Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Боевые действия в Сирии. Сводки за 16 — 17 мая



США вошли на территорию Сирии через пограничный переход «Аль-Танаф» на юге провинции Хомс. САА продолжает развивать наступление на востоке Хомса в направлении Дейр эз-Зора. Под контролем ИГ остается не более 2% территорий западной части Мосула. Боевики-оппозиционеры продолжали жестокие междоусобные столкновения в провинциях Дамаск и Идлиб. Курды заняли два поселка на севере от Ракки и обезвредили свыше 50 боевиков ИГ в окрестностях Ат-Табки.

На данный момент основные цели правительственных войск Сирии смещаются в центральный регион республики. На востоке провинции Хомс армейские подразделения сирийской армии ставят своей целью прорваться к провинции Дейр эз-Зор и взять под контроль основные нефтяные промыслы Сирии. Эксперты отмечают, что промедление в вопросе освобождения Дейр эз-Зора может стоить правительству Башара Асада победы в войне.

Сирийская арабская армия (САА) атаковала опорные пункты боевиков в районе населенного пункта Бейт Наим и Отайя в пригороде Дамаска, вела бои с «Джейш Аль-Ислам» в Восточной Гуте, начала наступление на Маскану в провинции Алеппо, обстреляла укрепрайоны боевиков вблизи города Аль-Мансура на западе Алеппо, вела бои с ИГ вблизи зерновых элеваторов и развязки Ат-Талила к северо-востоку от Пальмиры, уничтожив, в итоге, в районе Пальмиры десятки террористов и бронетехнику боевиков, наносила авиудары по ИГ у населенного пункта Ас-Сухна, вела огонь по укрепрайонам исламистов близ городов Аль-Латамина, Аз-Зилакьят и Кафр Зета в Хаме. Сирийская авиация провела серию ночных ударов по позициям боевиков ИГ в восьми кварталах Дейр эз-Зора, а также в населенном пункте Аль-Джафра. Командование сообщило о десятках уничтоженных боевиков и нескольких единицах военной техники.

«Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) пыталось захватить участок стратегической магистрали Алеппо — Ханассер — Саламия — Хама, обстреляло район Аль-Кусур в Дейр эз-Зоре, потеряло деревни Абу Кейр и Аль-Джейф на северной окраине Ракки, населенные пункты Хазна Аль-Шималия, Султан, Каркаш, Таль Шейх и Кабар к западу от Мосула, контролирует теперь всего лишь 2% Западного Мосула.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) продолжала междоусобные боестолкновения с формированиями группировки «Джейш Аль-Ислам» к северо-востоку от Дамаска, потери с обеих сторон составили 80 боевиков.

Сирийская свободная армия (ССА): остановила наступление боевиков ИГ в Восточном Каламуне; обстреляла из ракетных установок «Град» позиции САА близ города Джурин на северо-западе провинции Хама.

Международная коалиция вошла на территорию Сирии через пограничный переход «Аль-Танаф» на юге провинции Хомс; нанесла авиаудары по городу Абу-Кемаль в южной части провинции Дейр эз-Зор; продолжала наносить удары с воздуха в провинции Ракка.

Курды заняли населенный пункт Абдалла к северу от Ракки, обезвредили 53 террориста ИГ к востоку от Ат-Табки, понесли потери в ходе столкновений с боевиками ССА у города Джараблус на севере Алеппо.

Провинция Дамаск

16.05.2017 (6:00) — ФАН. В Восточной Гуте Дамаска возобновились вооруженные столкновения между исламистами коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры», и боевиками группировки «Джейш Аль-Ислам». Между тем Сирийская арабская армия (САА) решила воспользоваться конфликтом в рядах вооруженной оппозиции и продолжила наступление на опорные пункты боевиков в районе населенного пункта Бейт Наим и Отайя в пригороде Дамаска. Территория района Восточной Гуты является одной из зон безопасности, однако в этом регионе действует самая радикальная группировка вооруженной оппозиции «Джебхат Фатх Аш-Шам», на которую режим перемирия не распространяется.

Из недавно освобожденного района Аль-Кабун на северо-востоке Дамаска было эвакуировано более 1900 человек. Боевики выехали в провинцию Идлиб. Как сообщало информационное агентство Al Masdar News, около 500 радикалов согласились на урегулирование своего правового статуса с властями. Второй этап эвакуации исламистов уже начался. Часть боевиков, однако, пробралась в город Ирбин по подземным туннелям.

В районе Восточного Каламуна, тем временем, наступление террористов ИГ было остановлено радикалами вооруженной оппозиции. Сообщалось о том, что несколько боевиков ИГ были уничтожены.

17.05.2017 (6:00) — ФАН. Основные боевые действия в минувшие сутки разворачивались в Восточной Гуте, расположенной на северо-востоке от Дамаска. В первой половине дня шли бои между антиправительственными формированиями «Джейш Аль-Ислам» и «Тахрир аш-Шам», коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат ан-Нусры». По информации телеканала «Аль-Маядин», в ходе противостояния обе стороны конфликта в сумме потеряли 80 боевиков ранеными и убитыми. Одной из причин раскола внутри вооруженной оппозиции стали обвинения командования «Джебхат Фатх аш-Шам» боевиков «Армии Ислама» в поражении в борьбе за Аль-Кабун.

Позже, как сообщает Damascus Now, отряды группировки «Джейш Аль-Ислам» провели массированный минометный обстрел населенного пункта Аль-Мухаммадия. При этом взрывы снарядов крупных калибров отмечались и в ряде жилых районов города. Информации о возможных жертвах обстрела не поступало. Напомним, Восточная Гута располагается на территории одной из зон деэскалации, где запрещены любые боевые действия. Таким образом, оппозиционные силы продолжают систематически нарушать режим прекращения огня.

Подконтрольные боевикам новостные источники, тем не менее, в течение вчерашних суток публиковали сообщения об атаках и обстрелах позиций исламистов со стороны Сирийской арабской армии (САА). Согласно их данным, правительственные подразделения накануне вели атаки в районах населенных пунктов Бейт Наима и Аль-Мухаммадия. Правительственный источник подчеркнул, однако, что сирийские военные наносили удары по позициям «Джейш Аль-Ислам» в ответ на провокационные действия террористов.

Провинция Алеппо

16.05.2017 (6:00) — ФАН. САА при поддержке ВКС РФ начала наступление на ключевой оплот ИГ в провинции Алеппо — Маскану. На данном направлении работают элитные подразделения сирийских войск «Тигры», которые вернулись в регион восточного Алеппо после успешного оттеснения боевиков вооруженной оппозиции на севере Хамы.

Правительственные войска также нанесли удары по позициям боевиков на западе провинции. САА атаковала укрепленные пункты боевиков в предместье Аль-Мансура. К западу от города Алеппо все еще сконцентрированы значительные силы вооруженной оппозиции.

Сообщалось также об очередной попытке террористов «Исламского государства» захватить часть стратегической магистрали Алеппо — Ханассер — Саламия — Хама. Однако боевики потерпели поражение. За последние четыре дня отряды ИГ уже четвертый раз пытаются напасть на блокпосты армии САР у ключевого шоссе.

17.05.2017 (6:00) — ФАН. В ходе ожесточенного противостояния между курдскими силами и Сирийской свободной армией (ССА), которое продолжалось на протяжении почти всех вчерашних суток, серьезные потери в живой силе понесли отряды Демократической армии Сирии (SDF) и курдские формирования YPG. Самые кровопролитные бои прошли в окрестностях города Джараблус — вблизи поселков Аль-Махсанли и Аль-Саджур в северной части провинции. Курды предприняли попытку вернуть утраченные позиции в этом регионе, однако их контрнаступление было отбито, сообщило информагентство Damascus Now. После этого, однако, столкновения продолжились. Боевиков ССА спонсирует Анкара, надеясь с их помощью выбить курдов из приграничного региона. Ранее Турция и «свободная армия» действовали в рамках полномасштабной кампании под названием «Щит Евфрата».

В юго-западном направлении от Алеппо на подконтрольных боевикам исламистских формирований территориях взорвался автомобиль высокопоставленного командира террористической коалиции «Тахрир аш-Шам», возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой», Абу Саида Аль-Фаранси. Как передали сирийские СМИ, Аль-Фаранси погиб на месте. Командование исламистского альянса выяснило, что в транспортном средстве была заложена бомба. Предполагается, что СВУ могли установить боевики «Джейш Аль-Ислам», с которыми отряды «Тахрир аш-Шам» продолжают междоусобное противостояние под Дамаском.

Провинция Хомс

16.05.2017 (6:00) — ФАН. Накануне войска США и Великобритании вошли на территорию Сирии через пограничный переход «Аль-Танаф» на юге провинции Хомс. ВВС коалиции тем временем наносили авиаудары по городу Абу-Кемаль, в южной части провинции Дейр эз-Зор. У границ с Иорданией Пентагон сконцентрировал мощные силы. По данным военных экспертов, США планируют начать наступление на Дейр эз-Зор, двигаясь от южных границ Сирии. Американское командование сперва планирует занять территорию пустыни для ввода бесполетной зоны, а уже после направиться в сторону города.

Возобновилось наступление САА на востоке провинции. Столкновения между террористами ИГ и правительственными войсками фиксировались в районе зерновых элеваторов и развязки Ат-Талила к северо-востоку от Пальмиры. Никаких сведений об итогах наступления пока не поступало.

Тем временем ВВС Сирии, наносили удары с воздуха по опорным пунктам террористов ИГ возле горы Кум и населенного пункта Ас-Сухна в поддержку наступления сирийской армии. Напомним, захват города позволит войскам САР продолжить наступление в направлении Дейр эз-Зора.

Для армии САР главной целью на данный момент является наносная станция Т-3, которая находится недалеко от города Ас-Сухна вблизи стратегического шоссе, связывающего Пальмиру и Дейр эз-Зор. В случае успеха правительственные силы отрежут пути для дальнейшего наступления отрядов «Свободной армии», поддерживаемых Вашингтоном, на Дейр эз-Зор. Как отмечают многие военные эксперты, захват этой провинции боевиками ССА будет означать поражение для сил Башара Асада. В этом случае под контроль вооруженной оппозиции перейдет район, где проходит нефтепровод из Катара в Турцию, а также крупнейшие залежи нефти и газа. Таким образом, Асад рискует остаться без важнейших источников дохода и при этом запертым на западе Сирии — в провинциях Тартус и Латакия, которые переполнены беженцами, но бедны природными ресурсами.

17.05.2017 (6:00) — ФАН. Части сирийской армии в прошедшие сутки провели серию атак позиций «Исламского государства» в районе освобожденной Пальмиры. Так, правительственные войска САР продолжили наступать на востоке от города вдоль дороги на Дейр эз-Зор, а также к северо-западу — в районе высот Аль-Тафха. Как сообщил накануне сирийский источник, в результате столкновений на этих направлениях военнослужащими САА были обезврежены несколько десятков террористов ИГ и уничтожены оснащенные пулеметами военные пикапы и тяжелая бронетехника боевиков.

Многие военные эксперты сходятся во мнении, что силам Асада необходимо сконцентрироваться на восточном направлении. Ключевой целью для армии САР сейчас является насосная станция Т-3, которая располагается у шоссе, соединяющего Пальмиру и Дейр эз-Зор. Сирийским войскам необходимо заблокировать пути для дальнейшего наступления отрядов «свободной армии», которые надвигаются с направления Сирийской пустыни.

Провинция Дейр эз-Зор

16.05.2017 (6:00) — ФАН. Террористы ИГ продолжили вести огонь по кварталам Дейр эз-Зора. Семь мирных жителей погибли в результате минометного обстрела района Аль-Кусур. Также боевики уничтожили памятники древности, которые были найдены недалеко от города Абу-Камаль в южной части провинции.

Большинство территорий Дейр эз-Зора находится под контролем террористов ИГ. Правительственные войска удерживают северо-западные кварталы столицы региона и территорию аэропорта города. Именно там сегодня произошли очередные столкновения между САА и боевиками ИГ. Также сообщалось о боях в районах Аль-Хувейка и Джафра.

17.05.2017 (6:00) — ФАН. Боевики ИГ в минувшие сутки активно обстреливали прифронтовые районы Дейр эз-Зора, контролируемые сирийской армией. Однако большое количество выпущенных террористами мин разорвалось на территории мирных кварталов. Согласно данным местного источника в Facebook (@Hosein.Mortada.Press), под обстрелами погиб один ребенок, 20 человек, в том числе 15 детей, были ранены. Кроме того, к вечеру еще несколько ударов по району Аль-Джура было нанесено беспилотниками ИГ.

Как сообщил источник, подконтрольный оппозиционной «свободной армии», ВВС стран антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами провели очередной боевой вылет в направлении города Абу Кемаль, расположенного в юго-восточной части провинции. Под ударами оказались объекты ИГ в районе Аль-Хаджана. Боевики ССА при помощи международной коалиции рассчитывают атаковать Дейр эз-Зор со стороны Сирийской пустыни. Важно отметить, что данная провинция имеет ценное экономическое и стратегическое значение. В этом регионе находится множество нефтегазовых ресурсов, здесь также пролегает трубопровод из Катара в Турцию.

17.05.2017 (15:27) — ФАН. Сирийская авиация провела серию ночных ударов по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» в восьми кварталах Дейр эз-Зора, а также в населенном пункте Аль-Джафра. Командование сообщило о десятках уничтоженных боевиков и нескольких единицах военной техники.



Исламисты попытались перейти в наступление около аэродрома, а также в районе Лива Ат-Тамин. Все атаки были отражены, игиловцы при отступлении оставили заминированный танк, однако его обезвредили сирийские саперы.

Провинция Идлиб

16.05.2017 (6:00) — ФАН. В провинции Идлиб продолжился вооруженный конфликт между двумя группировками вооруженной оппозиции — «Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам». Оппозиционный портал SOHR сообщал о взрыве СВУ, заложенного в автомобиле боевиков «Тахрир Аш-Шам» на трассе Ариха — Саракиб. Теракт предположительно был организован членами формирования «Ахрар Аш-Шам». Исламисты коалиции, сформированной вокруг «Ан-Нусры», тем временем захватили командный противника, а также атаковали позиции бывших союзников в районе населенных пунктов Саракиб и Синджар.

Первая партия боевиков, эвакуированных из Аль-Кабуна в Дамаске, в прошедшие сутки достигла места назначения — города Маарет Мисрин в Идлибе, где расположен лагерь для беженцев Саед.

17.05.2017 (6:00) — ФАН. Группа неизвестных атаковала командный пункт оппозиционной организации «Джейш Аль-Фатх» в городе Маарет Аль-Нуман к югу от Идлиба. По данным местного источника, в результате нападения были убиты несколько боевиков-оппозиционеров, в том числе полевой командир формирования Рифат Аль-Штеви. Отряд нападавших захватил оружие «Джейш Аль-Фатх» и скрылся с места случившегося на угнанном автомобиле.

Другой местный канал в Twitter (@eyeonhomeland) сообщил, что на участке шоссе между поселениями Салкин и Харем в западной части провинции Идлиб прогремел мощный взрыв. Выяснилось, что сработала самодельная бомба, заложенная у обочины. Однако, как сообщает источник, жертв в результате взрыва нет.

В оккупированной вооруженной оппозицией провинции Идлиб в последние недели вновь значительно усугубилась ситуация из-за вновь вспыхнувших боев между отдельными антиправительственными группировками. Серьезный конфликт между крупнейшими оппозиционными силами — формированиями «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат Фатх аш-Шам» — по-настоящему вспыхнул в начале текущего года после поражения исламистов в борьбе за Алеппо. С тех пор стычки между отрядами этих организаций отмечаются в Идлибе время от времени.

Провинция Хама

16.05.2017 (6:00) — ФАН. В течение всего дня оппозиционные источники сообщали об артобстрелах позиций боевиков со стороны сирийской армии. Атаке подверглись укрепрайоны исламистов близ населенных пунктов Аль-Латамина, Аз-Зилакьят и Кафр Зета, находящихся в северной части провинции. Однако эти данные не получили официального подтверждения.

Боевиками, в свою очередь, было выпущено 26 ракетных снарядов в направлении населенного пункта Джурин на северо-западе провинции. Об этом сообщало сирийское информационное агентство SANA News. Один человек был ранен. Также исламистами было заложено СВУ, которое, к счастью, удалось обезвредить. Напомним, боевики начали активное контрнаступление на позиции сирийских войск после переброски спецотряда «Тигры» на восток провинции Хомс.

К юго-востоку от Хамы происходили взаимные перестрелки между боевиками вооруженной оппозиции и САА в районе города Саламия, через который проходит стратегическое шоссе Алеппо — Ханассер — Саламия — Хама. Кроме того, сообщалось об атаке террористов ИГ в районе трассы в юго-восточной части провинции. Боевикам не удалось захватить участок ключевой магистрали.

Провинция Даръа

17.05.2017 (6:00) — ФАН. Боевики-исламисты накануне вели огонь не только по позициям армии САР, но и по жилым районам города Даръа. Утром отряды террористов провели обстрел квартала Ас-Сахари из минометов крупных калибров. По информации Al Manar News, под обстрелом получил ранения один мирный житель. Таким образом, боевики «Джебхат ан-Нусры» и ССА не оставляют попыток захватить административный центр провинции, действуя в нарушение режима прекращения огня. Напомним, провинция Даръа находится в одной из зон безопасности, внутри которых боевые действия запрещены.

Правительственные подразделения, все еще удерживающие большую часть города Даръа, были вынуждены вести ответные обстрелы позиций террористов. Столкновения в течение дня разворачивались на окраинах южных районов Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад, большая часть территорий которых уже находится под контролем «Тахрир аш-Шам» и «свободной армии». О перестрелках в этом регионе сообщали многие оппозиционные источники, данных о ходе противостояния и потерях сторон не приводилось.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, Дамаск, Даръа, ИГ, Идлиб, САА, США, Сирия, Хама, Хомс, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments