Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

НАТО наращивает военное присутствие в Прибалтике и на Черном море. ЗВО проводит плановые учения



В четверг, 25 мая завершились крупные учения НАТО «Весенний шторм», продолжавшиеся три недели, сообщает РИА Новости:

Международные учения НАТО «Весенний шторм-2017», в которых принимали участие почти 9 тысяч военнослужащих, начались в Эстонии 8 мая. Кроме эстонских военных, в учениях были задействованы 2,3 тысячи зарубежных военнослужащих из 14 стран. В нынешнем году «Весенний шторм» прошел уже в 12-й раз. В учениях приняли участие более 800 военнослужащих Великобритании, которые входят в состав дислоцированного в Эстонии международного батальона НАТО, а также до 300 французских военных из состава этого батальона. Германия направила на учения около 400 военнослужащих. Подразделения размером с роту представляли США, Латвию и Литву. В учениях также участвовали военнослужащие из Нидерландов, Бельгии, Польши, Канады, Финляндии, Украины, Испании и Грузии.



В учебных боях принимали участие танки армии США M1A2 Abrams, немецкие Leopard 2, британские Challenger 2 и французские Leclerc, а также боевые машины пехоты союзников и эстонских Сил обороны: CV9035, Warrior, Bradley, VBCI, Marder. В небе над Эстонией во время учений совершили полеты самолеты-штурмовики ВВС Польши Su-22, истребители ВВС Испании F-18 Hornet, которые выполняют миссию по охране неба над странами Балтии и дислоцированы на авиабазе Эмари под Таллином, вертолеты армии США AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk. Эстонские ВВС представили реактивные учебные самолеты L-39 и вертолеты R44.

Источник: РИА Новости

В Эстонии началось очередное учение НАТО — Saber Strike-2017

Как стало известно RT, подразделения морской пехоты США вместе с танками, гаубицами и армейскими Humvee будут переброшены с 12 по 23 июня в порт Вентспилс в Латвии. Вашингтон отправляет в регион военных «для поддержки этой и других балтийских стран», чтобы продемонстрировать союзникам свою готовность обеспечить безопасность в этом регионе. Переброска происходит на фоне учений Saber Strike-2017, которые стартовали в 250 км от границы с Россией.

Новые силы к российской границе: США перебрасывают войска в Латвию для учений

Министерство армии США перебросит морпехов и 156 единиц военной техники в порт Вентспилс, Латвия. Так, корпус морской пехоты США отправляет роту из состава Ротационных сил в Черноморской зоне, которые расположены в Румынии, а также 45-й полк тылового обеспечения непосредственно из США. Об этом говорится в документе, который на днях был опубликован на сайте госзакупок США. В частности, американцы привезут танки Abrams, 155-мм полевые гаубицы, военные внедорожники Humvee, грузовики, систему спутниковой коммуникации для связи между военными подразделениями, полевую кухню и др. Ранее Соединённые Штаты планировали отправить в Латвию всего 63 единицы техники, но в конечном итоге число транспортных средств возросло до 156.

«США отправляют технику в Латвию для поддержки этой и других балтийских стран, чтобы продемонстрировать балтийским союзникам приверженность обеспечению их безопасности», — сообщается в контракте Министерства армии.

Американские подразделения и военная техника перебрасываются в Латвию для участия в учениях Saber Strike-2017, которые стартовали в 250 км от российской границы в сельском населённом пункте Адажи.



«Части морской пехоты США прибудут через порт Вентспилс в июне 2017 года», — говорится в документе.

Подрядчику, который будет принимать технику в порту, надлежит обеспечивать охрану объектов. Также были заказаны автобусы по 50 мест каждый. «Для организации переброски личного состава после военных учений необходима автобусная перевозка», — сообщается в контракте.

Министерство армии США и правительство Латвии не предоставили RT оперативных комментариев

В учениях Saber Strike будут принимать участие различные подразделения США, а также другие члены НАТО, в том числе страны Прибалтики, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Дания и другие.

Также европейское командование США сообщило, что в учениях будут задействованы американские стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

«Стратегические бомбардировщики будут переброшены для поддержки учений Arctic Challenge, Saber Strike и BALTOPS в зоне ответственности Европейского командования ВС США», — отмечается в сообщении.

По убеждению Москвы, учения проходят слишком близко к российским границам. Так, замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявлял, что учения НАТО вблизи границ России направлены на нагнетание напряжённости.«Мы убеждены, что все эти учения несут в себе серьёзный дестабилизирующий заряд, и их основная цель — продолжать нагнетать напряжённость вдоль российских границ», — отметил Мешков.

Восточное окружение

Соединённые Штаты наращивают военное присутствие по всей территории Восточной Европы от Чёрного моря, где у США имеется военно-воздушная база в городе Констанца (Румыния), до Латвии. В рамках присутствия войск США в Европе проводятся регулярные военные учения. Так, в июле пройдут совместные учения Украины и США.

В рамках военных мероприятий будут отрабатываться операции с десантированием военно-морских сил с моря на берег. По заявлению Госпогранслужбы Украины, украинские и американские военные проведут отработку операций по задержанию «судов — нарушителей законодательства о временно оккупированных территориях».

Планы по усилению НАТО на Чёрном море, учитывая его стратегическую значимость, официально объявлены зимой этого года. На саммите в Брюсселе 12 февраля главы военных ведомств стран НАТО утвердили увеличение присутствия морских сил стран Североатлантического альянса в Чёрном море. По заявлению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, усиление присутствия будет выражено в активизации учений в регионе, направленных на «сдерживание России».



Ранее глава альянса отмечал необходимость налаживания диалога с Россией, однако действия организации говорят об обратном. В апреле в МИД России привели несколько примеров очевидных провокаций со стороны стран НАТО.

«Эсминец ВМС США, оснащённый противоракетами и крылатыми ракетами, ударными ракетами «Томагавк» средней дальности, находился в 30 морских милях от Калининграда. Натовские корабли осуществляли заход в порт города Одессы. В Эстонии на расстоянии десяти минут полётного времени до Санкт-Петербурга базируются новейшие истребители стран НАТО», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее призывал ЕС отойти от стратегии запугивания Москвы и начать продуктивное сотрудничество в области борьбы с терроризмом.

Источник: RT на русском

Итак, планы по усилению НАТО в Прибалтике и на Черном море последовательно воплощаются в жизнь. Западные СМИ вполне могут объяснять эту политику альянса тем, например, что на сентябрь 2017 года намечено стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) ВС РФ «Запад-2017», в котором примут участие и ВС Белоруссии. Напомню, что в 2015 году прошло СКШУ «Центр-2015», а в 2016-м — «Кавказ-2016». Безусловно, масштаб этих учений и то, как они были проведены, не могли не впечатлить стратегов НАТО. Хотя, с другой стороны, подобные учения носят регулярный, почти рутинный характер. Каждый год такое учение проводится на базе одного из военных округов. Соответственно, в 2015-м — Центрального военного округа, в 2016-м — Южного, в 2017-м — Западного. Что характерно, каждому такому учению, как показывает практика последних трех лет, предшествуют весьма специфические мероприятия, проводимые ВС РФ в рамках так называемых внезапных проверок боеготовности, когда различные рода войск, включая РВСН, приводятся в состояние, весьма близкое тому, что соответствует определению угрожаемого периода. И это не может не действовать на нервы наших западных  «партнеров».

И еще. Пока официальные представители МИД РФ выражают озабоченность по поводу «очевидных провокаций со стороны стран НАТО», Западный военный округ, в зоне ответственности которого не без этих самых «очевидных провокаций» проходят учения НАТО, живет обычной ратной жизнью. В соответствии с намеченными планами проходит оснащение частей и соединений округа новыми образцами вооружений, совершенствуется  боевая подготовка личного состава.

Ратные будни Западного военного округа
(по материалам пресс-службы ЗВО)

05.06.2017 (18:09) — Западный военный округ. На сборы снайперов и гранатометчиков ЗВО привлечено более 3 тыс. военнослужащих по призыву и контракту



Учебные сборы с военнослужащими, назначенными на должности снайперов и гранатометчиков, начались в Западном военном округе (ЗВО). Сборы пройдут в течение трех недель на 20 полигонах округа. В них примут участие более 3000 военнослужащих по призыву и контракту.

В ходе теоретического этапа военнослужащие прослушают курс по специальной подготовке, включающий лекции по психологии, основам маскировки, тактико-техническим характеристикам штатного оружия, а также требованиям безопасности по обращению с ним.

На практическом этапе снайперы проведут уничтожение мишеней, имитирующих живую силу условного противника с дальней и предельной дистанции, предварительно выполнив маскировку огневой точки из подручных средств и с учетом ландшафта местности. Стрельбы пройдут в дневное и ночное время суток.

Гранатометчики поразят мишени, имитирующие группы пехоты и колонны техники условного противника из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и автоматических гранатометов АГС-17. Предварительно выполнение огневых задач военнослужащие отработают на приспособлениях учебной стрельбы с использование патронов калибра 7,62 мм и будут учиться поражать цели инертными гранатами.

После сборов все военнослужащие будут распределены по своим подразделениям, где продолжат подготовку в составе взводов.

05.06.2017 (20:50) — Западный военный округ. В подразделения связи Западного военного округа поступили современные командно-штабные машины



В подразделения связи Западного военного округа, дислоцированные в Ленинградской, Белгородской и Калининградской областях, поступили унифицированные командно-штабные машины (УКШМ) Р-149МА1,

Установленное на УКШМ оборудование позволяет оперативно отслеживать на электронных картах местности все изменения обстановки на поле боя, положение своих войск и противника, быстро делать оперативно-тактические расчеты, своевременно ставить задачи подчиненным подразделениям и выполнять многие другие функции по управлению войсками.

Благодаря находящейся на УКШМ уникальной навигационной аппаратуре «Азимут» обеспечивается автоматическое определение координат своего местоположения в любой точке маршрута.

Все оборудование машины размещено на маневренной высокомобильной легкобронированной транспортной базе К1Ш1, созданной на основе бронетранспортёра БТР-80. Помимо улучшенных технических характеристик, КШМ Р-149МА1 оснащена кондиционером и удобными креслами, что создает комфортные условия для работы экипажа.

06.06.2017 (14:33) — Западный военный округ. Военные инженеры ЗВО приступили к полевым занятиям на полигоне в Ленинградской области



На полигоне Лужский в Ленинградской области начался полевой выход с инженерными подразделениями Западного военного округа (ЗВО). На него привлечены личный состав инженерно-саперного полка общевойскового объединения, дислоцированного в Ленинградской области, и около 100 военных инженеров из воинских частей, дислоцированных в Московской области.

В течение двух месяцев военнослужащие отработают наиболее эффективные способы инженерного обеспечения боевых действий мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений. Кроме того, с ними будут проведены практические занятия по минно-взрывному делу, разминированию местности в различных условиях боевой обстановки, а также по изучению устройства минно-взрывных заграждений.

На завершающем этапе полевого выхода с подразделениями будет проведено тактико-специальное учение на местности, в ходе которого военные инженеры наведут мосты через водные преграды с использованием понтонно-мостового парка ПМП и обеспечат преодоление войсками рвов и оврагов с использованием тяжелых механизированных мостов ТММ-3.

Всего в мероприятии задействовано около 50 единиц специальной техники.

06.06.2017 (17:43) — Западный военный округ. Более 10 кораблей и судов Ленинградской ВМБ вышли в море на учение



Корабли Ленинградской военно-морской базы (ВМБ) Балтийского флота (БФ) вышли в море для выполнения артиллерийских стрельб, минно-торпедных и тральных упражнений в рамках планового тактического учения.

В море корабли, объединенные в тактические группы, отработают задачи по предназначению — по противолодочной и противовоздушной обороне, противоминному обеспечению.

В состав группировок вошли тральщики и малые противолодочные корабли, а также различные суда вспомогательного флота. В общей сложности на учение привлечено свыше 10 кораблей и вспомогательных судов базы.

В течение нескольких дней в морских полигонах БФ экипажи кораблей отработают элементы курсовых задач, поиск и уничтожение подводных лодок условного противника, выполнят артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям различной сложности, минно-торпедные и тральные упражнения, глубинные бомбометания.

В ходе учения будут оцениваться действия командиров всех уровней и штабов соединений военно-морской базы БФ.

В целях безопасности на время проведения боевых стрельб морские полигоны будут закрыты для гражданского судоходства, для чего будут задействованы корабли и суда обеспечения БФ.

06.06.2017 (18:18) — Западный военный округ. В Воронежской области началось двухсторонне учение войск ПВО и авиации Западного военного округа



Дивизион ЗРК С-300 «Фаворит» зенитного ракетного полка Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Воронежской области, поднят по тревоге в рамках начавшегося двухстороннего учения войск ПВО и авиации округа.

Дивизион совершает многокилометровый марш на один из полигонов, где приступит к отработке задач по предназначению. В ходе выдвижения отрабатываются вопросы отражения нападений диверсионно-разведывательных групп условного противника, преодоления зараженной местности.

По прибытии на полигон расчетам ЗРК С-300 предстоит выполнить задачи по отражению авиаудара условного противника, в роли которого будут действовать высотные истребители МиГ-31.

В целях создания обстановки, максимально приближенной к боевой, экипажи самолетов сымитируют авиационный налет на объекты управления и станции слежения войск ПВО. С этой целью 15 истребителей выполнят одновременный заход в зону действия ПВО округа с различных высот и направлений.

Двустороннее учение продлится до 9 июня. В нем принимают участие более 300 военнослужащих, задействовано свыше 150 единиц вооружения и военной техники.

06.06.2017 (18:32) — Западный военный округ. Морская авиация и корабли Балтийского флота обеспечивают испытания фрегата «Адмирал Горшков»



Новейший фрегат «Адмирал флота Советского союза Горшков» находится в море на очередном этапе Государственных испытаний.

В течение нескольких дней экипаж корабля и представители завода-изготовителя, находящиеся на борту, будут проверять работу его навигационных систем и радиотехнических средств. Для этого планируется задействовать самолеты истребительной и бомбардировочной авиации Балтийского флота –– Су-27 и Су-24. В следующем цикле испытаний малый ракетный корабль «Ливень» произведет пуск ракеты-мишени, которую должен поразить из зенитного ракетного комплекса боевой расчет фрегата в одном из морских полигонов. В Балтийском море регулярно проводятся испытания новой техники для Военно-Морского флота России.

В обеспечении этих мероприятий постоянно задействованы корабли и суда, спасательные силы и морская авиация Балтийского флота.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, ЗВО, НАТО, США, Украина, боевая подготовка, снайпер, учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments