Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«В любом случае, дни ИГ в Дейр-эз-Зоре сочтены»



Подразделения Сирийской арабской армии (САА) ведут бои с боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) на подступах к Дейр-эз-Зору. В социальных сетях уже в воскресенье, 3 сентября, появились сообщения о якобы имевшем место деблокировании этого важного как военно-стратегическом, так и в политическом отношении города. Однако, до последнего времени официальных подтверждений этого факта ни от российского военного ведомства, ни от их сирийских коллег не поступало. Во второй половине дня понедельника, 4 сентября, в Минобороны России заявили, что в районе Дейр-эз-Зора ВКС РФ уничтожили несколько десятков боевиков: потери террористов превысили семьдесят человек убитыми и ранеными, боевики ИГ потеряли два танка, три БМП и более десяти машин повышенной проходимости с установленным тяжелым вооружением.

«Разгром ИГ в районе Дейр-эз-Зор и деблокирование города станет стратегическим поражением международной террористической группировки в Сирийской Арабской Республике», — считают в военном ведомстве.

Сирийская армия развивает наступление на город с запада – вдоль шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор, со стороны освобожденного несколькими неделями ранее города Ас-Сухна. за последние сутки правительственные силы под командованием генерала Хасана Сухела, действующие на юге провинции Ракка, продвинулись на восемь километров и овладели двумя стратегически важными высотами. Согласно сообщению МО РФ для поддержки наступления правительственных войск на Дейр-эз-Зор ВКС совершили более 80 боевых вылетов.

С другой стороны, согласно данным «осведомленного местного источника», которые приводит РИА Новости, правительственные войска Сирии и союзные силы готовятся штурмовать территории в пяти километрах к западу от города Дейр-эз-Зор:

«Сирийская армия и союзники взяли под контроль завод по изготовлению асфальта в западных окрестностях Дейр-эз-Зор и готовятся к освобождению казарм 137 бригады в пяти километрах к западу от города», – рассказал собеседник РИА Новости.

Ранее стало известно, что передовые отряды сирийской армии стремительно развивают наступление на Дейр-эз-Зор с юга и юго-западного направлений. По данным сирийского национального телеканала, правительственные войска уже ведут бои в трех километрах от осажденного города.

По теме:


4 сентября 2017. Военная обстановка в Сирии. Сирийская армия дошла до Дейр-эз-Зора впервые за 3 года (Авторский перевод Романа Попова проекта SouthFront)

По данным лояльных правительству источников, правительственные силы деблокировали город Дейр-эз-Зор, который на протяжении 3х лет находился в осаде ИГ.

На прошедших выходных правительственные силы во главе с сирийским армейским спецназом Силы Тигра при поддержке ВКС России отбили крупный участок территории, включая деревни Бир Кабакиб и Аш-Шула. Сообщается о том, что в понедельник правительственные войска дошли до территории базы 137 дивизии на западе Дейр-эз-Зора и соединились с частями Республиканской Гвардии.

Если это подтвердится, следующей целью САА будет установление полного контроля над трассой Сухна – Дейр-эз-Зор и освобождение всего города.

В ответ на наступление САА ИГ провело несколько атак на позиции правительственных сил на территории города. В то же время, группировка террористов направила крупные подкрепления в город Аль-Майядин, готовя крупную атаку района Дейр-эз-Зора.

Единственный шанс ИГ противостоять наступлению САА – провести успешные боевые действия, задействовав укрепленные оборонительне позиции как на территории, так и в окрестностях Дейр-эз-Зора, а также провести многочисленные налеты на маршруты снабжения САА с применением автомобилей-смертников и техничек.

В любом случае, дни ИГ в Дейр-эз-Зоре сочтены. В восточной Хаме САА и ее союзники после череды напряженных боев против террористов ИГ, освободили ключевой город Акербат и несколько окрестных позиций. В настоящий момент правительственные силы ведут зачистку всего котла.

С целью усиления обороны города Алеппо сирийские военные направили в данный район по меньшей мере 1 ТОС-1 российского производства. Сирийские военные активно готовятся к возможным атакам Хайят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийский филиал Аль-Каилы) и их союзников из так называемой «умеренной оппозиции».

В настоящий момент САА активно вовлечена в крупномасштабную операцию против ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Хайят Тахрир Аш-Шам может воспользоваться данным обстоятельством, чтобы провести атаку против правительственных сил на каком-либо из фронтов в провинциях Алеппо или Хама.


Освобождение Акербата


На пути к Дейр эз-Зору



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, Дейр-эз-Зор, ИГ, Сирия, Тигры, наступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments