Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Краткий обзор боевых действий в Сирии за последние 10 дней



В военном разделе форума «Глобальная авантюра» опубликован краткий обзор боевых действий правительственных сил Сирии против формирований террористической группировки ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ), имевших место в течение последних 10 дней (12 – 22 мая). Описание боевых действий привязано к карте (кликабельна). Латинские буквы обозначают регионы, числа в скобках – позиции на карте, детализирующие привязку.

A – Восточное Алеппо

Элитные подразделения специального назначения Сирийской арабской армии (САА) «Тигры» установили контроль над авиабазой Джаррах (1), освободили 15 близлежащих сел и ферм, продвигаются в направлении н.п. Маскана (Мескена) (2).

B – Ракка

Курды атаковали к северо-востоку, северо-западу и западу от Ракки На северо-востоке овладели крупным селом Насира (3) и несколькими мелкими деревнями, на северо-западе вклинились к востоку от Андалузии (4). В субботу, 20 мая, началось наступление у югу от Евфрата, ведут бои в селе Хнейде (5) – пригороде города Аль-Мансур. Севернее Ракки подошли вплотную к бывшей базе 17-й дивизии (6).

C – Восточная Хама

Формирования ИГ атаковали посты ополченцев Саламии в селах Акраб (7) и Аль-Мабуджа (8). Обе стороны несут большие потери. Боевики ИГ предприняли очередную попытку перекрыть трассу у Вади-аль-Зиб (9). Атака террористов отбита, похоже, что это «слабое звено» наконец-то усилили.

D – Район горы Шамария

Сирийская армия освободила 3 села к востоку от горы (10). Продолжения не последовало, видимо здесь на этом участке фронта силы САА ограничены. К северу от авиабазы Тияс правительственные силы установили контроль над высотой Тафха (11).

E – Район Пальмиры

Армии удалось овладеть развязкой Талила (12) и установить контроль над одноименным поселком. Позиции противника обошли, пройдя через пустыню и заповедник Талила. Появились сообщения, что подразделения САА продвинулись к нефтяному поселку Арак (13), предпринимаются попытки прорваться к поселку Т3 (14). К югу от Пальмиры возобновлено продвижение к фосфатному поселку Савван (15).

F – Трасса Дамаск-Багдад

САА при поддержке шиитских отрядов продвинулись к поселку Ат-Танаф (16) и одноименному погранпереходу (17). К югу от развязки Заза (18) овладели высотой Мухдад (19) и военными объектами к северо-востоку (20). Севернее авиабазы Сайгал правительственным войскам удалось закрепиться на высотах Сабихия (21) и карьерах у высоты Хеймур (22). В воскресенье, 21 мая, подразделения САА заняли военное НИИ (23). Идет наступление на вулканические сопки Дират-ат-Тулуль (24)

G – Восточная Сувейда и Дамаск

САА с друзами вышли к плотине Зелиф (25), взяли Зазу-Шилиф (26) и Умм-Саласиль (27).
Ведутся переговоры о выезде боевиков ИГ из Ярмука и Хаджар-аль-Асвада (28) – к югу от Дамаска.
Тем временем «проамериканская зелень» вышла к н.п. Вади-Саваб.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, Дамаск, ИГ, Пальмира, Ракка, САА, Сирия, Сувейда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments