Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Боевые действия в Сирии: САА теснит силы США в Сувейде



В восточной пустыне Дамаска САА и ее союзники провели внезапную боевую операцию против поддерживаемых США боевиков. Правительственными силами были освобождены следующие населенные пункты и позиции: Дейр Насраи, Ражм Бакар, Джабаль Махуль, Бир Махуль, Джабаль Суэйс, Таль Сад Риша, Аль-Каср, Хирбат умм Атайик, Банат Бейир, Сурат Алия, Тулуль Аль-Фиддаин, Таль Аль-Асфар и окрестные позиции.


11 июля 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке

Целью данной операции было зачистить подконтрольный боевикам выступ к северо-востоку от Сувейды и потеснить действующие в данном районе отряды поддерживаемых США группировок боевиков, поскольку последние представляют угрозу для пригородов столицы Сирии. По данным некоторых источников, поддерживаемые США силы уже отступили с данной территории. Однако, это еще необходимо подтвердить.

На юго-востоке провинции Ракка поддерживаемые США СДС отбили у ИГ деревню Укайриша. СДС медленно продвигаются вдоль реки Евфрат, занимая расположенные возле дороги в Дейр-эз-Зор деревни. Цель данных действий, проводимых в ходе битвы за Ракку — создать условия для ожидаемой операции против ИГ в пригороде Дейр-эз-Зора.

Если СДС дойдут и займут город Маадан, поддерживаемое американцами формирование окажется в выгодной позиции, чтобы попытаться занять нефтяные месторождения, расположенные в северном пригороде подконтрольной правительству части города Дейр-эз-Зор, который находится в осаде ИГ.

Кроме того, Маадан может быть использован для броска на подконтрольный ИГ город Майдан. Его взятие позволит СДС перерезать трассу Дейр-эз-Зор - Багдад и занять позицию для наступления на другой подконтрольный ИГ город — Аль-Букамаль.

Между тем, в подконтрольном ИГ городе Ракка отряды СДС продолжили свои попытки отбить территорию Старой Ракки. После кампании по нанесению массированных ударов авиацией и артиллерией коалиции во главе с США СДС заняли часть старой Ракки, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны ИГ. В настоящий момент в данном районе идут напряженные бои.

Премьер-министр Ирака — Хайдер Аль-Абади — официально объявил об освобождении города Мосул от террористов ИГ. Заявление об освобождении Мосула последовало после победы иракских сил безопасности над боевиками ИГ в районе Старого Мосула. Однако, ситуация с безопасностью в городе остается затруднительной. В настоящий момент иракские силы проводят разминирование заложенных ИГ СВУ и мин, а также выявляют спящие ячейки группировки террористов.

11.07.2017 (11:53) — РИА Новости. Источник в международной террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) признал гибель главаря организации Абу Бакра аль-Багдади, сообщает иракский новостной портал «Сумария ньюз». Как передает иракское издание, в коротком заявлении ИГ сообщается, что аль-Багдади погиб и в ближайшее время будет объявлено имя его преемника. Никаких подробностей гибели главаря группировка не привела.



В Пентагоне заявили, что не обладают информацией о предполагаемой смерти аль-Багдади.

Ранее в российском Минобороны сообщали, что главарь ИГ мог быть уничтожен в результате удара, нанесенного ВКС России 28 мая в предместье Ракки. Тогда были ликвидированы около 330 террористов, в том числе «эмир» Ракки Абу Аль-Хаджи Аль-Мысри, Ибрагим Ан-Наеф Аль-Хадж, контролировавший район от Ракки до Эс-Сухне, и «начальник службы безопасности» ИГ Сулейман Аль-Шауах. В конце июня иранское телевидение распространило снимки, которые могут быть подтверждением гибели главаря ИГ.



Абу-Бакр аль-Багдади (настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) стал известен после того, как в июле 2014 года провозгласил «исламский халифат» на Ближнем Востоке. Достоверных сведений о нем практически нет — предполагается, что он родился в 1971 году в Ираке, учился в тегеранском Исламском университете, был имамом в одной из багдадских мечетей, а затем примкнул к исламистам и в результате возглавил иракский филиал «Аль-Каиды». Позже его организация превратилась в ИГ и откололась от «Аль-Каиды». В 2014 году террористы захватили часть северного Ирака и Сирии, провозгласив своей столицей Ракку, а аль-Багдади — «халифом Ибрагимом». О его смерти сообщалось много раз, но впоследствии эти сообщения не подтверждались.

Аль-Багдади является одним из наиболее разыскиваемых преступников в мире. В декабре прошлого года США увеличили награду за информацию о нем с 10 до 25 миллионов долларов.

12.07.2017 (06:00) — ФАН. Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: атаковали с воздуха позиции боевиков в западном Каламуне.

Провинция Алеппо

В провинции Алеппо продолжаются столкновения междуСАА и боевиками. Они проходят в районе Абу Ровел к югу от Алеппо. Об этом сообщает издание Nabdapp.com. Отметим, что в этом районе действуют боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».



Ранее стало известно, что боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) открыли огонь по позициям курдов в районе населенных пунктов Тель Рифат и Шейх Исса в северной части провинции Алеппо. В результате обстрелов пострадали мирные граждане городов, в том числе дети.

Также ранее сообщалось, что протурецкие исламисты, действующие в западных пригородах административного центра провинции, обстреляли из минометов квартал Новое Алеппо. Были убиты пять граждан.

Провинция Хомс

Продолжаются бои между Сирийской арабской армией и боевиками в районе деревни Гирната к северу от Хомса. Об этом сообщил источник в Твиттер (@iraqsunahnews). Напомним, что в северной части провинции совершают свои вылазки боевики «Джебхат ан-Нусры».



Между тем сирийские боевики вооруженной оппозиции, являющиеся участниками группировки «Ансар аль-Таухид», поменяли свой статус. Они вошли в состав радикальной исламистской группировки «Ахрар Аш-Шам». Информацию об этом распространило издание Almanar.com.

Провинция Дейр эз-Зор

Авиация Сирии разбомбила позиции и штабы боевиков ИГ в деревне Хатла Фокани к востоку от Дейр эз-Зора и на фермах аль-Панорама к западу от города. Об этом сообщает издание Almanar.com.



Также сообщается, что боевики продолжают убивать мирных жителей на территориях, неподконтрольных сирийской армии. Так, ИГовцы застрелили женщину, которая пыталась покинуть подконтрольный боевикам город Абу-Кемаль на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор.

Ранее сообщалось, что ВВС Сирии разбомбили позиции и штаб террористов ИГ в деревне Хатла Фокани к востоку от Дейр эз-Зора. Также сообщалось, что три гражданина погибли в результате авиаударов международной коалиции в городе аль-Маядин в пригороде Дейр эз-Зора.

Провинция Даръа

Союзники сирийской армии понесли потери. Так, были убиты Самер Шукри Халаф и Басель Ильяс Бутрос, командиры группировки «Нусур аль-Зобаа». Это формирование представляет Сирийскую национальную партию и сражается на стороне сирийской армии в городе Даръа. Такую информацию распространил источник в Твиттер (@1963Mhmd).



Ранее сообщалось, что боевики формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид» публично казнили гражданина, обвиненного в богохульстве. Отметим, что данная группировка была организована после того, как некоторые отряды Сирийской свободной армии (ССА) перешли на сторону ИГовцев.

Провинция Идлиб

В провинции продолжает сохраняться нестабильная ситуация, и причиной тому, в частности, являются противоречия между рядом группировок. Сообщается, что боевики исламистской организации «Лива аль-Тамкин» перестали сотрудничество с коалицией террористических группировок «Тахрир Аш-Шам» в пригороде Идлиба. Об этом сообщает издание Almanar.com.



Также сообщается, что у группировки «Джейш Идлиб аль-Хур» («Свободная армия Идлиба») появился новый военный лидер. Таковым назначен Сухайб Лайюш. Также Дамар Канатри стал командиром штаба организации боевиков, сообщает издание Almanar.com. Отметим, что данная группировка входит в состав ССА.

Кроме того, сообщается, что неизвестные боевики застрелили гражданина в городе Сармин восточнее Идлиба. Ранее этот человек вышел из восточных районов Алеппо. Также ранее стало известно, что турецкие пограничники отрыли огонь по мирным гражданам Сирии, которые намеревались перейти турецкую границу в западной части Идлиба.

Ирак

Шесть боевиков ИГ сдались ВС Ирака в деревне аль-Махиса к северо-востоку от Баакуба в провинции Дияла, сообщает издание Alsumaria.tv.



Между тем в лагере боевиков ИГ в Ираке царит смута. Местный источник из провинции Найнава сообщает, что это произошло после заявления о ликвидации лидера ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Отмечается, что боевиики планируют провести аресты среди горожан. Об этом сообщает издание Alsumaria.tv.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, Дамаск, Даръа, Дейр-эз-зор, ИГ, Идлиб, Ирак, САА, Сирия, Хомс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments