Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

У САА хорошие перспективы продвижения к Дейр-эз-Зору. Сводки боевых действий в Сирии за сутки 8 июня



Судя по всему, основной целью САА является продвижение к Дейр-эз-Зору. До населенного пункта Ас-Сухна остается около 40 км. Если правительственным силам удастся овладеть этим важным в стратегическом отношении населенным пунктом, путь на Дейр-эз-Зор будет открыт. Обращает на себя внимание также тот факт, что в результате успешного наступления проиранских отрядов Народной мобилизации Ирака вдоль сирийско-иракской границы резко сократились возможности террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в части пополнения своих военных формирований в провинции Дейр-эз-Зор личным составом и военной техникой, а также снабжения их боеприпасами и ГСМ.

08.06.2017 — SouthFront. В районе границы с Сирией Иракские отряды народной мобилизации стремительно продвигаются вглубь территории, контролируемой формированиям ИГ. С момента начала операции под названием «Мухаммад – посланник Аллаха – 2» в западной части Ирака иракские отряды Народной мобилизации освободили от боевиков ИГ порядка 3,5 тыс. кв. км. и свыше 110 деревень. В настоящий момент иракские отряды Народной мобилизации зачищают территорию к юго-западу от недавно освобожденного города Аль-Бааж.

Возле Пальмиры сирийская армия и ее союзники заняли гостиничный комплекс Зенобия, расположенный в 4 км к востоку от каменоломен Аль-Суккари в районе Таль Аль-Фари в 30 км к востоку от деревни Свани. Кроме того, правительственные силы установили контроль над стратегически важной горной грядой Мустадира возле деревни Арак.



Некоторые правительственные источники заявляют о том, что это был первый знак крупного продвижения в направлении на Дейр-эз-Зор. Однако, в этом еще предстоит убедиться. Согласно имеющейся информации, сирийские военные не располагают достаточной численностью личного состава в данном районе, чтобы прямо сейчас начинать операцию. Активное участие в данной кампании принимают бойцы Лива Аль-Кудс.

Сирия. Итоги за сутки на 9 июня 6.00

09.06.2017 (6:00) — ФАН. САА заняла территории в районе нефтяного поля Арак на востоке провинции Хомс. ИГ потеряло стратегический КПП «Тель Сафук» в Ираке. Появились новые данные об авиаударе возглавляемой США каолиции по союзникам САА в Хомсе.

ВКС РФ: нанесли удары по укрепленным пунктам и военным штабам ИГ на окраинах городов Укейрибат и Итрия в восточной части Хамы.

Сирийская арабская армия (САА): отбила у исламистов населенный пункт Хош Аль-Давахира, высоту Телль Даква и населенный пункт Арз Даква в Восточной Гуте Дамаска; нанесла удары по позициям радикалов ИГ на востоке Алеппо; заняла несколько ключевых вершин в районе нефтяного поля Арак на востоке провинции Хомс; провела бомбардировку укрепрайонов ИГ на окраинах кварталов Аль-Тайем и Фарда в Дейр эз-Зоре; нанесла удары по позициям исламистов в районах Даръа Аль-Балад и Аль-Маншия; провела артобстрел позиций боевиков близ населенного пункта Акраб к югу от Хамы.

«Исламское государство» (ИГ): атаковало опорные пункты САА в районе холма Ум Аббуд в Дейр эз-Зоре; открыло огонь по населенному пункту Таль Джадид на востоке Хамы; потеряло КПП «Тель Сафук» на западе провинции Ниневия в Ираке; организовало теракт в Багдаде.

Сирийская свободная армия (ССА): вела бои с курдами на окраине населенных пунктов Аль-Кредия и Кафр-Калбин на севере Алеппо; обстреляла опорные пункты САА в Даръа; открыла огонь по населенному пункту Талдра к западу от Саламии в Хаме.

Курды: потеряли троих бойцов в боях с ССА в районе города Аазаз на севере Алеппо; захватили район Аль-Машалаб, а также населенный пункт Харакла в Ракке; заняли деревню Абу-Аси к западу от города Ат-Табка в провинции Ракка; требуют у САА передать районы города Хасака под контроль SDF.

Международная коалиция: нанесла серию авиаударов в городе Абу Кемаль в юго-восточной части провинции Дейр эз-Зор; провела бомбардировку в Ракке.

Провинция Дамаск

К северо-востоку от Дамаска в районе Восточной Гуты вновь отмечались столкновения между организацией «Джейш Аль-Ислам» и коалицией «Тахрир Аш-Шам» и ее союзниками. Как сообщал военный источник в социальной сети Twitter (najlaaalsadi), боевики коалиции арестовали одного из высокопоставленных командиров «Армии ислама» в районе города Ирбин.

Правительственным войскам наконец удалось отбить у исламистов населенный пункт Хош Аль-Давахира, сообщал Twitter-канал (watanisy). Во второй половине дня солдаты сирийской армии также заняли ключевую вершину Телль Даква и населенный пункт Арз Даква. Вновь была открыта дорога между Телль Даквой и Аль-Хурарией, передавал источник в Telegram (C_Military1).

Провинция Алеппо

В северной части провинции продолжились бои между Сирийской свободной армией (ССА) и подразделениями курдов в предместьях населенных пунктов Аль-Кредия и Кафр-Калбин. В ходе боев под городом Аазаз были убиты трое бойцов Сирийской демократической армии (SDF). Кроме того, боевики вооруженной оппозиции захватили курдское оружие и боеприпасы на окраине города Тель-Рифаат.

Сообщалось, что порядка 50 радикалов вооруженной оппозиции перешли на сторону Сирийской арабской армии (САА). Некоторые оппозиционные источники утверждали, что боевики присоединились к «Демократической армии» курдов. Об этом сообщало информационное агентство Al Masdar News. Точные сведения по данному вопросу еще уточняются.

На востоке Алеппо сирийская авиация провела бомбардировку укрепленных пунктов радикалов «Исламского государства» к востоку от населенного пункта Вахиба, сообщал местный источник на Facebook (SyriaNews.A). Информации об итогах боевого вылета до сих пор не поступало.

Провинция Хомс

Сирийская арабская армия (САА) вместе с союзными отрядами проправительственных ополчений продолжила развивать наступление в восточной части провинции. Информагентство Al Masdar News сообщало, что правительственные войска отбили у радикалов «Исламского государства» несколько ключевых вершин в районе нефтяного поля Арак и планомерно продвигаются к Ас-Сухне.

Согласно данным Twitter-канала (GenevaUpdates), разворачивались бои в районе населенного пункта Аль-Аббасия к югу от Пальмиры, а также к востоку от древнего города.


видео МО САР из занятой 08.06.2017 Аль-Аббасии

В течение дня саперы армии САР вели работы по разминированию освобожденных территорий. Военнослужащие были подготовлены военными инструкторами РФ.

Вновь фиксировались стычки между исламистами вооруженной оппозиции и сирийскими войсками к северу от административного центра провинции. Как передавал оппозиционный Twitter-канал (N_workMediaHoms), правительственные силы провели артобстрел укрепленных районов радикалов вблизи населенных пунктов Аль-Сатхият, Кафр Лаха, Аль-Хула Аль-Джамала и Брегет. Данные о нанесенном боевикам уроне не оглашались.


Карта военных действий — восточный Хомс (Al-Masdar News, кликабельно)

Появились новые подробности нанесения военными самолетами коалиции удара по проасадовским отрядам в районе пограничного поста «Ат-Танф». Стало известно, что были уничтожены танк и артиллерийские установки САА. Вашингтон предупреждал, чтобы союзные САА подразделения оставались за пределами буферной зоны площадью в 55 километров, охватывающей пограничный район «Ат-Танф», где спецподразделения США создали военную базу. Тем не менее проамериканскими боевиками был сбит беспилотник сирийских войск, якобы собиравшийся атаковать объекты альянса. Утверждается, что именно появление беспилотника в так называемой буферной зоне и стало поводом для нанесения самолетами коалиции удара по союзным САР отрядам.

Провинция Дейр эз-Зор

В минувшие сутки вновь отмечались столкновения в кварталах Дейр эз-Зора. Боевики «Исламского государства» предприняли попытку атаки в районе холма Ум Аббуд. Нападение было отбито, кроме того, в ходе боев было ликвидировано и ранено несколько террористов ИГИЛ, сообщал местный источник в соцсети Twitter (alhadathtoday).

ВКС РФ проводили бомбардировку укрепленных пунктов боевиков ИГ на окраинах кварталов Аль-Тайем и Фарда, передавал Twitter-канал (NeilPHauer).

Коалиционная авиация нанесла серию авиаударов в городе Абу Кемаль в юго-восточной части региона. Данные территории богаты нефтегазовыми ресурсами, поэтому представляют интерес для коалиции. Бойцы Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемые Вашингтоном, готовятся к наступлению на Дейр эз-Зор.

Провинция Даръа

В Даръа продолжилось противостояние между «свободной армией» и союзными ей группировками с одной стороны и правительственными войсками, выступающими при поддержке «Хезболлы», с другой. Были отмечены удары со стороны сирийской армии в районе шоссе Аль-Садд и на южных окраинах столицы региона – в районе Аль-Маншия, сообщал военный источник в Twitter (nabaamedia).

ВКС РФ и сирийская авиация наносили удары по укрепрайонам исламистов вблизи населенного пункта Ибта к северу от Даръа и в районе Даръа Аль-Балад, передавал Twitter-канал (abdalrahmanhar).

Боевики также открывали огонь по укрепленным пунктам армии Башара Асада в административном центре провинции.

Провинция Хама

Вновь отмечались столкновения между боевиками «Исламского государства» и правительственными войсками на востоке провинции. Радикалы ИГ открыли огонь по населенному пункту Таль Джадид.

ВКС России и ВВС Сирии наносили удары по укрепленным пунктам и военным штабам террористов на окраине главного оплота ИГИЛ в провинции — города Укейрибат. Также союзная авиация интенсифицировала удары к востоку от города Итрия, к северу от поселения Абу Джбелат и в районе населенного пункта Хармала, сообщал Twitter-канал (SyriaNews.A).

Отряды вооруженной оппозиции, несмотря на действие на данной территории режима тишины, открывали огонь по населенному пункту Талдра к западу от Саламии, в результате чего трое местных жителей получили ранения. Правительственные войска провели ответный артобстрел позиций боевиков недалеко от населенного пункта Акраб к югу от Хамы.

Провинция Хасака

В провинции Хасака в минувшие сутки нарастало напряжение между сирийской армией и отрядами YPG в районе административного центра региона. Подразделения курдов высказали требования передать районы Аль-Масакен и шоссе Аль-Кудат, занимаемые сирийской армией, курдам, сообщал военный источник в Twitter (Sharqiya__voice).

Это привело к тому, что в город Камышлы прибыли сирийские военные самолеты с бойцами САА. Несмотря на заверения губернатора Хасаки в том, что ситуация в городе находится под контролем, в населенном пункте была закрыта большая часть магазинов, передает информагентство Enab Baladi News. Более точные данные пока устанавливаются.

Ирак

Отряды проправительственного ополчения «Хашд Аш-Шааби» в ходе ожесточенных сражений отбили контрольно-пропускной пункт «Тель Сафук» на западе провинции Ниневия, как сообщал военный источник в Twitter (sayed_ridha). КПП имеет важное стратегическое значение, поскольку через него пролегает дорога, по которой боевики ИГ осуществляли снабжение своих объектов в провинциях Ракка, Дейр эз-Зор, Хомс и Хасака.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, Ат-Танф, Даръа, ИГ, Пальмира, САА, США, Сирия, Хама, Хомс, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments