Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Участник штурма города Ас-Сухна: «Духи практически все покинули город»


Расстояния до Дейр эз-Зор от передовых позиций правительственных войск (с форума ГА)

Военный корреспондент Anna News Олег Блохин, находящийся в боевых порядках Сирийской арабской армии (САА), рассказал о подробностях штурма города Ас-Сухна, оплота боевиков на пути к Дейр эз-Зору, на своей странице в Facebook. По его словам в организации штурма были использованы тактические решения, которые до этого весьма удачно были применены при штурме Пальмиры:



По ситуации в Сухне

Сразу скажу, что наберусь наглости и буду претендовать на истину в последней инстанции в освещении событий последних двух дней в районе города Ас-Сухна и непосредственно в самом городе.

Пишу так, потому что был там сам, и до сих пор нахожусь, а если где и не был, то общался с теми, кто был.

Итак, 5 августа 2017 года, в 9-00 начался штурм города Ас-Сухна, расположенного в 70 км на северо-востоке, от Пальмиры. Почти за две недели до этого наши славные диванные войска каждые два дня освобождали Сухну и клялись,что информация такая верная, из таких источников,что аж самим страшно... Приходилось их огорчать... Бывает.

Итак, утром 5 августа САА в составе 18-й дивизии 5 ДШК [десантно-штурмовой корпус], отрядов Харас Джумхури (республиканской гвардии), военного мухабарата [сирийская спецслужба], ополчения Шайтат и отрядов Фатимиюн пошли на штурм Сухны. Были и другие отряды, но я упоминаю именно те, которые поставленные задачи выполнили.

Штурм осуществлялся сразу с 2-х направлений — с юга и запада. Первой задачей группы, наступающей с запада, было взятие под контроль господствующей высоты Джабель Тантур. Начиная с 10 утра, садыки [друзья] то брали ее, то сдавали, причем эта смена короля горы происходила 4 раза. Все же к 14 :00 садыки остались королями горы насовсем. Теперь Сухна оказалась под полным визуальным и огневым контролем САА. После этого наступление продолжилось. Причем картина его во многом повторяла наступление на Пальмиру. Благо штурмом Сухны руководил тот же человек, что руководил штурмом Пальмиры. Особо хочется отметить, что черти, как и в случае с Пальмирой, так и в случае с городом Ас-Сухна, оказались абсолютно беззубыми и неспособными противопоставить что-либо атакующим.

К 15 часам части САА вплотную приблизились к городской застройке с запада и с юга. И вот тут они неслабо хапнули горя. С севера и с востока начала работать арта чертей. Причем довольно плотно, ну и в самой Сухне оказалось большое кол-во боевиков, которые открыли плотный огонь по наступающим из стрелковки. Первая волна атаки была погашена. Ближе к вечеру началась очередная попытка приблизиться к городской застройке и войти в город. Тут я и увидел тот же маневр, который до этого был использован при штурме Пальмиры. Наступающие с юга садыки стали приближаться к застройке. Духи снова включили арту и плотный стрелковый огонь. Летуны сразу заткнули арту чертей, работающую с севера. Группа, атакующая с юга, разделилась. Одна ее часть продолжила штурм города, а вторая начала охват Сухны с востока. Причем сделала это, не встретив особого сопротивления духов. То ли они снова не просчитали это, то ли просчитали, но предпринять уже ничего не могли в силу неизвестных нам причин и обстоятельств, но факт таков, что к 21-22 часам Ас-Сухна была полностью блокирована с востока. Одновременно садыки отрезали дорогу на Дейр Эз Зор, лишив чертей снабжения.

В 23:30-23:50 передовые отряды САА вошли в Сухну. Продвигались без особого фанатизма, достаточно аккуратно. В городе довольно сложная минная обстановка, да и чертей оказалось в городе довольно много. Было понятно,что интенсивной зачистки не будет. Садыки будут ждать утра. Ночь прошла без происшествий, даже удивительно было то, что даиши ночью не шалили.

Утром штурмовые группы садыков продолжили вдавливать чертей из города, попутно разминируя его.

К 16 :00 Ас-Сухна под полным огневым контролем САА, духи практически все покинули город. О полном взятии Сухны под контроль САА можно будет говорить, скорее всего к завтрашнему утру.

Это был последний значимый населенный пункт на пути САА к Дейр Эз Зору. Думается, что теперь мы сможем увидеть его деблокаду совсем скоро.

Олег Блохин
Сирия, провинция Хомс, Ас-Сухна, 6 августа 2017 год.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Дейр-эз-Зор, ИГ, САА, Сирия, наступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment