Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Военнослужащие ВС РФ участвуют в наступлении на Ат-Танф — «Russia Insider»


Во вторник, 23 мая, интернет-портал «Russia Insider» опубликовал фотографии (и комментарии к ним), на основании которых делается вывод о том, что сирийские правительственные силы, продвигающиеся в направлении расположенного на сирийско-иракской границе учебно-тренировочного лагеря Ат-Танф, где инструкторы США готовят боевиков сирийской оппозиции, имеют совершенно новое российское вооружение. И что вполне возможно, его обслуживают российские военные.

«Russia Insider» напомнил, что в четверг, 18 мая, самолет ВВС США нанес авиаудар по сирийским войскам, приближающимся к Ат-Танфу. Но вместо того, чтобы отойти, на что, по-видимому, должен был «намекнуть» нанесенный американцами авиаудар, подразделения правительственных сил всего лишь скорректировали направление движения, стремясь обойти и изолировать главную базу проамериканских боевиков в южной сирийской пустыне.

Командование ВС РФ отрицало факт участия российских военнослужащих в наступлении, целью которого была база Ат-Танф. И эти заверения выглядели вполне убедительными. Однако не так давно появились основания полагать, что в этих событиях не обошлось без их участия. Во всяком случае, полагает «Russia Insider», это участие весьма вероятно. На такие мысли наводят, в частности, фотоматериалы, опубликованные «Russia Insider», из которых следует, что в этом наступлении правительственных сил фигурируют современные российские вооружения.



К их числу, во-первых, следует отнести российский вертолет Ми-35М (Ми-24ВМ), который в отличие от эксплуатируемого Сирией Ми-24, имеет характерный признак — неубирающиеся шасси, что можно видеть на приведенных снимках.



Кроме того, в сообщении «Russia Insider» представлены фотографии, показывающие две современные российские артиллерийские системы. Это тяжелая огнеметная система залпового ТОС-1А «Солнцепек», использующая реактивные снаряды, оснащенные, в том числе, боевой частью термобарического действия, а также буксируемая гаубица Мста-Б калибра 152 мм. По мнению «Russia Insider», ни одним из этих типов оружия Сирия не располагает.



Их не было до появления в Сирии группировки ВС РФ. В дальнейшем, предполагает «Russia Insider», боевые расчеты этих артиллерийских системы систем будут представлены сирийскими военнослужащими, прошедшими специальную подготовку под руководством российских инструкторов, либо, ходят и такие слухи, эти экипажи (боевые расчеты), будут целиком состоять из военнослужащих ВС РФ. Наиболее вероятным, однако, представляется вариант, когда боевой расчет укомплектован сирийскими военнослужащими, но при этом к нему прикомандированы один — два российских военных специалиста — на случай возникновения непредвиденных проблем.

Форум ГА: Есть сомнения. Большие и обоснованные

Между прочим, фотографии, опубликованные «Russia Insider», выкладывались в военном разделе форума «Глобальная Авантюра», уже после четверга 18 мая, когда самолет ВВС США нанес удар по колонне правительственных сил. Тем не менее, публикация «Russia Insider» стала предметом обсуждения, в ходе которого были высказаны сомнения в том, что позиция авторов публикации «Russia Insider» вполне обоснована. Наиболее характерным было следующее возражение одного из участников форума (впоследствии им же удаленное):

Насколько я знаю, бросок на Ат-Танф был слегка неожидан для нашего командования в Сирии. КСИР хотели соединиться с иракским ополчением (тем, которое «мобилизация») и рвали к иракской границе. Потом американцы нанесли удар по колонне КСИР и подконтрольным им отрядам. После этого сразу последовали вбросы про 31-ю бригаду от ливанских СМИ AMN и FARS (может кто-то из советников там и есть, но вот бригада на месте — звонил знакомым). Ну это поведение мне понятно — иранцы прикрылись от американских самолетов дезой об «ихтамнетах», дав пищу для размышления генерал-лейтенантам Стивену Таунсену и Джозефу Уотелу.

Форум ГА: Точка зрения «Russia Insider» не так уж далека от истины

Следует заметить, что почти за 40 минут до публикации этого сообщения BlackShark, модератор Военного раздела и Глобальный модератор форума ГА заявил следующее:

А что, есть какие-то сомнения в нашем участии в этой операции? После удара из-за бугра — сомнений быть не может. Так как наступающих прикрывают Су-30СМ, а наши мелькают в кадрах оттуда. До — возможно, нас там и не было. Собственно, поведение ССАшных питухов, которые побили себя пяткой во впалую «фанеру», а потом дружно начали отводить своих — об этом ясно говорит.

Да и в целом, выводы, изложенные в публикации «Russia Insider» не вызвали отторжения у наиболее авторитетных участников форума, хорошо знакомых с реальной ситуацией на фронтах Сирии. Дискуссию резюмировал следующий комментарий:

Понос бывает неожиданным, и дуры-девки в подоле приносят. Для всего остального нужно создавать условия.

Вы сами то верите тому, что написали? Если не трудно, перечислите, пожалуйста, какими силами и средствами КСИР вдруг отпочковался и потянул «язык» к границе? Типа, в одну харю воевать пиндосов и подпиндосников со всей калолицией, не имея авиаприкрытия и тяжелых средств наступления? Забавно. Если так, в иранском углу сидело бы довольно приличное количество ударных частей, и было бы заметное сосредоточение техники для развития успеха, и только самые ленивые из демократицких СМИ не орали бы об этом с каждого плетня.

«Тем, которое «мобилизация» — это что и где??? Насколько есть информации, с той стороны с новостями и телодвижениями не густо. Поделитесь, пжлста.

В век сотовых телефонов, интернета со свитерами и пр. Вы считаете, что так легко засрать уши двум американским генералам дезой от ливанских СМИ? Вдвойне забавно, они же такие дураки, что других средств для проверки информации не имеют, а разведка их даром жрет хот-доги.

Я не хотел раньше и не буду сейчас обсуждать 31-ю бригаду, но выделить БТГ для действий в отрыве и при этом бригаде быть на месте постоянной дислокации — такое может быть. Эти вопросы — (о наличии, или нет) — к Джину [jinbiryukov — модератор ветки «Боевые действия в Сирии», Ф.Ч.].

Исходя из логики написанного Вами, российское командование на Хмеймиме есть послушные олухи, которое не имеет никакой стратегии в этой войне и планов, бросило все дела и навесило авиакрышу над шайкой проиранских самостийных идиотов, рискуя сцепиться в открытую с пиндюками? Жжет керосин и расходует боеприпасы из-за того, что некто решил взмахнуть деревянной сабелькой, и это теперь самое главное? С Вами, простите, все в порядке?


И, наконец, сообщения с места событий — от Федерального агентства новостей

24.05.2017 (18:15) — ФАН. Несмотря на удары ВВС международной коалиции во главе с США на прошлой неделе, правительственные силы Сирии продолжают наступление в направлении района Ат-Танф на стратегическом треугольнике границ с Иорданией и Ираком. При поддержке шиитских подразделений «Батальона имама Али» и ливанского движения «Хезболла», сирийская армия прорвала фронт в районе области Бадия в горах Восточного Каламуна, выйдя в центральную часть хребта.

Как сообщает агентство Al-Masdar News, правительственные войска Сирии вошли на территорию военной научно-исследовательской базы, ранее занятой боевиками запрещенной террористической группировки «Исламское государство». Заняв ряд близлежащих объектов, Сирийская Арабская Армия продолжила наступление к Ат-Танфу под прикрытием ВВС Сирии и с тяжелыми средствами вооружения: в качестве «сюрприза», сирийская армия приготовила для наемников тяжелые огнеметные системы и гаубицы калибром 152 мм.

28.05.2017 (06:00) — ФАН. По мере продвижения сирийской армии на юге провинции Хомс и приближения к пограничному посту «Ат-Танф», военные подразделения США, базирующиеся на границе с Иорданией, начали постепенно покидать южные территории Сирии, сообщал портал AMN.

29.05.2017 (15:20) — ФАН. Прошедшая неделя выдалась для Сирийской арабской армии богатой на события. Результатом широкой операции на юге провинции Хомс стал полный разгром террористов «Исламского государства»* (организация запрещена в РФ) в горном массиве вокруг трассы Дамаск-Пальмира. Удачное наступление сирийской армии соединило фронты с теми подразделениями САА, которые ведут бои с группировками оппозиции в районе границы с Иорданией и Ираком.

Понимая, что следующий удар сирийская армия направит именно на границу, силы международной коалиции во главе с США в излюбленной директивной манере решили остановить продвижение Дамаска. В выходные самолеты ВВС коалиции сбросили на позиции САА листовки с призывом не приближаться к переходу Ат-Танф на сирийско-иорданско-иракской границе ближе, чем на 50 км. В противном случае коалиция будет сбрасывать уже не бумагу – а бомбы, как это уже происходило неделю назад.
От греха подальше

Самолеты коалиции защищают в регионе Ат-Танфа не только сам стратегически важный переход – но и военную базу, которую оккупировали проамериканские наемники из группировки «Магавир ат-Таура» (или, как их еще называют – «Коммандос революции»). Эта группировка никак не связана с Сирийской свободной армией: под руководством инструкторов из США и Великобритании, эти наемники пытаются откусить себе значительный кусок южной части Сирии и прорваться к нефтяным промыслам Дейр-эз-Зора.

Кстати, об инструкторах: последние новости о ситуации в районе сирийско-иорданской границы прямо показывают, что США и Великобритания не ценят жизни своих наемников, а вот за своих специалистов переживают. Так, после провала террористов ИГ* в Хомсе и очистки трассы Дамаск-Багдад, инструкторы, предвидя большую «заварушку» в районе Ат-Танфа, уехали в Иорданию, оставив своих «коммандос» в качестве приманки.

Вместо справки. Сотрудники сайта «Russia Insider» — о себе

Наша миссия — разоблачать ложь о России в западных СМИ и противопоставлять ей правду.

Мы, несколько иностранцев, живущих в России, осознали, что вашу страну в наших СМИ освещают предвзято и неточно. Как реакция в сентябре 2014 года родился этот сайт. К нам сразу же присоединилось множество добровольцев — в основном из США и Западной Европы.

То, что ведущие западные СМИ крайне необъективны по отношению к России, — ясно очень многим. Но дело не в самих журналистах. Проблема в том, что медиа находятся под контролем всего нескольких международных корпораций и групп влияния. Именно их интересы — а не поиск истины и открытый диалог — продвигает современная пресса.

Свободная пресса — это глаза и уши наших демократий. И если она начинает обслуживать эгоистические интересы, мы, граждане и избираемые нами руководители, лишаемся возможности принимать разумные решения.




Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Ат-Танф, ВС РФ, ИГ, Мста-Б, САА, США, Сирия, ТОС-1А, Шарк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments