Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Подразделения САА овладели стратегической инициативой и развивают успех



28.07.2017 (06:00) — ФАН. ВКС РФ наносят удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) в провинции Хама, уничтожили химическую лабораторию ИГ. Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы ведут обстрел баз террористов в Дейр эз-Зоре, освободили от ИГ два населенных пункта в провинции Ракка, оттеснили «Тахрир аш-Шам» из Дамаска.

Провинция Дамаск

Утром начало действовать перемирие между отрядом «Хезболла» и группировкой «Тахрир аш-Шам» на границе Сирии и Ливана. По данным источника в Twitter (@markito0171), режим прекращения огня объявлен на территории района пограничного города Арсал.

Позднее стало известно, что боевики «Тахрир аш-Шам» покидают район у сирийско-ливанской границы и отправляются вместе с семьями в Идлиб, который сейчас контролируют силы альянса.

В Восточной Гуте Дамаска сирийские ВВС нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков, сообщает Twitter-аккаунт (@SyriaRevoluti). Также зафиксированы столкновения между вооруженной оппозицией и Сирийской арабской армией (САА) в районе Джобар. Боевики обстреляли окрестности станции Аль-Аббасин в Дамаске, сообщает местный источник в Twitter (@Motawasset). Данных о пострадавших нет.

Провинция Алеппо

Жители населенного пункта Бюльбюль вышли на митинг против вторжения Турции в курдский район Африн. Ранее сообщалось, что Турецкая армия начала массированное наступление на курдские населенные пункты в этом районе Сирии. В атаках участвуют боевики «Свободной сирийской армии» и исламисты группировки «Ахрар аш-Шам».

В то же время, разведывательные самолеты ВКС РФ замечены над западным пригородом Алеппо, сообщает источник в Twitter (@AmmarAlzeer).

Провинция Хомс

Сирийская арабская армия (САА) при поддержке ВКС России освободили от ИГ позиции к юго-западу от Ас-Сухны. По данным информационного портала Breaking News, террористы «Исламского государства» были вынуждены бежать от натиска правительственных войск в направлении Дейр эз-Зора. Саперы САА обезвредили ряд мин-ловушек, оставленных террористами по пути следования.

Позже поступила информация о нейтрализованной группе террористов в 11 километрах от города Ас-Сухна. Кроме того, силами правительственной армии была уничтожена бронетехника, оружие и боеприпасы, принадлежавшие ИГ. Сейчас сирийская армия находится всего в двух километрах от населенного пункта Ас-Сухна. По сообщению источника в Twitter (@WithinSyriaBlog), подразделения САА ведут ожесточенные бои с террористами «Исламского государства».

ВКС России и сирийские ВВС нанесли авиаудары по позициям террористов ИГ в окрестностях нефтяного поля Аль-Хель в восточной части провинции Хомс. Соответствующая информация опубликована в Twitter (@HhabibS). Российская авиация плотно прошлась по тылам террористов и полностью пресекла все попытки перемещений боевиков и парализовала пути коммуникаций «Халифата».

Провинция Дейр эз-Зор

Военно-воздушные силы Сирии нанесли ряд ударов по позициям «Исламского государства» в районе Аль-Панорама и окрестностях базы 137-й бригады Республиканской гвардии в городе Дейр эз-Зор. По данным источника в Twitter (@saad_nassif), в результате наступательной операции убиты и ранены десятки террористов.

Российские ВКС уничтожили лабораторию «Исламского государства», предотвратив тем самым новую химическую атаку. В результате точечного ракетно-бомбового удара была уничтожена лаборатория и склад готовой продукции, а также нейтрализованы более 10 террористов, в том числе, два командира «Халифата». Предполагается, что террористы ИГ стремятся устраивать на территории Сирии провокации, чтобы Запад обвинил Дамаск в применении химоружия.

Провинция Ракка

Сирийская арабская армия (САА) при поддержке ВКС РФ продолжает атаковать позиции «Исламского государства». Агенство Almanar News сообщает, что САА отбили у террористов населенный пункт Хувайджат Шанан в юго-восточном пригороде Ракки.

В результате операции нейтрализованы и взяты в плен несколько террористов ИГ. Бойцы «Силы Тигра» освободили от ИГ поселения Харар и Раджм ас-Сулейман.

Провинция Хама

Сирийская армия совместно с ВКС России нанесли ряд авиаударов по позициям террористов ИГ в районе населенного пункта Акербат на востоке провинции Хама. Об этом сообщает Telegram-канал (@NRVR11). Кроме того, ВВС Сирии нанесли несколько авиационных ударов по позициям боевиков в населенном пункте Акраб на юге провинции Хама, сообщает источник в Twitter (@GFSG_SY).

Позже поступило сообщение о том, что отряд Сирийской арабской армии (САА) вступил в бой с экстремистами «Исламского государства», пытавшимися прорваться к трассе «Итрия — Ресафа».В результате столкновения вооруженная группировка ИГ была ликвидирована в полном составе.

В свою очередь, российские ВКС произвели бомбардировку зоны дислокации террористов «Исламского государства» в населенном пункте Хамадат Омар на востоке провинции, пишет источник в Twitter (@MasarPressNet).

Тактика боевых действий в Сирии
(по материалам форума «Глобальная Авантюра»)

Итак, дорога в акербатский «котлище» перекрыта. Наверняка еще есть горные дорожки, но это уже не то. Часть боевиков начнет выходить из котла. Местные останутся воевать до упора. После ликвидации этого котла высвободится огромное количество сил САА.

Поступают сообщения, что командованием готовится операция по освобождению западной части провинции Алеппо. То есть резервы для такой операция есть. Они же могут быть использованы для обороны, без привлечения сил c востока страны, если «идлибские» попрут на Хаму или Алеппо. Вероятно, в ближайшее время начнется выход боевиков из Ас-Сухны и Акербата — работа для ВКС и ВВС САР.

Впрочем, может быть и так, что командование принципиально не идет на образование «мегакотлищ» и на сокращение линии фронта. А даже наоборот, растягивает фронт. Потому что сокращение фронта в первую очередь выгодно тем, у кого сил меньше, и как правило, — это обороняющаяся сторона. Классический пример — различные битвы греков и персов, где значительно меньшее число греков успешно оборонялось, используя горные проходы, защищающие их с флангов, а атаковать в лоб фалангу на узком участке — самоубийство. Чем уже фронт, тем проще обороняться. Подобными примерами изобилует оборона различных полуостровов, перешейков, участков между горами и морем и т.п. Сокращенный узкий фронт снижает до минимума фланговый удары, выходы в тыл, отрезания.

В то же время, значительное превосходство в силах и средствах позволяет наступать по всем направлениям, нащупывая слабые места в обороне противника. Растягивать фронт. Что «Тигры» и делают. Как защищать три блокпоста, если личного состава у вас только на два, а танк вообще один? Правильно, один блок-пост придется оставить, иначе положат всех за дешево. Поэтому в настоящее время боевики ИГ должны использовать тактику создания таких узлов обороны, которые трудно обойти.

Впрочем, на это можно возразить тем, что в условиях современного (а не времен античности) боя оборонительный рубеж на узком участке может быть уничтожен авиацией и артиллерией. При наличии у одной из сторон значительного превосходства в огневой мощи толку от перешейков мало. Слабейшая сторона оборудует 1-2 рубежа, сосредоточив на них основные силы. Рубежи уничтожат авиацией, «Градами», выжгут с помощью ТОС-1 «Буратино», пехота доделает остальное — оставшаяся территория будет освобождена без проблем.

Именно так «Тигры» проломили оборону боевиков ИГ, наступая от Квейриса на восток. Долго проламывали, ВКС много работали. Зато потом пошло освобождение десятков деревень за раз. Дейр Хафер, окружив, взяли вообще без боя. Другой пример. Боевики ИГ создали на узком участке у Джираха-Масканы сильную линию обороны. Артиллерии и авиации пришлсь изрядно потрудиться, взламывая ее. Однако затем САА без проблем освобождала десятки деревень за день без боев, Маскану тоже без боя взяли.

Наглядный пример «растягивания фронта» — Акербатский котел: линия фронта протянулась от Шейх Хилала на севере, вдоль Ханассера на западе и до Шаера на юге. «Даишам», казалось бы, сложно оборонять такое пространство. Однако же, и авиация работает, и «Калибры» прилетают, а продвижения подразделений САА — минимум. Почему? Да потому, что «черные» «рассосались» по огромной линии фронта и, тем не менее, успешно сдерживают САА.

Впрочем, если оценивать сложившуюся к настоящему времени ситуацию в целом, то она может быть охарактеризована словами, нередко звучавшими в сводках Левитана во время Великой Отечественной войны: «Войска овладели стратегической ( в данном случае это уместно) инициативой и развивают успех».

Проще говоря, Генштаб РФ имеет возможность навязывать противнику те боевые действия, и в том районе (на участке фронта), которые выгодны в данный момент времени, вынуждая противника оголять другие участки, не давая ему сосредоточить резервы, лишая его тем самым способности к наступательным действиям, или планомерной обороне. Более того, противнику навязываются наступательные удары одновременно с нескольких направлений, что очень и очень чувствительно.

Хаос и затыкание дыр в спешке к успехам не приводит. По сути, «лохматки» идут назад по старой смоленской дороге... История — штукенция безжалостная




Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, Идлиб, Ракка, САА, Сирия, Тигры, Хама, Хомс, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments