Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Наступление на Дейр эз-Зор. Ситуация в районе Ас-Сухны



Сирийские правительственные силы, решая задачу по деблокированию Дейр эз-Зора, ведут наступление в двух направлениях: вдоль западного берега Евфрата, где ядро правительственных сил составляет дивизия «Силы Тигра», и вдоль шоссе Пальмира — Дейр-эз-Зор, где костяк правительственных сил составляют подразделение 5-го десантно-штурмового корпуса (ДШК). «Тигры» подошли к городу Маадан и в течение последних дней ведут подготовку к его штурму. Ситуация осложняется тем, что «Тиграм» противостоят как боевики «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в РФ), в спешном порядке переброшенные из Дейр-эз-Зора, так и боевики с восточного берега Евфрата. Общая численность боевиков, способных оказать сопротивление правительственным силам в районе Маадана, оценивается в несколько тысяч человек. Последние сутки характеризовались яростными контратаками боевиков в предместьях города, недавно захваченных «Тиграми».

На фоне боевых действий в районе Евфрата подразделения САА и союзники вошли в город Ас-Сухна (Сухне) и, заняв ряд господствующих высот, обеспечили его огневое окружение. Ожидалось, что Сухна падет уже в ближайшие дни. Однако положение наступающих на город подразделений правительственных сил осложняется тем, что именно в последние дни наметилась тенденция отхода боевиков ИГ из районов так называемого «Акербатского котла», в связи с чем возросла опасность усиления группировки боевиков, обороняющих город.

Подробнее о ситуации в Ас-Сухне — от Олега Блохина, военкора информационного агентства «Anna News», находящегося в подразделениях САА, атакующих город.

08.08.2017 — Олег Блохин. День прошел относительно спокойно...

С раннего утра наблюдатели обнаружили движение духов в самом Сухне. Причем духи шарились по городу не пешком, а на нескольких пикапах. Происходило это в течение получаса. Затем машины покинули город. Как и предполагалось,заезжают они в Сухне и покидают его в северо-восточной части.

В связи с этим 1-я бригада 5 ДШК получила задачу ликвидировать эту брешь, взяв под контроль оставшийся участок, который бойки использовали для входа в город и выхода из него.

Однако этому не суждено было случиться. Ещё в самом начале задачи, садыки [друзья — т.е. бойцы Сирийской арабской армии (САА)] попали под плотный огонь чертей, и, потеряв трех бойцов ранеными, прекратили атаку. На юге и юго-востоке бойцы харас джумхури (национальной гвардии) получили задачу пройти вдоль шоссе на Дейр Эз Зор, выдвинуться на восток и установить опорник на шоссе за городом. Совместно с ними должны были работать бойцы мухабарата, которые должны были остаться на опорнике и контролировать дорогу. Однако ни те, ни другие выполнять задачу сегодня не стали.

На сегодня Сухне по-прежнему не контролируется правительственными силами, за исключением западных и южных окраин. На видеоролики и заявления, утверждающие обратное, реакция одна — чем бы дети не тешились.Таким заявителям я бы поставил задачу провести концерт в Сухне, раз он по их версии уже свободен от духов. Причем провести завтра или послезавтра. Эта задача быстро бы их отучила балаболить.

На сегодня возросла активность использования чертями беспилотных квадрокоптеров для бомбардировки позиций садыков. Пока серьезной беды они не причинили, но это лишь вопрос времени, который стоит решить.

В целом активность духов в районе Сухне очень сильно снизилась, хотя с возможным отходом чертей из Акербата, она может существенно возрасти.

09.08.2017 — Олег Блохин. Лед тронулся...

Сегодняшний день, наконец,принес существенный сдвиг в освобождении Сухне. Утром гвардия и мухабарат получили задачу закончить начатое вчера, то есть взять под контроль дорогу на Дейр Эз Зор и установить возле нее опорник. Расположен он должен быть в паре км на восток от Сухне. Плюс на сегодня у гвардейцев была задача взять две высоты на востоке от города. Первую задачу они выполнили довольно быстро, без особого труда. Со второй справились наполовину — взяли только одну из двух высот, ближе к вечеру. Но даже это сейчас дает возможность взять под огневой и визуальный контроль трассу на Акербат, по которой духи подвозят снабжение и бойков.

На севере от Сухне работала 1-я бригада. Они должны были выйти к трассе на Акербат и взять её под контроль, но местность в том районе довольно хорошо просматривается и простреливается. Поэтому, как только садыки подошли к трассе, сразу попали под огонь духовской арты и зушек. Закрепиться им не удалось, они вынуждены были отойти. По потерям этой группы информации нет.

Теперь о ситуации в самом Сухне. Наконец, сегодня, во второй половине дня, она «разродилась». Штурмовым группам удалось войти вглубь города и развить успех, продвигаясь к его центру. До центра сопротивления чертей вообще не наблюдалось. Но вот когда штурмовые группы садыков подошли к этому самому центру, духи стали давать обратку, причем оттуда, откуда ее меньше всего ждали. А именно,с северного хребта, который вроде как наш, но не совсем. Именно с того маленького пятачка, который еще вчера должны были взять бойцы из 18 дивизии, но не взяли, сегодня пулемет и снайпера чертей не дали войти в северо-восточный квартал Сухне, который до этого времени остается не зачищен от духов. На данный момент под контролем САА уже 60-65 процентов города.

Если эта ночь не принесет неприятных сюрпризов со стороны даешей, завтра в течение дня Сухне , наконец-то будет наш.

10.08.2017 — Олег Блохин. Сегодня, похоже у основных сил садыков был выходной...

Работал только резервный отряд 18-й дивизии, который попытался взять под контроль восточную часть хребта Тантур. Именно те позиции, с которых вчера удалось прервать наступление штурмовых групп садыков в Сухне.

До обеда эту часть Тантура удалось довольно быстро взять. Арта очень хорошо накрыла духов, сидящих там. Но после того, как садыки зашли на опорники духов, те сразу же накрыли их минометным огнем. Потеряв 4 человек убитыми, садыки отступили.

Внутри города пытались продвигаться отряды ополчения Шайтат и Шейх-Сулеймана. Но у них не получилось дальнейшего продвижения вглубь города. На сегодня по-прежнему северная и восточная часть Сухне находится под контролем ИГ.

Сегодня в сети была истерика по поводу контратаки в районе Сухне с применением машин со смертниками и бегстве садыков с позиций. Спешу расстроить поклонников чертей и успокоить наших сторонников. Подобные атаки духов имели место в районе трассы между Т-2 и Т-3. Однако попытки прорыва были отбиты,и все опорники садыкам удалось оставить за собой.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Дейр-эз-Зор, ИГ, САА, Сирия, Тигры, Хомс, наступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment