Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Авангард «Тигров» уже в 40 км от Дейр эз-Зора



В социальных сетях появились, наконец, сообщения, проливающие свет на действия элитных частей спецназа Сирийской арабской армии (САА) — дивизии «Силы Тигра». Не замедлили появиться и комментарии, смысл которых сводится к следующему.

В предыдущие недели продвижение «Тигров» на восток было довольно-таки осторожным. Они словно прощупывали направления последующего удара, выбирая между рывком на юг (на соединение с Пальмирским фронтом), прямо на восток (по пустыне к Дэй-эз-Зору) или же на северо-восток (к Евфрату). Выбор Евфратского направления влоть до конца июня был ожидаем и очевиден: САА стремилась на подступы к Ракке.

Однако, с окружением Ракки американо-курдской коалицией, это направление перестало быть приоритетным. Более важной целью показалось окружение группиовки «Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в районе «центральной возвышенности» на востоке провинций Хомс и Хама. И действия в этом направлении были предприняты. Но, как оказалось, значительное углубление в пустынную местность не было в числе приоритетов САА. Отряды «чёрных» отогнали подальше в пустыню от шоссе Хама — Ракка, не более того.

Продвижение «Тигров» от Ресафы на восток на прошедшей неделе, казалось, указывало на выбор второго варианта наступления — прямиком по пустыне на Дэйр-эз-Зор. Рывок к Евфрату казался маловероятным, поскольку таил в себе опасность недоразумений с курдами на подступах к Ракке. Однако, был выбран именно этот вариант, когда подразделения САА вышли как бы в тыл штурмующим Ракку курдским войскам.

Несомненно, это политический жест, призванный показать, что курды не станут полновластными хозяевами в провинции Ракка даже в случае захвата ими самого города. С другой стороны, этот рывок резко осложнил положение «чёрных» на Евфратском фронте. До сих пор группировка ИГ по Евфрату сковывала значительные силы курдов на внешнем кольце окружения Ракки. Теперь она будет оттеснена силами САА. А курдские силы высвободятся для ускорения темпов штурма города. Тем самым, сирийские Тигры в тактическом плане даже подыграли курдам.

Хотя в стратегическом и политическом плане это всё же определённое давление на курдов со стороны центрального сирийского правительства. Так или иначе, операция подготовлена и проведена блестяще, в духе предшествующих операций Тигров, - по прорыву к шоссе Хама — Ракка и по захвату Ресафы.

23.07.2017 (12:35) — AMN. Согласно сообщению высокопоставленного командира в дивизии «Силы Тигра», подразделения САА находятся в 40 километрах от стратегического города Дейр-Эззор.

В течение прошедших нескольких дней истинный характер продвижения САА в южной провинции Ракка сохранялся в тайне по ряду политических и военных причин. Однако за 10 часов до опубликования этого сообщения AMN официальные военные источники САА объявили об освобождении от боевиков ИГ города Аль-Дахиля (на западном берегу реки Евфрат), а также нефтяной скважины и газового месторождения вблизи Ас-Сабха на юго-востоке районе провинции Ракка.

Один из военных источников в дивизии «Силы Тигра» заявил, что хотя, официальных подтверждений сообщаемой им информации пока нет, в воскресенью, 23 июля Силам Тигра удалось завершить 22-километровый марш-бросок в направлении западного берега Евфрата и выйти к городу Шайма, расположенного в 40 км к северу Города Дейр-Эззор.

Этот впечатляющий результат, по мнению военного источника, объясняется всеобщим развалом обороны ИГ в этом районе. Вместе с тем, отметил представитель командования «Тигров», в ходе наступления на Дейр ъз-Зор подразделения САА ожидают серьезные трудности. Однако, по оценкам командования САА, уже к началу сентября они смогут выйти к осажденному городу.

24.07.2017 (02:05) — AMN. С учетом того обстоятельства, что сирийская армия находится менее чем в 50 км от осажденной столицы провинции Дейр эз-Зор, перед командованием САА открываются две возможности: либо продолжить наступление на Дейр эз-Зор вдоль Евфрата, либо сосредоточить все силы на Ас-Сухне.

Ас-Сухна — последний оплот ИГ в восточной части провинции Хомс, а его близость к столице провинции Дейр эз-Зор делает его приоритетом для командования сирийской армии.

Комментарии с форума «Глобальная Авантюра»
(Военный раздел)




Темпы продвижения 5-го штурмового корпуса оказались ниже ожидаемых (предполагалось, что к воскресенью, 23 июля, его подразделения смогут взять высоту и установить контроль над дорогой восточнее Ас-Сухны). Впрочем, причины тому могут быть разные. В частности, хотя наступление развивается успешно, его успехи по-прежнему находятся в прямой зависимоссти от снабжения, осуществляемого по морю с помощью т.н. «сирийского экспресса», чем, собственно, и определяется рваный темп движения к Дейр эз-Зору:

«БК надо сплавить в Тартус, разгрузить, доставить в пустыню на передовую, собрать достаточно для следующего рывка и возможной контратаки, а пока всё это добро копится не умудриться прое..ть склад чёрным...»

С другой стороны, весьма похоже на то, что Ас-Сухну боевики ИГ собирались оборонять «капитально». Не исключено, что для «черных» этот город должен был стать «этаким Сталинградом, через который не пройти не проехать». А пока САА планово сражается за Сухну, желтые размеренно шагают по западному берегу Ефрата в сторону ДэЗ. Однако, после сообщений о выходе «Тигров» к Евфрату, для боевиков сложилось положение классического цугцванга:

«Любое движение «черных» только ухудшит ситуацию для них. Для САА ситуацию могут ухудшить только желтые, ударив в спину «Тиграм». Посмотрим, решатся ли американцы на такое явное противодействие САА»

Возможно, подразделения САА специально не берут Ас-Сухну, чтобы держать ИГ в напряжении, заставляя боевиков распылять свои силы:

«Если бы САА взяли Сухну, то «черные» отступили бы до ДэЗ и сосредоточились бы на защите от Тигров вдоль Евфрата. В итоге «Тиграм» было бы гораздо сложнее продвигаться. Продвижение вдоль Евфрата стратегически намного важнее чем освобождать пустыню к северу от Сухны. Цель — по возможности не допустить курдов на южный берег реки»

В настоящее время боевики ИГ вынуждены делить свои силы примерно 50 на 50, так как не знают, откуда им ждать основного удара. Всё не просто так и всё не случайно. Время случайностей закончилось, теперь тактические и стратегические игры. Причем играют в них очень серьёзные люди из ГШ РФ.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Дейр-эз-Зор, ИГ, Ракка, САА, Сирия, Тигры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments