Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Ситуация в Восточной Сирии. Цели, задачи и перспективы действий сторон

(по материалам обсуждения на форуме «Глобальная Авантюра»)



Подтверждается предположение участников форума «Глобальная Авантюра» (ГА), что дальнейшее продвижение подразделений спецназа Сирийской арабской армии (САА) «Силы Тигра» будет в направлении к востоку от н.п. Ат-Тейба — к н.п. Каср-аль-Хайр и далее по шоссе с выходом на оазисы к северу от трассы Эс-Сухна — Дейр-эз-Зор. Цель «Тигров» — овладеть высотой Башири, прикрывая, тем самым, ударную группу республиканской гвардии (РГ). На карте от «Тигров»: верхняя часть — крайняя правая нижняя точка — Каср аль-Хайр, нижняя часть — крайняя правая верхняя точка — Эс-Сухна. Проход между первым и вторым котлами — 13 км, «Сухновское» «горло» — 11 км. Считается, что эти проходы оставлены специально.



Судя по всему, непосредственно в городе Дейр-эз-Зор и его ближайших окрестностях сосредоточено несколько тысяч боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ). Однако наиболее боеспособные части боевиков находятся в районе города Маадан.



В последнюю неделю «чёрных» бьют на всех основных направлениях. Они бегут сотнями, возможно, тысячами. Тем не менне на участке от Маадана до Меядина у них, предположительно, ещё есть 10-15 тысяч личного состава.

Чтоб остановить коллапс, перехватить инициативу, боевикам нужен контрудар — большими силами и по значимой цели. И с тем и с другим у боевиков проблемы. Сосредоточив относительно крупную группировку, они становятся легкой мишенью ВКС. А из стратегических целей осталась практически единственная — Ракка. Не исключено, что в ближайшее время «даиши» всеми силами ударят вдоль Евфрата по обоим берегам (по курдскому обязательно) — в направлении Ракки. Тиграм тогда придется переходить в оборону и приостановить движение к Дейр эз-Зору, а курдов «даиши» могут и проломить — до самой Ракки. Судя по последними сводкам курды в Ракке основательно измотаны боями, потери среди личного состава — весьма серьезные. Поэтому, если боевики ИГ усилят давление на курдов, те могут рассыпаться в прах. И тогда многое им придется делать по новой.

О ситуации на Восточном фронте

Обе стороны действуют сообразно своим возможностям и задачам. Задачами САА/союзников на начало операции (после освобождения Ресафы и до освобождения Сухны) являются

для Тигров:

— восстановление контроля над правобережьем Ефрата (до выхода на устойчивый рубеж сопротивления противника) с созданием условий для дальнейшего наступления на Дейр эз-Зор вдоль Ефрата;
— восстановление контроля над нефтегазовыми месторождениями Приефратья (как можно больше и желательно целыми);
— создание условий для окружения Акебатской группировки противника

для 5 ШК»

— восстановление контраля над Эс-Сухна, создание условий для дальнейшего наступления на Дейр-эз-Зор;
— восстановление контроля над нефтегазовыми месторождения Припальмирья;
— создание условий для окружения Акербатской групировки противника»

За прошедшие три недели боевых действий эти задачи операции в целом выполнены. То что, смогли разбить акербатский котел на несколько мелких котелков — это хорошо.

В плюсы — войска САА/союзники согласованно действовали на широком фронте, удачно взаимодействовали с ВКС, не дали выйти основной группировке черных из «акербатского гнойника». Как и предполагалось — и практика опять подтверждает это — у черных были хорошо оборудованы только первые рубежи обороны. После того, как их провали, — темп продвижения САА/союзников определялся:

— необходимостью уничтожения мобильных групп противника, ведущих арьергардные бои,
— возможностями тыловых служб организовать материально-техническое обеспечение наступления (доставка ГСМ, воды, боеприпасов, продуктов и прочее, прочее, прочее..),
— просто наличием достаточного количества людей у САА и союзников, чтобы вести наступление на всех направлениях одновременно.

На текущий момент у черных отсутствуют какие-либо возможности создать хоть какую-то ударную группировку, чтобы переломить ход сражения в Восточной Сирии. (Исключение — сильный удар черных из провинции Идлиб, но это уже «другой оттенок черного».)

В настоящее время есть два варианта дальнейших действий

1. Продолжить наступление, оставив достаточно сил и средств для освобождения Акербата и ближайших окрестностей (западный котелок), там их дома и семьи, там черные упираться будут по максимуму (уйти им ВКС уже не дадут).

Не упираться в Маадане, обойти город южнее, юго-восточнее, продолжая наступление на Дейр эз-Зор. Одновременно пробивать «кишку» на Дейр эз-Зор вдоль шоссе Сухна, Дейр эз-Зор, выставляя блок-посты для защиты трассы. Сходящимися ударами выйти к Дейр эз-Зору с северо-запада (Тигры) и с юго-запада (5 ШК). В дальнейшем, «нарезать котлов» на территории между направлениями этих ударов (севернее трассы Сухна — Дейр эз-Зор).

Плюс — черные не успеют организовать устойчивую оборону на дальних рубежах к Дейр эз-Зору (километров за 40-50). Минус — войска устали, требуется пополнение людьми, техникой, МТС и боеприпасами.

2. Провести мероприятия по восстановлению боеспособности ударных группировок и продолжить наступление по пункту 1.

Впрочем — выбор за командованием в Хмеймиме — только оно обладает всей информацией и по нашим войскам, и по противнику.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, Дейр-эз-Зор, ИГ, Идлиб, САА, Сирия, Тигры, Хомс, наступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments