Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Марш-бросок на Дейр эз-Зор: Сирия должна опередить боевиков оппозиции в освобождении города


18.05.2017 (11:17) — ФАН. Вооруженные силы Сирии и Ирака в провинции Латакия начали подготовку к освободительной операции против «Исламского государства». Военные источники сообщают, что в самой мирной провинции Сирийской арабской республики началась подготовка к полномасштабному наступлению на позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) в Дейр эз-Зоре.



В северных районах Латакии участились боестолкновения правительственных войск с отрядами «умеренной» оппозиции, однако провинция считается самой спокойной в стране. Отмечается, что в военной операции примут участие российские летчики, сообщает агентство Nation-news.ru.

18.05.2017 (11:36) — ФАН. Сирийские источники сообщают, что в сирийской провинции Латакия началась подготовка к военной операции по освобождению осажденного боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) города Дейр эз-Зор.

По данным источника подготовка полным ходом идет и на российской авиабазе «Хмеймим», сообщает агентство Nation-news.ru. Правительственные войска рассчитывают на воздушную поддержку ВКС РФ. Ранее сообщалось, что бригада «Силы Тигра» при поддержке российских летчиков прорвала оборону боевиков «Исламское государство» в провинции Алеппо.

18.05.2017 (13:49) — ФАН. Сирия и Ирак при поддержке ВКС России готовятся к наступлению на террористов запрещенной группировки «Исламское государство» (ИГ) в Дейр-эз-Зоре. О том, что переговоры и подготовка к наступлению ведется в эти минуты, сообщает информагентство Qasioun.

Ссылаясь на некий источник в Facebook, связанный с командованием авиабазы «Хмеймим» в Латакии, вооружённые силы Ирака и Сирии готовят совместную операцию по освобождению Дейр эз-Зора от блокады террористов. Предполагается, что стороны будут вести военное сотрудничество и координацию военных действий на высоком уровне. В частности, по словам источника, такая координация будет проводится в ходе боевых действий на сирийско-иракской границе. Также в подготовке наступления задействованы военные специалисты из Ирана и командование ВКС России, которые оказывают поддержку правительственным войскам Сирии.

Приоритет наступления — это деблокада города Дейр-эз-Зор, который находится более двух лет в полном окружении террористов ИГ. Кроме того, как сообщает СМИ, сотрудничество с Ираком позволит обеспечить безопасный маршрут между Дамаском и Багдадом. Однако не все так просто: наступлению Сирии на Дейр-эз-Зор может помешать активность боевиков сирийской оппозиции.

Как сообщают источники в Twitter, к ключевым городам и нефтяным промыслам направляется группировка «Магавир Аль-Таура» («Коммандос революции»). Поддерживаемые войсками США и Великобритании, оппозиция пытается опередить сирийские правительственные силы и первой занять богатую сирийскую провинцию. Источники Qasioun сообщают, что оппозиция при поддержке США надеется создать буферную зону вдоль южной границы Сирии — от Голанских высот до границы с Ираком. И, как заявляет в Twitter командование группировки, коалиция постарается атаковать террористов ИГ в Дейр эз-Зоре совместно с курдскими отрядами — чтобы перерезать доступ правительственным войскам в провинцию.

Как отмечает в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) эксперт Александр Сотниченко, заявление о координации Сирии и Ирака и совместном наступлении, мягко говоря, не претендует на достоверность. Во-первых, официальные лица Сирии, России и Ирака пока не подтвердили данное взаимодействие, а во-вторых, отмечает эксперт, Ирак находится под жестким контролем США.

«На такое наступление сейчас нет сил ни у Сирии, ни у Ирака. Особенно у Ирака: страна находится под жестким давлением и контролем США, в связи с проводимой операцией по зачистке Мосула от боевиков ИГИЛ. И Ирак не сможет предоставить силы и координировать усилия с сирийскими войсками».



Что же касается наступления на Дейр-эз-Зор, которое сейчас ведет сирийская армия — политолог отмечает, что на текущий момент правительственных сил недостаточно для марш-броска на сотни километров, отделяющие их от осажденного города. Этим шансом непременно попытаются воспользоваться боевики оппозиции, у которых найдутся силы и союзники.

«На Дейр-эз-Зор сейчас нацелились силы международной коалиции под руководством США — у них-то сил на такое продвижение хватает. Появившиеся на юге «Коммандос», натренированные США — это наследники «Новой сирийской армии», которую разгромили ИГ в прошлом году. Не исключено, что и в этот раз история может повториться: им придется брать Абу-Кемаль — а этот город по размерам сопоставим с Раккой. И для дальнейшего продвижения нужен союз с курдами SDF — но они могут быть отвлечены только после взятия Ракки. И как только будет завершена операция по взятию Ракки, проамериканские сил начнут наступление на Дейр-эз-Зор».

Однако не идти в наступление нельзя: потеря Дейр-эз-Зора приведет к экономическим, политическим и имиджевым потерям для правительства Башара Асада. Как отмечает Александр Сотниченко, сейчас Асаду необходимо мобилизовать все силы для того, чтобы наконец-то освободить Дейр-эз-Зор и тем самым опередить боевиков оппозиции.

«Сирийскому государству пора очень серьезно задуматься о взятии Дейр-эз-Зора быстрее, чем американцы. В противном случае Сирия будет отрезана от Ирака, у Сирии заберут последние главные месторождения нефти — и правительство Сирии окажется в сложнейшем положении. На плечах правительства останется 70% всего населения Сирии, беженцы, которых надо кормить. А американцы не допустят Дамаск до ресурсов ни при каких обстоятельствах».

16.05.2017 (05:50) — ФАН. Правительственные войска официального Дамаска в ходе военных действий подобрались вплотную к американо-британской военной базе Ат-Танф. Как сообщает портал WA Today, силы, подконтрольные Башару Асаду, находятся всего в пару десятках километров от базы, где проходят боевую подготовку войска так называемой «умеренной оппозиции». Правительственные войска САР, уточняет издание, добились внушительных успехов благодаря поддержке сил Ирана, а также ливанской «Хезболлы».

Комментарий участников форума «Глобальная Авантюра»

Уже в понедельник, 15 мая появились сообщения, что подразделения САА находятся в 25км от Танфа — без указания на конкретные источники информации. При этом, в частности, утверждалось, что на распространение информации об успехах наступления наложен запрет.

В среду, 17 мая в середине дня появились сообщения о том, что правительственные войска находятся уже в 15 милях от Ат-Танфа, продвигаются преодолевая сопротивление «повстанцев», специально обученных инструкторами США и Великобритании.

Российские специалисты в районах, граничащих с Ираком и Иорданией, формируют «корпус племен»

Наиболее авторитетные участники форума «Глобальная Авантюра» (военный раздел) полагают, что на распространение официальной информации по продвижению САА к военной базе Ат-Танф действительно наложен запрет. В качестве одной из причин было названо нежелание публично ранить «нежные и болезненные души наших американских и британских пид.. партнеров». Поскольку «очередное гавно в трубах» безмерно честных и совершенно «неангажированных западных и российских либерастических СМИ сейчас особо ни к чему».

По мнению этих участников форума примерно полгода назад — как раз после освобождения Алеппо — российские специалисты начали плотно работать с сирийскими племенами, обитающими в районах, граничащих с Ираком и Иорданией. Судя по всему — успешно:

«Ибо эта публика нос по ветру держит четко, и осознала, что ИГ — это «отыгранная карта», вопрос только во времени (вовремя предать - это значит предвидеть (с)). И не случайно ИГ ломанулось на Пальмиру — помимо всего прочего это была демонстрация для вождей племен — смотрите, мы в силе, надо держаться за нас. А после начала освобождения Дэйр-Хафера «процесс пошел»...

Сейчас идут разговоры о формировании «корпуса племен», который будет обучаться, финансироваться и снабжаться РФ и который предназначен воевать у иракской и иорданской границ (то есть, мы делаем с племенами именно то, что делают с курдами «наши американские пид.. партнеры»)»

Подразделения САА выдвинулась в сторону Ат-Танфа, чтобы продемонстрировать боевикам из «Commandos Revolution», что могут отрезать их тылы

В то же время участники форума не обошли вниманием версию, активно продвигаемую арабская прессой, по мнению которой

«Проиорданские (проамериканские) «Commandos Revolution» ринулись по сирийской территории, вдоль границы, имея целью выйти ... к городку Абу-Кемаль на Евфрате, который у самой границы с Ираком, т.к. с иракской стороны к сопредельному городку Эль-Кайм рванули отряды иракских шиитов, чтобы именно в этом месте организовать проход в Сирию союзных Асаду шиитов и, в перспективе, иранцев».

Согласно этой версии, главная цель антиправительственных сил — отнюдь не переход через границу в районе Ат-Танф, а именно Абу-Кемаль, но об этом все молчат... А подразделения САА выдвинулась в сторону Ат-Танфа, чтобы продемонстрировать боевикам из «Commandos Revolution», что могут отрезать их тылы, блокировать коммуникации с территорией Иордании, а при случае и вообще окружить.

Сейчас САА практически вышла на рубеж «огневого контроля» приграничных с Иорданией территорий и, таким образом, имеет и возможности, и полное право приостановить продвижение, наблюдая за реакцией «Commandos Revolution» и их союзников. Тем самым задача в общем-то малочисленного подразделения САА, якобы идущего на Ат-Танф, — припугнуть «Commandos Revolution» и приостановить (задержать) их наступление на Абу-Кемаль, чтобы иракцы успели захватить Эль-Кайм и пограничный переход...

По мнению участников форума ГА командование САА само додумалось до этой локальной операции. Похоже на то, эта идея исходить от небольшой группа российских «наблюдателей», прикрепленной к генштабу Ирака. Причем интересам именно иракцев эта операция отвечала в большей степени.

Впрочем, высказывалось еще одно соображение:

«Цель Commandos Revolution (в лице амеро-английских военных, которые недавно мелькали на видео) даже не сам Абу-Кемаль, а авиабаза Т2, которую они собираются занять (т.к. это «наступление» — очередной договорняк, и Абу-Кемаль наверняка уже готов «позеленеть», как только до него доедут «освободители») и обустроить военный аэродром под звёздно-полосатым флагом. Т.е. ближайшая ожидаемая ракция «Commandos Revolution» и их союзников на действия не очень многочисленного подразделения САА, якобы идущего на Ат-Танф, — переразать кишочку, которая связывает это подразделение и основные силы около авиабазы Сайкал (скорее всего рукми игилоидов). В этой связи вызывает сомнение способность иракцев, действующих при поддержке США, «успеть раньше».

На это замечание последовало возражение в том духе, что иракские «Хажд аш Шааби» — подопечные Ирана. А Ирану очень нужен сухопутный коридор из Ирака в Сирию. Поэтому-то так скупо поступают сообщения с этих приграничных районов:

«Мы идем в тишине... Тут уже не до демонстраций чего-то там»


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Дейр-эз-Зор, ИГ, Ирак, САА, США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments