Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Сирия. Ночной десант. Операция по захвату н.п. Эль-Кдер. Еще один котел для ИГ



Сирийская армия наступает с севера в направлении города Ас-Сухна — со стороны населенного пункта Эль-Кдер, освобожденного от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) 12 августа. Оборона боевиков не выдерживает. Появились сообщения о том, что подразделения спецназа САА «Силы Тигра» освободили оазис Аль-Ком (Аль-Кум) и селение Аль-Ком, находящееся между н.п. Эль-Кдер и н.п. Ат-Тейба.

В принципе, намечается второй котел (восточнее акербатского). Однако, по мнению военных экспертов с форума «Глобальная Авантюра», возможно, полного «закрытия котлов» не будет, войска САА ограничатся огневым окружением:

«Тигры с окраин Аль-Кома будут артиллерией доставать выходящих и входящиx в горлышке. Чем их выковыривать из нор, лучше раскатать на марше. Впрочем на той стороне тоже не дураки. Но топливо в котле закончится рано или поздно, пехом будут в рейды ходить, там такие пространства, горы, каменистые холмы, только на транспорте воевать. Так что либо кто-то в котел с бензовозом, либо из котла долой пойдет. А в горлышке их достанут. Если еще с воздуха заминируют участки дороги у Тейбы, то пока боевики будут стоять и разминировать, авиация и артиллерия сделают свою работу».



Министерство обороны опубликовало видео ночной десантной операции по захвату города Эль-Кдер — с соответствующими комментариями. Хорошее дополнение к результатам обсуждения первой авиадесантной операции с участием САА в этой войне.

14.08.2017 — МО РФ. В ночь на 12 августа, впервые с момента начала боевых действий против ИГ на территории Сирии, правительственным силам удалось организовать и провести виртуозную операцию по высадке тактического десанта в тылу боевиков с последующим разгромом и захватом н.п. Эль-Кдер (около 120 км западнее г.Дейр эз-Зор).

Операция проведена под руководством одного из наиболее известных сирийских военачальников – генерала Сухела Хасана. Непосредственное участие в подготовке операции и управлении ее ходом принимали российские военные советники.



Вылет десантной группы состоялся из ранее освобожденного от игиловцев аэродрома Джерах в восточной части провинции Алеппо.

Началу десантной операции предшествовало эффективное огневое поражение позиций и техники группировки ИГв данном районе, осуществленное силами реактивной артиллерии сирийской армии и вертолетами Ка-52 из состава российской армейской авиации. С помощью систем ночного видения прославленные «Аллигаторы» не только эффективно наводили и корректировали огонь РСЗО, но и сами уничтожали бронетехнику и вооруженные автомашины террористов.

Десант высадился у населенных пунктов Хирбет Микман и Эль-Кдер в провинции Ракка, расположенных в 20 км от линии фронта.

После мощных огневых ударов высадившиеся десантники, пройдя по высохшему руслу реки к н.п. Эль-Кдер, захватили господствующую высоту и начали штурм населенного пункта. В коротком бою сирийские десантники под личным руководством генерала Сухела Хасана уничтожили штаб и склады боевиков, подбили два танка и три единицы бронетехники.

Десант удерживал захваченные позиции до подхода основных сил утром 12 августа. Действия тактического десанта и эффективность нанесенного по боевикам ИГ огневого поражения позволили правительственным войскам овладеть Эль-Кдером без потерь.

Деморализованные и потерявшие боеспособность террористы отступили из данного района. Под контроль сирийской армии перешло общей сложностью около 60 кв км, три населенных пункта, а также два нефтяных месторождения.

Источник: Министерство обороны РФ


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ИГ, Ракка, САА, Сирия, Тигры, Хомс, авиадесант
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment