Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

В мотострелковом соединении ЮВО в Волгоградской области пройдет лагерный сбор разведчиков

(а на Донбассе активизируется деятельность снайперских и диверсионно-разведывательных групп)



26.07.2017 (11:09) — Южный военный округ. Разведывательный батальон мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Волгоградской области, совершит марш более 30 км в составе подразделения в рамках лагерного сбора разведчиков. К мероприятиям боевой подготовки привлечено около 200 военнослужащих, задействовано 30 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-60. По замыслу сбора разведывательные подразделения действуют в отрыве от главных сил в тылу условного противника, рассчитывая только на собственные навыки и возможности.

В ходе марша будут использованы возможности станции ближней разведки СБР-5, которая позволяет обнаружить личный состав, вооружение и военную технику условного противника при отсутствии визуальной видимости в любых метеоусловиях на расстоянии до 5 тыс. м.

Кроме того, разведчики отработают навыки наведения реактивной артиллерии на цели условного противника с использованием комплексов «Стрелец».

Также на сборе, войсковые разведчики выполнят упражнения учебных и контрольных стрельб из различных видов стрелкового оружия и техники, в том числе из боевых машин пехоты БМП-3, вождению боевых машин в сложных условиях местности, отработают форсирование водных преград.

С разведчиками будут проведены занятия по тактической, инженерной подготовке, вождению бронетехники. Мероприятия боевой подготовки проводятся в условиях, максимально приближенных к боевым, а все препятствия военнослужащие преодолеют в полной экипировке, вес которой составляет около 40 кг

Лагерный сбор разведчиков, который продлится около месяца, завершится контрольными занятиями по тактической огневой подготовке и вождению бронетехники.

По теме:

Снайперские и диверсионно-разведывательные группы на Донбассе

В очередной сводке близкой к командованию ВСУ украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС) утверждается, что на протяжении последних нескольких суток в районах н.п. Донецк, Ясиноватая, Широкино, Марьинка существенно активизировалась деятельность снайперских групп 1-го АК (ДНР). По мнению украинских военных аналитиков, кроме попыток ВС ДНР сохранить таким образом степень напряженности при меньшем использовании тяжелых вооружений, активизация этих снайперских групп обусловлена прибытием в части 1-го АК пополнения. Эксперты ИС обращают внимание на то, что пополнение это прибыло «после очередного выпуска школы снайперов ГРУ ГШ ВС РФ в Ростовской области в июле с.г.».

По данным ИС, «на приморском направлении (Новоазовский р-н) зафиксирована активная работа переносной радиолокационной станции разведки наземных целей малой дальности действия 1Л277 «Соболятник». Эта станция, утверждают эксперты ИС, принята на вооружение ВС РФ в конце 2012 года, на экспорт не поставлялась.

Справка:

Радиолокационная станция разведки 1Л227 «Соболятник»
(по материалам ресурса «Военное обозрение»)

Продолжается поставка новых радиоэлектронных систем вооруженным силам. В начале июля новое оборудование получили подразделения разведки Восточного военного округа. По сообщениям пресс-службы ВВО, разведчики получили новые малогабаритные радиолокационные станции типа 1Л227 «Соболятник». Это оборудование позволит разведчикам с большей эффективностью вести свою работу, а благодаря малым размерам и весу облегчит транспортировку необходимой аппаратуры.

Необходимо отметить, что радиолокационные станции «Соболятник», недавно переданные в подразделения ВВО, не являются первыми подобными системами, поставленными в войска. Так, первые поставки такого оборудования в интересах Восточного военного округа состоялись еще в конце 2014 года. Согласно Гособоронзаказу на 2014 год, мотострелковые подразделения ВВО должны были получить 10 новейших РЛС ближней разведки двух типов. Часть этого оборудования представляла собой станции 1Л227 «Соболятник». В дальнейшем производство подобных систем было продолжено. Новые серийные образцы так же передавались войскам. Последняя на данный момент поставка состоялась несколько дней назад.

Малогабаритная радиолокационная станция 1Л227 «Соболятник» была разработана тульским НПО «Стрела», входящим в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей». Целью проекта была разработка РЛС, отличающейся малыми габаритами и способной вести наблюдение за обстановкой в радиусе нескольких десятков километров. Основная задача такой РЛС является слежение за действиями своих войск и противника с обнаружением стрельбы из различных артиллерийских систем, как ствольных, так и реактивных. Также требовалось обеспечить слежение за наземными объектами.


Общий вид РЛС "Соболятник. Фото Tvzvezda.ru

Состав оборудования станции «Соболятник» подбирался и разрабатывался таким образом, чтобы она могла следить за летящими артиллерийскими снарядами, а также рассчитывать точку их старта и место падения. Также имеется возможность фиксации места падения по взрыву и его последствиям. При необходимости расчет станции может следить не только за подвижными целями, но и за стационарными объектами. Таким образом, новая РЛС является многофункциональным средством обнаружения, пригодным для решения достаточно широкого круга разведывательных задач.

При создании нового проекта 1Л227 специалисты НПО «Стрела» учли опыт эксплуатации предыдущих систем аналогичного назначения. В настоящее время на вооружении армии состоит станция наземной разведки ПСНР-8М, созданная достаточно давно. В ходе освоения и эксплуатации этой системы военные выразили определенные пожелания, которые были учтены при разработке нового проекта. Результатом этого стало появление новой РЛС с повышенными техническими характеристиками, отличающейся от предшественника большим удобством эксплуатации.

В ходе нового проекта применялись современные наработки в области радиоэлектронных систем, что позволило дать системе «Соболятник» определенные преимущества перед существующими аналогами. Более того, разработчики проекта именуют новую радиолокационную станцию настоящим прорывом в области систем наземной разведки. Оглашенные сведения и технических характеристиках РЛС 1Л227 могут быть подтверждением подобных заявлений.

Станция 1Л227 «Соболятник» предназначается для использования войсковой разведки, что сказалось на ее архитектуре. Она выполнена в виде комплекса различных средств, которые могут переноситься расчетом из нескольких человек, а также быстро собираться воедино и использоваться для выполнения поставленных задач. Все средства «Соболятника» в общей сложности весят порядка 36 кг, что позволяет транспортировать систему и выполнять все операции по ее эксплуатации силами расчета из двух человек.


Демонстрация работы системы. Рисунок Nationaldefense.ru

Система 1Л227 состоит из нескольких основных блоков. Основным элементом является антенное устройство, выполненное в виде прямоугольного блока с набором необходимой аппаратуры. В рабочем положении антенна закрепляется на станке-треноге складной конструкции. Кроме того, антенна соединяется с портативным источником питания и пультом оператора. На развертывание станции из походного в рабочее положение требуется несколько минут. После выполнения сборки «Соболятник» готов к работе.

Важнейшим нововведением проекта 1Л227 «Соболятник» является использование фазированной антенной решетки с применением сигнала линейной частотной модуляции. Благодаря этому станция способна обнаруживать как подвижные, так и стационарные объекты различных размеров с разными параметрами траектории. Станция способна следить за обстановкой на дальностях до 30 км. Для сравнения, у предыдущих аналогичных систем дальность наблюдения не превышала 10-15 км. Фазированная антенная решетка позволила отказаться от механического сканирования местности и убрать из состава треноги электродвигатель для вращения антенны. Как следствие, уменьшился вес конструкции, а также возросла надежность работы комплекса.

Обновление радиолокационной станции также позволило увеличить разрешение. Новая система способна определять координаты обнаруженных объектов с точностью до 10 м. Среди прочего, это позволяет распознавать технику в колонне и «видеть» ее отдельно, а не в виде единого длинного объекта в определенном районе. Также автоматика станции способна самостоятельно анализировать параметры обнаруженной цели и определять ее класс, различая людей и технику. Появилась возможность отслеживания подвижных целей на фоне отражений радиосигнала от земли. Станция способна одновременно сопровождать до 20 различных целей.

Характерным недостатком предыдущих радиолокационных систем разведки отечественной разработки считалась излишняя мощность излучаемого сигнала. Так, станция ПСНР-8М «выдавала» сигнал мощностью до 1 кВт, что негативным образом сказывалось на скрытности ее работы и позволяло противнику обнаружить разведчиков. РЛС «Соболятник» отличается в разы меньшим уровнем излучения. По утверждениям разработчиков, импульсное излучение этой станции меньше, чем у обычного мобильного телефона.


Антенна станции. Фото Tvzvezda.ru

Управление радиолокационной станцией осуществляется при помощи компактного пульта с крупным цветным экраном и набором кнопок. Пульт подключается к остальным элементам комплекса при помощи кабелей соответствующей длины, после чего оператор получает возможность контролировать работу РЛС и вести наблюдение за окружающей обстановкой. Пульт имеет ряд новых функций, отличающих его от предыдущих аналогов. Так, расширились возможности по работе с полученными данными. Отметки и трассы целей могут сохраняться на экране в течение любого требуемого времени, определяемого оператором. Также упростилась работа с информацией, повышающая эффективность применения станции.

За счет новых технологий и необходимых технических решений время непрерывной работы без поломок было доведено до 2 тыс. часов. Для сравнения, у уже упоминавшихся РЛС семейства ПСНР-8 время наработки на отказ было в четыре раза меньше. Повышение подобных параметров позволяет в определенной мере упростить и удешевить эксплуатацию аппаратуры за счет иных требований к проведению обслуживания.

Группа разведчиков имеет возможность доставить РЛС «Соболятник» в указанную точку, развернуть ее там и начать слежение за требуемым районом. При необходимости несколько станций могут быть объединены в общую сеть с одновременной совместной работой и выдачей данных потребителям. Кроме того, средства системы 1Л227 могут монтироваться на различной технике, что повышает мобильность разведчиков и упрощает некоторые составляющие их боевой работы.


Пульт оператора. Фото Aftershock.news

Возможности и характеристики станции 1Л227 позволяют решать достаточно широкий круг задач. Расчет имеет возможность следить за стационарными и подвижными объектами противника, определяя основные их параметры. Также имеется возможность слежения за артиллерийскими боеприпасами на траектории с определением мест выстрела и падения. Отслеживание и расчет траекторий снарядов может использоваться как при определении позиций противника для ответного удара, так и в ходе контроля за стрельбой собственной артиллерии. В последнем случае разведчики могут стать артиллерийскими корректировщиками.

Несколько лет назад радиолокационная станция разведки 1Л227 «Соболятник» прошла все необходимые испытания, после чего была рекомендована к принятию на вооружение. Первые образцы такой аппаратуры были переданы войскам в 2014 году. В середине 2015-го появилась информация, согласно которой к этому времени войскам было передано 24 комплекта аппаратуры, а до конца года планировалась поставка еще трех десятков станций. Еще несколько «Соболятников» передали разведчикам Восточного военного округа несколько дней назад.

Следует отметить, что РЛС «Соболятник» не являются единственными системами подобного класса, разработанными в последние годы и поставляемыми в войска. Силами оборонной промышленности за последние несколько лет было создано несколько легких разведывательных комплексов, часть которых дошла до серийного производства и теперь поступает в армию. При помощи такого оборудования производится обновление материальной части войск с соответствующим ростом возможностей разведывательных подразделений.

Портативные радиолокационные станции ближней разведки «Фара-ВР» (изделие 1Л111М)
(Источник: ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko)



Качественный скачок в развитии портативных РЛС разведки наземных движущихся целей совершен при создании в 2010 г. портативной РЛС ближней разведки СБР-5М, объединяющей в себе практически все возможности современных радиолокаторов, несмотря на предельно малые габаритно-весовые характеристики. РЛС представляет собой когерентную, многоканальную радиолокационную станцию с непрерывным излучением широкополосного ЛЧМ сигнала низкой мощности.

Принцип работы и боевого применения станции заключается в сканировании одного из заданных секторов с автоматическим обнаружением движущихся целей, определением их полярных координат для наведения автоматического стрелкового оружия и отображением целевой радиолокационной обстановки на фоне электронной карты местности (ЭКМ). Модернизированная портативная радиолокационная станция ближней разведки наземных движущихся целей (люди — техника) с панорамным индикатором «ФАРА-ВР» является новинкой, информации по ней практически не найти.

При модернизации портативной РЛС ближней разведки СБР-5 «Фара-1» уменшены массо-габаритные характеристики изделия, увеличена дальность действия до 10 км (по танку — 8 км, по человеку — 4 км), реализованы режимы автораспознания и автосопровождения и др. Станция предназначена для разведки движущихся наземных целей (люди — техника) в любое время суток и года; автоматизированной передачи данных о целях внешним потребителям; наведения на цель станкового автоматического стрелкового оружия. Конструктивно, изделие представляет собой приемопередатчик с приводом установленные на треноге, соединенные с пультом управления сигнальным кабелем длиной 5 м.

При использовании дистанционного кабеля пульт управления можно относить от приемопередатчика на расстояние до 25 м, что позволяет оператору находиться в более комфортных условиях: в машине, блиндаже. На цветном дисплее пульта управления РЛС отображается информация о режимах работы РЛС, отметки от обнаруженных целей и их траектории движения, охранные зоны и рубежи, координаты целей в полярных или прямоугольных координатах. Преимущества РЛС «Фара-ВР», такие как минимальная масса и энергопотребление, устойчивость к жестким условиям внешних воздействий, эргономичное исполнение, делают ее эффективным средством для защиты границ, наблюдения за целями на поле боя, поражения обнаруженных групповых целей при сопряжении с оружием, охраны объектов гражданского и военного назначения, а низкая выходная мощность передатчика и использование широкополосного сигнала обеспечивают высокую скрытность работы РЛС.

Успешно завершены государственные испытания новейшей портативной радиолокационной станции разведки наземных движущихся целей с панорамным индикатором «Фара-ВР». РЛС производит автоматизированный сбор данных о целях внешним потребителям, а так же наведение на цель станкового автоматического стрелкового оружия. Испытания РЛС «Фара-ВР» подходят к завершению. Скоро систему предполагается принять на вооружение ВС РФ. Масса носимого комплекта составляет 12 кг (с источниками питания) и позволяет обеспечивать переноску изделия одним человеком, а также осуществлять транспортировку любыми видами наземного, водного и воздушного транспорта.

При столь незначительной массе, приборная дальность обнаружения целей составляет 10 км. При этом в режиме автоматического распознавания РЛС обеспечивает раздельное отображение и измерение координат целей, при расстоянии между целями менее 10 м., что позволяет повысить информативность разведданных. РЛС может устанавливаться на различные виды стрелкового оружия: пулеметы ПКМСН, «Печенег» «Корд», автоматические гранатометы АГС-17 и АГС-30. В таком варианте сопряжения РЛС обеспечивает обнаружение подвижных целей, а стрелковые средства — их поражение без демонтажа станции с оружия.



По требованиям МВД систему типа «ФАРА» размещают на бронированных машинах, такой вариант проходит испытания. По заданию Главного командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации ОАО «Научно-производственное объединение «Стрела» выполняется ОКР «Разработка служебно-боевой разведывательной машины» (шифр «Омыление-1»). Как автономное средство разведки станция СБР-5М включена в состав:

— комплекса разведки, управления и связи «Стрелец» (83Т215-8ВР);
— автоматизированного комплекса управления батареей ПТУРС («Командирша-Э»);
— боевой машины десантной автоматизированной командирской разведывательной (БМД-3К-АР).

Приемопередатчик станции включен в состав боевой противодиверсионной машины (БПДМ «Тайфун-М»).



Модификации:

— СБР-3 «Фара» (1РЛ136) — принята на вооружение в 1976 году.
— СБР-3М «Фара-У»
— вариант модернизации РЛС СБР-3
— СБР-5 «Фара-1» (1Л111) — станция ближней разведки создана для замены СБР-3, позволяет автоматически обнаруживать цели. Принята на вооружение в 1999 году.
— «Фара-ПВ» — Развитие РЛС «Фара-1» для пограничных войск.
— СБР-5М «Фара-ВР» (1Л111М) — Развитие «Фара-ПВ». Впервые представлена на МАКС-2011

Характеристики:

Дальность действия, км:
— максимальная до 10
— по танку до 8
— по человеку — 4

Режимы работы: автораспознания и автосопровождения и др.

Дальность управление пультом, м:
— штатным сигнальным кабелем 5
— дистанционным кабелем до 25

Отображаемая информация:
— о режимах работы РЛС,
— отметки от обнаруженных целей и их траектории движения,
— охранные зоны и рубежи,
— координаты целей в полярных или прямоугольных координатах.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ДРГ, Донбасс, СБР-5, Соболятник, Стрелец, Украина, ЮВО, боевая подготовка, учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment