Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Ирак и Сирия создают совместный Центр по проведению военных операций против ИГ — ТАСС


Граница между Сирией и Ираком. На снимке представители вооруженных формирований народной мобилизации (PMU) Ирака, иранского движения Хезболла и военнослужащие САА

Отмечается, что приезд сирийских военных в иракскую столицу впервые был предан огласке после нескольких лет секретных контактов между сторонами, целью которых была координация действий против ИГ.

14.06.2017 (22:01) — ТАСС. Ирак и Сирия создают совместный Центр военных операций по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в районах, прилегающих к границе между двумя странами. Об этом сообщил в среду телеканал Al Arabiya, ссылаясь на заявление представителей иракского министерства обороны.

По их данным, «военная делегация сирийской армии провела переговоры в Багдаде с представителями вооруженных сил Ирака по вопросам обеспечения безопасности границ между государствами». Отмечается, что приезд сирийских военных в иракскую столицу впервые был предан огласке после нескольких лет секретных контактов между сторонами, целью которых была координация действий против ИГ.

Отмечается, что было принято решения о создании совместного Центра по проведению боевых операций «для усиления давления на формирования террористов в приграничных районах».

10 июня командование Вооруженных сил Сирии заявило, что армия и отряды ополченцев «успешно выполнили первый этап операции в восточных районах страны и вышли к границе с Ираком». Также отмечалось, что правительственные сирийские войска установили контроль над большим числом огневых позиций и стратегических точек в Сирийской пустыне к востоку от КПП в Эт-Танфе.

За несколько дней до этого иракские отряды проправительственного шиитского ополчения («Аль-Хашд аш-Шааби») освободили контрольно-пропускной пункт Телль-Сфук на границе с Сирией, от которого идет шоссе на Мосул. Кроме того, ранее иракские ополченцы овладели КПП Джаяр-Галфас рядом с приграничным населенным пунктом Умм-Джрейс. Шиитские бойцы расширили масштабы операции по установлению контроля над сирийско-иракской границей после того, как выбили террористов ИГ из района Эль-Баадж в провинции Найнава.

Комментарий

Сообщение о том, что подразделения САА вышли к границе с Ираком и что, таким образом, завершен первый этап операции на востоке Сирии, а также то, что правительственные силы «установили контроль над большим числом огневых позиций и стратегических точек в Сирийской пустыне к востоку от КПП в Ат-Танфе», прозвучало практически синхронно с сообщениями об усилении присутствия США в районе военной базы Ат-Танф и переброске в этот регион мобильных установок ракетно-артиллерийской системы оперативно-тактического назначения HIMARS.

Представители антиправительственных сил, опекаемых американцами, заявляют, что группы спецназа США действуют на расстоянии до 100 км от базы Ат-Танф. Попытки правительственных сил подойти к базе ближе чем на 50 км были пресечены ударами, нанесенными самолетами коалиции по выдвигающимся в сторону Ат-Танф колоннам правительственных сил. А в последнее время все чаще говорится о стремлении США и Иордании взять сирийско-иорданский участок границы под свой контроль.

Пока американцы избегают прямых столкновений с подразделениями ВС РФ, дислоцированными в Сирии. Со своей стороны ни ВКС РФ, ни боевые расчеты артиллерийских систем, таких как ТОС-1А «Солнцепек», на эти авиаудары международной коалиции пока не реагируют. Но как долго может длиться это «бережное» отношение военных России и США друг к другу, сказать трудно. И что будет, например, если в ответ на очередной авиаудар коалиции, последует удар «Калибрами», например, с Каспия?

Вероятность реализации подобных сценариев отнюдь не нулевая!

Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Ат-Танф, ИГ, Ирак, САА, США, Сирия, граница
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments