Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Напряженность на западных границах России нарастает. ЗВО готовится противодействовать силам НАТО



Практически ежедневно в СМИ появляются сообщения, из которых следует, что напряженность на западных границах России растет. В мае в Прибалтике проходили международные учения НАТО «Весенний шторм-2017», в июне — «Saber Strike-2017». НАТО повышает интенсивность оперативной и боевой подготовки у российских границ, что, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, демонстрирует нежелание западных партнеров отказаться от антироссийского курса:

«Повышается интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки альянса. Сейчас у российских границ проводятся масштабные учения альянса «Балтопс-2017» и «Удар сабли-2017», в которых принимают участие свыше 10 тысяч военнослужащих,​ более 70 кораблей и вспомогательных судов, около 70 самолетов, в том числе американские стратегические бомбардировщики В-52»



В среду, 21 июня, РИА Новости публиковали обзор, посвященный действиям авиации НАТО. В нем, в частности, идет речь о самолетах радиоэлектронной разведки ВВС США — RC-135. Они собирают информацию о радиочастотах, на которых ведут переговоры представители армейских и иных силовых структур РФ в «прифронтовой полосе», с тем, чтобы в дальнейшем, уже в ходе боевых действий, использовать полученные данные в системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Но и Западный военный округ не сидит сложа руки. По данным, публикуемым министерством обороны РФ, мероприятия в рамках «летнего периода обучения» и боевой подготовки в целом не оставляют сомнений в том, что войска округа готовятся к самым жестким сценариям развития событий на западных границах России. При этом не остается без внимания и ситуация на Украине. И, опять-таки, не будем забывать, что на сентябрь 2017 года намечено стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) ВС РФ «Запад-2017», в котором примут участие и ВС Белоруссии.

Воздушная разведка НАТО ищет бреши в обороне западных границ России



21.06.2017 (17:31) — РИА Новости. Воздушная разведка стран НАТО с середины июня резко повысила активность на западных рубежах России, самолеты США и их европейских союзников более 15 раз подлетали к государственной границе. Последний инцидент произошел в среду около полудня над нейтральными водами Балтийского моря, когда американский истребитель F-16 приблизился к борту министра обороны Сергея Шойгу, на котором он следовал в Калининград. Перехватчика быстро отогнал российский Су-27, сопровождавший самолет главы военного ведомства.

Накануне вечером Министерство обороны сообщило об успешном перехвате американского воздушного разведчика RC-135 над Балтийским морем, следовавшего в направлении российской границы. В воздух подняли Су-27, сопровождавший цель до смены ее курса. Однако буквально через десять минут в том же районе появился еще один разведывательный борт ВВС США, на перехват которого пришлось отправлять очередной истребитель.

А в ночь на среду ряд СМИ сообщил об американском стратегическом беспилотнике RQ-4A Global Hawk, который несколько часов курсировал в районе Финского залива вдоль границ Ленинградской и Псковской областей. Ранее БПЛА этой системы неоднократно облетали Донбасс и наводили авиацию США на объекты террористов в Сирии. Очевидно, что воздушная разведка стран НАТО пытается найти у западных границ России что-то важное.

Поиск частоты

Практически все разведывательные вылеты натовские самолеты осуществляли в зоне ответственности Шестой армии ВВС и ПВО. Это оперативное объединение считается одним из сильнейших и наиболее хорошо оснащенных в составе Воздушно-космических сил. Оно прикрывает небо 29 регионов, расположенных в западной части страны, и обеспечивает безопасность 3750 километров государственной границы России. В случае гипотетического вооруженного конфликта со странами НАТО именно это формирование должно сдержать первый удар неприятельской авиации и крылатых ракет.

«Естественно, это направление, мягко говоря, очень интересует НАТО, — рассказал РИА Новости руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. — Они пытаются максимально полно разведать потенциал наших войск на данном конкретном участке. Чаще всего у границ летают американские RC-135. Это самолеты радиоэлектронной разведки, в чьи задачи входят определение и фиксация радиочастот, на которых ведут переговоры военные и представители других силовых структур, например погранвойск ФСБ. Хочу обратить внимание, что подобную информацию собирают только и исключительно для войны. Эти частоты нужны, в частности, для создания программного обеспечения для войск радиоэлектронной борьбы, чтобы уже потом, во время «горячей» фазы, ставить помехи, подслушивать переговоры».


Американский самолет-разведчик RC-135

Эксперт подчеркнул, что подобная разведка проводится всегда негласно. Многочисленные учения войск стран НАТО в Восточной Европе, воинственные заявления генералов, крики прибалтийских политиков о «русской угрозе» — это все ширма, за которой без лишнего шума идет, по сути, боевая работа по выявлению слабых сторон российской обороны.

Ловля на живца

Отдельная задача западных разведок — обнаружение позиций комплексов противовоздушной обороны Шестой армии ВВС и ПВО в частности и Западного военного округа в целом. За последние десять лет российскому военному руководству удалось создать на этом направлении серьезную многоэшелонированную систему ПВО. В случае воздушного нападения первыми в бой вступят дивизионы ЗРС С-300ПМ и С-400, способные поражать цели на дистанциях до 400 километров (в зависимости от используемой ракеты). Если противнику удается пройти первый рубеж обороны, по нему начинают работать комплексы средней дальности С-300ПС и С-350 «Витязь». А уцелевшие самолеты и крылатые ракеты попадут под огонь систем малого радиуса действия «Панцирь-С1».

Развитие систем ПВО Российской Федерации

При необходимости всю эту группировку можно будет усилить средствами ПВО Сухопутных войск — комплексами С-300В, «Бук-М2», «Тор-М2» и другими. Естественно, противник не горит желанием биться лбом об этот зенитно-ракетный «забор» и всеми силами будет пытаться выяснить местонахождение позиций боевого развертывания средств ПВО, чтобы заблаговременно их уничтожить.


Зенитный ракетный комплекс

«Выглядит этот процесс следующим образом: как только самолет-провокатор приближается к границе, включаются наши радиолокационные системы и начинают его «вести», тем самым выдавая свое местоположение, — пояснил РИА Новости профессор Академии военных наук Сергей Судаков. — Параллельно американские спутники, висящие над регионом, проводят топографическую съемку местности, основываясь на координатах, полученных от разведчика. Цель — выяснить, какие типы вооружений привязаны к этим РЛС, где их позиции и сколько их всего. По сути, это ловля на живца, в которой роль приманки играет самолет-разведчик»

В случае вооруженного конфликта по разведанным позициям будет нанесен удар противорадиолокационными ракетами класса «воздух-поверхность» и «поверхность-поверхность». Они самостоятельно наводятся на источники радиоизлучения (главным образом на РЛС) и уничтожают их, «ослепляя» систему ПВО. Впрочем, российские зенитно-ракетные системы по большей части мобильны и могут быстро менять позиции, что серьезно осложняет их поражение.


Истребитель НАТО F-16 в момент сближения с самолетом министра обороны РФ Сергея Шойгу

«Помимо систем ПВО, НАТО очень интересуют наши летчики, постоянно поднимающиеся на перехват их разведчиков, — рассказал Александр Жилин. — Они проверяют, как быстро дежурные истребители оказываются в воздухе, с какой скоростью идут на сближение, на каких частотах переговариваются, смело действуют или осторожно. Именно такой проверкой и было сближение с бортом Сергея Шойгу натовского F-16. Стоит отметить, что эта провокация на грани фола. Перехват литерного самолета, перевозящего высших лиц государства или особо ценные дипломатические грузы через границу, — это пощечина, которая может привести к полномасштабной войне. Но пилот истребителя Су-27 оказался молодцом — повел себя абсолютно адекватно и отогнал провокатора без риска для самолета министра обороны»

Андрей Коц
Источник: РИА Новости



Ратные будни Западного военного округа

20.06.2017 (11:58) — Западный военный округ. Летчики авиадивизии ЗВО начали облет очередной партии сверхманевренных истребителей Су-30СМ



В Иркутской области летчики смешанной авиационной дивизии Западного военного округа (ЗВО) подняли в небо пару самолетов Су-30СМ. Пилотам и штурманам ЗВО предстоит проверить работоспособность всех систем и механизмов многоцелевого авиационного комплекса в воздухе, его управляемость и технические возможности в различных ситуациях. Представители инженерно-авиационной службы Курского авиационного полка ЗВО на базе Иркутского авиазавода корпорации «Иркут» уже провели плановый осмотр и прием двух истребителей поколения «4+» КБ «Сухой». В настоящий момент осуществляется прием двух самолетов. Всего Иркутский авиазавод передаст Курскому полку более 10 самолетов Су-30СМ.

В Иркутской области на каждом самолете будет совершено несколько полетов, после чего экипажи перелетят на новых Су-30СМ на аэродром Халино к месту постоянного базирования.  Все летчики уже имеют опыт по облёту новейшей авиационной техники, а также перелету из Иркутской области в Курск без посадки. В Курске к эксплуатации новых самолетов приступят летчики, прошедшие 2-месячную переподготовку на новый тип авиационной техники в Липецком авиацентре.

Принимаемая авиационная техника войдет в боевой состав полка и заменит по плану перевооружения истребители МиГ-29СМТ. Первая торжественная встреча партии Су-30СМ намечена на конец июня.

22.06.2017 (09:26) — Западный военный округ. Более 8000 прыжков с парашютом совершит спецназ ЗВО в летнем периоде обучения



Более 8000 прыжков с парашютом в ходе начавшейся воздушно-десантной подготовки в летнем периоде обучения совершат военнослужащие подразделений специального назначения Западного военного округа, дислоцированные на территории Тамбовской и Псковской областей. Воздушное десантирование выполняется военнослужащими в полном боевом снаряжении из самолетов Ан-26 и Ан-12 на высотах около 800 метров как в дневное, так и ночное время. Для прыжков используются парашюты трех модификаций – Д-10, Д-6 и Арбалет-2.

Помимо выполнения стандартных элементов воздушно-десантной подготовки подразделения спецназа отрабатывают сборы взводов в назначенных точках после приземления, проведение диверсионных действий на объектах условного противника и совершают марши в полном боевом снаряжении.

22.06.2017 (10:02) — Западный военный округ. В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО



В Карелии проходит тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка Западного военного округа, оснащенных современными радиолокационными станциями (РЛС) «Каста», «Небо», «Гамма» и комплексами средств автоматизации. пециалистам предстоит выполнить нормативы по развертыванию РЛС, обнаружению воздушных целей и выдаче информации о них на командный пункт для оперативного принятия решения на применение огневых средств поражения.

Радиолокационные станции позволяют контролировать воздушное пространство на удалении в несколько сотен километров. Информация о воздушной обстановке от всех радиолокационных подразделений мгновенно поступает на пункты управления.

Учение носит плановый характер, в нем задействовано около 500 военнослужащих и более 50 единиц вооружения и военной техники.

22.06.2017 (15:43) — Западный военный округ. Экипажи армейской авиации ЗВО в ходе учения уничтожили бронетехнику и живую силу условного противника

В рамках проведения летно-тактического учения (ЛТУ) с бригадой армейской авиации Западного военного округа (ЗВО) на авиационном полигоне Кингисепп в Ленинградской области пилоты вертолетов Ми-8АМТШ и Ка-52 уничтожили колонны техники, живую силу и укрепления условного противника. В ходе учения более 20 летных экипажей отработали применение авиационных средств поражения по наземным целям на расстоянии от 500 метров до 5 километров с минимальных и средних высот.

Во время проведения вылетов на боевое применение вертолетчики выполнили нанесение ударов по земле поодиночке и в составе пар с применением неуправляемых и управляемых ракет, бомб и стрелково-пушечного вооружения Ми-8АМТШ и Ка-52.

В общей сложности в ходе боевого применения экипажи выпустили почти 500 ракет различных классов, более 3 тыс. 30-мм снарядов из авиапушек, сбросили около 150 бомб весом от 100 до 500 килограммов по различным наземным целям.

22.06.2017 (18:29) — Западный военный округ. В Западном военном округе проведена тренировка по связи



В рамках подготовки к совместному стратегическому учению «Запад-2017» в Западном военном округе проведена тренировка по передаче информации от штаба округа в штабы общевойсковых и флотских объединений и подчиненных войск (сил). В тренировке было задействовано около 20 пунктов управления, оснащенных цифровыми средствами связи и автоматизации. В ходе ее проведения специалисты проверили каналы передачи информации, работу коммутационного оборудования, специальной аппаратуры, спутниковых каналов связи, пункты управления видеоконференцсвязью. Особое внимание уделялось качественной работе каналов связи и передаче информации в звеньях «командование военного округа - объединение», «объединение - соединение» и «соединение - батальон».

Участие в совместном стратегическом учении «Запад-2017», которое состоится осенью текущего года, станет для соединений и воинских частей ЗВО одной из главных задач боевой подготовки в летнем периоде обучения.

23.06.2017 (07:18) — Западный военный округ. Инженерная бригада ЗВО поднята по тревоге в Подмосковье



Сегодня отдельная инженерная бригада Западного военного округа, дислоцированная в Московской области, поднята по тревоге в рамках командно-штабного учения на местности. В ходе учения военнослужащие практически отработают задачи инженерного обеспечения.

В настоящий момент инженерные подразделения совершают марши в назначенные районы, где приступят к устройству заграждений и завалов на путях выдвижения колонн бронетехники условного противника и установке минных полей на опасных направлениях. Также военные инженеры развернут полевые электростанции, пункты добычи, очистки и обеспечения водой, которые будут в состоянии обеспечить действия крупной группировки войск. Выполнение задач задействованных в учении подразделений будет осложняться противодействием диверсионно-разведывательных групп противника.

В учении принимает участие свыше 500 военнослужащих и более 100 единиц военной и специальной техники.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВВС, ЗВО, Запад-2017, НАТО, РЭБ, Су-30СМ, боевая подготовка, учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments