Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

ВКС РФ и САА продолжают наступление на востоке Сирии. Бои на подступах к Акербату


29.08.2017 (06:00) — ФАН. ВКС РФ уничтожили 26 единиц техники ИГ и два укрепрайона «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ) в Дейр эз-Зоре, «Охотники на ИГ» (подразделение Сирийской арабской армии (САА) заняли высоту над Акербатом, сообщает Пресс-служба Минобороны РФ.

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска произошел обмен пленными между группировками «Джейш аль-Ислам» и «Тахрир аш-Шам». По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) с каждой стороны было освобождено по пять боевиков.

Кроме того, на территории оазиса возобновилось противостояние между боевиками и Сирийской арабской армией (САА). По данным источника в Twitter (@islamnedaa3) армия Башара Асада ведет обстрел зон дислокации представителей радикальной оппозиции в районе Джобар. Отметим, что на территории Восточной Гуты действует перемирие. Однако радикальные группировки не согласны соблюдать режим деэскалации. Боевики наносят удары по мирным поселениям, а также по расположениям Сирийской арабской армии (САА).

На территорию Западного Каламуна прибыли автобусы для эвакуации террористов «Исламского государства»* в Абу Кемаль в провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщил местный источник в Telegram (@C_Military1). Накануне между ливанской «Хезболлой» и террористами ИГ было заключено соглашение об отправке радикальных исламистов в Дейр-эз-Зор. Взамен командование ИГ согласилось добровольно сдать свои позиции в Дамаске и освободить пленных солдат Сирийской арабской армии (САА).

Провинция Алеппо

На территории провинции Алеппо продолжает разворачиваться противостояние между турецкими войсками, а также подконтрольной Анкаре Сирийской свободной армией (ССА) и курдскими военизированными формированиями. Ранее сообщалось, что ССА завершила приготовления к операции «Меч Евфрата», главная цель которой установление контроля над городом Африн на северо-западе региона. Турция всеми силами старается предотвратить создание независимого Сирийского Курдистана у своей границы. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) зафиксировал артобстрел турецкой армии, направленный на позиции Демократических сил Сирии (SDF) в районе Таль Рифата.

Продолжаются в Алеппо и столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками радикальной оппозиции. В районе населенного пункта Аль Маллак боевики группировки «Файлак аш-Шам» открыли огонь по позициям правительственных войск, пишет местный источник в Facebook (@sarayambm). Также в районе университета Аль Захра в административном центре провинции Алеппо зафиксирован ракетный обстрел со стороны радикалов. Соответствующая информация опубликована в Twitter (@now_damascus). В свою очередь САА ведет артиллерийский обстрел позиций боевиков в районе Аль-Захра, передает местный источник в Twitter (@QalaatAlMudiq).

Два подразделения Демократических сил Сирии (SDF), базирующихся в Манбидже, вышли из состава курдских отрядов народной самообороны и вместе с командирами присоединились к Сирийской арабской армии (САА). Об этом написал военный источник в Twitter (@ahmadshr73gmai1). Также источник в Twitter (@kakakurdistan) сообщил, что в подконтрольный курдам Таль Рифат прибыла российская военная полиция.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс Сирийская арабская армия (САА) при поддержке ВКС РФ отбила у «Исламского государства» Хаирбат аль Бальас, Машрафат Хувейсис, Хирбат аль Ль Тос и Хирбат Таливас на севере района Джебель Шаер, пишет информационное агентство Damascus Now на своей странице в Facebook (@dimashq.now). Позже военный источник в Twitter (@CivilWarMap) опубликовал данные об освобождении союзниками районов Аль-Мушарифу, Таль аль-Кира и Умм аль-Микбас.

Одновременно с этим ВВС Сирии наносят удары по укрепрайонам боевиков радикальной оппозиции на севере Хомса. Источник в Facebook (@Homs.Media.Center) сообщил, что авиаудары сирийской армии пришлись на города Кафрлаха, Тальдо и Хула.

Провинция Дейр эз-Зор

Министерство обороны РФ обнародовало информацию, в соответствии с которой за минувшие сутки российские ВКС уничтожили в Дейр эз-Зоре 26 единиц техники и два укрепленных района террористов «Исламского государства». Боевые вылеты российской авиации продолжаются. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщил, что ВКС РФ и ВВС Сирии наносят удары по зонам дислокации террористов «Исламского государства» в районе Хавиджат. Информационное агентство Damascus Now сообщило, что ВВС Сирии при поддержке российских ВКС нанесли ряд ударов по заводу взрывчатки и ракет «Исламского государства» неподалеку от развязки Ат-Тамвин. Также бои между радикальными исламистами и САА отмечались в районе развязки Аль-Панорама.



В то же время удары ВВС международной коалиции разрушили мост Аль-Бакаан, ведущий к городу Абу Кемаль, пишет информагентство Damascus Now.

Командиры «Исламского государства» отправили десятки принудительно мобилизованных мирных жителей провинции Дейр эз-Зор сражаться на передовую, пишет местное информационное агентство на своей странице в Facebook (@Jorfnews).

Провинция Даръа

Командование Сирийской свободной армии (ССА) объявило о начале нового этапа битвы с группировкой «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству». Об этом сообщило информационное агентство Damascus Now на своей странице в Facebook (@dimashq.now). Ранее боевики спецподразделения ССА «Южный фронт» вели массированные обстрелы укрепрайонов ИГ из тяжелых минометов и артиллерии.



В результате были частично разрушены несколько пунктов управления террористов. Позже стало известно, что боевики ССА попали в засаду, организованную террористами группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид». По данным Smart News в результате инцидента ранено несколько членов «свободной армии», в том числе один полевой командир. В конце дня военный источник в Twitter (@worldonalert ) констатировал, что атака «сирийской армии» на позиции группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в долине реки Ярмук захлебнулась. Прогресса наступательной операции не наблюдается.

Провинция Идлиб

На юге провинции Идлиб начался вооруженный конфликт между радикальной группировкой «Тахрир аш-Шам» и умеренно-оппозиционной «Ахрар аш-Шам», пишет местный источник в Twitter (@AEJKhalil ). Боестолкновения зафиксированы в районе населенного пункта Урум аль-Джуз. Напомним, ряд поселений и административный центр провинции Идлиб сейчас находятся под контролем «Тахрир аш-Шам», возглавляемой боевиками «Джебхат ан-Нусры». Противодействующая радикальной коалиции «Ахрар аш-Шам» уступила свои позиции в провинции в результате кровопролитных боев. Ранее сообщалось, что «Ахрар аш-Шам» готовится к новому противостоянию с «Тахрир аш-Шам», наращивая свое присутствие в регионе. Главной целью «умеренной оппозиции» является возврат территорий провинции под свой контроль.



Между тем МИД России рассчитывает на создание в провинции Идлиб зоны деэскалации. Однако, по информации начальника главного управления генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Игоря Коробова, на территории провинции находится порядка девяти тысяч радикальных боевиков подконтрольных «Джебхат ан-Нусре»*, которые будут всеми силами препятствовать установлению в регионе «режима тишины».

Военно-транспортный самолет ВКС России сбросил контейнеры с гуманитарной помощью в районе населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая. Об этом сообщил военный Twitter –канал (@AEJKhalil).

Провинция Ракка

Бойцы Демократических сил Сирии (SDF) освободили от террористов «Исламского государства» район Аль-Мансур в Ракке, сообщил Telegram-канал (@Raqqa_Campaign). По данным источника в мессенжере в ходе зачистки территории административного центра провинции Ракка, курдскими ополченцами было ликвидировано 17 радикальных исламистов.



Ранее сообщалось, что бойцам Демократических сил Сирии (SDF) удалось захватить здание городской больницы, а также крупный склад взрывчатки. Однако, террористы ИГ не прекращают оказывать ожесточенное сопротивление, атакуя позиции курдов. На данный момент исчточник в Twitter (@Raqqa_SL) пишет, что в эпицентре боевых столкновений между SDF и ИГ находится мечеть Аль-Нур в Ракке.

Провинция Хама

Утром источник в Twitter (@ TXi04522YokXfx5) сообщил о продолжающихся попытках террористов «Исламского государства» прорвать кольцо окружения Акербата. Боевики ИГ вывели из строя танк Сирийской арабской армии (САА), совершив ракетный обстрел расположений армии САР. Однако через несколько часов стало известно, что элитное спецподразделение «Охотники на ИГ» заняли доминирующую высоту Джебель-Бельяс, с которой удобно вести обстрел позиций ИГ в Акербате. Теперь террористы «Исламского государства», запертые внутри «Акербатского котла», сформированного ранее САА при активной поддержке ВКС РФ, под прицелом подразделения. Кроме того, тыл «охотников» обеспечивает подконтрольный армии САР район Аш-Шаир, который представляет собой удобный плацдарм для дальнейшего наступления.



На западе провинции Хама в поселении Аль Харука взорвался склад оружия и боеприпасов Сирийской арабской армии (САА), сообщил источник в Twitter (@akhbar ). Обстоятельства и причины происшествия все еще устанавливаются. Есть информация о пострадавших. Masar Press Agency пишет, что артиллерия сирийской армии ведет обстрел позиций боевиков в районе Аль-Латамины и Аль-Тамны.

Провинция Хасака

Пятеро бойцов Рабочей партии Курдистана убиты в результате атаки террористов «Исламского государства» в районе деревни Инад к югу от Аш-Шаддади. Ранее в районе Аш-Шаддади были зафиксированы боестолкновения между курдами и боевиками ИГИЛ. По данным местных СМИ обе стороны понесли потери в схватке. Кроме того, шесть смертников ИГ одновременно атаковали военный штаб Отрядов народной самообороны (YPG) в столице провинции Хасака. Подробности инцидента до сих пор неизвестны.



Российский военно-транспортный самолет приземлился в аэропорту Камышлы. По данным источника в Twitter (@now_damascus) на борту находится гуманитарная помощь, а также школьные принадлежности для мирных семей, проживающих в Хасаке.

Ирак

В провинции Найнава завершается военная операция по освобождению последнего оплота «Исламского государства», города Талль-Афар. Военный источник в Twitter (@K24English) пишет, что армия Ирака зачистила от террористов ИГ район Аль-Аядхия. Сейчас саперы иракской армии ведут работы по разминированию зачищенных территорий.



К северо-западу от Талль-Афара бойцы «Пешмерги» успешно отразили атаку террористов «Исламского государства». По данным информационного агентства Iraqi News в ходе столкновения были нейтрализованы четыре боевика ИГ, еще 12 человек взяты в плен. Кроме того, пять террористов покончили жизнь самоубийством.

ВВС Ирака уничтожили 20 террористов ИГ, базировавшихся в районе гор Аль Аядия, пишет военный источник в Twitter (@Hussaen_313).

В городе Ас-Садр в северо-восточном пригороде Багдада взорвался заминированный автомобиль, передает местный источник в Twitter (@almasartv). По данным Twitter-канала (@IRANALYAUM)в результате происшествия погибло четыре человека, еще девять местных жителей, включая сотрудников правоохранительных органов, ранены и находятся в больнице.

Аналогичный инцидент произошел в столице Ирака. На востоке Багдада взорвался заминированный автомобиль, сообщил местный источник в Twitter (@Abu702Mariaa). По данным автора публикации в результате инцидента погибло 34 человека, еще 25 мирных жителей получили ранения.

Источник: Федеральное агентство новостей

По теме:


Удары ВКС РФ по ИГИЛ в р-не Дейр-эз-Зор позволили ВС САР продолжить наступление вдоль Евфрата


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, Дейр-эз-Зор, ИГ, САА, Сирия, Тигры, Хама, Хомс, наступление, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments