Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Началось: САА наступает на Ас-Сухну с двух направлений



В восточном пригороде Дамаска Сирийская арабская армия (САА) и Силы национальной обороны пытаются разделить районы Джобар и Замалька. Правительственные силы продвинулись вдоль трассы М5 и заявили о том, что в ходе продвижения было взято несколько зданий. Кроме того, продолжились бои в районе Айн Тарма. В данном районе САА и Силам национальной обороны противостоят группировки боевиков Фейляк Аль-Рахман и Хаят Тахрир Аш-Шам.



В загородной части Пальмиры САА, Силы национальной обороны и другие лояльные правительству формирования полностью освободили от террористов ИГ район газового месторождения Аль-Хаиль, в т.ч. расположенные рядом высоты.

Ранее в этом месяце САА и ее союзники вошли в район газового месторождения Аль-Хаиль, заняли газоперерабатывающую станцию Аль-Хаиль и вступили в напряженные бои с находящимися в данном районе отрядами террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Во вторник правительственные силы взяли данную территорию под полный контроль, а также заняли господствующие высоты вокруг газового месторождения. Однако, ИГ провело контратаку в попытке отбить данное месторождение. В среду, 12 июля там шли напряженные бои.


Бои в районе Аль-Хайль

В гористой местности вдоль трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор ИГ создало череду укрепрайонов. Данные укрепрайоны стали препятствием на пути правительственных сил, которые пытаются дойти до стратегически значимого города Сухна.

В сети появилось видео, на котором запечатлен крупный конвой бойцов лояльных правительству племен, которые, предположительно, направлялись для участия в ожидаемой операции правительства против ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Согласно сообщениям, в наступлении примут участие порядка 4 тысяч бойцов племен. Однако, данное число выглядит завышенным.

Во вторник Минобороны России заявило о том, что в результате минометного обстрела со стороны боевиков в провинции Хама погиб российский военный советник – Николай Афанасов. В задачи капитана входило обучение сирийских бойцов сухопутных сил. Он был представлен к государственной награде посмертно. Согласно официальным заявлениям, с момента начала операции в Сирии погибло 34 российских военнослужащих.

В городе Ракка продолжились напряженные бои между СДС и ИГ. Отряды СДС при поддержке авиации и артиллерии коалиции во главе с США продавливают линиии обороны ИГ на западе и востоке Ракки, чтобы попытаться до центра города и разделить Ракку на 2 части по обе стороны улицы Фирдаус. Для противодействия продвижению сил во главе с США ИГ применяет снайперов и смертников.

Между тем, СДС создало первый женский арабский батальон в составе данного поддерживаемого американцами формирования. Вновь созданный батальон получил название Батальон Мучеников Амара для арабских женщин. Заявленная цель данного шага – борьба против террористов ИГ в восточной Сирии и защита прав женщин. О создании Батальона Мучеников Амара для арабских женщин официально объявилв понедельник полевой командир СДС – Рожда Сейяр.

13.07.2017 (16:30) — ФАН. Одна из бригад оппозиционной правительству Асада Сирийской свободной армии (ССА) перешла на сторону Сирийской арабской армии (САА) в Эс-Сувейде. Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы наступают в направлении Ас-Сухны на востоке Хомса и из провинции Ракка. ВКС РФ и ВВС Сирии наносят авиаудары по позициям ИГ на окраинах Дейр эз-Зора.

Провинция Хомс

Военные источники информагентства Al Masdar News сообщают о начале долгожданной операции по освобождению ключевого оплота «Исламского государства» в провинции — города Ас-Сухна.



Участие в наступлении примут бойцы отрядов «Тигры» и проасадовские ополченческие подразделения. Одновременно силы союзников САА будут продвигаться к Ас-Сухне из провинции Ракка.



Ранее, по неподтвержденным данным, проправительственные войска заняли два населенных пункта южнее города Ат-Табка. Таким образом, союзные подразделения планируют штурмовать Ас-Сухну сразу с двух направлений. Напомним, через город пролегает путь на Дейр эз-Зор.

Провинция Дейр эз-Зор

Сирийские военные самолеты продолжают наносить авиаудары по укрепленным пунктам и военным штабам «Исламского государства» на северо-западе административного центра провинции в районе деревни Марат, передает военный источник в сети Twitter (najlaaalsadi). Сведений об итогах боевых вылетов пока не поступало.



Город уже на протяжении трех лет делят практические пополам силы Сирийской арабской армии (САА) и отряды ИГ. Стороны ведут непрекращающиеся взаимные обстрелы. Несмотря на то, что в Дейр эз-Зор все время прибывают новые части террористов ИГ из Ракки и Мосула, продвинуться боевикам пока не удается. Значительную помощь правительственным войскам оказывают ВКС РФ и ВВС Сирии, которые регулярно проводят бомбардировки опорных пунктов радикалов.

Провинция Ракка

Части спецподразделения САА «Тигры» начали наступление на оккупированный террористами ИГ город Ас-Сухна с юга провинции Ракка. Расстояние до города составляет около 75 километров, передает военный источник в социальной сети Twitter (pirsarwarras). Согласно данным Twitter-канала (IvanSidorenko1), несколькими часами ранее в регион также прибыло подкрепление союзников САА. Напомним, проасадовские ополченцы-шииты тем временем будут параллельно продвигаться в направлении Ас-Сухны в провинции Хомс.



Тем временем, как сообщает местный источник на своей странице в Twitter (KassrAlSanam), бои между Сирийской демократической армией (SDF) и террористами «Исламского государства» на восточных окраинах столицы региона продолжаются. Обе стороны несут потери в живой силе и военной технике.

Провинция Эс-Сувейда

Большой конвой бойцов ливанской организации «Хезболла» прибыл в восточную часть провинции Эс-Сувейда, передает информационное агентство Al Masdar News. Также на территории региона действуют подразделения Национальных сил обороны (NDF). Недавно Сирийская арабская армия и ее союзники возобновили наступление в рамках второй фазы операции «Великий рассвет», освободив значительную часть территорий в ходе ожесточенных боев с исламистами объединения «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг бывшей «Джебхат Ан-Нусры».



Тем временем, по словам военных источников AMN, группа проамериканских боевиков из бригады «Джейш Асуд Аль-Шаркия» Сирийской свободной армии (ССА) перешла на сторону правительственных войск из южной части соседней провинции Дамаск в Эс-Сувейду. Однако активисты вооруженной оппозиции данную информацию опровергают.

С форума «Глобальная Авантюра» (Военный раздел)
Выложены новые фото военнослужащих РФ в Сирии:

Тартус: передвижение колонн техники ВС РФ



Дамаск:



Сирийская пустыня:





Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Дамаск, Дейр-эз-зор, ИГ, Ракка, САА, Сирия, Хомс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments