Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Дейр-эз-Зор деблокирован. Ближайшая цель — освобождение аэродрома



Дейр-эз-Зор деблокирован. Об этом свидетельствуют не только сообщения в респектабельных СМИ, но и заявления первых лиц России и Сирии. Нет никаких сомнений в том, что операция была спланирована Генштабом ВС РФ, что в этой операции отнюдь не последнюю роль сыграли военнослужащие российских вооруженных сил, причем не только экипаж фрегата «Адмирал Эссен» и летчики ВКС. Этот один из наиболее крупных успехов сирийских правительственных сил за последние полгода является результатом умелого взаимодействия всех участвующих в боевых действиях военных формирований – и российских представителей разнообразных родов войск, и военнослужащих Сирийской арабской армии (САА), и военизированных отрядов союзников.

Ближе к полудню 5 сентября СМИ распространили информацию об успешном ударе крылатых ракет «Калибр» по объектам террористической группировки «Исламское Государство» (ИГ, запрещена в РФ) в окрестностях города Эш-Шол провинции Дейр-эз-Зор. Ракетный удар был нанесен фрегатом «Адмирал Эссен». Об этом сообщили в министерстве обороны РФ. Согласно данным военного ведомства пуски были произведены утром 5 сентября из Средиземноморья.

Результативность ракетного удара по боевикам ИГ в районе сирийского города Дейр-эз-Зор подтверждена разведывательной авиацией и беспилотными летательными аппаратами.

«Удар нанесен по укрепленному району в окрестностях города Эш-Шола, который удерживался бандформированием, основу которого составляли боевики выходцы из России и стран СНГ», — говорится в сообщении Министерства обороны РФ.

Атака сорвала планы боевиков по перегруппировке сил и укреплению позиций в этом районе и позволила спецназу САА и бойцам союзных сил прорвать кольцо окружения, в котором находились защитники Дейр-эз-Зора:

«Сирийская армия и союзники прорвали окружение ИГ, которое продолжалось более трех лет. Это произошло благодаря прорыву через маленький коридор передового отряда с юго-западного направления, где произошла встреча с силами, находившимися на территории 137 механизированной бригады (армии САР) на западной (окраине) города», – сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в рядах правительственных войск.

По словам источника, армия и союзные силы на южном направлении ведут ожесточенные бои в 35-40 километрах к югу от Дейр-эз-Зор. Бои сопровождаются массированными артиллерийскими и минометными обстрелами с обеих сторон с воздуха правительственным войскам оказывают поддержку самолеты ВКС РФ и ВВС Сирии. Говорить о полном снятии осады города пока преждевременно, однако это может случится в ближайшие дни.

Согласно сообщению Минобороны РФ, в течение дня, 5 сентября, отряды сирийских правительственных войск расширяют участок прорыва и ведут уличные бои по освобождению кварталов, занятых боевиками.

В то же время, губернатор провинции Мухаммед Ибрахим Самра заявил, что бойцы САА в ближайшие часы могут приступить к освобождению от боевиков ИГ военного аэродрома вблизи города Дейр-эз-Зор:

«Точечные удары сирийской и российской авиации уничтожили многие штабы террористов ДАИШ (арабский вариант названия ИГ). Например, в районах аль-Абгалия, аль-Аяш, Айн абу Джума, ат-Табна, Джибаль Сарда и аль-Тих. В ближайшие несколько часов наступающие части сирийской армии встретятся и начнут освобождение осажденного военного аэродрома, а также жилых кварталов Харабуш, аль-Джафра и ас-Синаа. Мы контролируем 40% территории провинции, работают практически все учреждения, я сам нахожусь тут же. Вчера, с приходом армии, в рядах террористов произошло смятение. Жители выходят к армии, выражая свою полную лояльность».

По его словам, во вторник в районе газоперерабатывающего завода развернулись ожесточенные бои между армией и террористами. В результате столкновений, военные уничтожили семь бомб и множество единиц тяжелого вооружения. Десятки террористов были ликвидированы.

Военные эксперты с форума «Глобальная Авантюра», обсуждая ход операции по деблокированию Дейр-эз-Зора, отмечают, что боевики ИГ даже не попытались нанести удар во фланг наступающим группировкам правительственных сил и союзников – ни со стороны Маадана, ни со стороны Меядина. Причины этого, странного (с военной точки зрения факта), видятся в следующем:

Во-первых, у боевиков ИГ нет прежнего единства: теперь «каждый воюет сам за себя. и лишь Аллах – один за всех». Поэтому единое руководство отсутствует (частично уничтожено, частично разбежалось. частично перешло на нелегальное положение, пытаясь раствориться среди беженцев), Пункты управления уничтожены в хлам авиацией и Калибрами. А ведь еще не так давно, во время штурма боевиками Алеппо в 2016 году ситуация была совсем иная. На кадрах их же собственного видео запечатлена «плазма» в полстены, на которой отображается прямая трансляция с дрона. «У всех – сытые хари, вальяжное поведение, куча радиостанций, в том числе и средства спутниковой связи»
Теперь же «черные» сидят в своих родовых селениях, окопавшись, и ждут когда их придут уничтожать, причем помощи от соседей они уже не ждут. Да и не получилось с помощью-то...

Во-вторых, наиболее активных боевиков частично выбили во время «боданий» в Приефратье – в середине-конце августа, частично – они там завязли в племенных формированиях – «как колун в сучковатом полене».

В-третьих, полное превосходство ВКС в воздухе, круглосуточное дежурство разведывательных БЛА и ударных вертолетов, способных эффективно работать ночью. Плюс несколько батарей Мста-Б (калибр 152 мм, дальность до 27 км) с «ихтамнетами», что позволяло точно и эффективно уничтожить даже пару Тойчанок в радиусе 25 км на подступах к наступающим, а не то что штурмовую колонну «в несколько сотен рыл».
Если бы вопрос касался не политической, а чисто военной стороны ситуации – то боевикам ИГ уже до конца этой недели следовало бы форсировать Евфрат.
Однако, похоже, тут в вопросы оперативного искусства вмешивается политика.

По теме:


Пуски крылатых ракет «Калибр» фрегатом «Адмирал Эссен» по объектам ИГв Сирии



Видео с БЛА пуска крылатых ракет «Калибр» фрегатом «Адмирал Эссен»



Объективный контроль попадания крылатых ракет по объектам ИГ в Дейр-эз-Зоре




Деблокирование в районе 137 бригады – по материалам Ливанского военного информационного центра и Сирийского 7 канала.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: ВКС РФ, ВМФ, Дейр-эз-Зор, Калибр, САА, Сирия, наступление, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments