Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Иракское ополчение «Хашд Аш-Шааби» и подразделения САА встретились у границы



17.06.2017 (11:07) — РИА Новости. Иракские пограничные войска освободили от террористов ИГ переход Аль-Валид на границе с Сирией и часть пограничной линии в районе, сообщается на странице Facebook командования иракских ВС. В Сирии переход известен как Ат-Танф. Ранее об успехах с сирийской стороны границы в этом районе сообщала сирийская армия.

«Командование пограничных войск начало масштабную операцию под названием «Новый рассвет» для освобождения района пограничной линии в западном регионе по трем направлениям… Операция привела к освобождению перехода Аль-Валид, а также захвату и освобождению остальной пограничной линии между границами Сирии, Ирака и Иордании», — сообщается в коммюнике ВС Ирака.

Как отметили военные, в операции участвуют помимо пограничных войск ополченцы, а также авиация Ирака и международной коалиции во главе с США.

18.06.2017 19:30 — ФАН. Информационный портал Национальных сил обороны сообщает, что отряды иракского ополчения «Хашд Аш-Шааби» и бойцы Сирийской арабской армии (САА) впервые встретились на сирийско-иракской границе в районе перекрестка Аль-Валид. С освобождением пограничного перехода сирийское и иракское правительства заполучили прямой маршрут поставок между Дамаском и Багдадом.

Перспективы действий правительственных сил в ближайшее время
(по материалам форума «Глобальная Авантюра»)

«Тигры» (спецназ САА) в последние дни сумели значительно продвинуться, без особых проблем освободив от боевиков ИГ значительные территории к югу от н.п. Табка, По мнению участников военного раздела форума «Глобальная Авантюра», это может означать, что халифатчиков там мало. Формирования курдов из Табки опередить «Тигров» не успели, что, в свою очередь, скорее всего, свидетельствует об отсутствии у них свободных сил — хотя этими территориями они могли бы овладеть практически без борьбы.

Следовательно, полагают участники форума ГА, у курдской военной организации SDF не такие большие возможности, как рисуют ее пропагандисты и американцы.

«Нет там 50 тыс. И шантажировать Дамаск, пугая своей громадной численностью и длительной войной, не получается»

«Тигры», полагают участники форума, «обрезают хвосты курдам, благоразумно не залезая в разборки вокруг Ракки»:

«Сейчас все делят труп ИГИЛ. Дамаск, пиндосы, курды. Иран, иракские шииты, местные племена»

В сложившейся ситуации для Дамаска главное — контроль нефтедобычи в восточной части провинции Ракка и в районах, расположенных южнее. Прорыв к Дейр-эз-Зору с целью его деблокирования пока приоритетной задачей не является:

«Судя по всему, ДэЗ удержится, и нестись к нему теряя остатки туалета по пути никто не будет»

Вместе с тем, полагают участники форума ГА, «САА должна зачистить Акербатский гнойник, судя по всему, местных шейхов купить не удалось».

По мнению наиболее осведомленных участников форума, переговоры с акербатскими шейхами были нашей, российской идеей.

«Сирийцы от нее были не в восторге, и провал переговоров встретили с радостью: уж больно активно акербатские племена поддержали ИГ, очень активно участвовали в боях против САА, в грабежах и массовых казнях. К акербатским у САА своей счет, и очень большой»

А посему, полагают участники форума, «обе стороны в боях излишним гуманизмом страдать не будут. в том числе — и по отношению к нонкомбатантам»

Ну, а разобравшись с Востоком Сирии — можно будет заняться Восточной Гутой и провинцией Идлиб. А затем — курдами.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Ат-Танф, ИГ, Ракка, САА, Сирия, граница
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment