Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Военная обстановка в Сирии. Сирийский спецназ и военные советники РФ окружают ИГ — видео


(На карте синим обозначены газовые поля. Коричневым нефтяные месторождения — с форума «Глобальная Авантюра»)

Отряды сирийского армейского спецназа «Силы Тигра» продолжают развивать успех после проведенной в тылу обороны ИГ десантной операции в районе Пальмиры провинции Хомс. В понедельник ими освобождены деревни Бухайран, Акира и Османия, а затем полностью зачищен расположенный на дороге между Ресафой и Сухной оазис Аль-Ком. Во вторник правительственные войска продолжили развивать наступление в направлении на оазис Хисайя и населенный пункт Ат-Тейба.

Видео-проект SouthFront (Авторский перевод Романа Попова)



Тесную авиаподдержку наступающим правительственным войскам оказывают российские боевые вертолеты Ка-52. По данным местных источников, в операции участвуют российские военные советники.

Если «Силы Тигра» заняли любую из вышеназванных деревень, то они смогут поставить под угрозу все проходящие через данную территорию маршруты снабжения ИГ. Это снизит оборонный потенциал ИГ в районе города Акербат в восточной части провинции Хама.

Сирийская армия крайне близка к тому, чтобы загнать действующие к северу от трассы Хомс – Пальмира отряды ИГ в безвыигрышное положение. В ближайшие дни ИГ проведет контратаку, чтобы замедлить наступление «Тигров» и не допустить окружения своих сил. Если террористы не достигнут поставленной задачи, то обороны ИГ в данном районе может полностью развалиться.

В Восточном Дамаске правительственные силы продолжили натиск на группировки Фейляк Аль-Рахман и Хайят Тахрир Аш-Шам в районах Джобар и Айн Тарма. САА достигла нескольких тактических успехов с момента возобновления боевой операции в данных районах, однако, ситуация остается тяжелой. Многое будет зависеть от способности действующий в Восточной Гуте группировок боевков действовать сообща против правительственных сил.

В городе Ракка, в котором поддерживаемые США СДС ведут бои против ИГ, СДС столкнулись с проблемами. Начиная с субботы ИГ провело несколько контратак в восточной, западной и южной частях города, с применением автомобилей со взрывчаткой, снайперов и гранатометов. По данным Амак, в недавних боях было убито порядка 50 бойцов СДС. Однако, данная цифра выглядит завышенной.

Промедление в ходе битвы за Ракку играет на руку сирийским военным, которые стремятся освободить центральную Сирию и дойти до Дейр-эз-Зора прежде, чем это сделают поддерживаемое США формирование.

Источник: Roman Popov

По теме:
О боевых качествах САА

Бытует мнение, что боевые качества военнослужащих САА оставляют желать лучшего — «Хезболла» и «Тигры», скорее редкие исключения из этого правила. Однако ход боевых операций, осуществляемых в последнее время подразделениями САА (десант спецназа САА и последовавшее за ним взятие н.п. Эль-Кдер и Аль-Ком — яркий тому пример) показывает, что это мнение — устаревшее.

По свидетельству людей, непосредственно занимавшихся подготовкой пополнения и формированием новых частей, это далеко не так.


Десант в районе н.п. Эль-Кдер, 13-я минута. Судя по точности попаданий, КАБами работают. Основательно решили подойти, ничего не скажешь. Пишут, что потерь среди десанта не было. Судя по всему, в труху там все с воздуха раскатали... (С форума «Глобальная Авантюра»)

По воспоминания российских офицеров, служивших в Сирии в довоенную пору, и знавших сирийскую армию тех времен изнутри, в этой армии было «много чего восточно-непонятного» — например, племенные и клановые разногласия, служба до обеда, после чего личный состав разбредался, кто куда.

Война изменила многое, переломала напрочь еще больше — люди разделились по «цветам» и предпочтениям власти. Довоенные кадры были выбиты. Военные ВУЗы фактически прекратили работу. Осталась энергия, которую надо было направить в нужное русло, одновременно держа фронты.

По рассказам непосредственных участников процесса становления новой армии (со стороны ВС РФ), наиболее трудно было переломить сознание: сириец — по сути — «очень горячий финский парень», готов рвать и метать и хоть сейчас в бой, но в плане военной подготовки — «ноль целых, ноль десятых». Приучить его стрелять в цель, а не в сторону цели — было первой, зачастую казавшейся практически невыполнимой задачей. Второй по сложности была строевая подготовка — с приложением к тактике. Третьей — научить бойца быть частью подразделения на поле боя. После того, как этот «перелом» в сознании состоялся, в этих делах многое шло уже как по маслу.

Армии довоенного типа в Сирии больше не будет. Не будет генеральских погон по наследству и клановых должностей. «Тигр» [Хасан Сухейл] и его взаимодействие с командованием на авиабазе Хмеймим у многих вызывает аллергию, но поделать они ничего не могут — эти непонятные русские с ним охотно взаимодействуют и поручают ему серьезные дела, всемерно поддерживают «Тигра», а не «уважаемых по роду и племени». Иногда — демонстративно.


Хасан Сухейл (командир «Тигров») — непосредственный участник десантной операции

Примером первого опыта применения отработанных десятилетиями в советской и российской армии методик, с использованием требований Боевого Устава, «досыльников» и т.п. можно считать Пятый корпус.

Его набирали, одевали и обували, вооружали, его бойцов учили есть из общего котла, а не по вере и землячеству, и не то, что кто-то сумел раздобыть, учили боевому делу наши.

Опубликованные недавно видео боев в городе — действия штурмовых групп и взаимодействие их с танками, свидетельствуют о том, что боевые качества этих людей никак нельзя назвать «низкими»


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: САА, Сирия, Тигры, Хомс, авиадесант, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment