Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Уничтожение командиров высшего уровня означает, что дух и воля противника будут подорваны



В пятницу, 8 сентября, в СМИ появились сообщения о том, что в результате авиаудара ВКС РФ в Сирии, в окрестностях Дейр-эз-Зора, уничтожен Гулмурод Халимов — «Министр войны» «Исламского государства» (ИГ, террористической группировки, запрещенной в РФ). Гулмурод Халимов — личность, известная уже давно. Свою карьеру он начал в советском спецназе. Позднее стал командиром таджикского ОМОНа, служил в президентской гвардии. Крайне интересно, что в период с 2003 по 2008 год он три раза проходил специальную подготовку на американской военной базе Blackwater, «совершенствуя навыки» специалиста по борьбе с террором. Что, по-видимому, пошло на пользу в его деятельности в рядах группировки ИГ, к которой он примкнул в 2015 году. Тогда таджикские власти объявили Халимова в розыск по линии Интерпола, а Госдеп США объявил награду в три миллиона долларов за информацию о его местонахождении, назвав Халимова одним из ключевых лидеров ИГ.

Считается, что после смерти Абу Бакр аль-Багдади, лидера «Исламского государства», Халимов стал его преемником

В Министерстве обороны РФ сообщили, что авиаудар был нанесен во время совещания боевиков, на котором обсуждалась ситуация, возникшая в результате наступления правительственных сил на Дейр-эз-Зор:

«После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35 ВКС России, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами. Результативные действия ВКС России позволили ускорить деблокирование города Дейр-эз-Зор и приступить сирийским войскам к его непосредственному освобождению»

Вместе с Халимовым, сообщают в военном ведомстве, погибли еще трое влиятельных полевых командиров ИГ. В частности, среди убитых оказался и «амир Дейр-эз-Зора» Абу Мухаммад Аш-Шимали. В ИГ он отвечал за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы боевиков. По мнению европейских спецслужб Аш-Шимали был организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года.

Результат авиаудара сам по себе довольно-таки внушительный. По данным Министерства обороны РФ в результате авиаудара были уничтожены подземный командный пункт террористов, узел связи и около 40 боевиков. Что же касается Халимова, то по поводу его уничтожения в Минобороны России отметили:

«Мы должны все тщательно проверить, так как это уже третье сообщение о ликвидации беглого экс-командира ОМОНа Таджикистана. Первое появилось в 2015 году, через несколько месяцев после его бегства, второе — в прошлом году, что он погиб в ходе авиаудара коалиции по Мосулу».

По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, уничтожение командиров высшего звена ИГ — серьезное психологическое и военное поражение террористов:

«Уничтожение командиров высшего уровня означает, что дух и воля противника будут подорваны».

По мнению Коротченко, гибель «министра войны» ИГ и «амира Дейр-эз-Зора» является важной стратегической победой в борьбе с международным терроризмом, а также серьезным психологическим и военным проигрышем «Исламского государства».

Тот факт, что Халимова готовили американские военные инструкторы на базе Blackwater, а также серия сообщений — со ссылкой на источники среди военнослужащих коалиции — о его якобы уничтожении, нельзя не связать с сообщениями российских СМИ, где говорится о том, что в преддверии наступательной операции правительственных сил по деблокированию Дейр-эз-Зора, американцы эвакуировали главарей ИГ. А такая связь может свидетельствовать, в частности, о том, что неожиданное внедрение Халимова в высшие эшелоны власти ИГ не было исключительно его, Халимова, «самодеятельностью».

Почему бы не предположить, что и неожиданный для многих уход Гулмурода Халимова со службы в рядах президентской гвардии Таджикистана, и его стремительное продвижение на самый верх в иерархии ИГ, не был частью операции, проводимой спецслужбами США?


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: ВКС РФ, Дейр-эз-Зор, ИГ, САА, США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments