Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Тигры» продолжают наступать. С направлением главного удара все станет ясно через неделю



На Военной ветке форума «Глобальная Авантюра» идет активное обсуждения текущих действий «Тигров» — спецназа Сирийской арабской армии (САА).

1. Если Тигры следующим ходом будут брать нефть Бишри и Убейда, то направление движения обозначится вдоль нефтяной инфраструктуры (трубы) к Аш-Шоле, а там и Дейр эз-Зор близко.

2. Тем не менее, пока не видно направления главного удара. «Тигры» равномерно во все стороны растекаются — можно выделить 5 направлений:

(1) — к Ефрату — мимо подземного нефтехранилища,
(2) — в месторождению Вади-Убейд,
(3) — к горе Бишри,
(4) — к Аль-Ком и дальше на Ас-Сухну,
(5) — к Бир-Твейне.

3. Юша (корреспондент в расположении «Тигров») говорит, что обещанное продвижение «Тигров» отображать на карте пока не разрешили. Видимо, как раз главное направление скрывают. А может, и дезу гонят.

4. Все действия Тигров в провинции Ракка вполне логичны. При этом, судя по последним событиям:

— крупных отрядов мотивированных игилоидов против Тигров пока нет. Основные силы «черных» (прежде всего — т.н. «коронные») связаны боями — в районе Ракки и окрестностях, в районе Дейр эз-Зора и окрестностях, в районе Ас-Сухна, в районе сирийско-иракской границы, в Аккербатском выступе. Южнее и юго-восточнее Табки — вплоть до Ефрата — действуют отдельные «летучие группы» черных (две-четыре Тойчанки с ЗУ-шкой, ДШК и минометом, рыл 8 — 16 басмачей). Они могут как-то сковать действия Тигров, но остановть их — нет;

— основная опасность для наступающих — снайпера и мины. Последних особенно много.

— на стороне САА в этом районе воюют мотивированные части, имеющие свою толковую артиллерию, единое и толковое командование, а также налаженное взаимодействие с ВКС РФ.

Этого достаточно, чтобы «Тигры» могли действовать «растопыренными пальцами» — небольшими отрядами устанавливая контроль над как можно большими участками территории. В сложившейся ситуации подобная тактикак оправдана: «пальцы».. гм, для Тигра лучше «когти» — мобильны и достаточно боеспособны, чтобы сбить любой заслон черных, а в случае более-менее организованного сопротивления — в короткие сроки вызвать огонь артиллерии или авиацию, а потом идти дальше.

Подобнавя тактика позволяет похерить надежды курдов на выход на правый берег Ефрата восточнее Табки, одновременно — угрожать наступлением на Дейр эз-Зор и контролировать как можно больше нефтеносных полей.

Направление главного удара Тигров прояснится только тогда, когда они столкнутся с организованной обороной «черных», исповедующих принцип «ни шагу назад». Там, где «Тигры» не остановятся, а начнут «проламываться» через нее, — там и будет направление главного удара. Весьма вероятно, что в течение недели все станет ясно.

5. Что можно сказать по работе разведки «Тигров»? Есть впечатление, что именно благодаря разведке «Тигры» знают где и сколько противника, что позволяет достаточно быстро и уверенно продвигаться — воюют «сухейловские» («Тигры») весьма маневренно.

Есть основания полагать, что там работают все виды разведки — от авиа и служб перехвата, до нелегалов и погонщиков ишаков с «золотым запасом». Группы «идущих во тьме и вне дорог» — повсеместно. Опять же (по слухам), в последние месяцы есть немало случаев применения «ДРГ + вертолет».

Разведка предваряет продвижение частей, и эта работа всегда на несколько шагов впереди наступающего солдата. Там, где он идет, уже ходили разведчики. Это позволяет разумно распорядиться имеющимися силами, и не ломиться большим количеством л/с туда, где имитацией обороны занят мобильный заслон черных.

Разведка — комплекс мероприятий, разведку ведут все, в том числе и «сухейловские». Масштабы и средства разные А своевременное доведение имеющихся разведданных (плюс аналитики по ним) до частей — это уже достоинство и успех «верхнего штаба». Умелое использование полученной информации — достоинство и успех командира наступающей части.

6. Судя по всему — разведка таки налажена. Было видео с БЛА Тигров, там вместе работают наши СпН и разведка Тигров, наши делятся данными, поступающими от других видов разведки.

Плюс — славно работать войсковой разведке в тылу противника при отсутствии сплошной линии фронта. Всегда можно взять пленного, а, учитывая, что допрашивают пленных без излишнего гуманизма, — рассказывают всё.

Плюс — черные «сыпятся», поэтому все больше народа понимает, что «вовремя предать — это значит предвидеть» (с).

7. Пока всё очень логично, если иметь ввиду освобождение нефтяной и попутной(газовой) инфраструктуры в этом районе. В течение двух суток 15 и 16 июля очистили последнее (Аммала) и теперь чуть отстоящие в сторонке на очереди (2 и 3 направление из пяти, указанных на карте), а от них труба к Аш-Шоле, а там она с нефтепроводом соединяется Дейр эз-Зор — Пальмира, который скоро тоже очистят...


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Дейр-эз-Зор, ИГ, Ракка, САА, Сирия, Тигры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments