицией и боевиками ИГ.

«Особенно это касается районов углеводородных месторождений в провинции, где боевики ИГИЛ* сейчас оказывают ожесточенное сопротивление наступающим сирийским войскам», — добавил Конашенков.

При этом, напомнил представитель Минобороны, Россия не получила никаких разъяснений от США по поводу опубликованных фотографий боевиков СДС и американских сил специального назначения, которые свободно перемещались в районах, контролируемых террористами.

В коалиции заявили, что ведут консультации с российскими военными по вопросу возможного обстрела позиций «Сирийских демократических сил»

Не хватает какой-то детальки, не складывается мозаика
(комментарий участника форума «Глобальная Авантюра»)

На сегодня имеем:

— Три стороны конфликта интересов обменялись громкими заявлениями. Наши, судя по всему, курдов слегка потрепали, после чего началась телефонная «бодяга» (переговоры с военными США), долбить курдов прекратили. Очевидный результат — взять наших «на слабо» не проскочило, за словом последовало дело. Возможно, наши потребовали уступок.

— Судя по ролику курдов с газового месторождения Коноко, реальной наполненности войсками закрашенных желтым (якобы контролируемых курдами) территорий нет. Шарахается там шоу-группа из бродячего табора и съемочная группа. Следов жутких боев нет, гильзами на полметра не засыпано и кровью не полито.

— Вчера у Соловьева в студии Пушков сообщил, что на встречах в Америке влиятельные представители США очень и очень просили наших не переходить Евфрат. Судя по фактам, компромисса нет и не будет. Нельзя отрицать, что события с обстрелами, «буза» в Идлибе есть попытка провокационного давления на решение нашей стороны.

— Засвеченная на видео колонна с танками и БМП на тралах уже должна была достичь пункта назначения. Правильно говорили — по сирийским меркам немалые, даже большие силы. Где она?

— На Хмеймим «Русланами» приперли вполне современные переправочные средства на Камазах. Где они? Их привезли не на выставку. Эти плавающие «бабочки» имеют очень широкие возможности.
Позволяют, не привязываясь надолго к конкретному месту, по быстрому организовать переправу немалых сил, опять залезть на Камазы и ехать еще куда-то. О возможностях применения с удовольствием послушал бы мнение офицеров Инженерных войск.

— Под Дейр-эз-Зором, судя по селфи корреспондента, уже есть понтонный мост. И вода вокруг него не кипит от разрывов.

— Референдумы курдский узелок затягивают все туже — и курды, и Штаты бесят турок. Иран и Ирак против. Возможность поставки нефти из Курдистана вызывает большие вопросы... Кто ее будет поставлять? Иран? Скоро наилучшими «друзьями» станут. Проскочила боком информация, что американскую базу в Катаре попросили на выход. О достоверности информации говорить пока затруднительно, но дыма без огня не бывает.

И ведь кто то гребет со всего этого срача в благородном семействе дивиденды... Кто?

С моей точки зрения, имеем неприлично затянувшуюся паузу. Дейр-эз-Зор все больше и больше выглядит какой то большой обманкой, программа минимум выполнена, люди и город деблокированы, потихоньку воюют, «цапаются» с американцами и курдами, но кровный интерес не обозначился... нет этой детальки.

Все же думается про действия от границы.

Пожертвовали пешку, но берут фигуру?


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, Дейр-эз-Зор, Евфрат, ИГ, Идлиб, САА, США, Сирия, курды, спецназ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments