Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

ВКС РФ уничтожили колонну боевиков ИГ, направлявшуюся к Дейр эз-Зору — видео



В восточном Хомсе правительственные силы заняли высоты (1) к северу от трассы Атрия — Сухна. Джебаль-Мугайбира и Джабаль-Навр http://old.wikimapia.org. Осталось пройти еще км 15 и можно будет открывать трассу. Западнее ничего интересного не осталось, горная пустыня и несколько мелких оазисов. Все месторождения уже за САА. К югу от города Акербат «Охотники за ИГИЛ» («ISIS Hunters», Сирийская арабская армия) освободили н.п. Хувайса (Huwaysas). Окончательна ликвидация акербатского котла ожидается через 2-3 месяца.

21.08.2017 (11:22) — RT. Самолёты ВКС РФ уничтожили колонну боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), следовавшую в сирийский Дейр эз-Зор. Об этом сообщили в Минобороны России. Отмечается, что авиаударами были ликвидированы более 200 экстремистов, а также свыше десятка автомобилей с крупнокалиберным вооружением и бронетехника. В ведомстве отметили, что таким образом удалось сорвать очередную попытку террористов укрепить свои позиции вокруг города.


Видео RT

ВКС России предотвратили попытку террористов «Исламского государства» нарастить своё присутствие возле сирийского города Дейр эз-Зор. Авиации удалось уничтожить крупную колонну боевиков, направлявшуюся в окрестности населённого пункта.

«Авиация ВКС России уничтожила очередную крупную колонну боевиков ИГИЛ, направлявшуюся в район города Дейр эз-Зор, где международные террористы пытаются перегруппироваться и оборудовать свой последний плацдарм в Сирии», — цитирует ТАСС сообщение российского Минобороны.

В ходе авиаударов были ликвидированы более 200 экстремистов, а также их автомобили с крупнокалиберным оружием и бронетехника.

«Бомбардировочной и армейской авиацией ВКС России уничтожено более 20 автомобилей высокой проходимости с крупнокалиберным вооружением и миномётами, а также бронетехника, включая танки. Также уничтожено более 200 боевиков и большегрузные автомобили с боеприпасами», — уточнили в ведомстве.

Отмечается, что в связи с тем, что сирийские войска при поддержке российских ВКС постепенно вытесняют боевиков из провинций Ракка и Хомс, последние пытаются перебросить свои силы в провинцию Дейр эз-Зор. В Министерстве обороны России считают, что разгром позиций ИГ в районе одноимённого города станет «стратегическим поражением» для террористической организации.

«Разгром ИГ в районе Дейр эз-Зора станет стратегическим поражением международной террористической группировки в Сирийской Арабской Республике», — говорится в заявлении.

Ключевая точка

Значимость Дейр эз-Зора ранее подчёркивал и глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Он высказал мнение, что от успеха операции по освобождению города во многом будет зависеть и исход борьбы с «Исламским государством» в целом.

«Сегодня можем говорить о том, что все нацелены, настроены на борьбу с ИГИЛ. Сегодня есть такие ключевые точки, каковой является Дейр эз-Зор, я бы даже сказал, в первую очередь Дейр эз-Зор. <…> Это такая основная точка на Евфрате, которая будет во многом, если не во всём, говорить о завершении борьбы с ИГИЛ», — заявлял Шойгу.

Боевики осаждают город и находящийся в двух километрах от него военный аэродром уже более трёх лет. Однако бойцам правительственной армии удаётся не только сдерживать их натиск, но и проводить контратаки. Окружённый Дейр эз-Зор получает боеприпасы, продовольствие и медикаменты только с воздуха. Раненых эвакуируют вертолётами, прилетающими из города Камышлы. По оценкам ООН, в Дейр эз-Зоре заблокированы до 90 тыс. мирных жителей.

Между тем к городу продвигаются правительственные силы и ополченцы. Прорыв к Дейр эз-Зору готовится на западном участке фронта, где военные блокировали террористов в населённом пункте Маадан на берегу Евфрата.

Завладели ключом

Помимо этого 13 августа Минобороны России сообщило, что от боевиков удалось освободить город Эс-Сухна на востоке провинции Хомс. Через него проходит прямая дорога на Дейр эз-Зор.

«В результате упорных боёв подразделения Сирийских вооружённых сил освободили от террористов центральную и южную части Эс-Сухны, установив полный контроль над городом. Освобождение от террористов ИГИЛ Эс-Сухны открывает возможности сирийским правительственным войскам для наступления и деблокирования города Дейр эз-Зор», — заявляли в ведомстве.

Отмечается, что за последние два месяца армии САР при поддержке ВКС удалось в два с половиной раза увеличить площадь территорий, свободных от боевиков террористических организаций. Теперь в этих районах ждут гуманитарной помощи от международных организаций, о чём говорил Сергей Шойгу.

Сирия благодарна

Президент Сирии Башар Асад выразил России благодарность за содействие, оказываемое в борьбе с террористами.

«Россия не прекращала поддерживать сирийскую армию поставками всего необходимого для исполнения миссии по борьбе с терроризмом, а позже направила ВКС для участия в борьбе напрямую и отдала жизни на сирийской земле», — заявил он на съезде дипломатов в Дамаске 20 августа.

Асад отметил, что, несмотря на серьёзную цену, которую Сирии пришлось заплатить в войне с экстремистами, страна сохранила свой суверенитет вопреки «проекту Запада». «Мы заплатили в этой войне большую цену, но в обмен на провал проекта Запада в Сирии и в мире», — подчеркнул президент САР.

По его словам, план ведущих западных стран заключался в том, чтобы получить управление Сирией благодаря приходу к власти «Братьев-мусульман».

Источник:  RT на русском


По теме:


Syria Free News: То же самое, только поподробнее


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, ИГ, САА, Сирия, Хомс, наступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments