Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Военно-политическая ситуация в Сирии за 17-19 июля. Племенные вожди востока Сирии не поддержали SDF



По данным правительственных источников, в провинции Ракка южнее подконтрольного правительству города Ресафа отряды сирийского армейского спецназа «Силы Тигра» и бойцы местных племен заняли нефтяное месторождение Деилла. «Силы Тигра» и их союзники планомерно зачищают от террористов ИГ ключевые территории к югу от дороги Итрия – Ресафа. Более подробный обзор военной обстановки в Сирии за 17-18 июля — из сообщений «SouthFront» (авторский перевод и аналитика Романа Попова):



В понедельник в северной части провинции Хама курдские отряды народной самообороны отбили атаку протурецких боевиков в направлении на деревню Айн Дакна. По данным лояльных курдам источников, атаку поддерживали турецкие артбатареи. Кроме того, артобстрелам подверглись позиции YPG в населенных пунктах Хербель, Шейх Исса и Таль Рифаат. Сообщается о том, что YPG отбили первую волну атаки и, предположительно, уничтожили 20 протурецких боевиков, захватив несколько единиц техники.

Во вторник в данном районе продолжились эпизодические бои. По данным экспертов, протурецкие боевики не смогут прорвать оборону YPG без прямой поддержки турецкой армии.

В городе Ракка СДС (SDF) при поддержке авиации коалиции во главе с США отбили у террористов ИГ весь район Ярмук и вошли на территорию района Незле Шихаде. В то же время, военные источники США опровергли информацию о том, что СДС, предположительно, остановили проведение операций против ИГ по причине конфликтов между арабскими и курдскими отрядами в данном формировании.

По данным правительственных источников, в провинции Ракка южнее подконтрольного правительству города Ресафа отряды сирийского армейского спецназа «Силы Тигра» и бойцы местных племен заняли нефтяное месторождение Деилла. «Силы Тигра» и их союзники планомерно зачищают от террористов ИГ ключевые территории к югу от дороги Итрия – Ресафа.

Множество лояльных правительству источников распространяют слухи об ожидаемом броске правительственных сил из района города Ресафа в направлении на осажденный игиловцами Дейр-эз-Зор. Однако, в настоящий момент данный вариант маловероятен.


С форума ГА: Ответ на вопрос «Сколько километров по прямой от Тигров до Дейр эз-Зора?»

В свою очередь, правительственные силы в настоящий момент развивают наступление в направлении на город Ас-Сухна к северо-востоку от Пальмиры. По данным местных источников, армия и ее союзники заняли несколько новых позиций в направлении на подконтрольный ИГ город.

Появившиеся сообщения о том, что правительственные силы якобы продвигаются в направлении на подконтрольную ИГ насосную станцию Т2 возле границы с Ираком оказались вбросом. В настоящий момент продолжаются бои в районе Хамима.

19.07.2017 (15:05) — ФАН. Республиканская гвардия Сирии оказалась под ударом «Исламского государства» на западе провинции Ракка. Источники в Ракке сообщают, что в первые же часы боестолкновений правительственные войска потеряли семь человек убитыми. Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) не смирились с потерей стратегически важного населенного пункта Ресафа и начали массированное наступление на позиции 124-й бригады Республиканской гвардии.

Гвардейцы информируют, что на данный момент им удалось уничтожить одну «тойчанку» террористов и ликвидировать несколько атаковавших джихадистов. Командование подчеркивает, что военным пока удается удерживать свои позиции.

Племенные вожди востока не поддержали SDF
Военного раздела форума «Глобальная Авантюра»)


1. Лидер совета племен, лояльных к сирийскому правительству, шейх Шалаш подорван на самодельном взрывном устройстве (СВУ). В критическом состоянии доставлен в больницу Манбиджа.





За июль месяц это уже четвертый человек, работающий с племенами, на которого совершено покушение в провинции Алеппо (1 июля Вахиб Сакр и отставной генерал Хассан аль-Рашид взорваны с помощью СВУ, заложенной в машине, 10 июля полковник Али аль-Сайед погиб в результате взрыва СВУ в его машине).



На этом фоне антиправительственная группировка Хайят Тахрир аш-Шам активизировала работу с шейхами племен.

2. Племенные вожди востока не поддержали SDF. Это следует из того, какую нехватку пехоты испытывают SDF: они не могут, не бросая штурма Ракки, продвигаться от Шаддади или вдоль Евфрата.

Покушения на лидеров, лояльных Дамаску, будут продолжаться. Шейх Шалаш доставлен в больницу Манбиджа — то есть ехал по территории SDF. Проворонили YPG-шники СВУ, их машины тоже могли подорвать.

Или другой вариант. Шейх, лояльный Дамаску, ведет деятельность на их территории.
Арабы, которые могли бы пойти в SDF, могут примкнуть к правительственным силам — пойти в САА. Когда придет время решать судьбу Рожавы, сколько нелояльных Рожаве окажется на территории подконтрольной SDF?

Еще год назад сколько было шуму: «Вожди арабских племен Хасеке, Дейр Зора поддерживают SDF», «Крупнейшее племя Баккара — за SDF», «Планируется увеличить численность SDF до 100-150 тыс.»!

На деле, в походе на Манбидж участвовало 5 тыс. чел. В штурме Ракки — возьмем верхнюю цифру из озвученных вариантов — 8,5 тыс. То есть за год ряды ударной группировки пополнились на 2,5 тыс.?

Из них большинство — курды. Арабы представлены все теми же «ссашниками» Ахмеда Джарбы и военного совета Манбиджа, небольшими контингентами «ссашников» Хомса и других городов. Роста численности нет.

500 афринских готовы покинуть Ракку — уйти защищать Африн. Представители командования SDF говорят, что это осложнит штурм.

3. Все понимают, что покушения на вождей племен и переговорщиков с вождями — неспроста. Кто стоит за этими покушениями? Вариантов немного: либо боевики ИГ, либо америкосы с курдами. Но даишам толку от этих покушений мало, потому что давят их не переговорщики и вожди, а ВКС, «Тигры», САА, союзники. Так что скорее всего за покушениями — второй вариант.

Только толку от покушений мало — видно же, кто побеждает в войне. Ну, устранят вождя лояльного Дамаску, другой будет просто осторожнее — тенденция на поле боя налицо.
Сколько уже нефтяных месторождений освободили. Все же понимают: это деньги.

Вожди племен смотрят: вместе с «Тиграми» нефтяные месторождения освобождают племенные силы клана Халеда Абуамада аль Турки. Который ранее был неизвестен. Поддержал активно САА — приблизительно во время битвы за Алеппо. Создал свое подразделение, которое получило тяжелое вооружение. Его приглашают в Хмеймим, он вхож в высокие круги. Его бойцы будут охранять нефтевышки, пока «Тигры» будут идти вперед. Сделал правильный выбор и когда надо.

А что могут дать американцы и курды, кроме проблем? Всю нефтянку Хасеке курды подмяли под себя. Носятся со своей Рожавой, федерацией, где «равные права для всех», хотя курды там все равно «равнее». То же обучение в Хасеке и Камышлы заставляют на курдском проводить, несмотря на возмущение арабов. Везде блок-посты асаишей, которые могут стопорнуть и уволочь в свой зиндан, потому что араб посмел возмущаться беспределом курдских молодчиков, которые у него урожай забрали.

Потому-то ряды SDF в последнее время не растут.

Нефтевышки в Хасеке под курдами. Чтобы получить лояльность арабов нужно либо поделиться этими месторождениями, либо захватить другие — и опять-таки поделиться. Арабские племена Ракки и Дейр эз-Зора, поддержавшие халифат, кормились с нефти. Кто разумно поделится этим добром, получит симпатии местных племен. А они, в свою очередь, должны продемонстрировать лояльность на поле боя.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Дейр-эз-Зор, ИГ, Ракка, САА, США, Сирия, Тигры, курды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments