Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Российские Ту-95МС нанесли ракетный удар по ИГ в Сирии – ТАСС



05.07.2017 (16:18) – ТАСС. Модернизированные стратегические ракетоносцы-бомбардировщики Ту-95МСМ Дальней авиации Воздушно-космических сил России нанесли 5 июля 2017 года удары крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ) Х-101 по объектам запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Уничтожены три крупных склада с оружием и боеприпасами, сообщили в Министерстве обороны РФ.



«5 июля стратегические ракетоносцы Ту-95МС, взлетевшие с аэродрома Энгельс на территории Российской Федерации, совершили перелет с дозаправкой в воздухе и нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов ИГ на границе провинций Хама и Хомс (Сирийская Арабская Республика)», - говорится в сообщении Минобороны РФ.

В ведомстве уточнили, что «в результате удара уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат, что подтверждено данными объективного контроля». Удары высокоточными ракетами Х-101 были выполнены с дальности около 1000 км.



Прикрытие стратегических ракетоносцев Ту-95МСМ осуществляли многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-35С с авиабазы Хмеймим. После успешного выполнения боевой задачи все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования.

Согласно видеозаписи, выложенной Минобороны на официальном канале на YouTube, в операции принимали участие два Ту-95МСМ, каждый из которых применил по две КРВБ Х-101, размещавшихся на околофюзеляжных подкрыльевых пусковых устройствах АПУ-5М.

Согласно данным ведомства и открытых источников, с начала операции в Сирии Вооруженные силы РФ применили более 160 крылатых ракет воздушного и морского базирования.

Воздушно-космические силы с ноября 2015 года выпустили по целям террористов на территории Сирии более 95 КРВБ Х-555 и новейших Х-101. Носителями данных авиационных средств поражения (АСП) являются стратегические ракетоносцы Ту-160М, Ту-95МС и Ту-95МСМ. Основная часть ударов с применением высокоточных АСП пришлась на ноябрь 2015 года, когда были запущены 83 КРВБ.

В течение 2016-2017 годов самолеты Дальней авиации ВКС применили около 15 ракет Х-101 со стратегических ракетоносцев Ту-95МСМ. Эти самолеты в рамках модернизационных работ были дополнительно оснащены четырьмя сдвоенными подкрыльевыми пусковыми устройствами АПУ-5М для пуска новейших КРВБ Х-101.

Ракеты Х-101 использовались в ходе сирийской операции и ранее. В частности, 17 ноября 2016 года самолеты Ту-95МСМ впервые применили данное авиационное средство поражения в ходе операции в Сирии.

Источник: ТАСС

Комментарий с форума «Глобальная Авантюра»
(Военный раздел)

BlackShark: Похоже, с двух Ту-95МСМ ударили вроде как пятью КР Х-101. Интересно, почему стреляли с расстояния 1000 км? Неядерная Х-101 летает на 4500. Отрабатывали пуск накоротке или модификация с утяжеленной БЧ, «оперативно-тактическая», появилась? Или отрабатывали работу с СВП-24-95? [Cудя по всему,  BlackShark имеет в виду модификацию «Гефеста» специально для Ту-95]

Это получается, что ракет Х-101 выпустили по Сирии уже больше 50 штук (53 или 55 уже, вроде), большей частью с Ту-160М.

Справка:

СВП-24 «Гефест» — авиационный прицельно-навигационный комплекс разработки и производства ЗАО «Гефест и Т», г. Жуковский Московской обл. Система разработана по теме модернизации прицельно-навигационного оборудования фронтовых бомбардировщиков типа Су-24М (шифр темы - «Метроном»).


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, Гефест, ИГ, КРВБ, Сирия, Ту-95, Х-101
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments